Только что с рыбалки 2016

Закрытие зимнего сезона 2016

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В последнее время все сложнее вырываться на реку на несколько дней. Но борьба наша правая, победа, как всегда, за нами! Итак уже в пути, с пятницы — до понедельника. Так хватит времени и на рыбалку, и на отдых. Ни каких тебе набегов, наскоков. Можно побывать и порыбачить в разных местах.

Обычный, ставший уже традиционным выезд на закрытие сезона, на последний лед, пришлось перенести с 1 апреля на середину марта. Февраль простоял неожиданно теплым, лёд на реке тонкий. Точнее на предполагаемом месте ловли лед должен быть под ручку бура, но речки эти на другом берегу Томи. Которую еще нужно форсировать. И неделя плюсовой температуры в конце февраля ни как не внушала оптимизма и уверенности, что переправа просуществует еще месяц. Но как раз за недельку до намеченной даты, погода прислушалась к нашим молитвам, и ночные тридцатиградусные морозы скрепили лед и усилили наст. Что очень неплохо, так как ходить пешком предстояло по нескольку километров в одну сторону. А ходить по твердой поверхности лучше, чем проваливаясь по пояс.

В общем-то прибыли без проблем. Быстро собрались. По пять капель допинга за то, что все мы здесь удачно собрались, и в путь.
В тайге даже и не пахнет весной. Все сковано льдом, и покрыто белоснежным нетронутым снежным покрывалом. Нет привычной капели, распускающейся вербы, журчащих ручейков стекающих в реку и пробуждающих все живое под метровым слоем льда. Да, приехали рановато.

Ловить решили напротив деревни. Так как, еще не определились с местом ночевки. А до местного аборигена, у которого обычно останавливаемся, дозвониться не смогли. Ждет ли он нас? Может его и дома то нет?! Лучше решать эти проблемы засветло. А темнеет пока еще рано.
Хожу в эти места каждый год конце марта с 2001 года. Можно сказать, традиция уже хроническая!

А вот и наш абориген справа в момент нашего знакомства в 2006 году

А это я, только десять лет назад, в тех же местах

Эх, красивые места! В этом году сюда не добежали.

Начал ловить с мелководья. Клюет конечно весело. Почти на каждой проводке. Но размер не подходит даже на живца. В основном клюет микро-ёрш и микро-окунь. Всех отпускаю в лунку. Через час начинает казаться, что или внизу собрались полчища малька, или я ловлю их уже по нескольку раз.

Такой ёрш ловился как из пулемета. На четвертом десятке сбился со счета.

Увеличение глубины приносит изменение в видовом составе. Пошли некрупная уклейка и сорожечка. Поклевки тоже бодрые. Леска 0,06 и мормышка размером с пшенное зернышко приносят лучший результат. Более грубая снасть сильно проигрывает.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловить мелочь, конечно весело, но хочется чего то большего. Други уходят искать окуня. В принципе они его нашли, правда самый крупный потянул на целых восемьдесят грамм. Я же нашел свал в ямку метра на четыре. С которой пошла темповая ловля мега-уклейки, порядка двадцати сантиметров. Ни больше, ни меньше. Все как на подбор. Конечно ловлю не мелкую уклейку, но так что бы каждая поклевка приносила рекордную, попадаю впервые. И уже перед уходом успел накидать около лунки почти четыре килограмма мерных рыб.

Читайте также:  Торпеда для рыбалки сколько батареек

Самодельный кивок. Получился очень удачным и чувствительным.

Типичный окунь мелководья

Не понимаю негатив большинства рыбаков по поводу уклейки. Откуда такая ненависть? В гастрономическом плане мне уклейка больше нравится, чем основная масса бели, которая есть в наших краях. Особенно в зажаренном до хрустящей корочки. Называем это блюдо «чипсы». Или в шпротах. Да и сушеные уклейки довольно не плохи. Нужно просто правильно подобрать место, собрать, и ловить крупную уклейку. Зачем мутить воду и вылавливать мизинчиковую рыбу из подо льда на радикальном мелководье, и при этом стонать: — опять уклейка! Я же и зимой и летом, посвящаю по нескольку рыбалок именно уклейке. С тонкими чувствительными снастями. Ловить и приятно и азартно! И улова хватает на следующий месяц (если сушить к пивку ).

Пора до дома, искать ночлег. С хозяином все в порядке, заблокировал телефон, — вот и дозвониться не возможно. Посидели, пообщались немного. Хозяина повеселили. Не виделись уже целый год. Посчитали. Оказывается познакомились с ним, и в первый раз у него обосновались, уже целых десять лет назад. А по ощущениям так недавно!

Навели справки, рыба ушла на дальний кордон. В тех местах куда собирались, — не клюет. Судя по всему, из за маленького уровня воды, рыба в речки не зашла. Все местные здесь не ловят и ездят за шесть километров. Ну и мы решили не испытывать судьбу и потопали за всеми, для начала.

Дорога пролетела незаметно. Снег на теплой погоде слежался, да его еще дополнительно всю зиму утрамбовывали снегоходами. В общем долетели шустренько. Хорошо еще и километр-полтора последних подвезли с ветерком. За что отдельное спасибо!

На месте уже толпа. Лед решето. Все утоптано. Похоже в этом году здесь — мекка. Чтобы сильно не шуметь рассверлил старую лунки и пристроился чуть в стороне от основной кучки. Лед метр и воды под ним не больше тридцати сантиметров.

Все потихоньку полавливают. То здесь, то там взлетает рука. Рыбка капризная и осторожная. Поклевки нежные. Еще одна тонкость такого мелководья, как только по протоке проедет снегоход, минут на десять о поклевках можно забыть. Зато, как стайка успокаивается и подходит, только успевай доставать.

В первый день остались до темна. Снегоходы все разъехались. Рыбку уже ни кто не запугивал. Да и клев на закате нарастал в свой пик. Побаловались чуть-чуть в сумерках, да пора честь знать. И рыбки хватит, и до дома еще топать часа полтора с хвостом. Ночью спать надо — утром же на рыбалку!

Группа в «полосатых купальниках»

Скоро будет свежий чаек

В ожидании поклевок

После заката. Ловля продолжается!

Следующий день провели здесь же. Тонкости ловли в этом месте уже знаем. Удается потихоньку расшевелить. С таким движением техники собрать рыбу прикормкой невозможно. Только раззадоришь и начинает ловиться, обязательно кто то проедет или заработает мотобур, и можно смело идти пить чай. Опять самым результативным периодом было предвечернее время, когда основная масса рыбаков уже уехала.

Читайте также:  Заготовка мотыля для аквариума

Тут уже можно было полноценно проверить результативность прикормки. Проверял самодельную и магазинную зимнюю прикормку. Результат оказался очень интересным. Магазиннная привлекала в большей части откровенную мелочь. А когда прикармливал самодельной, ловились исключительно приличные экземпляры. И эта закономерность четко прослеживалась. Разные лунки прикармливал разной прикормкой, через некоторое время чередовал. Магазинная забирала с собой мелкую рыбу. Надо было подарить пакет конкурентам.

Взвешивание показало чуть больший результат, чем в предыдущий день. Если бы остались до темна, то можно было бы и значительно улучшиться. Но мы же не на соревнованиях. Хватит, довольно! И так за эти два подхода вышло почти шестнадцать килограмм. Знатные котлетки выйдут!

Иду собирать снасти и распечатывать термос. Попить чайку, еще предстоит долгий путь. Возвращаться с рыбалки, почему то всегда дольше.

Следы неведомых зверей

Жаль, что так быстро заканчивается отведенное на отдых время. Нужно возвращаться в городскую суету. И с нетерпением ждать новых поездок!

Нас лишили нормальной рыбалки и отдыха

По словам российских рыболовов, которые рыбачат в Финляндии сетями (!), только в чужой стране они почувствовали, что такое спокойно ловить рыбу. То есть без оглядки на каждый куст, из-под которого может показаться инспектор рыбоохраны и, пользуясь данными им правами, составить протокол на какое-то нарушение, отнять снасти, если они покажутся незаконными или там будет больше крючков, забрать лодку, сдать вас в полицию, если забыли дома документы. В Финляндии лови хоть сетями, но соблюдай нехитрые правила по срокам ловли и не забудь поставить флажок на своём участке ловли сетями, снабжённый биркой-лицензией. РЕКОМЕНДУЕТСЯ выпускать рыбу, если она меньше установленной нормы. А главное, там нет такого морального прессинга по множеству норм и запретов.

В России рыболов теперь должен будет брать с собой точные весы и линейку, документы по правилам ловли и правам рыбинспектора, постоянно оглядываться и прятать снулую рыбу, заглотившую наживку, но меньшую по размеру, чем установлено в правилах. (Выпускать труп в воду уже нет смысла). Оглядываться, словно вор, в родной стране.

Леса жгут нелюди, которые приезжают на живописные берега рек и озёр с полными багажниками еды и алкоголя, а затем вместо того, чтобы уложить в тот же багажник мусор и пустую тару, выбрасывают всё это на берег, буквально под себя, где только что ели и пили, если не сказать злее и точнее… А стеклянные бутылки ещё и разобьют. Лес может загореться как от непотушенного костра, окурка, брошенного в сухую траву или мох, так и от осколка бутылки. Но при этом законопослушному рыболову запрещается теперь разводить костёр, иначе – большой штраф, который по скудным зарплатам и пенсиям большей части россиян будет просто убийственным для бюджета того же учителя или пенсионера. Костёр для рыболова был всегда святым атрибутом настоящей рыбалки, а осенью – источником тепла на ночной ловле налима, когда не поспишь в палатке у газовой плитки. Я сам тушил лесной пожар и знаю, что это такое. И никогда не оставлю костёр не затушенным, как и другие настоящие рыболовы. Но при этом теперь стану нарушать закон, если разожгу костёр поздней осенью, пусть и на инистой песчаной косе.

Читайте также:  Как правильно зарядить удочку

Подъехать на авто к берегу теперь нельзя, но при этом с коттеджей чиновников, построенных в водоохранной зоне, сливаются отходы в воду рек и озёр. Конечно, проще штрафануть пенсионера, которому тяжело тащить лодку и снасти от машины к воде. Труднее найти настоящих виновников отравления наших водоёмов.

Вместо того чтобы намного ужесточить законы против электроудочников, которые являются, убийцами всего живого, против хапуг, перекрывающих сетями пути рыбы на нерест, и бороться с конкретными виновниками лесных пожаров, чиновники пошли простым путём тотальных запретов на всё. А запреты направлены в большинстве своём против рыболовов-любителей, которые обычно являются законопослушными гражданами. Ладно, ещё хоть дышать можно. До поры до времени…

Оригинал статьи размещен здесь

В Астрахани «попёрла» рыба

Для любого пахаря голубой нивы рыбалка – это настоящая азартная игра.

Стоит только сойти льду, как вода начинает насыщаться кислородом, которого так не хватало рыбе зимой. После весеннего пробуждения рыбы покидают места зимовки и начинают активно искать себе пропитание. А перед нерестом у обитателей водоёмов просыпается зверский аппетит. Вот и у астраханской рыбы он уже проявился.

Земляки сейчас активно ловят рыбу, и многие даже делятся своими местами клёва и фотографиями в пабликах.

К примеру, в селе Маково в Володарском районе астраханец поймал 25-килограммовую щуку, у которой икры на 8 килограммов. Многие комментаторы, конечно, высказывают скепсис по поводу размеров данной рыбы, считая, что это фотошоп, или вовсе не село Маково. Однако, решать вам.
Как отмечают астраханцы, больше всего рыба ловится в Володарском районе.

Ещё один счастливчик! Накануне в реке Бушма молодой человек поймал на мандулу щуку весом более восьми килограммов.

Хотя, можно даже далеко от дома не отходить. В речке Кутум в районе Юго-Востока 3 городской рыбак поймал 40 щук на опарыш.

Это был улов на быструю руку, а вот если ехать в район, то придётся помучаться. Для улова необходимо правильно подобрать место, приманку и вес груза. И тогда может и будет вам счастье. Так астраханец «обрыбился» щукой, судаком и жерехом. Правда, местом не поделился.

Огромным уловом похвастался и рыбак с поселка Молодёжный. Всё добро было выловлено в ерике Куянловский. Надеемся, что лишнего мужчина не набрал, и всё в рамках закона.

Отметим, что в этом году нерестовый запрет продлится с 16 мая по 20 июня, а с 1 апреля по 30 июня — запрет на раков. Это время нужно для восстановления рыбных ресурсов.

К тому же в этом году в Астраханской области суточная норма вылова рыбы на одного человека по основным видам, как и прежде, составляет 10 кг, сома допускается добывать только одного, раков – не более 50.

Оцените статью
Adblock
detector