Тихая охота грибы 2020 год

Тихая охота на грибы в сентябре и октябре 2020

Пиковым периодом сбора грибов всегда считались первые осенние месяцы. За сентябрь и октябрь, грибники собирают больше плодов, чем за весь год в целом. При этом, абсолютно не важно, богатый урожай выпал или нет. Большинство съедобных и условно-съедобных пород вырастают именно в это время. За счёт разнообразного лесного ассортимента, ещё не один охотник не остался без урожая. Вот и тихая охота на грибы сентябрь-октябрь 2020, обещает принести в каждый дом много вкусных заготовок, сытных закусок, сушёных и замороженных грибов для приготовления первых и вторых блюд.

Жителям Воронежской области, повезло не меньше, чем людям, проживающим в северных регионах России и Белорусии. В хвойных, лиственных и смешенных лесах, можно найти не мало благородных и грибов второго сорта, пригодных для употребления. В списке самых популярных:

  • белые грибы или боровики;
  • обабки (подосиновики и подберёзовики);
  • шампиньоны (в их число входят и любимые многими зонтики или как говорят в простонародье — попы);
  • вешенки;
  • рядовки;
  • маслята;
  • опята.

На сбор урожая лучше всего отправляться через несколько дней после дождей, если на улице сохраняется плюсовая температура. Как показывает практика, грибы лучше всего растут во время солнечной, но прохладной погоды.

Период роста продолжается до заморозков. Когда температура падает ниже 0, грибы становятся морожеными, а грибница засыпает до следующего сезона грибов.

Московская область (Москва) и Подмосковье

В осеннее время в Столице можно найти много подосиновиков и подберёзовиков, груздей и маслят. Реже, отправившись на поиски в лиственные и смешенные леса, грибники могут встретить благородные белые и польские грибы, семейства опят и сопливые маслята.

На тихую охоту в сентябре и октябре лучше всего отправляться в направлении станций: Икша, Талдом, Власово и Луговая.

2020 год обещает стать «грибным». Поэтому, в приближении осенних месяцев, стоит заблаговременно отправиться на разведку, изучив заранее форумы и группы в социальных сетях. Если грибники начинают активно хвалиться собранным урожаем, не стоит терять время на просмотр фотографий, лучше выделить свободное время на интересное и главное — полезное для организма хобби.

Отправляясь на охоту по Ярославскому направлению, грибнику стоит обратить внимание на близлежащие станции и их окрестности. Речь идёт о Пушкино, Софрино, Абрамцево и Калистово. В этих местах можно найти разновидности съедобных опят, красивые и ароматные рыжики, чернушки.

Моховики и рядовки можно обнаружить вблизи Казанского направления. Зачастую, кладезень лесных даров обнаруживается в окрестностях станции Чёрная и Гжель.

Краснодарский край (Краснодар)

Как и в других регионах России, Краснодарский край может предложить грибов не меньше, а может и больше. Пик сбора тихой охоты, выпадает если не на начало сентября, то на его середину точно. Хрустящие грузди, ароматные боровики, семейства маслят, сопливые маслята и яркие рыжики, можно обнаружить в лесах до устоявшихся заморозков, вплоть до начала ноября.

Опята — наиболее популярные грибы среди жителей Краснодара и его близлежащих окрестностей. Найти их не составляет большого труда. Семейства урождаются в большом количестве. Многие грибники умудряются собрать с одного бревна сразу целую корзину.

В Краснодарском крае можно выделить 4 популярных места сбора грибов. Среди них:

  • Горячий ключ;
  • Камышановая Поляна;
  • предгорье Кавказа;
  • Смоленский р-он.

Важно! Чем холоднее погода, тем больше процент червивых грибов. Если в начале сбора попалось хотя бы несколько порченых плодов, не стоит собирать взрослые и перезрелые плоды, лучше обратить внимание на маленькие грибочки, недавно проросшие из грибницы.

Новосибирск

В Новосибирске сложно предугадать начало тихой охоты. В 2020, как и в прошлые годы, грибы могут уродиться не только в сентябре и октябре, но и летом. К примеру, несколько лет назад грибники собрали больше трофеев в июле и августе, нежели в период бабьего лета. Как будет в этот раз, никто не знает…единственное, что можно посоветовать, так это отслеживать начало урожая с помощью социальных сетей и форумов, где люди делятся своими находками.

Читайте также:  Мини вездеходы для охоты кайман

Грибники, отправляющиеся на охоту в сентябре месяце, идут целенаправленно на тихую охоту за белыми и польскими грибами. Начало осени — является прекрасной порой для прорастания грибницы. В это время местные жители собирают по несколько ведер за раз, а если удача оказывается на их стороне, то и вовсе повторяют свой успех не единожды.

В это же время в окрестностях Новосибирска прорастают грузди. Тихая охота позволяет собрать за сентябрь и октябрь достаточное количество плодов для засолки и маринования на зиму. Хрустящие грибочки могут стать хорошей закуской к праздничному столу.

Казань и близлежащие окрестности

Этот регион богат рядовками и сыроежками. Белые грибы в Казани растут реже и встречаются исключительно в лиственных лесах. Отправляясь на тихую охоту, грибники знают, что курс держать следует за съедобными и условно-съедобными грибами, а если повезёт, собрать можно будет и немного боровиков.

В начале осени можно найти в лесных массивах и лисички. Однако, прежде чем отправляться на их поиски, следует внимательно изучить отличительные признаки съедобной породы от ложных близнецов, похожих, как две капли воды на полезную добычу.

В сентябре и октябре 2020 года можно поискать и другие грибы. Как вариант:

  • вешенка;
  • обабки (подосиновики и подберёзовики);
  • дождевики;
  • маховики;
  • плютей олений.

Екатеринбург

В Екатеринбурге больший урожай можно собрать в сентябре, нежели в октябре. Плодотворная погода позволяет грибам расти в несколько раз быстрее, а главное — оставаться свежими и не порченными.

Лесные зоны позволяют набрать много вкусных и ценных по свойствам грибов. Вешенки, моховики, опята, лисички и обабки, — только малая часть того, что можно собрать в корзины.

Тихая охота сентябрь-октябрь 2020 года обещает быть результативной, при условии, если грибники будут придерживаться советам и рекомендациям, данным в сегодняшней статье, а главное — следить за обновляющейся информацией в социальных сетях.

Найдешь белый — остановку сделай!

Посмотрим, что изменилось с тех пор, а что осталось неизменным.

Рыжик от Коркунова

Соленые ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики, всевозможные пироги с грибами, разнообразные супы и, конечно, жареная картошка с грибами — что может быть вкуснее! Грибами угощались и цари, и простые смертные. В XIX веке в Каргопольском уезде Олонецкой губернии собирали ежегодно до 15000 пудов (1 пуд = 16 кг) рыжиков и груздей, которые солили и в бочках отправляли в Петербург.

В Вологодской области рыжики солили в бутылках — собирали только те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием «Рыжик по-купечески». И ценился он дороже, чем трюфель.

Трюфель, кстати, в России считался малоизвестным грибом. Сбор белого трюфеля был исконным крестьянским промыслом. В Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их с помощью собак, так как эти грибы растут в земле. Черный же трюфель стали собирать в XVIII-XIX веках как дань европейской моде.

Грибным промыслом особенно славились Тверская, Олонецкая, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Крестьяне Лодыгинской волости Олонецкой губернии заработками от сбора рыжиков уплачивали все подати. В Парфенове Костромской губернии почти все жители в июле и начале августа занимались сушкой и солением. В грибные годы семья из пяти сборщиков зарабатывала 160-200 руб. за сезон. Для сравнения — хорошую дойную корову тогда можно было купить за 60 рублей.

А в начале XX века появились первые фабрики по заготовке овощей и грибов. Самые известные — фабрика грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке и фабрика Павла Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.

Читайте также:  Электронный манок для охоты закон

Шампиньон от Грачева

Шампиньон — пожалуй, самый популярный гриб на полках современного супермаркета. Трудно представить, что в старину люди просто им брезговали. Вероятно, плохую службу шампиньону служила его приверженность к навозным и мусорным кучам. Но, например, в селе Монастырском, рядом с Саратовом, шампиньоны называли белыми грибами и варили из них густую похлебку.

Из книги Ларисы Кудрявцевой-Молодчиковой «Грибная быль» узнаем, что «целое поколение ростовских огородников Грачевых занималось выращиванием шампиньонов в дореволюционное время, как очень доходной культурой». Первый среди них — Ефим Андреевич Грачев, настоящий самородок, чудо-селекционер, на счету которого более 200 новых сортов овощей.

Ефим Андреевич рано узнал, что такое нужда и труд. Главным его учителем стал огород. Обладая острым умом и предпринимательской жилкой, Грачев сделал упор на выращивание «во всякое время года» шампиньонов, спаржи и ранних овощей. И преуспел в этом. В грачевских теплицах грибы росли большими гнездами, в каждом гнезде — до 400 шампиньонов. Благодаря бесперебойному выращиванию высококачественных грибов Грачев сделал себе имя, международное признание и звание члена Парижской Академии сельского хозяйства.

Белый от Гоголя

Сергей Аксаков обожал грибы, относился к ним с нежностью, будто к живым существам. Говорил, что «гриб — дитя леса». У него была идея посвятить грибам целую книгу -«Замечания и наблюдения охотника брать грибы». К сожалению, автор «Записок об уженье рыбы» и «Записок ружейного охотника» написать книгу, которая завершила бы своеобразную охотничью трилогию, не успел. Вышла только его небольшая статья о грибах в «Вестнике естественных наук». И все же Аксаков был истинным грибным ценителем. К сбору грибов он с удовольствием привлекал гостей усадьбы Абрамцево. Среди них был Николай Гоголь. Камердинер Аксакова Ефим Максимович вспоминает: «Гостил у нас как-то господин Гоголь, Николай Васильевич, и тоже по грибы с господами отправился. И нашел Николай Васильевич такой диковинный белый гриб, какого раньше никто и не видывал. «.

Еще одним заядлым грибником был Владимир Солоухин. В очерке «Третья охота» он рассказывает о любопытном рецепте заготовки жареных грибов, который поведала ему жена Александра Твардовского Мария Илларионовна: «. хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Ну, конечно, держать лучше в прохладном месте. Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб. «.

Грибные места в литературе.

Вспомним, как сочно рассказывает о грибных деликатесах Пульхерия Ивановна Товстогубиха, героиня «Старосветских помещиков» Гоголя: «Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену. Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!»

Не забыть колоритный подосиновик из стихотворения Александра Твардовского «Лес осенью»:

Стала ель в лесу заметней —

Бережет густую тень.

Сдвинул шляпу набекрень.

А в романе Льва Толстого «Анна Каренина» поход за грибами становится судьбоносным для Сергея Ивановича Кознышева и Варвары Андреевны (Вареньки). Ведь во время сбора грибов он собирался сделать девушке предложение, но в последний момент передумал: «Он повторял себе и слова, которыми он хотел выразить свое предложение; но вместо этих слов, по какому-то неожиданно пришедшему ему соображению, он вдруг спросил: «Какая же разница между белым и березовым?» Губы Вареньки дрожали от волнения, когда она ответила: «В шляпке нет разницы, но в корне». И как только эти слова были сказаны, и он и она поняли, что дело кончено, что то, что должно было быть сказано, не будет сказано. «

. и живописи

Светловолосый мальчишка задорно смотрит на зрителя с картины Александры Сайкиной «Мальчик с корзиной грибов». На приветливой лесной опушке мама и дочка сделали привал после удачного похода — картина Аркадия Пластова «Летом» (стр. 93). А сколько радости и безмятежности теплого дня на полотне мирискусника Константина Сомова «Девушка с грибами под радугой» (на фото). Прошел грибной дождик. Юная и прекрасная героиня задумчиво смотрит в сторону, будто видит что-то, что скрыто от наших глаз. А картина «Заблудилась» Николая Бодаревского, напротив, вызывает тревожные чувства: полная корзина уже не радует девочку, которая не может найти дорогу домой.

Читайте также:  Записки охотника образ русского мужика

Дедушкины приметы

Первые туманы лета — верная грибная примета.

Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной нечего делать.

Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит, рядом сын. А у сына — сыночки, прячутся под кочки. У сыночков — сынки, хоронятся под пеньки.

. и бабушкины секреты

Грибы быстро портятся, поэтому чистить и готовить их надо в день сбора. Если нет времени на обработку, убери их немытыми и нечищеными в холодильник.

Чтобы грибы не чернели во время чистки, периодически опускай их в холодную подсоленную воду с небольшим количеством уксуса.

Сушеные грибы надо вечером тщательно промыть и замочить в молоке, а наутро готовить.

МЕНЮ «ОБЕД ГРИБНИКА»

«Родина» позаимствовала рецепты из старых дореволюционных книг

  • Икра грибная
  • Суп русский сморчковый
  • Котлеты грибные

Икра грибная

Из книги «Полный подарок молодым хозяйкам» (1910)

Ингредиенты: грибы лесные — 1 кг, лук репчатый — одна головка, горчичное масло — [1]/4 фунта (примерно 100 г), молотый перец, соль — по вкусу, уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., оливковое масло высшего сорта (прованское масло).

Рецепт: Отварить грибы в соленой воде. Пропустить их несколько раз через мясорубку. Смешать их с мелко рубленным луком, поджаренным в горчичном масле. Добавить щепотку молотого перца, посолить, добавить уксус, в котором распущен сахар. Облить все прованским маслом и перемешать. Выложить на блюдо. Отдельно подать рубленный лук.

Суп русский сморчковый

Из «Новейшей поваренной книги, заключающей в себя 1046 правил» (1865)

Ингредиенты: небольшая целая курица, говядина — 4 фунта (около 2 кг), крупные сморчки — 30 шт., мелкие сморчки и оставшиеся ножки сморчков, небольшой кусок сливочного масла, ветчина — 1 фунт (около 500г), мука — 2-3 ст. л., яйца — сырые и вареные, белый хлеб — 200 г, соль — по вкусу, пучок петрушки и укропа вместе с корнями, сметана для заправки.

Рецепт: Вымыть курицу и говядину. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отобрать 30 крупных сморчков, очистить, отделить от ножек. Оставшиеся мелкие сморчки и ножки мелко порубить. В другой кастрюле на сливочном масле поджарить ветчину, измельченные коренья, порубленные сморчки и ножки, заправить мукой и залить бульоном. Сваренную курицу и говядину вынуть и разобрать на кусочки, добавить в вышеупомянутый бульон, дать закипеть, прикрыть крышкой и часто снимать пену. Пока суп варится, смешать оставшиеся сморчки с вареными яйцами, куском сливочного масла, хлебом, солью и мелко рубленными кореньями петрушки и укропа, добавить сырые яйца, чтобы получился фарш. Начинить этим фаршем отобранные крупные сморчки. Положить их в суп. Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам, добавить сметану и зелень петрушки и укропа.

Грибные котлеты

Из «Поваренной книги» Ю.А. Иогансона (1902)

Ингредиенты: сухие белые грибы — 1 кг, одна большая луковица, соль, перец — по вкусу, сливочное масло растертое — 1 ст. л., желток, яйцо — 1 шт., черствая натертая булка — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло для жарки.

Рецепт: Сухие грибы хорошо вымочить в горячей воде. Затем отжать и мелко измельчить в мясорубке. Смешать измельченные грибы с натертой луковицей, солью, перцем, сливочным маслом, желтком, яйцом, натертой булкой, сметаной и мукой. Сформировать котлеты. Обжарить их с обеих сторон. Готовые грибные котлеты подавать с мясными котлетами, холодным жарким, ветчиной, солониной или жареной рыбой.

Оцените статью
Adblock
detector