Только спиннинг только хардкор

18 ЛЕТ ХАРДКОРА. МОЙ ТОПОВЫЙ ВОБЛЕР.

И всё же такие есть. Пусть их и не много. В основном это относится к блёснам, их разновидности – вертушкам. Впрочем, есть и несколько моделей воблеров. Один из которых сыграл очень важную роль в моей рыболовной практике, позволив направить её в определённое русло.

Ты помнишь, как всё начиналось?
А начиналась эта история предельно просто. В далёком 2002 году я уже серьёзно «заболел» ловлей пятнистой рыбы. Но в отличие от той дорожки, по которой пошли большинство, ведущей на берег таёжной реки; меня тянуло на большую воду. И ловить эту рыбу хотелось там, где она охотиться, а не приходит на нерест.
По совету более опытного товарища, в моей коробке оказалось несколько воблеров японского производителя Duel по имени Hardcore. По его словам эта приманка по вкусу озёрной и морской форели. Выбор в те годы был не столь разнообразным, как сегодня, но, всё же, заходя в хороший рыболовный магазин, глаза уже начинали разбегаться от разнообразия предложений.

Оказавшись среди красивейших островов северной части крупнейшего озера Европы в компании пары друзей; я со знанием дела я сделал ставку на «хардкора». Представления о том, где и как найти интересующую рыбу были весьма туманными. Большая акватория, большие глубины… но! Удача в тот день была на нашей стороне. И первая поклёвка не заставила себя ждать. Мощное сопротивление пятнистой рыбы, рывки, свечки. Те мгновения, в которые озёрная кумжа влюбляет в себя, оттеняя всех прочих хищников наших широт.

В тот день нам удалось поймать 5 озёрных форелей. Ни одна из них не была очень большой, но и того достаточно! Все поклёвки на Duel Hardcore, только в разных цветах. Так эта приманка «закрепилась в основном составе». Позже было ещё огромное количество самых разных выездов, разные виды, в разных условиях и самых разных хищников.

Who is mr. Duel!?
Этот производитель в особом представлении не нуждается. В том числе и благодаря своему давнему присутствию на российском рыболовном рынке. И всё же, позволю себе сказать пару слов о том, что такое Дуель сегодня.
А сегодня эта компания включает в себя два бренда: собственно сам Duel и, пожалуй, ещё более известный Yo-Zuri. В каталоге производителя представлено огромное количество самых разных моделей воблеров, для самых разных условий. Воблеры Duel – имеют характерные, классические черты для приманок японского рынка. Это касается и форм, и цвета. В паре Duel/Yo-Zuri вторые стоит относить к более бюджетным приманкам. Тогда, как Duel это нечто более дорогое и качественное. В числе прочего, у Дуель есть суббернд Hardcore, под которым выпускают разные виды снастей, включая качественные шнуры и лески. Но в данном случае я хочу заострить на воблере Hardcore.

Секреты «Хардкора».
Сегодня, когда на дворе уже пошёл второй десяток XXI века, в моей коллекции сохранилось несколько воблеров ещё «той» эпохи. И я не могу сказать, что за 18 лет, что прошли с момента моего знакомства с этой приманкой, воблер вообще не изменился. Слияние с Yo-Zuri оказало определённое влияние, но в основе это действительно всё та же приманка.
Hardcore — один из самых ярких представителей класса глубоководных кренков. Обладающий устойчивой стабильной игрой, которую можно охарактеризовать, как «дробная». Т.е. приманка при движении создаёт резкие, короткие колебания. Не совершая каких-то размашистых движений. Вероятно, в этой игре и кроется основной секрет популярности этой приманки.
Проблема многих «дипов» в не слишком стабильной игре на высоких скоростях. Сегодня я всё больше внимания уделяю ловли классическим спиннингом. Однако в те годы на первом месте был всё же «лёгкий троллинг». Т.е. ловля без использования каких-то сложных планерных систем. И в этой связи стабильная игра приманки являлась чрезвычайно важной составляющей для успешной рыбалки. Duel Hardcore обладает этим качеством.

Читайте также:  Самодельный подсак для рыбалки разборной

Второй секрет приманки – форма. При сравнительно небольшом размере он мог нырять на приличную глубину. Что для ловли не только кумжи, но и судака является очень важным качеством. Там, где кормовая база хищника – это ряпушка, корюшка или салака. Т.е. рыбки не очень большие. Рабочий диапазон 3-4-5 метров в зависимости от размера приманки даёт возможность искать рыбу в разных горизонтах. Когда речь шла о ловле троллингом, используя дополнительные грузы, воблер можно было «опустить» на глубину более 10 метров. Вкупе со стабильной игрой это давало хороший результат.

Наконец, палитра. Сегодня это уже не столь очевидно. Поскольку много производителей «красят» свои приманки в схожих тонах. Но 15-20 лет назад глубокие расцветки, матовые цвета и какие-то совершенно фантастические сочетания – было чем-то совершенно необычным. Но и сегодня разнообразие цветовых сочетаний позволяет подбирать приманки под заданные условия. Учитывая прозрачность и освещённость. И выбор расцветок я считаю третьей важной составляющей успеха.

Hardcore для кумжи.
Первые версии включали в себя только один тип, который сегодня называется Hardcore Deep Crank Shad. Он выпускается в нескольких размерах от 50 до 75 мм. Наиболее удачным я считаю 60 и 75. Именно они в основной обойме для кумжи.
Впрочем, сегодня у Duel есть и ещё более подходящее для этой рыбы решение. Duel Hardcore Longbill. Эта версия немного иной формы. Более длинный и узкий. Что гораздо лучше, учитывая кормовую базу. Очень важная деталь – способность воблера «работать» на очень низких скоростях.

Иногда скорость движения (для троллинга или ловли в заброс) может быть всего 1,5 км/час. Большинство искусственных приманок перестают работать на таких скоростях. По этой причине в том же лососёвом троллинге пользуются большой популярностью так называемые raksi – снасточка с мёртвой рыбкой. Т.к. такие приманки дают возможность осуществлять очень медленную проводку. В случае с Hardcore (особенно версии Longbill) такая возможность есть. Что и делает эту приманку очень эффективной в ловле пятнистой рыбы в периоды её особой активности, когда вода достаточно холодная.

Интересная особенность. Я ловил кумжу в озере и море на воблер Duel Hardcore в самых разных местах И по меньшей мере на 7 разных акваториях. Но мне никогда не попадался озёрный лосось. Хотя их предпочтения довольно близки.

Hardcore для судака.
Что ни говори, но ловля кумжи и озёрного лосося не только удел ограниченного круга рыболовов, но и на большинстве водоёмов нашей страны остаётся вне закона. А вот ловля судака – не только доступна, но и куда более популярна. А воблер, особенно в версии Shad, показал себя, как весьма эффективное средство в моменты, когда клыкастый привередничает.
Я ловил судака на эти приманки, как в условиях крупных водоёмов: Финского залива, Ладожского озера. Так и небольших карельских озёрах. Рабочая глубина позволяла облавливать бровки банок и свал фарватера. Благодаря длинной лопате и положению по отношению ко дну во время проводки воблер так же позволял избегать большего числа зацепов.

Читайте также:  Бдо одежда маноса рыбалка

Ловля судака очень разнообразна и, если говорить в целом, то мягкие джиг-приманки пользуются большей популярностью. Однако если заострить внимание на ловле этого хищника на воблеры, то Duel Hardcore в моём личном рейтинге находится в ТОПе последние лет 15.

Hardcore для окуня.
Есть несколько маленьких моделей воблеров Duel Hardcore, применимых для ловли окуня. В некоторых случаях облов приямков в небольших речках. Теоретически могут быть эффективны в ловле форели или голавля, но у меня нет такого опыта.
Что касается окуня, то здесь опыт есть. Как я уже говорил ранее, воблер обладает резкой и дробной игрой. При этом сохраняет это свойство даже на самых медленных темпах проводки. Таким образом, облов гряд, свалов и тех мест, где окунь часто собирается, охотясь в пол воды – является весьма эффективным решением. Во всяком случае, в определённые периоды я довольно часто применяю именно эту приманку.

Рассуждая о приманках нельзя забывать, что панацеи не существует. Но есть те, что могут выручить в какой-то особой или сложной ситуации. Я с радостью принимаю на вооружение какие-то новинки и считаю, что это своего рода часть жизни. Новые цвета, новые формы. Но каждый рыболов, отправляясь в поездку на любимый водоём, стремится иметь в запасе несколько давно проверенных и понятных приманок, на которые можно положиться. В моей коробке таких наберётся не более пяти и Duel Hardcore одна из них.

Буду рад увидеть в комментариях ваши истории, есть ли в вашем арсенале такие же универсальные приманки, служащие верой и правдой много лет. Интересно так же и каких взглядов вы придерживаетесь: конесрвативных или с охотой принимаете новинки рыболовного рынка?
Палец вверх — очень ценная для меня оценка материала. В случае, если статья не понравилась, я буду рад видеть конструктивную критику.

Новогодняя викторина от RB. «Привыкай к лучшему!» (Просматривает: 1)

max_tr

WER-XAN

Вложения

Bally_36

Ice Cube – Спиннинг для искушенных.
Это действительно так. Сами подумайте, зачем спиннингист берет в руки ультралайт, зачем скептически оценивает шнур 0,3 lb, про себя думая – грубоват. Привязывает к тончайшему шнуру 2-3 граммовые джигголовки, или и того вовсе мормышки, оснащенные полуторадюймовой резиной? Острота ощущений. Искушенному ее недостает. И тогда он утончает снасть, выбирает самые деликатные шнуры, самые легкие приманки и самый лучший, чуткий и надежный спиннинг. Спиннинг Ice Cube.

Inbite – Качество проверенное временем
Множество рыбаков по всему миру ищут, но так и не находят воплощение универсального лайтового спиннинга. Предаться стритфишингу на набережной, пройтись по жабовнику или пробежаться по микроречке в поисках голавля – и все это с одним спиннингом. Не верите? – Я тоже не верил, пока не столкнулся с Inbite. Мощный и жесткий, легкий и звонкий Inbite – это Японское качество доступное каждому.

Ralgo – Пограничник
Спиннинг, умело сочетающий в себе быстроту и мощность кальмаровых удилищ, а также чувствительность и включенность бланков из рокфишевой серии. Эти характеристики позволяют спиннингисту справиться с самым неожиданным трофеем. Помимо джиговой ловли, Ralgo отлично справляется с колеблющимися и вращающимися блеснами, что заставляет обратить на него внимание поклонников ловли форели и голавля. Обратите внимание на внешний вид. Необычный, вызывающий дизайн бланка сразу же выделит вас из толпы, моментально рассекретив ценителя настоящего японского качества.

Читайте также:  Озера для рыбалки токсово

Sram – Только джиг, только хардкор
Спиннинг, созданный для ярых приверженцев джиговой ловли. И не важно на какую рыбу и водоем вы нацелились. Будь-то городской окунь или берш, судак или щука прямо из-под бровки– за счет высочайшей сенсорики, мощности и адаптивности бланка – Sram станет продолжением вашей руки и заиграет дирижерской палочкой в мире джига.

Цапцабейт

igr60

rowing

stas_nobody

Sram
Топовая линейка спиннингов Tict. Высокотехнологичные удилища премиум-класса, идеально сочетающие чувствительность и дальнобойность. Деликатный инструмент, сравнимый с ювелирной продукцией, оставляет неизгладимые впечатления. Линейка включает в себя три серии, способных удовлетворить самых взыскательных рыболовов.

Ice Cube
Серия из трёх моделей спиннингов, предназначенных, в первую очередь, для микроджига — вклеенные монолитные кончики позволяют работать с минимальными весами приманок. Модель IC-69D имеет монолитное верхнее колено. При скромной длине эта серия спиннингов приятно удивит дальнобойностью, во многом благодаря сложному строю.

Ralgo
Отличный инструмент как для микроджига, так и для блеснения. Данная линейка спиннингов Tict, представленная удилищами до 4-х и до 7-х грамм, порадует не только внешним видом, но и возможностью побороть трофейную рыбу в сложных условиях, а катушкодержатель SKSS от FUJI добавит уверенности в том, что вы не пропустите даже самую осторожную поклёвку.

Inbite
Широкая линейка универсалов, позволяющая подобрать именно то удилище, что будет наиболее полно соответствовать вашим предпочтениям. Мощные, чувствительные, жёсткие и при этом лёгкие японские спиннинги Tict Inbite помогут открыть дверь в мир новых ощущений от процесса рыбалки.

WER-XAN

Вложения

tywkan

Ice Cube – Спиннинг для искушенных.
Это действительно так. Сами подумайте, зачем спиннингист берет в руки ультралайт, зачем скептически оценивает шнур 0,3 lb, про себя думая – грубоват. Привязывает к тончайшему шнуру 2-3 граммовые джигголовки, или и того вовсе мормышки, оснащенные полуторадюймовой резиной? Острота ощущений. Искушенному ее недостает. И тогда он утончает снасть, выбирает самые деликатные шнуры, самые легкие приманки и самый лучший, чуткий и надежный спиннинг. Спиннинг Ice Cube.

Inbite – Качество проверенное временем
Множество рыбаков по всему миру ищут, но так и не находят воплощение универсального лайтового спиннинга. Предаться стритфишингу на набережной, пройтись по жабовнику или пробежаться по микроречке в поисках голавля – и все это с одним спиннингом. Не верите? – Я тоже не верил, пока не столкнулся с Inbite. Мощный и жесткий, легкий и звонкий Inbite – это Японское качество доступное каждому.

Ralgo – Пограничник
Спиннинг, умело сочетающий в себе быстроту и мощность кальмаровых удилищ, а также чувствительность и включенность бланков из рокфишевой серии. Эти характеристики позволяют спиннингисту справиться с самым неожиданным трофеем. Помимо джиговой ловли, Ralgo отлично справляется с колеблющимися и вращающимися блеснами, что заставляет обратить на него внимание поклонников ловли форели и голавля. Обратите внимание на внешний вид. Необычный, вызывающий дизайн бланка сразу же выделит вас из толпы, моментально рассекретив ценителя настоящего японского качества.

Sram – Только джиг, только хардкор
Спиннинг, созданный для ярых приверженцев джиговой ловли. И не важно на какую рыбу и водоем вы нацелились. Будь-то городской окунь или берш, судак или щука прямо из-под бровки– за счет высочайшей сенсорики, мощности и адаптивности бланка – Sram станет продолжением вашей руки и заиграет дирижерской палочкой в мире джига.

Оцените статью
Adblock
detector