Томь река рыбалка зимой

Рыбалка на реке Томь Кемеровской области

6 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

Река Томь Кемеровской области – самый большой и полноводный водоем региона. Имеет важное хозяйственно-питьевое, санитарно-бытовое, экологическое и рыболовное значение. Популярен среди многих рыболовов и любителей активного отдыха.

Описание водоема

Томь – правый приток Оби. Протекает в Западной Сибири по территории Кемеровской и Томской областей, а также Республики Хакасия. Относится к большим рекам. Имеет следующие характеристики:

  • длина реки – 827 км;
  • площадь водосборного бассейна – 62030 кв. км;
  • средняя ширина поймы – 3 км;
  • расход воды в устье составляет 1100 куб. метров в секунду;
  • уклон в северо-западном направлении;
  • средние глубины около 3–5 метров, на перекатах 0,3–0,6 метра, на плесах и ямах от 10 до 15 метров.

Исток реки Томь расположен на западных склонах Абаканского хребта. В верховьях течет по узкой горной долине с множеством каменистых перекатов, на которых скорость течения может достигать 3 м/с. В среднем течении ее пойма расширяется, водоем обретает типичные равнинные черты.

В нижнем течении русло становится широкопойменным, появляются многочисленные рукава, протоки, прочие ответвления от основного потока. Впадает в Обь в 68 км севернее Томска. Считается девятым притоком этой реки по длине русла.

На своем пути Томь принимает воды малых рек, речушек и ручейков. Основные притоки находятся на территории Кемеровской области. Среди них:

  • Лебяжья;
  • Большая Промышленная;
  • Тайдон;
  • Нижняя Терсь;
  • Черновой Нарык;
  • Средняя Терсь;
  • Верхняя Терсь;
  • Аба;
  • Кондома;
  • Тутуяс;
  • Мрассу;
  • Уса;
  • Бельсу.

Самый большой левый приток Томи – Кондома, правый – Уса.

Томь имеет важное хозяйственное значение для региона. На ее берегах добывают гравий и осуществляют рубку леса. Здесь расположено немало промышленных предприятий. Вдоль русла реки построены города Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Кемерово, Юрга, Томск, Северск.

Кто населяет

Томь – рыбная река, которую населяют много различных представителей ихтиофауны. Среди постоянных жителей водоема можно отметить окуня, плотву, леща, язя, налима, ерша. Из крупных хищников массовыми видами считаются судак и щука. Кроме них, здесь водится пескарь и щиповка, сибирский линь и карась, гольян и елец.

В последние годы в реку стали возвращаться такие виды рыб:

Эти рыбы стали встречаться в уловах рыболовов, причем с каждым годом все чаще.

Томь – большая река с богатой кормовой базой. Потому в ее водах достаточно увесистой и трофейной рыбы. На этом водоеме, особенно в его низовьях, можно рассчитывать на поимку товарной щуки и судака, язя и окуня, леща и плотвы. Нередки поимки налима массой свыше 1 кг.

Особенности рыбалки на реке Томь

Томь – разноплановая река, на которой рыбачат различными направлениями ужения. Это спиннинг, донные снасти, поплавочные удочки, нахлыст, троллинг и другие. В зимний период активно ловят жерлицами, мормышками, отвесными блеснами.

Спиннинг – лучшее направление ужения хищной рыбы. На Томи популярен джиг и прочие «взрослые» приманки. Лайтовые методы применяются редко, преимущественно при охоте на полухищных и мирных представителей ихтиофауны, таких как елец, хариус, язь.

На Томи спиннингом можно ловить с берега и лодки. В первом случае понадобятся дальнобойные снасти, поскольку многие перспективные точки находятся на приличном удалении от рыболова. Во втором – целесообразно приобрести эхолот, чтобы быстрее исследовать акваторию и находить стоянки рыбы.

Мирных представителей ихтиофауны традиционно принято ловить донными снастями и поплавочной удочкой. Самое популярное направление рыбалки – фидер. Для него понадобятся средние и тяжелые снасти, оснастки весом от 80 граммов. В качестве приманок применяют червя, опарыша, мотыля, реже растительные насадки. В уловах встречается лещ до 3 кг, плотва до кила, язь до 2–3 кг, карась и линь до 600–700 граммов.

Зимой со льда на рукавах и протоках ловят мормышками, блеснами, балансирами, расставляют жерлицы и поставушки. На течении используют донные снасти – покаток, вертолет и прочие. В уловах «пингвинов» преобладает окунь, подлещик, плотва, судак и щука.

Подводная охота

На реке Томь подводная охота не очень популярна. Тем не менее встретить любителей этого направления отдыха можно на всем протяжении русла. В уловах встречаются язи, судаки, щуки. Иногда удается добыть налима, увесистого линя и леща.

Читайте также:  Рыбалка поплавочная для фидера

Лучшими местами для подводной охоты являются различные заводи, протоки и рукава. Целесообразно исследовать резкие береговые бровки, завалы и коряжники. Водоем большой, потому начинающим надо быть осторожным, желательно выбираться на него с опытными «подвохами».

Отзывы рыбаков

Томь – популярная река для рыболовов. Круглый год на ее берега приезжают тысячи любителей активного отдыха, которые наслаждаются красотой водоема и его богатствами. Ниже приведем лишь несколько кратких отзывов про ужение в Кемеровской области.

В этот период хороших результатов можно добиться при ужении окуня на топвотеры, попперы и волкеры. Рыбачить лучше с самого утра до 9 часов. Потом поднимается солнце, и хищник закрывает рот, совершая лишь кратковременные выходы. В уловах преобладают экземпляры массой 100–200 граммов, иногда проскакивают особи до 0,5 кг весом».

На фидер можно рассчитывать на поимку увесистого леща. Особи массой от 600 граммов до 1,5 кг – привычное дело для Томи. Кроме него, попадается плотва, елец, ерш. В тихих местах может взять карась и сибирский линь. Отдельная история с язем. Здесь рыба растет быстро, достигает приличных размеров, хорошо ловится на донку и поплавочные снасти».

Томь – один из главных притоков Оби, важной артерии Сибири. Это основной водоем Кемеровской области, на котором популярна рыбалка и активный отдых на воде. Помимо этого, река имеет важное хозяйственное значение для региона и страны.

Зимняя охота под водой: что можно поймать в новокузнецкой Томи?

О необычных уловах и рыбалке с ружьём корреспонденту Новокузнецк.ru рассказал рыбак, который спускается под воду 3 раза в неделю.

Новокузнецк давно прославился на всю страну своей плохой экологией. О постоянных выбросах в атмосферу и частом режиме «чёрного неба» местные СМИ пишут постоянно. А что касается рек и водоёмов? Как обстоит ситуация в реке Томь и водится ли там хоть какая-то рыба? На вопросы о качестве и количестве улова в водоёмах Новокузнецкого района рассказал заядлый рыбак Андрей Климов.

«Рыбалка — моё хобби. Я спускаюсь под воду по 3 раза в неделю. Рыба у нас водится, ещё какая. Рыбы много, не ловит тот, кто не умеет ловить. Моя рыбалка, скорее не рыбалка, а охота. В специальном аквалангическом костюме я спускаюсь под воду на открытом участке, не под лёд. Рыбалка со льда всегда с удочкой. Я же спускаюсь на глубину, в среднем до пяти метров. В воде я охочусь на рыбу и стреляю ружьём. Это разрешено, не считается браконьерством. Браконьерством такая охота-рыбалка считается лишь в том случае, если спускаешься под воду с аквалангом», — сообщил рыбак.

Специальный костюм обеспечивает термоизоляцию и позволяет находиться в воде продолжительное время. В среднем Андрей охотится по три часа. По словам рыбака, у каждого должно быть своё хобби.

«В Орджоникидзевском районе, где река впадает в тёплый канал, там чаще всего водятся сазаны, белые амуры, караси, окуни, щуки. А со льда можно много наловить сорожки (плотва), щуки, особенно на карьерах «Чистые пруды». В самой Томи под мостом в основном водится уклейка и сорожка, а также есть налим», — поделился Андрей.

— Употребляете ли Вы в пищу рыбу из нашей Томи? Многие говорят, что, если и можно поймать рыбу, то есть её не рекомендуется.

«Конечно, мы всей семьёй кушаем рыбу. Она нормальная и пригодная в пищу, наша река не такая уж грязная и наличие рыбы в ней тому доказательство. Вот раньше у нас в Междуреченске водилось много рыбы, но сейчас там действительно сбрасывают отходы, уголь в реку и рыбы стало очень мало. До нас отходы, но не доплывают и в отдельных местах в Томи есть даже хариус, не в Центральном, а в Орджоникидзевском районе, а он водится только в чистой воде», — пояснил рыбак.

Андрей рассказал, что рыбалка-охота является довольно опасным увлечением, можно занырнуть и не вынырнуть. Неподготовленному рыбаку и новичку одному спускаться не стоит. Опасность может подстерегать в любом месте.

«Может под бревно затащить и всё. Такая рыбалка, конечно, опасна, но мне это нравится. Рыбу стреляю не всю, выборочно, нужно сначала найти, потом догнать и выстрелить. Это настоящая охота», — рассказал новокузнечанин.

— Какую самую большую рыбу приходилось ловить в Новокузнецком районе?

«Я ловил белого амура, 28 кг, ещё был большой белый амур, 14 кг. Чаще всего я спускаюсь под воду, рыбалкой на удочке я занимаюсь только летом. Самый пик рыбалки, конечно, зимой. В зимний период вода чище, поэтому и рыбы можно поймать больше, а сама рыба крупнее. В чистой воде дальше видно, прозрачность воды лучше. Сезон зимней рыбалки ориентировочно начинается с 15-20 декабря и длится до марта, около 2-3 месяцев», — поделился секретами зимней рыбалки Андрей.

— Дорогое ли хобби подводная рыбалка?

«Если брать с нуля всё обмундирование, то нужно минимум 50 тысяч рублей, а если прибавить к этому лодку на лето, то выйдет очень приличная сумма. Но хобби — это то, что нас радует и жалеть денег на это не стоит», — подытожил Андрей.

Рыбалка в Томской области: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Томской области.

Читайте также:  Рыбалка с днем россии

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Томской области

Томская область славится большим количеством рек и озер с обилием пресноводных обитателей. Рыбаки со всей России съезжаются сюда в поисках хорошего улова. Кроме того, местная природа манит своими живописными пейзажами и чистым воздухом. О том, что представляет собой рыбалка в Томской области, читайте в нашей статье. Также здесь вы найдете краткий обзор клевых мест, которые полюбились не только приезжим туристам, но и местным жителям.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Томской области:

1. Река Томь

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В черте города протекает река Томь, которая привлекает любителей активного отдыха, в том числе и рыбалки, со всех регионов страны. Это идеальное место для рыбалки на поплавочную удочку со всеми возможными оснастками (болонская, маховая и матчевая). Чаще всего попадается чебак и елец, немного реже карась и карп.

Координаты GPS: 56.32881, 84.92541

2. Озеро Поросшее

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Озеро порадует рыбаков не только живописными пейзажами, но и хорошим уловом. Недостаток у водоема лишь один – слишком большое количество растительности на дне. Однако это вполне компенсируется удобным подъездом и хорошей асфальтированной дорогой.

Координаты GPS: 60.15447, 82.71664

3. Озеро Песчаное

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Песчаное одно из первых приходит в голову, когда жители Томска выбирают место, где можно искупаться и позагорать. Хорошая дорога, приятный пляж. Ну и, конечно, близость к городу — на левом берегу Томи, рядом с Тимирязевским.

Местами на водной глади можно встретить цветущие кувшинки. По озеру нередко плавают утки. Вокруг Песчаного — сосновый бор. Там можно понаблюдать за глухарями, дятлами и другими видами птиц. В этих местах есть растения и животные, занесенные в Красную книгу Томской области. Озеро и территория рядом с ним относится к числу особо охраняемых. Это значит, что в этом месте нужно еще бережней относиться к природе и не нарушать ее баланс.

Как добраться: озеро расположено в 10 км от Томска, недалеко от села Тимирязево. Доехать можно на автобусах № 36, 37 и 112.

Координаты GPS: 58.71722, 84.24277

4. Протока Сухая

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Проток реки Сухой считается самым удачным местом, если вы хотите выловить крупных особей карася. Профессиональные рыбаки рекомендуют отправляться сюда в весеннее время года. Однако и летом здесь будет чем заняться. Преимущественно попадается крупная рыба, хотя и не исключается поклевка особей средних размеров. В качестве “орудия” для рыбной ловли лучше всего отдать предпочтение фидерной оснастке или болонскому удилищу. Наживлять на крючок можно практически что угодно, однако лучше всего карась, как известно, клюет на червя, кукурузу и опарыша. Для привлечения внимания крупных особей и костяков рыбы рекомендуется использовать приманку в виде хлебного мякиша или макухи.

Координаты GPS: 58.86043, 81.69986

5. Река Киргизка

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Небольшая речка Киргизка, которая протекает в северной части Томска очень часто радует рыбаков. Основная часть улова местных рыбаков состоит из ельца. А если вы планируете поохотится за щукой, то вам однозначно необходимо выбирать место для рыбалки ближе к устью реки.

Координаты GPS: 56.56765, 84.93299

6. Озеро Курдо

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Решили отправиться на рыбалку в Молчаново Томской области? Одним из лучших водоемов для подобного промысла в этом регионе считается озеро Курдо. Для рыбалки в стоячей воде можно использовать спиннинг или классическую поплавочную снасть. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Улов может состоять из следующих разновидностей рыбы: налим; судак; щука; чебак; карась; окунь; язь.

Читайте также:  Бизнес по продаже рыболовных снастей

Некоторые рыболовы в своих отчетах о рыбалке упоминают, что им удалось выловить крупных особей, масса которых достигала 10 килограмм. Также стоит отметить, что озеро отличается достаточно ровной береговой линией, что положительно отличается на количестве мест для рыбалки.

Координаты GPS: 57.62818, 83.90926

7. Озеро Кордон (Тургайское)

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Рыбалка в Асино в Томской области может проходить практически круглый год, поскольку большинство водоемов имеют крупные рыбные запасы. Хотя больше всего здесь карася и гольяна. Безусловным плюсом является то, что до большинства водоемов можно добраться на любом виде транспорта за считаные часы, поскольку все они очень компактно расположены. Ну а самым излюбленным местом для рыбной ловли считается озеро Кордон.

Чтобы добраться до озера, придется ехать по автомагистрали, после чего свернуть с трассы и проехать несколько сотен метров по грунтовой дороге (если погода сухая, то проблем не возникнет). Это место полюбилось не только начинающим рыболовам, но и профессионалам, поскольку здесь можно поймать особей гигантских размеров. Правда, для этого придется подыскать подходящее место, использовать качественную снасть и дорогие приманки. Однако игра стоит свеч.

Координаты GPS: 57.35938, 85.88062

8. Река Обь

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Как правило, обобщенно говорить о рыбалке на Оби в Томской области не принято, поскольку эта крупная река отличается огромным количеством притоков, где обитает самое разнообразное количество рыбы. Однако все же можно сказать несколько слов об отдыхе на этом водоеме, куда съезжаются туристы со всей России.

Как правило, больше всего гостей Обь принимает в зимнее время года, когда ее воды скованы прочным слоем льда. Для подледной рыбалки рекомендуется использовать донную удочку, а наживка в этом случае подбирается в зависимости от вида рыбы, на которую ведется охота. Щука клюет на малька, плотва – на опарыша, карась – на мотыля или червя.

В весенний период после паводка здесь можно встретить большое количество рыбаков на лодках, которые пытаются выловить нерестящуюся рыбу. Вообще, по законодательству запрещено вылавливать большинство разновидностей рыбы весной, однако если вы будете делать это в небольших объемах, то вряд ли нанесете сильный вред окружающей среде и количеству рыбных запасов.

Координаты GPS: 59.21108, 80.71079

9. Озеро Боярское

Описание, какая рыба водится, как добраться:

На расстоянии примерно 1 километр от самого города находится озеро Боярское, оно достаточно небольшое, чего не скажешь о его подводных обитателях. Проезд к месту ловли просто замечательный, так как дорога к нему покрыта асфальтом. А тем у кого нет собственного транспорта можно добраться к месту рыбалки и на общественном.

Координаты GPS: 56.45162, 84.91733

10. Озеро Мирное

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Знаете ли вы, какое озеро в Томской области самое крупное? Теперь знаете — Мирное. Его площадь — больше 18 километров, а глубина местами достигает четырех метров. Располагается оно в Парабельском районе.

Это любимое место отдыха жителей близлежащих поселков. Со всех сторон Мирное окружают таежные леса. Не везде можно подступиться к воде, но обустроенные пляжи с чистым песком есть. А поблизости, на берегах, можно найти множество минеральных источников.

Кроме того, Мирное знаменито своей рыбалкой: сюда едут за язями, лещами, налимами, судаками, плотвой, а также редкими для этого региона сигами и рипусами. На берегу озера есть обустроенные места для рыбаков. Впрочем, любители поудить с лодки тоже могут отвести здесь душу.

Как добраться: озеро находится в Парабельском районе, в 40 км к северо-западу от села Пудино, среди болот в междуречье рек Чузик и Чижапка. Вокруг озера — заболоченные территории Васюгана, поэтому не всегда можно добраться до Мирного на обычном транспорте. К озеру, в основном, подлетают на вертолете или подъезжают на спецтранспорте.

Координаты GPS: 57.71507, 79.10754

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Томской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Томской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Томской области!

Оцените статью
Adblock
detector