- Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
- Встаньте пораньше
- Подготовьте снаряжение
- Собирайте только знакомые грибы
- Выбирайте молодые грибы
- Берегите грибницу
- Осенний лес зовет на «тихую охоту»
- «Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? Карта прилагается.
- Не там ищете!
- Как найти грибное место?
- Берите ценные
- Умеренность и осторожность
- Лечитесь на здоровье
- Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.
Встаньте пораньше
Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.
Подготовьте снаряжение
Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.
Собирайте только знакомые грибы
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.
Выбирайте молодые грибы
Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.
Берегите грибницу
Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.
Осенний лес зовет на «тихую охоту»
На дворе осень и одно из главных удовольствий, которые можно позволить себе в это время, живя в деревне, это поход в лес за грибами. Как говорят, кто-то любит грибы собирать, а кто-то их есть. А я люблю и собирать, и готовить, и есть.
В этом году вылазки за грибами мы с семьей начали еще в июне, погода стояла благоприятная для «тихой охоты». Первыми в нашей корзинке оказались нежные моховики, в начале июля пошли маслята, через пару-тройку недель наткнулись на белые, хотя рассчитывали только на лисички. Ну и постепенно поднабрали самых разных грибочков: рыжиков, опят, волнушек, груздей.
Всякий раз выбираясь в лес, удивляюсь: столько грибников, и каждый уходит со своей добычей. Насколько щедра природа к человеку! Конечно, не лишним будет знать грибные места и время, в которое стоит выбираться в лес за грибным урожаем. Вот и решила поделиться с Вами своими секретами.
Во-первых, стоит запомнить, что грибы практически никогда не растут в густой траве или темной лесной чаще. Как любит говорить мой муж, они тянутся к человеку, чтобы побыстрее оказаться на тарелке, а поэтому селятся на вырубках, поближе к лесным тропинкам, солнечных полянках и лесных опушках.
Во-вторых, чтобы не вернуться из леса с пустой корзинкой, важно придерживаться своеобразного календаря грибов.
Так, весной, после того как лесные полянки полностью освободятся от снега и нагреются солнечными лучами, можно отправляться на «охоту» за сморчками и строчками. В первой декаде июня, после характерных для этого времени недельных теплых дождей наступает пора первых моховиков, подберезовиков и так называемых колосовиков — белых. А название «колосовики» объясняется довольно просто. Именно в это время начинает колоситься рожь на полях.
Следующие в очереди на место в корзине грибника — подосиновики, которые появляются после цветения осины. Примерно в это же время приходит черед лисичек и сыроежек. И, наконец, осень. В это время от грибного разнообразия аж дух захватывает: осенние опята, волнушки, белый и черный грузди, королевские рыжики. Чем теплее ночи и больше влаги, тем больше грибной улов.
Что касается, того, как заготовить грибы на зиму, то и тут есть свои секреты. Если раньше я придерживалась исключительно горячего способа засолки или просто сушила грибы, то в последнее время начала активно экспериментировать. Очень уж нам полюбились хрустящие грибочки, заготовленные холодным способом. На мой взгляд, самые вкусные, приготовленные таким образом, волнушки и грузди.
Ничего сложного в холодном посоле нет. Все что нужно, это вымочить грибки несколько дней в проточной воде или просто менять воду 3-4 раза на дню. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю горечь. А затем поместить грибы шляпками вниз в емкость, перекладывая слои различными пряностями по вкусу и обильно сдабривая солью. На 1 кг грибов приходится примерно 40-50 гр. соли. Не забудьте добавить листья хрена и дуба, это придаст вашей зимней закуске особую душистость и хруст. Далее грибы помещают под гнет и выдерживают примерно 30-50 дней.
Еще грибы я замораживаю, чтобы зимой после разморозки пожарить на сковородочке или добавить в запеканку и насладиться вкусом лета, вспомнить семейные вылазки в лес и начать строить планы на следующий год. Кстати, хочу поделиться с Вами одним из своих практически уже реализованных планов. Решилась таки попробовать посадить опята на своем участке. Для этого с мужем подготовили высокую грядку из древесных отходов, «высадили» на грядку целые куски сгнивших бревен, привезенные из леса, с грибницей опят. Будем ждать урожая в следующем году.
Не забывайте, что в недавнем прошлом я жительница мегаполиса, и все, чем делюсь с Вами на своем канале, для меня в новинку. Поэтому буду очень рада, если Вы решите подсказать мне какие-то свои секреты «тихой охоты», да и вообще просто откликнитесь и будете общаться со мной на различные темы из деревенской жизни.
«Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? Карта прилагается.
Добрый день, уважаемые читатели!
В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта.
По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны.
Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?
Не там ищете!
Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто.
Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.
— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу.
Из неё впоследствии вырастают новые грибы.
Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.
Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. АиФ.ru предлагает читателям карту грибных мест.
Как найти грибное место?
В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно.
Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве.
Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.
Известно, что грибной урожай — величина непостоянная.
Плодовитость грибниц зависит от погоды.
Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало.
Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.
Берите ценные
Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.
«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский . — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».
Осенние грибы — самые безопасные и полезные.
Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело.
Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д.
Употреблять их в пищу крайне опасно.
Еще один важный грибной нюанс — съедобность.
В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными.
Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране.
Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.
— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук , — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).
Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт.
Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.
Умеренность и осторожность
Грибы считаются «тяжелой пищей».
Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.
Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.
Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых).
Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.
Самый полезный способ заготовки грибов — сушка.
При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.
Лечитесь на здоровье
Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд.
Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы.
Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны .
Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.
В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами).
Оно основано на серьезной доказательной базе.
Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков.
После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы.
Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового.
Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин.
Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.
Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов.
Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком.
Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы.
Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.
Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.
Царь грибов — боровик — снижает содержание холестерина в крови. В нем содержится вещество, которое купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет.
Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Лисички — признанное антигельминтное средство. В них содержится хинамоноза — вещество, губительное для яиц паразитов.
Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.
Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство.
Сморчки же помогают улучшать зрение.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Аргументы и факты
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
Проходит все, в том числе пройдет и нынешнее безумие. Жизнь опять войдет в привычное русло, и любители природы устремятся подальше от душной суеты городов. Туда, где под раскидистыми ветвями деревьев притаились и тихонько растут одни из лучших даров леса. Я говорю о грибах, которые если не собирать, то, по крайней мере, есть любят большинство из нас. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята. Опята? А ведь именно со своими опятами я целенаправленно хожу за грибами. Вы уже, наверное, догадались, что эти опята не съедобные, и официально они называются Opinel. Трудно найти более подходящий нож для сбора грибов, называемого «тихой охотой».
Я люблю Opinel. У меня несколько ножей этого бренда (о большом номере 15 можно посмотреть здесь ), и они практически всегда находят себе применение. Французам удалось сделать простые на первый взгляд ножи, которые способны удивлять. Именно по этому, когда у меня в руках оказались два некрупных Опёнка восьмых номеров, я решил сравнить их. Номер и размер у них один, а вот ножи разные. Первый самый простой, из нержавейки, второй из серии Elite.
Сразу очевидно, что и форма дерева, и профиль клинка у них разные. Обычный Opinel — классический вариант, с простой и понятной всем буковой рукоятью. По-моему о них знают уже все ( полный обзор здесь ). Клинок сделан из шведской стали Sandvik 12C27. Неприхотливая жезезка, которая легко точится и правится, что позволяет ей придать остроту практически в любых условиях подходящим твердым предметом. Благодаря спускам от обуха и малой толщине (всего 1 миллиметр) рез у Опёнка просто превосходный. Обработка клинка сатин. Ничего выдающегося туи нет, но выглядит хорошо и грязь не липнет.
Opinel из серии Elite являет собой совершенно другой нож. В отличии от стандартного Опёнка, у него клинок имеет совершенно другой профиль и хорошо гнется. Он тоньше и отполирован до блеска. При использовании той же самой стали Sandvic 12C27, фактически, в этой серии, Opinel выпускает филейные ножи. Вот только представить, что можно филировать восьмым номером, мне лично очень тяжело. Длина клинка в 80 миллиметров не позволяет осуществлять подобные действия хоть как-нибудь осмысленно. Слишком короткое лезвие. Рукоять на моем экземпляре выполнена из оливы. Дерево очень приятное на ощупь и очень «вкусно» пахнущее. Нож у меня много лет, а приятный запах от него все равно есть.
Замки на обоих Опятах одинаковые. Это простой Viroblock, который насколько примитивный, настолько и надежный. Быстрое однорукое открывание здесь практически невозможно, но кому в голову может прийти поставить это Opinel в упрек. Наоборот, именно такая степенная размеренность конструкции привлекает к ножу внимание. В наше нынешнее время беспробудного хайтека, все чаще хочется иметь в руках простые, «ламповые» вещи. Opinel является именно таким ножом.
Про «болезнь» Опят то же давно всем известно. Это разбухание рукояти в районе замка и последующее затруднение с его открытием. Борются с этой неприятностью по-разному, вываривая дерево в льняном масле и запекая его в духовке. Так вот если к простому Opinel в принципе это можно делать, то для рукояти ножа серии Elite, это, на мой взгляд, бесполезная процедура. И олива, и другие породы дерева, которые используются в этой серии (бубинга, самшит, граб, эбонит) практически не разбухают.
Размер у восьмых номеров Опят почти самый универсальный. Но для некоторых действий, клинок все-таки немного мелковат. Зато я не случайно в первом абзаце упомянул одно из моих любимых занятий для своеобразной внутренней медитации, о сборе грибов. Именно для «тихой охоты», восьмерки оказались просто идеальными ножами. Их размер позволяет комфортно срезать ножку практически любого гриба, и при этом они достаточно компактны и легки, что бы не обращать на них дополнительное внимание, когда они находятся в руке или в кармане. А кроме этого, при необходимости ими вполне можно сделать себе бутерброд для легкого перекуса, если сбор грибов затянется.
Оба ножа Opinel хороши. Выбирать можно по собственному вкусу и для своего кошелька. Они прекрасно справляются с теми несложными задачами, которые обычно окружают нас. Их небольшой размер и легкий вес позволяет не задумываться над вопросом, брать их с собой, или нет. Они незримо присутствуют всегда и везде, как верные помощники и добрые спутники. Этому немало способствует их небольшая стоимость и повсеместная доступность. Не знаешь какой нож купить? Ответ на этот вопрос элементарный, купи Опёнка. После этого остается только воскликнуть «Vive la France, vive Opinel».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути.