Тихая охота: открываем грибной сезон
Все любят грибы. Но не все умеют их собирать и готовить. Тихая охота, а именно так называют этот процесс в народе, требует внимательности, терпения и выносливости – ведь ходить по лесу иной раз приходится много часов подряд.
Собираемся в лес
Поход в лес, особенно для новичка, требует подготовки. Вам понадобятся:
— Корзина средних размеров – класть грибы. Ни в коем случае не кладите их в пакет, иначе ваши трофеи превратятся в неаппетитное крошево.
— Книжка о грибах с картинками – чтобы опознавать найденные грибы.
— Нож, чтобы срезать грибы. Бывалые грибники привязывают его на веревочке прямо к ручке корзины – чтоб не потерялся.
— Аптечка – не пренебрегайте ей, даже если отправляетесь в ближайший лесок всего на час-два. В лесу может произойти что угодно, и лучше взять с собой самые необходимые лекарства.
— Телефон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, убранные в водонепроницаемый чехол. А также компас – на тот случай, если в лесу не будет связи.
— Рюкзак, в который помимо вышеперечисленного кладется бутылка воды, перекус, термос с чаем, дождевик и спрей от комаров.
— Правильная одежда: удобная, полностью закрывающая руки или ноги и непременно яркая, чтобы вас было видно за версту. Откажитесь от соблазна надеть камуфляж – случись что, в такой одежде в лесу вас могут не заметить даже специально обученные спасатели.
— Правильная обувь: лучше всего – армейские ботинки с высоким берцем, а в дождь – резиновые сапоги. Даже в жару откажитесь от соблазна надеть легкую обувь на тонкой подошве – ее легко проколоть об острый сучок и поранить ногу.
Как собирать грибы?
Грибной сезон стартует в конце апреля, когда в лесу появляются сморчки, строчки и дождевики. В июне появляются луговые опята и «дикие» шампиньоны, в июле высыпают сыроежки, лисички, маслята, моховики, подосиновики и подберезовики. Август, сентябрь и октябрь — самое урожайное время: появляются белые грибы, опята, грузди и рыжики.
Лучшее время для сбора грибов – первое сухое утро после нескольких теплых дождливых дней. Идти за грибами лучше пораньше – конкуренция в лесу огромная, и приехав ближе к обеду, вы рискуете найти лишь следы срезанных грибов.
Чтобы набрать много трофеев, не ленитесь заглядывать под все листья и кусты – многие грибы, особенно лисички, моховики, подосиновики и подберезовики, любят прятаться под опавшей листвой. Чтобы не наклоняться всякий раз, когда вам почудился гриб, подберите в лесу длинную крепкую палку – и ею разгребайте листву и траву.
Всем известно, что рвать грибы нельзя – так вы повредите хрупкую грибницу. Срезайте аккуратно, не дергая, чуть выше земли. Предварительно пощупайте шляпку — здоровый гриб должен быть упругим и плотным. Помятый и дряблый гриб либо слишком старый, либо червивый.
Отравление грибами очень опасно, поэтому если вы не уверены на сто процентов, что данный гриб съедобен – его лучше не срезать. Ни в коем случае не топчите даже явно ядовитые грибы – для лесных обитателей они могут служить лекарством.
Укладывать трофеи в корзину нужно очень аккуратно, чтобы не покрошились. Предварительно очистите гриб от грязи, листвы и хвои. По дороге домой следите за корзиной, оберегайте ее от резких толчков.
Приехав домой, сразу переберите и почистите грибы. Если некоторые грибы оказались червивыми, не спешите их выбрасывать. Считается, что гриб можно спасти, если он съеден червями менее чем вполовину. Вредители, живущие в грибах, – противные , но абсолютно безопасные, ими нельзя отравиться и довольно просто вывести. Для этого порежьте грибы на крупные кусочки и положите в прохладную соленую воду – стакан соли на 5 литров. Большинству грибов хватит 2-3 часов, чтобы черви выбрались наружу. Белые грибы лучше подержать в рассоле 4 часа, а грузди – не менее суток.
После этого хорошенько промойте грибы, чтобы смыть выползших наружу червей. После этого грибы можно готовить, как обычно. Имейте в виду – сырые грибы можно хранить в холодильнике не более трех дней, после этого есть их уже опасно.
Делаем запасы
Если вы набрали грибов больше, чем на один супчик или одну жареху, излишки нужно сохранить про запас. Для этого есть несколько вариантов: сушим, морозим, солим, маринуем или делаем икру.
1. Сушеные грибы
Чтобы приготовить этот великолепный ингредиент для супов и соусов, сушить грибы можно с помощью специальной техники, на печке или на солнце. Какие именно грибы больше подходят для засушки?
— Трубчатые – лучший вариант для засушки. Подосиновики, моховики, маслята, белые грибы, подберезовики и все остальные съедобные виды трубчатых грибов при засушке сохраняют свой дивный вкус и аромат.
— Пластинчатые грибы тоже сушат, но не все. Например, шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки для сушки подходят, а вот грузди, волнушки или сыроежки, высыхая, начинают горчить.
— Лисички похожи на пластинчатые грибы, но на самом деле являются совершенно самостоятельной разновидностью. Их тоже не стоит сушить из-за горьковатого привкуса.
— Сумчатые (белые трюфели и сморчки) сушат редко. Белый трюфель слишком дорого стоит и слишком редко встречается. А сморчки – грибы токсичные, и сушить их надо на открытом воздухе в течение нескольких месяцев, чтобы токсины полностью испарились.
Для сушки выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. От грязи их чистят губкой – мыть водой нельзя, иначе они потеряют аромат и вкус. Грибы, которые вымачивались в соли от червяков, сушить не стоит – они будут безвкусными.
У шампиньонов и боровиков отделяют нижнюю часть ножки. Подберезовики, подосиновики, моховики и маслята отделяют от шляпки. Затем режут пластинами толщиной 1-1,5 см.
— В духовке грибы сушат на решетке, которую ставят поверх противня. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы уходила влага. Температуру выставляют примерно 40-60°С. Время сушки — до двух суток. Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.
— На солнце грибы сушат, накрыв марлей, от 2 до 7 суток (сморчки – не менее 2 месяцев). Если на улице повышенная влажность – грибы необходимо занести в помещение. Тогда время сушки увеличивается.
— В электросушилке (ссылка на технику для дачи) грибы раскладываются на специальные решетки, их провяливают около часа при температуре 40-50°С, а затем поднимают температуру до 80°C. Общее время сушки — 4-6 часов.
— На нитке грибы можно сушить даже целыми. Для этого их раскладывают по размеру, чтобы вся связка была готова одновременно, нанизывают на капроновую нить и развешивают в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От пыли и мух грибы лучше накрыть марлей. Время сушки – до готовности.
Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.
2. Замороженные грибы
Заморозить можно любой вид съедобных грибов. Однако для разных видов предпочтительны разные способы заморозки. Трубчатые грибы лучше морозить свежими – их пористая шляпка при отваривании вбирает очень много воды, поэтому при размораживании они получатся слишком водянистыми. Пластинчатые грибы и лисички лучше замораживать вареными. Сумчатые грибы перед заморозкой обязательно сварить и хорошенько отжать.
Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно быстро помыть – но ни в коем случае нельзя вымачивать. После мытья грибы следует хорошенько просушить мягким полотенцем. Маленькие грибы морозят целыми, крупные надо порезать на несколько частей. Затем грибы выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. На следующий день замерзшие грибы ссыпают в пакет или в контейнер.
Чтобы заморозить вареные грибы, их нужно порезать, проварить около 10 минут, слить жидкость (из нее получится прекрасный супчик или соус), остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.
3. Маринованные грибы
Для маринования лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и опята. Отбираем самые крепкие маленькие грибочки – с диаметром шляпки не более 4 см.
Вымытые грибы закидываем в подсоленный кипяток и варим около получаса на среднем огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.
Для маринада в 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем, заливаем раствором грибы, добавляем 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 8 горошин черного и 5 горошин душистого перца.
Кипятим грибы в маринаде 15 минут на маленьком огне. Затем быстро раскладываем горячие грибы в стерильные банки, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом и закрываем стерильными крышками. Кстати, простерилизовать банки можно в аэрогриле
4. Соленые грибы
Холодным способом можно солить любой вид грибов, но вкуснее всего получаются рыжики, грузди, волнушки, свинушки и сыроежки. На 5 кг грибов нам понадобится 250 граммов каменной соли (для рыжиков – 200 граммов) и посуда для засолки с широким горлом (не банка)
Грузди, свинушки и волнушки вымачивают в холодной воде около 2 суток, меняя воду дважды в день. Остальные грибы достаточно помыть и почистить. Подготовленные грибы сортируют по размеру. Дно посуды для засолки покрывают тонким слоем соли. Затем выкладывают слой грибов. Пересыпают его солью. Выкладывают следующий слой, и так – до конца. Между слоями кладут пряности: черный и душистый перец-горошек, лаврушку, соцветия укропа, зубья чеснока, листочки хрена, вишни или черной смородины и так далее.
Выложив все грибы, их накрывают плоской тарелкой, диаметр которой примерно равен диаметру посуды для засолки. На тарелку устанавливают груз – тяжелый камень, чугунный утюг или просто кастрюлю с водой.
Посуду с грибами ставят в темное, прохладное, сухое место. Через 5-6 дней проверяют засолку. Если образовался излишек рассола, его можно слить. Если рассола вообще не видно, нужно увеличить груз или долить чуть-чуть холодной кипяченой воды. Когда грибы просолятся и осядут, к ним можно добавлять новые, пока посуда не наполнится до краев. Окончательно грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.
5. Грибная икра
На полкило грибов (лучше всего – белых, подберезовиков, подосиновиков или лисичек) нам понадобится: 1-2 морковки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, пряности и подсолнечное масло.
Грибы обжарить с маслом около 20 минут. Отдельно обжарить порезанный репчатый лук и натертую морковку. Обжаренные грибы и овощи, а также свежий чеснок измельчить в блендере до состояния однородной массы. Посолить, добавить любимые пряности и протушить еще минут 5-10. После чего закатать в простерилизованные банки, залив сверху прокипяченным маслом.
Тихая охота по рыжики
Мы спросили у опытных грибников про места сбора рядом с краевым центром
Каждый из собеседников рассказал, где собирает грибы и как собрать максимальный урожай
Фото: Алексей Блохин, Алексей Ефимов
В Красноярске начался грибной сезон
Сезон сбора грибов в этом году стартовал раньше обычного. Сыроежки, маслята и подберезовики начали собирать две недели назад, а кто-то первые грибы собрал в мае. Но в действительно большом количестве грибники ожидают добычу со дня на день — после недавних обильных дождей по-другому и быть не может. Мы пообщались с несколькими грибниками Красноярска, которые рассказали о составляющих хорошей тихой охоты.
Алексей Блохин родом из Железногорска и каждый год собирает грибы рядом с закрытым городом. Причем куда-то ездить за белыми или опятами, например, не нужно — все есть в окрестных лесах, в радиусе 10 километров, просто нужно дождаться момента.
В лесах под Железногорском можно найти разные грибы. Часто принесенной тары не хватает, и в ход идет одежда
Фото: Алексей Блохин
— Маслята растут в сосновых борах, как правило, белые растут в березовых рощах, хотя, мне кажется, это свойственно нашему краю больше. Слышал, что часто их собирают и в еловых, и сосновых лесах в других регионах. Рядом с Железногорском леса смешанные, поэтому полный ассортимент, — рассказывает Алексей.
Каждый вид грибов для Алексея — отдельный вид эмоций на охоте. Объединяет одно: главное — не торопиться.
— Грибы, мне кажется, не любят спешки, не даром называют тихая охота. Тут, на мой взгляд, надо совмещать добычу грибов и моменты релаксации и единения с природой.
У лисичек на то и имя такое — «хитрые» грибы, растут незаметно часто в траве и влажности, но если ты нашел один, то садись и смотри все вокруг, растут часто огромными семьями, где на одном месте можно собрать 2 ведра и больше. С рыжиками вообще отдельный разговор — это почти как интуиция. Она либо есть, либо нет. Часто рыжики встречал в сосновых иголках.
За грибами Алексей ходит со своей второй половиной, и ей, судя по фото, это нравится
Рыжики. Тихая охота. собираем грибы. Как и где собирать рыжики
Oynatıcı kontrollerini göster
- katma 7 Eki 2016
- Теплый осенний денек мы проведём в лесу за прекрасным занятием «Тихая охота» или сбор грибов. Наша цел сегодня рыжики, поэтому мы подобрали участок леса с небольшими елочками, где любят расти грибы — маслята, рыжики, белянки. Если вам понравится подобные ролики обязательно напишите комментарий.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
✔ Помоги каналу SIBIRIA:
➊ Финансово (на КВАДРОКОПТЕР для съёмок)- яндекс кошелёк 410013324729867
➋ Подпишись на канал: trclips.com/user/sibiriaTV
➌ Поставь лайк под этим видео.❤
➍ Напиши комментарий под видео. Любой.
➎ Расскажи об этим видео в социальных сетях (кнопка под видео «Поделиться»)
➏ Добавляся в группы ВКонтакте sibiriatv
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Любите и берегите Природу! Встретимся на рыбалке!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
♬ Музыка:
Партнёрская программа АИР (для тех кто хочет зарабатывать на своем канале) — join.air.io/SIBIRIA Eğlence
YORUMLAR • 70
Очень интересные видео.Красота .Невольно позавидуеш Интересно преподносите. спасибо.
@СИБИРИЯПри срезе на ножке выступает оранжевая жидкость по контуру среза. Это рыжик?
А ещё есть заглавные буквы и знаки препинания.
позавидуешЬ пишите правильно
Чувак тупо возле дороги ходит, собирает грибы. Жуть какая.
Говорят шляпками к верху класть надо. Дорога рядом там шумно. Разве можно собирать в таких местах.
Так и пиши адекватно, если про шум написал то и вопрос связан с этим.
Я думаю не про шум который в питается в гриб, а про то что этот шум воспроизводит. Там дорога рядом. Очень много машин проезжает послушать если. А грибы как губка собирают всю грязь и газ от этих машин. Металлы оседают на них. На дорогах очень много металлической пыли. Эх вы грибники. Ещё ролик вылажили соц сети. Не надо критиковать ответы если не знаете элементарных вещей. С уважением зритель.
Думаете шум в питается в гриб?)
круто конечно все, молодец, хорошие приятные атмосферные видео.. но есть одно небольшое Но! делай по науке, грибницу накрывай после среза, не дай ей пересохнуть. А так держи лайк
Уважаемый грибник! Очень красивые рыжики, супер- находки! Только почему, срезав гриб, вы не присыпаете назад веточками, иголочками и мхом место роста?
Рыжики пахнут грибами и морковкой😊😊. Только возле дороги не надо собирать
Рібят в мене на каналі новий відос про гриби ризики всіх жду
При срезе на ножке выступает оранжевая жидкость по контуру среза. Это рыжик?
рыжик. это млечный сок оранжевого цвета.
Рыжик,как рядовка, сплошняком.
Почему не пркрываешь грибницу
самые крутые грибы это рыжики , последний раз возможно ел 40 лет назад
А почему после среза не закрыть иголками грибницу?
Нельзя чобирать грибы у дорог.Нельзя их срезать и оставлять ножку для гниения и портить грибницу! Блогеры хреновы. 🙈
Вдоль дорог грибы собирать нерекомендуеться
Где собирал братишка
пожалуйста не подрезайте грибы, их нужно выкручивать руками, еше учит начинающих
не сходите с ума. грибнице все РАВНО.
Для гриба, это уже доказано, лучше выкручивать, а ножку обрезать, если она не нужна
Пядом с трассой,я б не ел их!
Всё, что угодно снимаете: траву, лавочки, бурелом, деревья, но только не грибы. Почти впустую потрачено время на этот ролик.
Рыжики растут только в экологически чистых местах гриб первой категории их можно есть сырыми обсолютно безвреден для организма .А токсичные газы от дорог поднимаются в выше и не каким образом гриб не впитывает газы .Было бы грязно рыжики бы не росли.
Ещё бы на мусорном полигоне собирал
Опасно собирать грибы вдоль дорог .
Рыжики ещё не собирала. У нас их не было а в Германии полно. В этом году пойду за ними
У дороги грибы охуенно
А я тебя узнал )) на другом канале видел )
Живу в Якутии. В прошлом году в моей родной деревне был просто взрывной рост рыжиков. Просто шагу нельзя было ступить. Собирали и еловые и сосновые рыжики. Просто объедение)
Видео интересное-хорошее, не плохо так на собирал рыжиков аж пол ванны. Я не разу не собирал рыжиков но в этом году собираюсь с племянниками за ними съездить. Можешь сказать как их готовить, и кока-вы они на вкус?
Просто отлично спасибо лесу за грибочки .
Рыжики деликатесные грибы. Такое чудо глупо не брать. Червей легко вывести отмачиванием в воде, с добавлением уксуса. После такой обработки можно жарить, солить, варить итд.
Сибиряк ты и грибы собираешь
Какая бездушная резня
Класс! Сегодня с братухой впервые рыжиков собрали) будем пробовать готовить) Спасибо за отчет)
Случайно открыла Ваш канал и очень удивилась , увидев Макса . Вспомнила , что Вы — близнецы , простите , не знаю Ваше имя . Очень похожи !
Я тоже подумала , что это Макс . Прокрутила вверх и ещё раз посмотрела название канала . Думала , что у меня с глазами что — то не то . 🐴
Все завтра за грибами
мне очень понравилось. спасибо
мне очень понравилось. спасибо
Возле дорог грибы не собирают,это конкретная отрава,они всю нечисть в себя впитывают.
вот именно собирают возле дороги и радуються . Отрава полная
Не правильно. Первый гриб — наступаешь, встаешь на четыре кости и роешь носом. Способ сбора для таких как я — подслеповатых.
никогда не собирал рыжики бывают ли они Ложные? чтоб не ошибиться
@Сергей Паращук он называется волнушка. засолочный
есть обманка, с виду точь-в-точь, но на срезе нету оранжевого молочка
молодец,здорово,лайк за вкусняшки рыжики ;)))))) и подписка,давай дружить,заходи в гости
А водку ты тоже пьёшь?
Похвально! Я тоже не пью. Бросил. С тех пор и за грибами перестал ходить. Грибов пожаришь — как не выпить? Вот и перестал ходить.
А у нас в берёзовой посадке растут рыжики и подберёзовики
Срезать или виривать гриби.
@Олег Звір , нет , не испортится . Грибница уходит глубоко в землю .
моя твоя не панимать, пиши на русском, ок?
Но грибниця не пошкоджується як викручувати так як зрізати?
Нет точного ответа , ни у кого, все по разному считают
»Привет! Классный канал! Предлагаю подписаться друг к другу на канал! ЛАЙК!»
мужики продайте солёных рыжиков
Я не оптовик. вы мне продадите или искать в другом месте?
Trade Spas у нее более ста банок, оптовика бы найти
назовите полный адрес и контакт бабушки? назовите цену грибов. я пришлю туда человека. Есть в Ульяновске и в Самаре знакомые. ну охота рыжиков мужики.
+Trade Spas нет, не можем, там бабушка , она только из избы продать может
Открыл для себя рыжики в прошлом году, с тех пор, это для меня самый любимый гриб. Красивый, легкоусвояемый и один из самых безопасных и вкусных грибов.
У меня в деревне много лесов, особенно сосновые и еловые поблизости. Всё верно, самые богатые места, это молодые сосны и ели с густой травой. Еловые рыжики немного отличаются по цвету и вкусу, но не сильно, есть ещё редкий красный рыжик. В лесу со взрослыми соснами их тоже достаточно много, при условии, что поблизости есть ручей или какой либо водоём, в таких местах они растут на склонах или в ямах, где скапливается больше влаги. Края шляпок молодых рыжиков завёрнуты во внутрь, с ростом края начинают разворачиваться, у крупных рыжиков шляпки подымаются вверх и образуют что-то типа воронки.
солённые, маринованные супер, а вот жаренные не пробовал, обязательно нужно попробовать.