- Тихая охота 2020
- Найдены возможные дубликаты
- Желанный трофей.
- Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий
- Лисички
- Негородские новости. По грибы
- Как понять, есть ли в лесу грибы? Секреты удачной тихой охоты
- Как найти белые грибы?
- Как найти лисички?
- Как найти грузди?
- Как найти опята?
- Найдешь белый — остановку сделай!
- Рыжик от Коркунова
- Шампиньон от Грачева
- Белый от Гоголя
- Грибные места в литературе.
- . и живописи
- Дедушкины приметы
- . и бабушкины секреты
- МЕНЮ «ОБЕД ГРИБНИКА»
- Икра грибная
- Суп русский сморчковый
- Грибные котлеты
Тихая охота 2020
Урожайным на белые грибы выдался год. Будет что вспомнить хорошего.
Найдены возможные дубликаты
Желанный трофей.
На улице -15, а в голове мысли о лете.
Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий
И птички чирикают!
зы: на первой фотке найдите ТСа 🙂
Лисички
Негородские новости. По грибы
Ни для кого не секрет, что больше всего грибов там, где меньше всего грибников.
А почему бывает мало грибников? Правильно, причин три:
Первая — грибники не знают место (это обычно быстро проходит).
Вторая — грибники ленятся (слишком далеко и муторно добираться).
Третья — грибникам страшно (слишком много медведей на квадратный километр плюс другие жадные грибники распускают страшные слухи).
В месте, куда мы в тот раз собрались за грибами, сошлись все три причины, и это подняло место в наших глазах на небывалую высоту. Нам уже мерещились заросли грибов и местные, с литовками заходящие в тайгу на заготовки и выезжающие оттуда, ведя за собой длинные вереницы перегруженных подвод. В общем, руки зудились, на календарях проступили кровавые мозоли от наших выжидательных взглядов, и даже транспорт в гараже уже как бы начал бить копытом и проситься в путь.
День выезда традиционно выдался погодно мерзопакостным и забывчиво-суетливым. Ехать 600 верст по трассе и потом еще сотню по реке, хабара с собой нужно много, так что точно чего-нибудь забудем. Так оно и получилось, но это нормально.
Трасса, по которой мы катим на север, всегда безлюдна, встречных машин мало, попутных нет вовсе, так что рулится спокойно. В салоне играет негромкая музыка, текут неспешные разговоры. Километров черз двести распогодилось, свинцовые тучи над головой превратились в полупрозрачные перистые облака, и общее настроение резко скакануло вверх, как даволение у гипертоника после пары чашек эспрессо.
До места, где бросаем машину и пересаживаемся в лодку, доехали часам к четырем. Солнце еще высоко, но уже приглушило свет и занялось любимым делом — начало вытягивать по земле длинные тени. Быстро покидали пожитки в «Крым», загнали машину во вдор к знакомому, сделали ручкой суше и устремились к грибному Эльдорадо.
Заросшие разноцветной по осеннему времени тайгой берега тянулись мимо, мелкая рябь на воде заставляла иногда клацать зубами, легкий ветерок на 60 км/ч стал пронизывающим, и покурить удавалось. только сгорбившись в три погибели за дребезжащим плексигласовым ветровиком. Но это все ерунда по сравнению с внезапно возникшей прямо над нами угольно-черной тучкой, небольшой, но даже на вид абсолютно подлой. Все остальное небо было чистым, и только над нашим несчастным экипажем в буквальном смысле нависла угроза быть промоченными насквозь. Мы как могли укрыли вещи ольшим куском банера, который хозяин лодки темной-темной ноченькой умыкнул с какого-то билборда, и приготовились к худшему.
Вова, хозяин лодки и зимовья, к которому мы так целеустремленно неслись, поглядывал на тучку и философски матерился вполголоса. Быстрее «Крым» идти все равно не мог.
А тучка над нашими головами тем временем тужилась. готовясь низвергнуть на нас то ли ливень с градом, то ли совсем уже снег. Синяя гладь реки, красивущая тайга, перемежающаяся золотыми песчаными косами, и вот этакая гадость в небе. Нет в мире справедливости.
Однако лодка пожирала километр за километром сначала Оби, потом Кети, а тучка все никак не могла разродиться. Не скажу, что мы сильно грустили по этому поводу. Вскоре перестали обращать на угрозу внимание, расслабили булки, и тут-то оно и случилось. Тучу будто вспороли ножом, вниз рухнула огромная масса ледяной воды. Я бы и рад был сказать, что лодка тут же наполнилась до краев, но нет, «Крым» был пожившим и немного дырявым, поэтому вода быстро уходила в реку.
Спустя пару часов мытарств и стучания зубами от холода мы пристали к берегу. Подмытый вешним половодьем песчаный берег зарос кустарником и приветливо звенел комарами, обещая нам увлекательный пеший марш-бросок до зимовья. От берега до места назначения нам предстояло пробежаться с грузом на спинах порядка пяти километров. Вроде и немного, так что мы бесстрашно навьючились, похватали спиннинги (а как без них на северах?) и тронулись по хорошо натоптанной тропе.
Метров через пятьсот, яростно отплевываясь от лезущих всюду комаров, идущий впереди Вовка просипел:
— Лучше бы эти твари так за рюкзаки хватались.
Он имел ввиду комаров, которые подлетали по паре сотен особей с каждой стороны и пsnfkbcm унести кого-нибудь из нас поглубже в тайгу, чтобы там, в тишине и покое насладиться городской свежатинкой.
— Вова, а как вы от них спасаетесь?
— Бегом — просипел Вова и прибавил ходу.
Добравшись до зимовья, мы первым делом залезли в лесное озеро, на берегу которого и стояла гостеприимная изба. Смыв с себя усталость и комаров, мы затеялись варить чай. Пока суть да дело я прихватил ведро, нож и решил пробежаться в округе, посмотреть на грибы. Чай был забыт минут через пять, когда я увидел, что такое урожай белого гриба в Кетской тайге.
Рассказывать дальше что-либо теряет всякий смысл, только показывать.
Как понять, есть ли в лесу грибы? Секреты удачной тихой охоты
Как вернуться из леса с полной корзиной белых, лисичек и опят?
Фото, видео: ТАСС / DPA, YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ
Сбор грибов для многих россиян — любимый вид досуга. В 2020-м грибной урожай радует и удивляет! Грибники выходят из лесов с полными корзинами: белые, лисички и опята заполнили леса России . До середины октября у всех желающих еще есть возможность на большой «улов» грибов. Как правильно их искать, рассказали в «Самой полезной программе» на телеканале РЕН ТВ.
Как найти белые грибы?
У любителей грибной охоты существует несколько наблюдей, связанных с поиском белых. Если вы заметили, что «проснулись» грибницы лисичек, приготовьтесь очередному походу в лес через две недели. Обычно после лисичек начинают лезть подберезовики и белые — самые любимые виды грибов среди россиян. Обратите внимание, что белые живут в основном в хвойных, пихтовых лесах и ельниках. Реже белые встречаются березняках.
Фото: ТАСС / DPA
Не стоит срезать мухоморы, ведь они послужат подсказками для других охотников! Как заметили грибники, если на лесной опушке выросло много этих красношляпных ядовитых грибов, то где-то рядом «обитают» белые. Новичкам в грибной охоте стоит запомнить, что данный вид грибов не любит густые и темные места, а наоборот, опушки и тропинки.
Как найти лисички?
Лисички, как и белые грибы, находятся в фаворитах у россиян. Желтые шляпки обитаю в хвойных и смешанных лесах. Они любят «кислую» почву и влагу. Найти их можно в траве, мхе, опавшей листве и вокруг сосен. Обычно лисички можно собирать до середины октября.
Фото: ТАСС / Lehtikuva
Но будьте осторожны! У лисичек есть ложные двойники — говорушки оранжевые. Внешне они очень похожи и неопытный грибник с легкостью может перепутать грибы. У настоящих лисичек волнистые шляпки и низкая толстая ножка желтого цвета. Говорушки относятся к съедобным грибам, но могут вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении в пищу. Этот вид требует дополнительной тепловой обработки.
Как найти грузди?
Соленые грузди — настоящий русский деликатес. Как и у лисичек, у них есть свои условно-съедобные двойники, например, скрипуны. Грузди — симбионты высших растений, которые обмениваются с ними питательными веществами и помогают поглощать больше воды. Этих аппетитных помощников чаще всего можно встретить на деревьях в березняках и смешанных лесах.
Фото: Globallookpress.com / Natalya Loginova
В плане почвы грузди предпочитают произрастать на в меру влажной земле. Они не любят засушливою и болотистую местность. В поиске груздей стоит ориентироваться по траве и кустарникам — это также их любимые места.
Как найти опята?
Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах. Они неприхотливы и могут расти как на земле, так и на деревьях. Очень часто опята растут скоплениями и заметить их легко. Данный вид грибов предпочитает влажный климат, а их популяция увеличивается после туманов и обновляется за четыре дня.
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин
У опят есть ложные собратья, которые зачастую растут на земле. Чтобы убедиться в том, что опенок все-таки ложный, немного разройте землю и проверьте, не произрастают ли они на каком-нибудь гниющем корне дерева. Если он растет из земли, смело проходите мимо. Также они имеют отличный от настоящих опят цвет пластинок под шляпкой: зеленый или зелено-серый. Настоящие грибы имеют юбочку и чешуйки на своей шляпке.
Если вы не до конца уверены в своих познаниях тихой охоты и боитесь выходить в лес, пройдите тест на знание грибов.
Найдешь белый — остановку сделай!
Посмотрим, что изменилось с тех пор, а что осталось неизменным.
Рыжик от Коркунова
Соленые ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики, всевозможные пироги с грибами, разнообразные супы и, конечно, жареная картошка с грибами — что может быть вкуснее! Грибами угощались и цари, и простые смертные. В XIX веке в Каргопольском уезде Олонецкой губернии собирали ежегодно до 15000 пудов (1 пуд = 16 кг) рыжиков и груздей, которые солили и в бочках отправляли в Петербург.
В Вологодской области рыжики солили в бутылках — собирали только те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием «Рыжик по-купечески». И ценился он дороже, чем трюфель.
Трюфель, кстати, в России считался малоизвестным грибом. Сбор белого трюфеля был исконным крестьянским промыслом. В Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их с помощью собак, так как эти грибы растут в земле. Черный же трюфель стали собирать в XVIII-XIX веках как дань европейской моде.
Грибным промыслом особенно славились Тверская, Олонецкая, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Крестьяне Лодыгинской волости Олонецкой губернии заработками от сбора рыжиков уплачивали все подати. В Парфенове Костромской губернии почти все жители в июле и начале августа занимались сушкой и солением. В грибные годы семья из пяти сборщиков зарабатывала 160-200 руб. за сезон. Для сравнения — хорошую дойную корову тогда можно было купить за 60 рублей.
А в начале XX века появились первые фабрики по заготовке овощей и грибов. Самые известные — фабрика грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке и фабрика Павла Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.
Шампиньон от Грачева
Шампиньон — пожалуй, самый популярный гриб на полках современного супермаркета. Трудно представить, что в старину люди просто им брезговали. Вероятно, плохую службу шампиньону служила его приверженность к навозным и мусорным кучам. Но, например, в селе Монастырском, рядом с Саратовом, шампиньоны называли белыми грибами и варили из них густую похлебку.
Из книги Ларисы Кудрявцевой-Молодчиковой «Грибная быль» узнаем, что «целое поколение ростовских огородников Грачевых занималось выращиванием шампиньонов в дореволюционное время, как очень доходной культурой». Первый среди них — Ефим Андреевич Грачев, настоящий самородок, чудо-селекционер, на счету которого более 200 новых сортов овощей.
Ефим Андреевич рано узнал, что такое нужда и труд. Главным его учителем стал огород. Обладая острым умом и предпринимательской жилкой, Грачев сделал упор на выращивание «во всякое время года» шампиньонов, спаржи и ранних овощей. И преуспел в этом. В грачевских теплицах грибы росли большими гнездами, в каждом гнезде — до 400 шампиньонов. Благодаря бесперебойному выращиванию высококачественных грибов Грачев сделал себе имя, международное признание и звание члена Парижской Академии сельского хозяйства.
Белый от Гоголя
Сергей Аксаков обожал грибы, относился к ним с нежностью, будто к живым существам. Говорил, что «гриб — дитя леса». У него была идея посвятить грибам целую книгу -«Замечания и наблюдения охотника брать грибы». К сожалению, автор «Записок об уженье рыбы» и «Записок ружейного охотника» написать книгу, которая завершила бы своеобразную охотничью трилогию, не успел. Вышла только его небольшая статья о грибах в «Вестнике естественных наук». И все же Аксаков был истинным грибным ценителем. К сбору грибов он с удовольствием привлекал гостей усадьбы Абрамцево. Среди них был Николай Гоголь. Камердинер Аксакова Ефим Максимович вспоминает: «Гостил у нас как-то господин Гоголь, Николай Васильевич, и тоже по грибы с господами отправился. И нашел Николай Васильевич такой диковинный белый гриб, какого раньше никто и не видывал. «.
Еще одним заядлым грибником был Владимир Солоухин. В очерке «Третья охота» он рассказывает о любопытном рецепте заготовки жареных грибов, который поведала ему жена Александра Твардовского Мария Илларионовна: «. хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Ну, конечно, держать лучше в прохладном месте. Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб. «.
Грибные места в литературе.
Вспомним, как сочно рассказывает о грибных деликатесах Пульхерия Ивановна Товстогубиха, героиня «Старосветских помещиков» Гоголя: «Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену. Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!»
Не забыть колоритный подосиновик из стихотворения Александра Твардовского «Лес осенью»:
Стала ель в лесу заметней —
Бережет густую тень.
Сдвинул шляпу набекрень.
А в романе Льва Толстого «Анна Каренина» поход за грибами становится судьбоносным для Сергея Ивановича Кознышева и Варвары Андреевны (Вареньки). Ведь во время сбора грибов он собирался сделать девушке предложение, но в последний момент передумал: «Он повторял себе и слова, которыми он хотел выразить свое предложение; но вместо этих слов, по какому-то неожиданно пришедшему ему соображению, он вдруг спросил: «Какая же разница между белым и березовым?» Губы Вареньки дрожали от волнения, когда она ответила: «В шляпке нет разницы, но в корне». И как только эти слова были сказаны, и он и она поняли, что дело кончено, что то, что должно было быть сказано, не будет сказано. «
. и живописи
Светловолосый мальчишка задорно смотрит на зрителя с картины Александры Сайкиной «Мальчик с корзиной грибов». На приветливой лесной опушке мама и дочка сделали привал после удачного похода — картина Аркадия Пластова «Летом» (стр. 93). А сколько радости и безмятежности теплого дня на полотне мирискусника Константина Сомова «Девушка с грибами под радугой» (на фото). Прошел грибной дождик. Юная и прекрасная героиня задумчиво смотрит в сторону, будто видит что-то, что скрыто от наших глаз. А картина «Заблудилась» Николая Бодаревского, напротив, вызывает тревожные чувства: полная корзина уже не радует девочку, которая не может найти дорогу домой.
Дедушкины приметы
Первые туманы лета — верная грибная примета.
Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной нечего делать.
Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит, рядом сын. А у сына — сыночки, прячутся под кочки. У сыночков — сынки, хоронятся под пеньки.
. и бабушкины секреты
Грибы быстро портятся, поэтому чистить и готовить их надо в день сбора. Если нет времени на обработку, убери их немытыми и нечищеными в холодильник.
Чтобы грибы не чернели во время чистки, периодически опускай их в холодную подсоленную воду с небольшим количеством уксуса.
Сушеные грибы надо вечером тщательно промыть и замочить в молоке, а наутро готовить.
МЕНЮ «ОБЕД ГРИБНИКА»
«Родина» позаимствовала рецепты из старых дореволюционных книг
- Икра грибная
- Суп русский сморчковый
- Котлеты грибные
Икра грибная
Из книги «Полный подарок молодым хозяйкам» (1910)
Ингредиенты: грибы лесные — 1 кг, лук репчатый — одна головка, горчичное масло — [1]/4 фунта (примерно 100 г), молотый перец, соль — по вкусу, уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., оливковое масло высшего сорта (прованское масло).
Рецепт: Отварить грибы в соленой воде. Пропустить их несколько раз через мясорубку. Смешать их с мелко рубленным луком, поджаренным в горчичном масле. Добавить щепотку молотого перца, посолить, добавить уксус, в котором распущен сахар. Облить все прованским маслом и перемешать. Выложить на блюдо. Отдельно подать рубленный лук.
Суп русский сморчковый
Из «Новейшей поваренной книги, заключающей в себя 1046 правил» (1865)
Ингредиенты: небольшая целая курица, говядина — 4 фунта (около 2 кг), крупные сморчки — 30 шт., мелкие сморчки и оставшиеся ножки сморчков, небольшой кусок сливочного масла, ветчина — 1 фунт (около 500г), мука — 2-3 ст. л., яйца — сырые и вареные, белый хлеб — 200 г, соль — по вкусу, пучок петрушки и укропа вместе с корнями, сметана для заправки.
Рецепт: Вымыть курицу и говядину. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отобрать 30 крупных сморчков, очистить, отделить от ножек. Оставшиеся мелкие сморчки и ножки мелко порубить. В другой кастрюле на сливочном масле поджарить ветчину, измельченные коренья, порубленные сморчки и ножки, заправить мукой и залить бульоном. Сваренную курицу и говядину вынуть и разобрать на кусочки, добавить в вышеупомянутый бульон, дать закипеть, прикрыть крышкой и часто снимать пену. Пока суп варится, смешать оставшиеся сморчки с вареными яйцами, куском сливочного масла, хлебом, солью и мелко рубленными кореньями петрушки и укропа, добавить сырые яйца, чтобы получился фарш. Начинить этим фаршем отобранные крупные сморчки. Положить их в суп. Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам, добавить сметану и зелень петрушки и укропа.
Грибные котлеты
Из «Поваренной книги» Ю.А. Иогансона (1902)
Ингредиенты: сухие белые грибы — 1 кг, одна большая луковица, соль, перец — по вкусу, сливочное масло растертое — 1 ст. л., желток, яйцо — 1 шт., черствая натертая булка — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло для жарки.
Рецепт: Сухие грибы хорошо вымочить в горячей воде. Затем отжать и мелко измельчить в мясорубке. Смешать измельченные грибы с натертой луковицей, солью, перцем, сливочным маслом, желтком, яйцом, натертой булкой, сметаной и мукой. Сформировать котлеты. Обжарить их с обеих сторон. Готовые грибные котлеты подавать с мясными котлетами, холодным жарким, ветчиной, солониной или жареной рыбой.