Тихая охота грибы чувашии

Грибы в Чувашии в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

В лесах Чувашии прячутся такие находки для грибника как лисички, волнушки, опята, маслята, рыжики, грузди, подберёзовики, маховики. Урожай 2021 года порадует чебоксарцев такими грибами, как опята, маслята на склонах и в густой траве, огромные подосиновики, затаившиеся черные грузди, подберезовики и белые грибы.

Грибы в Чувашии.

Грибные места в Чувашии

Климат и география территории Чувашии как нельзя более благоприятно сказывается на распространении и росте грибов, поэтому грибная охота здесь одно из самых любимых занятий местного населения. В Чувашии можно собирать грузди и моховики, волнушки и опята, лисички и маслята, а также белый гриб и подберезовики. Сезон сбора грибного урожая обычно здесь начинается в конце лета, хотя некоторые грибы можно собирать и раньше.

В последние десять дней августа можно отправляться на поиск белых грибов, лисичек и рыжиков. Продолжается пик грибного сезона и в первой половине сентября и вплоть до октября в Чувашии ещё можно собирать грибы. Нужной иметь в виду, что в Чувашии есть заповедники и заказники. В этих местах сбор грибов запрещен и наказывается крупными штрафами. Собирать грибы в Чувашии можно на например, на севере, в Заволжье.

Сюда отправляемся за черными и белыми груздями, за волнушками и боровиками, за лисичками и опятами и другими грибами. Есть грибы в Чувашии и на юге, например, в районе Алатырь. Здесь благоприятные условия для сбора маслят, опят, подосиновиков и подберёзовиков, рыжиков и боровиков.

Грибные места Чебоксар

В самом разгаре грибной сезон. А с приближением выходных многие горожане планируют поездку в лес, чтобы собрать богатый урожай.

  • В лесах Мариинского Посада можно найти много разных видов грибов, — делится он. — Среди «несезонных» выделю сморчки и строчки. При желании можно съездить на лодке на острова. Там почти никто не бывает, даже местные редко забираются.
  • В Марпосадском районе вдоль Волги белые грибы, подосиновики, подберезовики растут по большей части по прибрежным лесам.
  • Маслята, свинушки, волнушки можно найти в Моргаушском районе около Кадикассов в 20 минутах езды на маршрутке от остановки «Роща».
  • За Волгой любители тихой охоты могут отыскать белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, рыжики.
  • На всей территории Марпосадских лесов можно отыскать лисички, грузди, рыжики, волнушки, опята.
  • В сторону Козловсого района грибники найдут луговые опята, пластинчатые грибы, вроде тех же сыроежек, а также волнушки, подберезовики, подосиновики.
  • В лесу недалеко от деревни Чандрово грибники отыщут белые и черные грузди, сыроежки, волнушки.

Как найти грибные места

Жители ежегодно запасаются грибами на зиму, а во многих семьях хранятся старинные рецепты традиционных сезонных кушаний с этими вкусными и питательными дарами природы. Грибники, родившиеся в Чувашии, конечно, с детства знают грибные полянки и перелески родного края. Не все местные любители «тихой охоты» готовы делиться сведениями о том, где найти лучшие подберезовики и подосиновики. Но для этой цели как раз и существует рабочая карта грибных мест Чувашии.

Как найти грибные места в Чувашии.

Где нельзя собирать

Грибная карта Чувашии выделяет и самые нежелательные, а в некоторых случаях даже потенциально опасные места для сбора грибов. К ним относятся:

  • территории заказников и заповедников: за сорванные там грибы грозит крупный штраф;
  • рядом с оживленными автомагистралями;
  • возле промышленных предприятий;
  • вблизи мусорных свалок.

Как известно, плодовое тело легко впитывает и скапливает в себе опасные компоненты из окружающей среды: токсины, продукты разложения различных отходов, тяжелые металлы и пр.

Какие грибы растут в Чувашии

Съедобные разновидности В чувашском лесу растет большое количество разнообразных грибов. Большинство съедобных представителей идентичны по своей питательности мясу, а также опережают многие овощи. Они богаты на белки, жиры, природные углеводы, минералы и витамины. Для многих местных жителей сбор урожая — это запас вкусной еды на осень и зиму, а также натуральные питательные продукты.

  • Опята Окрас — от коричневатого до серо-желтого. Грибы имеют приятный запах и слегка кислый привкус. Растут с конца августа до начала октября. Видов опят существует великое множество. Различаются они по срокам развития и раз мерам. Однако общее название получили благодаря своему специфическому месту обитания: на живой или отмершей древесине, пнях.
  • Белые грибы Царь среди всех грибов, шляпка крупных зрелых экземпляров может достигать 50 см. Коренастый и крепкий гриб растет в сосновых борах, ельниках и смешанных посадках. Умеет прятаться, но опытные «тихие» охотники сразу видят его в опавшей листве или среди зеленого мохового ковра.
  • Лисички Растущие грибы отличаются неправильной воронковидной формой и желтым цветом. Они встречаются с конца июля до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Грибники находят лисички целыми семьями, часто они прячутся во мхах.
  • Подберезовики Вкусные грибы с белой мякотью и характерным ароматом. Растут преимущественно в смешанных и березовых лесах с конца лета до середины осени.
  • Маслята Любят расти на песчаном грунте. Поверхность шляпки слизистая, а мякоть — желтая (или беловатая) и сочная. Из грибов получается отличная жареная и маринованная закуска.
  • Грузди Растут целями семьями в смешанных, сосновых и березовых посадках. Отыскав хотя-бы парочку, можно полностью наполнить лукошко. Часто прячутся под опавшими листьями.

Грибы собранные в Чувашии.

Секреты опытных грибников

Опытный грибник отличается от неопытного тем, что он никогда не вернется из леса с пустым лукошком, сетуя на то, что грибов в лесу не оказалось. Уж он-то знает, что грибы в лесу есть всегда, только надо знать, где их искать. У видавшего виды грибника всегда есть в запасе несколько грибных мест, где его ждет богатый урожай белых, лисичек или подберезовиков. Ведь бывалый охотник не будет искать подберезовики под осиной, а подосиновики в сосновом бору. Ему доподлинно известны все повадки лесных обитателей, и в первую очередь их географические пристрастия и предпочтения.

Поэтому перед тем, как выйти из дома, определитесь, какая добыча вам больше по душе. Если подосиновики, направляйтесь в осинник, подберезовики вас будут ждать в березовой роще, а дубовики — в дубраве. В сосновом же бору вы их не найдете, зато можете собрать полные корзинки маслят, рыжиков и сыроежек. Если же вы предпочитаете разнообразие, то поспешите в смешанный лес, там вы его найдете в полной мере, но при условии, если погода для этого будет подходящей.

Дело в том, что грибы хорошо растут при сырой, но теплой погоде. Вот почему лучшее время для их сбора — 2-3 дня спустя после сильного дождя. Чтобы заранее запланировать свои походы в лес, необходимо внимательно следить за погодой, научиться предсказывать ее изменения. Для этого можно использовать народные приметы, самому вести записи наблюдений, включая в них показания барометра.

Заключение

Грибы в Чувашии представлены огромным разнообразием. Отправляясь на тихую охоту, следует помнить, что от действий человека в лесу напрямую зависит не только количество будущих грибных семейств, но и развитие и чистота леса в целом.

Читайте также:  Охотник профи 4 буквы

Источниками для написания данного материалы были использованы:

Тихая охота грибы чувашии

Сообщений: 21 048

Правила «тихой охоты» от ГУ МЧС по ЧР
Сегодня 09:01

Наступила пора для любителей так называемой «тихой охоты». Чтоб не оказаться на больничной койке, рекомендуем соблюдать простые правила.

Любителям этого хобби не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными.

Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.

Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку.

Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

С целью предотвращения отравлений грибами Главное управление МЧС России по Чувашской Республике обращает внимание жителей республики:

— не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;

— не покупайте дикорастущие грибы в несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог;

— соблюдайте правила обработки и технологию приготовления грибов и блюд, их содержащих;

— приобретайте грибы на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции;

— при возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), промойте желудок и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Супер-средство от всех кровососущих

Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый. можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку «вверх ногами», как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, «спорами вниз». При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы — 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.

Не берите в лес собак! Госохотрыбслужба Чувашии просит, при выходах на природу, особенно в летнее время, не брать с собой собак. Какими бы хорошими и воспитанными они не были, велика вероятность их контакта с представителями дикой фауны. Вы и не заметите, как ваши питомцы придушат неокрепших птенцов птиц или детенышей зверей или же угонят взрослых животных от опекаемого ими молодняка. Кроме того, не исключен контакт с больными дикими животными, в особенности с зараженными бешенством. Ни в коем случае нельзя прикасаться и гладить обнаруженных детенышей зверей, забирать их с собой, подумав что они осиротели или потерялись. Дикие животные, в отличие от людей, никогда не бросают и не теряют своих детенышей. Просто они ушли кормиться сами и обязательно вернутся к своим чадам, если этому не помешает или не навредит человек. Они прекрасно знают и помнят где и когда оставили их. Даже если вы не взяли с собой детенышей зверей, а только их погладили или переложили на лучшее, по вашему мнению, место, велика вероятность что мать их бросит, так как детеныши будут иметь человеческий запах и она не признает их за своих.

Чтобы не причинить ущерба природе из благородных целей, Госохотрыбслужба Чувашии при обнаружении молодняка птиц и зверей, несмотря на кажущуюся их беспомощность, просит не подходить к ним близко и долго за ними наблюдать, не трогать их руками и тем более забирать с собой. Если же вам все же кажется, что требуется помощь животным, то следует сообщить об этом специалистам Госохотрыбслужбы Чувашии, сотрудникам особо охраняемых природных территорий, работникам охотничьих хозяйств или в органы местного самоуправления.

Карта грибных мест чувашии

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12623

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева . Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина . — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья . Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский . — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области . Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Читайте также:  Охота за мужчиной смешное

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

Грибные места Чебоксар : куда поехать в выходной

В самом разгаре грибной сезон. А с приближением выходных многие горожане планируют поездку в лес, чтобы собрать богатый урожай. «Pro Город» решил узнать, где можно найти места для тихой охоты недалеко от столицы республики. А грибник Петр Данилов помог нам составить карту грибных мест.

В лесах Мариинского Посада можно найти много разных видов грибов, — делится он. — Среди «несезонных» выделю сморчки и строчки. При желании можно съездить на лодке на острова. Там почти никто не бывает, даже местные редко забираются.

  • ВМарпосадском районе вдоль Волги белые грибы, подосиновики, подберезовики растут по большей части по прибрежным лесам.
  • Маслята, свинушки, волнушки можно найти в Моргаушском районе около Кадикассов в 20 минутах езды на маршрутке от остановки «Роща».
  • За Волгой любители тихой охоты могут отыскать белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, рыжики.
  • На всей территорииМарпосадских лесов можно отыскать лисички, грузди, рыжики, волнушки, опят.
  • В сторонуКозловсого района грибники найдут луговые опята, пластинчатые грибы, вроде тех же сыроежек, а также волнушки, подберезовики, подосиновики.
  • В лесунедалеко от деревни Чандровогрибники отыщут белые и черные грузди, сыроежки, волнушки.

Карта грибных мест Чувашии

Вот и пришло время собирать грибы в Чувашии , начинается сезон «тихой охоты». Конечно, некоторые грибы можно было найти и летом, но настоящий сезон – осень, ранняя и золотая, когда стоит еще теплая, но сырая погода. Если бы нынешнее лето не было так засушливо, сезон сбора начался бы пораньше. Но и сейчас еще достаточно времени до прихода настоящих холодов, а значит – можно отправляться в лес с корзинкой.

Карта грибных мест Чувашии

«Тихой охотой» традиционно называют сбор грибов. И не только потому что азарт грибника так похож на охотничий. Грибы словно прячутся от сборщиков, укрываются между старой листвой и травой, выбирают укромные места среди корней деревьев и в неровностях почвы. Чтобы их найти, нужны знания об их особенностях и о межвидовом соседстве с деревьями.

Чтобы собирать грибы, требуются терпение и время, наблюдательность и удача, однако, особо важно знание грибных мест. Без них в этом деле никуда.

Как найти грибные места

Чувашия – грибной край. Жители ежегодно запасаются грибами на зиму, а во многих семьях хранятся старинные рецепты традиционных сезонных кушаний с этими вкусными и питательными дарами природы. Грибники, родившиеся в Чувашии , конечно, с детства знают грибные полянки и перелески родного края.

Не все местные любители «тихой охоты» готовы делиться сведениями о том, где найти лучшие подберезовики и подосиновики. Но для этой цели как раз и существует рабочая карта грибных мест Чувашии .

Карта грибных мест

Грибная карта Чувашии , или карта грибника, представляет собой географическую карту республики, иногда даже более расширенную карту Поволжья, с «привязанной» к определенным населенным пунктам информацией о произрастающих в окрестностях видах грибов.

Подобные карты начали печататься в различных регионах еще во времена СССР. Теперь, в век интернета, они стали еще доступнее, а также их легко можно корректировать ежегодно.

Практически по территории всей республики Чувашии можно найти:

Подберезовики и подосиновики относятся к роду Обабок. Они образуют микоризу с корнями хвойных и лиственных деревьев. Микориза (симбиоз корней дерева и грибницы) – образование многолетнее, стойкое, поэтому в хвойно-лиственных лесах они не переведутся до той поры, пока живет лес.

Чувашия богата грибными местами

Сыроежки также растут в смешанных лесах.

Повсеместность опят известна, ведь все, что им необходимо для счастливой жизни – загнивающее дерево.

А вот грузди белые (относятся к семейству Сыроежковые) образуют микоризу с березой, встречаются, согласно карте, только в Заволжье .

Черные грузди, относящиеся к условно-съедобным грибам, произрастают:

  • в Заволжье ;
  • в окрестностях Мариинского Посада ;
  • вблизи Ибреси;
  • вокруг города Алатырь .

Ирина Селютина (Биолог):

Обитает черный груздь в хвойных (сосново-еловых) или смешанных лесах с большим процентом произрастающих там берез. Лиственные леса для него – экзотика. Однако, известны случаи, когда черную дуплянку находили и в степи. Но это не говорит о том, что там почти свой. Просто в тех местах встречались березы, с которыми гриб и формирует микоризу. Плюс ко всему, мицелию требуется большое количество солнечного света. Встречается этот вид груздей с середины июля до октября. Но пик плодоношения зависит от погоды: грибы появятся только с наступлением прохлады. Жаркое и засушливое лето и такая же осень способны настолько угнетать развитие грибницы, что плодовые тела могут и не сформироваться.

Маслята, согласно карте, встречаются вокруг Алатыря . Маслята обычно произрастают по периметру опушек, на обочинах тропинок; особенно любят дубовые рощи и молодые сосняки.

Где нельзя собирать

Неподходящие места для сбора:

  • на территориях заказников и заповедников (по закону это грозит крупным штрафом);
  • вблизи шоссе и ж/д колеи;
  • недалеко от населенных пунктов с промышленными предприятиями;
  • вблизи мусорных полигонов и свалок.

Биология грибов такова, что их тело накапливает все вредные загрязнения из окружающей среды (воздуха, воды, почвы). Например, при сборе рядом с шоссе в грибной массе непременно обнаружатся тяжелые металлы из выхлопных газов, прежде всего, свинец.

На мусорных полигонах (и вблизи них, ведь дождевая и почвенная вода далеко переносит вещества, попадающие в почву и на ее поверхность) в тело гриба проникнут всевозможные токсины и продукты разложения биологических и неорганических отходов.

Карта грибных мест чувашии

Где водятся грибы?

Александр ШЕВЕЛЕВ , йошкаролинец:
— Грибы собираю с мая и до ноября, хотя сам практически их не ем. Но мне нравится процесс. Ведь чтобы добыть зверя, нужно знать его повадки, а найти грибы — где и когда они растут.
Многие называют сбор грибов «тихой охотой». Конечно, стрельбы нет, но эмоции, бывает, испытываешь ярче, чем на обычной охоте, когда, например, подтверждаются твои предположения и ты находишь новое место. Конечно, всякое случается. Я и на медведя натыкался, и блуждал не один раз. Раньше ведь деревенские (мои дед, отец) просто ходили в лес, а там уж — как повезет: либо дичь попадется, либо ягоды, грибы. А нынче я еще и ружья не расчехлял.
Куда езжу? Вообще-то раскрывать свои места не принято, но мне не жалко. Пожалуйста: сморчки — в районе Куяра, грузди — у объездной дороги, рыжики — возле поселка Силикатный, белые — у Кокшайска. Мой рекорд? Как-то за 20 минут семь ведер белых “снял”.
Грибы сушим, морозим, солим, маринуем, жарим. В основном готовит жена по семейным рецептам еще моей бабушки. Раньше же стол был другой — грибов много ели. У нас в деревне, например, соленые бочками квасили. А сейчас уровень жизни иной. Но все наши грибы за зиму расходятся — угощаем родственников, друзей. Многие еще и с собой увозят.

Читайте также:  Инстинкт охотника у кота

Юрий Головин , пенсионер:
— Ввиду того, что личного транспорта не имеем, ездим на общественном до поселков Силикатного и Сурка. Там за много лет «нащупали» все грибные места. Собираем в основном белые, рыжики, лисички. Белые грибы сушим и замораживаем. Размороженные зимой белые грибы можно жарить как свежие. Рыжики тоже можно пожарить, но это уже барство. Лучше засолить впрок — изумительно вкусно получается. А лисички маринуем.
Настоящие грузди тоже очень хорошие грибы, но до мест, где они растут, сложно добираться. А сухие грузди мы с женой не собираем.

Елена Скулкина , жительница Сернура:
— Грибы я каждый год собираю. Но ездить на «разведку» не люблю, жду, когда увижу, что ими торговать начали. На этот раз так же вышло. Увидела, что в Йошкар-Оле начали белые грибы продавать. Поехали с родственниками на Екатерининский тракт, это у нас в районе, в сторону села Кукнур. Даже далеко в лес заезжать не пришлось. Подберезовиков два ведра моментально насобирали. А когда дальше решила пойти, пока родные остались шашлыки жарить, наткнулась на такие места, где белые грибы аж полянами растут. Причем молоденькие, крепкие, шляпки маленькие, а ножки толстенькие. Правда, заблудилась немного, пришлось по телефону созваниваться, просить, чтобы меня сориентировали к месту нашей стоянки.
Белые грибы я упаковала на зиму в морозилку. Способ заготовки прост. Очищаю, нарезаю, раскладываю в пакеты и морожу. Каждый пакет — на одну порцию.
А несколько дней назад сосед сказал, что рыжиков набрал. Мы тоже поехали. В сторону деревни Лоскутово. Там зашли в молодую посадку, набрали, но немного. А возле старых посадок машин не было, но мы решили разведать, есть ли там урожай. Интуиция не подвела. Рыжиков здесь оказалось столько, хоть косой коси. Я два часа чувствовала себя как на уроке физкультуры, когда «гусиным шагом» ходишь. Нарезала за это время два больших ведра. Такие красавцы, все шляпки размером не больше пятирублевой монеты.
Рыжики я солю. Нужно хорошо промыть и варить. Обязательно снимать пену. Соли кладу столько, чтобы когда пробуешь, вода была пересолена. Рыжики очень много соли в себя вбирают. Варю минут 40. Перед тем, как снять с огня, надо влить уксус. На ведро — 1 столовая ложка. Потом сразу раскладываю грибы в стерилизованные банки и закатываю крышками.

Иван Афанасьевич, житель Йошкар-Олы :
— Грузди люблю собирать. У нас дачный участок находится в районе поселка Светлый. Я пока до него иду, обязательно лукошко груздей в сезон набираю.
Грузди мы заготавливаем на зиму горячим способом. Сначала нужно хорошо промыть грибы холодной водой. Затем в посуду для варки наливаем воду из расчета на 1 кг грибов — 1,5 стакана воды и 2 ст. л. соли. Грибы опускать в кипящую воду, добавить сюда перец, лавровый лист. Варить, помешивая, 10-15 минут. Грибы готовы, когда осели на дно. Теперь их нужно выложить в посуду, чтобы они остыли, затем переложить с рассолом в бочонки или в банки. Закрывать капроновой крышкой. Через 45 дней грибы готовы к употреблению.

Наталья, йошкаролинка:
— За грибами мы ездим в район поселка Шелангер, там еще завод «Сайвер» неподалеку находится. Здесь растут подосиновики, белые, маслята, обабки.
У меня простой способ заготовки. Очищаю, промываю грибы. Отвариваю. Затем обжариваю с луком на растительном масле, солю по вкусу. Укладываю в банки, закрываю капроновыми крышками.

Евгения Васильевна, жительница Йошкар-Олы :
— Недавно побывали с внучкой в новых грибных местах — в Кировской области . За час набрали два ведра подберезовиков, подосиновиков, волнушек.
Подберезовики и подосиновики я очищаю, промываю, выкладываю на чистую бумагу, чтобы стекла вода и раскладываю по пакетам. Замораживаю в морозильной камере. Зимой всегда можно сварить грибовницу или пожарить грибы. Они не теряют ни вкуса, ни аромата.
Волнушки замачиваю на ночь, промываю, отвариваю минут десять, промываю, варю еще 20 минут в сильно соленой воде (одну столовую ложку с верхом соли на 1 кг грибов). Сразу разложить в банки, залить этим рассолом, положить сверху чеснок и несколько листочков смородины. Закрыть капроновыми крышками.

Как не заблудиться в лесу

Галина ЛОБАНОВА , ведущий специалист-эксперт Главного управления МЧС России по РМЭ :
— Осенью у спасателей республики прибавляется работы. С наступлением грибного и ягодного сезона часто приходится выезжать на поиски заблудившихся грибников и даже охотников. Для того чтобы избежать подобных неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо соблюдать правила личной безопасности. Собравшись в лес, следует обсудить с ними маршрут и время возвращения. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе запас медикаментов. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени. Были случаи, когда спасатели проходили мимо заблудившихся только потому, что не замечали их.
Если вы все же заблудились, и у вас нет с собой компаса, ориентироваться можно по шуму автомобильной дороги. Не заходите в болота, двигайтесь по сухой местности, постарайтесь найти просеку или дорогу, ведь она рано или поздно обязательно выведет вас к населенному пункту.
Если не удалось найти дорогу, и ночь застала в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не разумно, поскольку можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.
Место для ночлега лучше выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать «112» и постараться объяснить свое местонахождение. Сориентироваться в этом поможет квартальный столб, который является своеобразным лесным указателем.

Оцените статью
Adblock
detector