Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.
Встаньте пораньше
Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.
Подготовьте снаряжение
Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.
Собирайте только знакомые грибы
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.
Выбирайте молодые грибы
Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.
Берегите грибницу
Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.
Путеводитель по тихой охоте за грибами.
С конца лета, до первых осенних морозов многие россияне покидают свои дома, чтобы отправиться на охоту за грибами. Как можно раньше встать, чтобы провести весь день в лесу, ковыряясь в зарослях, звучит странно; тем не менее, эта утомительная деятельность всегда популярна. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское времяпрепровождение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что же такого хорошего в охоте за грибами.
Как и большинство людей, выросших в центральной России, я с раннего детства ходил на грибную охоту. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего не знают об этом и даже не могут отличить белого гриба от лисички. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой смысл делать это?», я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я никогда не думал об этом.
Намерение собирать грибы довольно просто: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать.
По сути, охота за грибами — это больше приключение, чем поиск пищи. Мало кто на самом деле будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Грибная охота дает цель походу, и чувство, которое вы испытываете, находя его, является наиболее впечатлительным. Вы можете не верить этому, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и публикуют множество фотографий.
По правде говоря, вы не поймете удовольствие от грибной охоты, пока не попробуете ее, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт грибной охоты!
Оденьтесь и соберитесь правильно.
Вы идете в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если говорить о Ленинградской области, то самые популярные места для охоты за грибами, как правило, сильно заболочены, поэтому стоит надеть резиновые сапоги. Возьмите нож, чтобы вырезать грибы (просто вырвав их из-под земли, вы повреждаете местный мицелий (подземную «корневую» систему гриба), возьмите, желательно, плетеную корзину, не берите пластиковый пакет, так как ваши грибы превратятся в липкую, мягкую массу.
Уходи рано и не заблудись.
Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, а ранняя пташка получает червя. Более того, осенью день корткий, и вам не зачем оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также загрузить карту области, в которую вы решили пойти, поскольку у вас могут возникнуть проблемы с сетевым подключением.
Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны знать, что вы собираете. Все местные грибы попадают в одну из трех категорий: съедобные, несъедобные и ядовитые. Употребление в пищу несъедобного гриба просто вредно для желудка, само название , например, говорит само за себя. Не берите гриб, если вы не уверены, что это за гриб, и подумайте о загрузке идентификации грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой друга, который разбирается в грибах. Не собирайте грибы, которые растут возле дорог или железнодорожных путей, поскольку грибы там могут поглощать опасные химические вещества.
Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список самых популярных грибов:
Белый гриб, это король грибов и самая желанная находка. Количество белых грибов, которое вы найдете, является общепринятой мерой успеха грибной охоты. Вы должны быть осторожны при сборе этих грибов: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящий белый гриб.
Березовые (боровики) вы легко можете определить их по серо-белому цвету их «ножек». Как и в случае с белыми грибами, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.
Лисичка . Мой личный выбор гриба, лисички растут большими группами и их очень легко обнаружить. Честно говоря, я считаю, что лето было потрачено зря, если я не полакомился жареной лисичкой!
Медовые грибы (осенние опята). Если вам нужно не качество, а количество, то медовые грибы — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не передвигаясь. Хотя и не такие ценные, как вышеупомянутые грибы, медовые грибы вкусные и их легко приготовить.
Russula(сыроежка). Наиболее распространенные съедобные грибы, которые действительно легко заметить, у russula яркие шапки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки. Название на русском языке переводится как «ешь-их-сырыми», но я советую не делать этого.
Грибы растут семьями.
Если вы нашли гриб, ищите такие же рядом. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы режете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, молодые грибы самые вкусные.
Семья медовых грибов.
Убери грибы, как только придешь домой.
Грибы можно долго хранить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления. Нарежьте грибы, чтобы высушить их, или варите, можно хранить в морозильной камере. Свежие грибы являются лучшими, и нет ничего более вкусного, чем теплая миска грибного супа после дня, проведенного в лесу!
И наконец, самое важное. Помните: грибная охота не в том, кто нашел больше белых грибов, а в том, что провести день с друзьями и насладиться прекрасной природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!