Секреты тихой охоты: ищем грибы и ягоды
Человек, отправляющийся в лес за грибной добычей, похож на кладоискателя. Тот же взгляд в землю, азарт, неутомимый поиск, надежда на удачу. Я уже не говорю об ореоле тайны вокруг некоторых грибных находок, ритуалах и суевериях, которыми сопровождается поиск грибных мест, чудесных историях, которыми вместе с лесными дарами заполнены лукошки бывалых грибников.
ЧТОБ «НЕ ОБОШЕЛ» ЛЕШИЙ
Мы выбрались с соседом за грибами пораньше. Пошли по короткой дороге, что вела мимо колодца. Однако не успели выйти за околицу, как сосед вдруг остановился и сказал: «Видишь, Марковна с порожними ведрами на колодезь ковыляет. Надобно ее обойти. Иначе грибной удачи не жди».
Грибники, как, впрочем, рыбаки и охотники – народ суеверный. И до похода в лес, и во время сбора грибов они подмечают все, что может повлиять на исход грибной охоты. И нередко неудача списывается не столько на свою неопытность, невнимательность, нерасторопность, сколько на побочные причины: невезение, дурное влияние других людей.
«Счастливому за грибами ходить, несчастливому по лесу бродить», – утверждают опытные грибники, считая, что человеку со скверным характером и мрачными мыслями в лесу делать нечего. Если нет настроения и голова занята беспокойными думами, то не то, что грибов не найдешь, а еще и наломаешься, поплутаешь по лесным дебрям.
Тут, правда, может помочь следующий совет сведущих грибознатцев. Если неопытный грибник заблудился в лесу, то это значит, что его обошел леший. Необходимо всю имеющуюся на себе одежду скинуть и надеть наизнанку.
Желательно также разуться и перевернуть стельки в сапогах. Леший тогда отступится и можно будет спокойно найти обратную дорогу. «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», – поучает за ужином отец сына, передавая секреты грибной охоты.
Открывать их направо-налево, хвастаться без меры лесными трофеями, болтать лишнее о грибных местах – непристойное, зряшное для настоящего грибника дело, которое не делает ему чести, к тому же может отрицательно сказаться на его грибных успехах.
Плохой приметой считается при выходе из дому встреча с соседом, который спросит: «Куда идешь?» В этом случае желательно не рассказывать ему о цели похода в лес, а ответить: «Да вот, собрался прогуляться, подышать свежим воздухом». Что, кстати, будет соответствовать истине.
Для походов в лес очень важна добротная экипировка. Прежде всего нужно позаботиться об обувке. «Кто отправится в лес босиком, тому будут попадаться одни старые грибы», – утверждают грибники. Не то, что босиком, но даже в хлипких легких ботинках или сапогах, через дыры в которых светятся пятки, по лесу не находишься.
Успех во время сбора грибов зависит от того, как войдешь в лес, какими будут твои первые шаги, какие слова произнесешь. Лес – это тот же храм. А в него, как известно, входят с поклоном и молитвой.
Скажем, такой: «Я иду в лес, клещ, не лезь на лес, а змея, за угоду, полезай под колоду». Подобные заклинания раньше для грибников, сборщиков ягод были естественны и привычны. Как, например, и такие действия.
Для того, чтобы успешнее находить грибы и ягоды, при входе в лес нужно воткнуть в шапку или платок маленькие веточки от трех различных деревьев, а в карман положить три разнородные травинки.
Для грибника важно, сразу войдя в лес, найти гриб и бережно положить его в корзину. Почин всего дороже. Я, например, ради него иногда на опушке оставляю пару грибков, которые срезаю на следующий день. Эти первые сыроежки на дне корзины сразу подымают настроение, суля удачу в дальнейших поисках.
Среди грибников, правда, бытует мнение, что некоторые грибы можно легко сглазить. Дотронулся до гриба или даже посмотрел на него, и гриб больше не растет, начинает морщиться, вянуть и чахнуть. Вряд ли стоит серьезно относиться к этому суеверию.
Во всяком случае на следующий день я находил оставленные грибы всегда свежими, чистыми, а некоторые и чуть подросшими. В старину первые грибы клали в дупла деревьев. Чтобы обеспечить везение во время грибной охоты при первом громе катались или кувыркались по траве.
На грибы могут наводить лесные звери. Например, заяц. Считалось, если при сборе грибов из-под ног выскакивал заяц, то нужно идти в ту сторону, куда он побежал, так как этот зверек обычно бежит в грибные места. Однако прежде чем ступить на заячий след, необходимо поднять с земли первый попавшийся предмет и перебросить его через тот след.
ГРИБНОЙ РАЗГОВОР… ПО ДУШАМ
Я не слышал, как ко мне тихонько подошел, будто подкрался, пожилой грибник. Заглянул в мою корзину, на дне которой сиротливо желтела горстка опят, и сказал:
– С грибами нужно разговаривать. Беседовать по душам. Тогда гриб к другому грибу дорогу укажет…
Сказал и исчез среди серых стволов. «Мистика какая-то», – подумал я и продолжил грибные поиски. Дело было зимой, во время нежданной оттепели. Грибы – зимние опята – попадались редко. Я заметил под корой краешек желтой шляпки. «Куда это ты, дружок, спрятался? – прошептал я, выковыривая грибок. – А где твои сородичи?»
Обследовав ствол, я нашел еще несколько грибков. Подходя к очередному пню или вербовой колоде, уже мысленно обращался к грибам, которые могли расти там. И представьте себе, опята стали попадаться хоть и не так часто, как мечталось, однако с постоянством, которое делало грибную прогулку особенно приятной.
Долго рыскал возле раскидистого сухого тополя. Безуспешно. Сколько я не разговаривал с грибами, как ни упрашивал их показаться мне, поиски были безрезультатными. И вдруг раздался тихий голос, почти шепот:
«Посмотри вверх». Я задрал голову и увидел желтую цепочку опят, что карабкались между ветвей к верхушке. Прогулка по лесу оказалась весьма добычливой. Спасибо грибознатцу за подсказку.
Стоит Антошка на одной ножке: кто мимо не пройдет, всяк поклон отдает. Поклон грибу или поклон человеку?
Издревле грибы одушевлялись, они даже считались существами, которые способны сами мыслить и воспринимать мысли человека.
На Чукотке, например, археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Некоторым грибам даже приписывали божественное происхождение. В одном из немецких травников XVI века о них сказано так: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие».
Старые грибники знают множество примет, которые невольно роднят человека с грибами. Хорошо, например, постоянно, бродя по лесу, держать грибы в воображении. Утверждают, что такой способ очень помогает в поисках того или иного вида.
Среди грибников также бытует мнение, что грибы лучше всего растут в таких местах, которые приглядны и человеку.
Однажды в Карпатах мы долго выбирали место для ночлега. Наконец нашли в лесу весьма уютную полянку под развесистым буком. На скорую руку приготовили скудный ужин из остатков продуктов и легли спать. А утром оказалось, что вокруг полным-полно грибов. И сыроежек, и белых, и местных грабков.
И КОРМИЛЬЦЫ, И ЛЕКАРИ
Как-то сын в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил бабушкин совет и, сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют «порхавкой», присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав сверху бархатистой кожицей. «До свадьбы заживет!» – похлопал я по плечу парня, и сын весело зашагал по тропке дальше.
Издавна грибы в лесных краях были не только кормильцами, но и лекарями.
У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. В народе считается, что некоторые виды грибов предохраняют от раковых заболеваний. К «антираковым» грибам в первую очередь относят боровики.
Кстати, в них найден алкалоид герценин – тонизирующее вещество, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Опенок зимний содержит флатулин – вещество, задерживающее развитие такой опасной болезни, как саркома. Флатулин, кроме того, – хорошее защитное средство от ангины.
Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб). Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление.
Препараты из нее – настойка и экстракт «Бефунгин» – применяются для лечения гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта. И поныне среди рыбаков и охотников, сельских жителей популярен чай из чаги. Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная.
Она предохраняет от болезней, чаще всего вызываемых неправильным, слишком мучнистым или жирным питанием. Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза, тромбофлебита. Ценен этот гриб и тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как оказалось, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.
Грибами издавна лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Такими же бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий.
Вытяжки из этих грибов излечивают ангины. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний. Успешно лечат обморожения боровиками.
Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт, которым, слегка разогрев, смазывают обмороженные участки тела. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогают тифозным больным, имеющим гнойные раны. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши.
Десятой дорогой обходят грибники красные шляпки мухоморов. Однако среди некоторых народов этот гриб в особом почете.
Вот какую пикантную подробность о питейных обычаях аборигенов Камчатки сообщил один путешественник прошлого: «Иногда вместо водки камчадалы употребляют мухомор, известный гриб, которым у нас обыкновенно морят мух. Его вымачивают в сусле из кипрея и затем пьют это сусло или глотают целиком свернутые в трубку сухие грибы».
Если мухоморное сусло валило с ног здоровых людей, то «мухоморный спирт», который издавна среди славян считался эффективным средством против радикулитов и ревматических болей, наоборот ставил на ноги скрюченных недугом бедолаг. Что же собой представлял этот спирт и как его добывали?
Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место и через некоторое время они пускали сок. Это и был «мухоморный спирт». В одних местностях делали спиртовые настои, как из сушеных, так и из свежих грибов. Полесские белорусы бутылку с залитыми водкой мухоморами запекали в хлебной ковриге.
Полещуки также употребляли мухоморы внутрь – в виде порошка при малярии. Сегодняшней медициной установлено, что мазь из мухоморов – высокоэффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.
Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи. Во Франции из мухомора красного готовят снотворное.
При лечении туберкулеза полезны препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки. Туберкулезную палочку угнетает и рыжик.
В нем найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих понос.
В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие.
А опенок осенний вполне пригоден, как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль.
Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. А трюфель вообще способен омолодить организм. Не зря его так любили древние.
Тихая охота: по грибы, ягоды и лекарственными травами.
«ТИХАЯ ОХОТА» ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ ДА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ.
Еще древние люди примечали полезные растения, выделяя среди их множества те, которые избавляют их от недугов. Особенно много лекарственных растений открыли пастухи. Их зоркий глаз примечал среди них те, которые выбирали животные для своего лечения.
В древнем Египте жрецы, владея тайной лечебных трав, на многие тысячелетия сумели мумифицировать тела фараонов. В Индии 4000 лет назад уже знали свыше 700 лекарственных растений. У нас, в Башкортостане, произрастают более 120 видов лекарственных растений апробированных в научной медицине. На Руси действие лекарственных трав было известно давно, и их свойства передавались устно – по секрету, из рода в род. Хранителей таких тайн называли знахарями, от слова «знать».
С первой половины Х1 столетия с появлением письменности в Киевской Руси названия лекарственных растений стали закрепляться письменно. С середины ХV века аптекарское дело становится профессиональным, а в 1581 году была учреждена первая аптека, которая обслуживала царя, его семью и ближайшее окружение. С этого же времени начинается отсчет и промысла лекарственных трав.
Не сказать, что я фанат «грибной охоты», но в конце лета и особенно в пору бабьего лета, я с удовольствием беру в руки корзину и с женой иду искать грибы, направляясь к открытому мною в 1964 году красавцу водопаду Атыш.
Осень щедро раскидывает по округе свои пестрые наряды. Увядают деревья, сохнут травы. Прячется под желтеющим кружевным занавесом папоротника золото лисичек, как будто бы выставивших на показ свои совершенные, неподражаемые формы. А эти грибы в районе водопада встречаются довольно часто.
Я турист с более чем полувековым стажем. Всякое случалось со мной и моими друзьями на тернистых туристских тропах и всегда мне помогали знания растений, а порою и грибов. Притом в любые времена года.
В весеннюю и летнюю пору в случае травмы, вызвавшей кровотечение, кровоостанавливающую травку найти проще, чем по осени. В то время природа на выбор предлагает: сок чистотела, смятые листья крапивы или тысячелистника, листья медуницы и, конечно, мох. Опытные туристы-грибники знают, что некоторые виды грибов всегда придут к ним на помощь.
Грибы с первобытных времен помогают выхаживать маленьких детей. Не только жены неугомонных кочевников – охотников, рыболовов, но и оседлые жители лесных краев, как наша республика, часто собирали сухие гнилушки, разрушенные трутовиками или опенками, толкли их в ступах, просеивали через тонкие сита и пускали этот золотистый, пахнущий грибами порошок в качестве детской присыпки. Трутовики, заполоняющие перестойные деревья, служили прекрасным кровоостанавливающим материалом.
Лепешки их грибов собирали и долго вываривали в чистой воде, а затем расплющивали деревянными молотками, а затем расщепляли на тонкие пластинки и, наконец, на тончайшие мягкие, эластичные волокна. Они служили прекрасным гигроскопическим материалом при перевязке открытых ран, так как легко впитывали кровь и гной, и способствовали более быстрому заживлению ран.
Древние воины и рыцари, отправляясь в боевые походы, непременно брали с собой и трутовиковую «мякотину», чтобы при надобности заткнуть опасные раны. Во время Великой Отечественной войны, когда полевым госпиталям не хватало перевязочного материала, некоторые хирурги посылали медсестер за трутовиками – и они успешно заменяли медицинскую вату.
Издавна народным кровоостанавливающим средством считался гриб дождевик. При порезах рану засыпают «волшебной» пылью – спорами дождевика – головача, туго зажимают порез вывернутой наизнанку бархатистой кожицей того же самого зеленого гриба.
В средние века в Германии каждый цирюльник держал в банках кожицу от дождевика, чтоб остановить кровь, если вдруг бритва нечаянно натыкалась на спрятавшийся в бороду прыщ.
Но не только при кровотечениях помогают грибы. Без их участия не тушились пожары т.к. гриб лиственничная губка, богатая сапонинами – особыми веществами, вызывающими обильную густую пену, добавлялись во все огнетушители. Именно из-за них вздымались белоснежные валы, которые захлестывали прожорливое пламя.
Грибы, оказывается, сыграли большую роль в обучении народов грамоте, в распространении письменности. С давних пор из белых и серых навозников приготовляли чернила. Цвет у грибных чернил темно-коричневый и они очень легко стираются резинкой. Такие чернила использовались в тайнописях, разоблачении фальшивых, подложных документов. Для этого во флакон с тушью или химическими чернилами добавлялась грибная жидкость, которой подписывали царские указы, документы государственной важности, крупные денежные векселя, завещания. Глядя через увеличительное стекло, особые чиновники снимали копии с подписей, то есть зарисовывали расположение прилипших к бумаге грибных спор. Попробуйте-ка теперь подделать документ, чтоб микроскопические зернышки в чернилах приклеились бы такими же замысловатыми узорами, как на подлиннике.
Шампиньоны ценятся не только из-за своих вкусовых качеств, но и потому, что помогли человеку избавиться от коварных болезней. Индийские ученые-фармакологи выделили из обыкновенного шампиньона необычайное вещество. Оно губительно действует на опасные болезнетворные микробы – на золотистый стафилококк, на возбудителей тифа и паратифа, оставаясь для человек совершенно безвредным. Новое лекарство, запаянное в стеклянные ампулы, разошлись по всем больницам Индии. Так по велению кудесников-ученых шампиньоны стали заживлять незаживающие гнойные раны, убивать стойкие заразные микробы и бактерии. Так были получены антибиотики, которые в настоящее время обнаружены еще в 258 видах шляпочных грибов.
По осени, совершая походы по просторам республики, я всегда рассчитываю на «подножный корм», добавляя к традиционному меню не только рыбные, но и грибные блюда. Люди с рюкзаком идут в лес послушать тишину, последние предзимние шорохи леса и его обитателей, полюбоваться мириадами звезд Млечного пути, загадать желание в период осеннего звездопада.
Когда попадешь в «грибное царство» – душа радуется. Однако надо знать, что, собирая грибы их не ломают, а выкручивают, а уж если срезаешь — то под самый корень. Существует «золотое» правило: не собирайте и не уничтожайте те грибы, которых вы не знаете. Каждый гриб, пусть это мухомор, обязательно принесет лесным жителям пользу.
Если вы вдоволь набрали грибов и решили их законсервировать то, очевидно, у вас есть свои, и только свои проверенные рецепты. Но ведь кто-то, когда -то был и в этом деле первым.
Консервирование изобрел в Х1Х веке талантливейший повар Никола Франсуа Аппер. Он заполнил жестяные и стеклянные банки всякими вареными ягодами, жареным мясом, тушеной рыбой, не забыл также и про шампиньоны, трюфели, боровики – долго кипятил и все это тщательнейшим образом запаял, залил сосновой смолой, замуровал пчелиным воском.
Через восемь месяцев, завязав нос платком, чтобы не шибануло тухлым духом, с замиранием сердца открыл он первые в мире консервы. Потянул воздух – и не поверил собственному носу. Все продукты благоухали приятным густым ароматом. Шампиньоны – как будто только вчера были изжарены в сливочном масле, и трюфели, испеченные давным-давно в жаровне, тоже выглядели превосходно, даже лучше, чем прежде, потому что насквозь пропитались белым вином.
В то время Наполеон Бонапарт пытался завоевать весь мир, и французская армия, сразу же взяла открытие повара на боевое вооружение. Аппера наградили медалями, орденами, большой правительственной премией, удостоили почетного звания «Благодетель Человечества». С тех пор и пошла гулять по белу свету эта технология консервирования продуктов питания.
Понравилось? Кликните . Все фотографии автора Вадима Марушина