Страсть собирать грибы. Откуда она?
Собирать грибы — одно из любимых хобби россиян. Причем многие не просто любят это занятие, а буквально «болеют» им, ждут не дождутся высокого сезона, а особо увлеченные ничего не ждут, а просто ходят в лес с марта и первых строчков с саркосцифами, до белых мух и фламмулины.
Каковы же причины такой любви к «тихой охоте»? Откуда эта «пламенная страсть»?
1. Может быть из-за того, что г рибы — вкусная еда.
В России богатая история и традиции использования грибов, причем разнообразных как по способам заготовки, так и по приготовлению блюд из них. Безусловно, способствовала распространению грибов, как пищи основная российская религия — православие. Особенно много вкуснейших блюд из грибов готовилось и готовится в постные дни. Если во всем мире грибы это самая «молодая» еда, то для россиян она — привычная.
Но не все грибники ходят за «едой», для некоторых полное лукошко — приятный бонус, но не самоцель. Эти люди приходят из леса с десятком грибов и счастливы!
2. Может потому что п рирода — это наш дом.
Пообщаться с лесом, побыть на вольном воздухе это очень хороший релакс. Отдыхаешь душой, из головы выветриваются противные ежедневные проблемы, поход за грибами по действию на сознание сравним с медитацией.
Плюс к этому движение и эмоции. С даже невеликим уловом человек, побывавший на природе, чувствует себя счастливее.
Но это не объясняет неудержимую страсть с которой тянет в лес снова и снова.
Секреты тихой охоты: ищем грибы и ягоды
Человек, отправляющийся в лес за грибной добычей, похож на кладоискателя. Тот же взгляд в землю, азарт, неутомимый поиск, надежда на удачу. Я уже не говорю об ореоле тайны вокруг некоторых грибных находок, ритуалах и суевериях, которыми сопровождается поиск грибных мест, чудесных историях, которыми вместе с лесными дарами заполнены лукошки бывалых грибников.
ЧТОБ «НЕ ОБОШЕЛ» ЛЕШИЙ
Мы выбрались с соседом за грибами пораньше. Пошли по короткой дороге, что вела мимо колодца. Однако не успели выйти за околицу, как сосед вдруг остановился и сказал: «Видишь, Марковна с порожними ведрами на колодезь ковыляет. Надобно ее обойти. Иначе грибной удачи не жди».
Грибники, как, впрочем, рыбаки и охотники – народ суеверный. И до похода в лес, и во время сбора грибов они подмечают все, что может повлиять на исход грибной охоты. И нередко неудача списывается не столько на свою неопытность, невнимательность, нерасторопность, сколько на побочные причины: невезение, дурное влияние других людей.
«Счастливому за грибами ходить, несчастливому по лесу бродить», – утверждают опытные грибники, считая, что человеку со скверным характером и мрачными мыслями в лесу делать нечего. Если нет настроения и голова занята беспокойными думами, то не то, что грибов не найдешь, а еще и наломаешься, поплутаешь по лесным дебрям.
Тут, правда, может помочь следующий совет сведущих грибознатцев. Если неопытный грибник заблудился в лесу, то это значит, что его обошел леший. Необходимо всю имеющуюся на себе одежду скинуть и надеть наизнанку.
Желательно также разуться и перевернуть стельки в сапогах. Леший тогда отступится и можно будет спокойно найти обратную дорогу. «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», – поучает за ужином отец сына, передавая секреты грибной охоты.
Открывать их направо-налево, хвастаться без меры лесными трофеями, болтать лишнее о грибных местах – непристойное, зряшное для настоящего грибника дело, которое не делает ему чести, к тому же может отрицательно сказаться на его грибных успехах.
Плохой приметой считается при выходе из дому встреча с соседом, который спросит: «Куда идешь?» В этом случае желательно не рассказывать ему о цели похода в лес, а ответить: «Да вот, собрался прогуляться, подышать свежим воздухом». Что, кстати, будет соответствовать истине.
Для походов в лес очень важна добротная экипировка. Прежде всего нужно позаботиться об обувке. «Кто отправится в лес босиком, тому будут попадаться одни старые грибы», – утверждают грибники. Не то, что босиком, но даже в хлипких легких ботинках или сапогах, через дыры в которых светятся пятки, по лесу не находишься.
Успех во время сбора грибов зависит от того, как войдешь в лес, какими будут твои первые шаги, какие слова произнесешь. Лес – это тот же храм. А в него, как известно, входят с поклоном и молитвой.
Скажем, такой: «Я иду в лес, клещ, не лезь на лес, а змея, за угоду, полезай под колоду». Подобные заклинания раньше для грибников, сборщиков ягод были естественны и привычны. Как, например, и такие действия.
Для того, чтобы успешнее находить грибы и ягоды, при входе в лес нужно воткнуть в шапку или платок маленькие веточки от трех различных деревьев, а в карман положить три разнородные травинки.
Для грибника важно, сразу войдя в лес, найти гриб и бережно положить его в корзину. Почин всего дороже. Я, например, ради него иногда на опушке оставляю пару грибков, которые срезаю на следующий день. Эти первые сыроежки на дне корзины сразу подымают настроение, суля удачу в дальнейших поисках.
Среди грибников, правда, бытует мнение, что некоторые грибы можно легко сглазить. Дотронулся до гриба или даже посмотрел на него, и гриб больше не растет, начинает морщиться, вянуть и чахнуть. Вряд ли стоит серьезно относиться к этому суеверию.
Во всяком случае на следующий день я находил оставленные грибы всегда свежими, чистыми, а некоторые и чуть подросшими. В старину первые грибы клали в дупла деревьев. Чтобы обеспечить везение во время грибной охоты при первом громе катались или кувыркались по траве.
На грибы могут наводить лесные звери. Например, заяц. Считалось, если при сборе грибов из-под ног выскакивал заяц, то нужно идти в ту сторону, куда он побежал, так как этот зверек обычно бежит в грибные места. Однако прежде чем ступить на заячий след, необходимо поднять с земли первый попавшийся предмет и перебросить его через тот след.
ГРИБНОЙ РАЗГОВОР… ПО ДУШАМ
Я не слышал, как ко мне тихонько подошел, будто подкрался, пожилой грибник. Заглянул в мою корзину, на дне которой сиротливо желтела горстка опят, и сказал:
– С грибами нужно разговаривать. Беседовать по душам. Тогда гриб к другому грибу дорогу укажет…
Сказал и исчез среди серых стволов. «Мистика какая-то», – подумал я и продолжил грибные поиски. Дело было зимой, во время нежданной оттепели. Грибы – зимние опята – попадались редко. Я заметил под корой краешек желтой шляпки. «Куда это ты, дружок, спрятался? – прошептал я, выковыривая грибок. – А где твои сородичи?»
Обследовав ствол, я нашел еще несколько грибков. Подходя к очередному пню или вербовой колоде, уже мысленно обращался к грибам, которые могли расти там. И представьте себе, опята стали попадаться хоть и не так часто, как мечталось, однако с постоянством, которое делало грибную прогулку особенно приятной.
Долго рыскал возле раскидистого сухого тополя. Безуспешно. Сколько я не разговаривал с грибами, как ни упрашивал их показаться мне, поиски были безрезультатными. И вдруг раздался тихий голос, почти шепот:
«Посмотри вверх». Я задрал голову и увидел желтую цепочку опят, что карабкались между ветвей к верхушке. Прогулка по лесу оказалась весьма добычливой. Спасибо грибознатцу за подсказку.
Стоит Антошка на одной ножке: кто мимо не пройдет, всяк поклон отдает. Поклон грибу или поклон человеку?
Издревле грибы одушевлялись, они даже считались существами, которые способны сами мыслить и воспринимать мысли человека.
На Чукотке, например, археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Некоторым грибам даже приписывали божественное происхождение. В одном из немецких травников XVI века о них сказано так: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие».
Старые грибники знают множество примет, которые невольно роднят человека с грибами. Хорошо, например, постоянно, бродя по лесу, держать грибы в воображении. Утверждают, что такой способ очень помогает в поисках того или иного вида.
Среди грибников также бытует мнение, что грибы лучше всего растут в таких местах, которые приглядны и человеку.
Однажды в Карпатах мы долго выбирали место для ночлега. Наконец нашли в лесу весьма уютную полянку под развесистым буком. На скорую руку приготовили скудный ужин из остатков продуктов и легли спать. А утром оказалось, что вокруг полным-полно грибов. И сыроежек, и белых, и местных грабков.
И КОРМИЛЬЦЫ, И ЛЕКАРИ
Как-то сын в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил бабушкин совет и, сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют «порхавкой», присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав сверху бархатистой кожицей. «До свадьбы заживет!» – похлопал я по плечу парня, и сын весело зашагал по тропке дальше.
Издавна грибы в лесных краях были не только кормильцами, но и лекарями.
У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. В народе считается, что некоторые виды грибов предохраняют от раковых заболеваний. К «антираковым» грибам в первую очередь относят боровики.
Кстати, в них найден алкалоид герценин – тонизирующее вещество, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Опенок зимний содержит флатулин – вещество, задерживающее развитие такой опасной болезни, как саркома. Флатулин, кроме того, – хорошее защитное средство от ангины.
Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб). Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление.
Препараты из нее – настойка и экстракт «Бефунгин» – применяются для лечения гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта. И поныне среди рыбаков и охотников, сельских жителей популярен чай из чаги. Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная.
Она предохраняет от болезней, чаще всего вызываемых неправильным, слишком мучнистым или жирным питанием. Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза, тромбофлебита. Ценен этот гриб и тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как оказалось, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.
Грибами издавна лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Такими же бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий.
Вытяжки из этих грибов излечивают ангины. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний. Успешно лечат обморожения боровиками.
Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт, которым, слегка разогрев, смазывают обмороженные участки тела. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогают тифозным больным, имеющим гнойные раны. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши.
Десятой дорогой обходят грибники красные шляпки мухоморов. Однако среди некоторых народов этот гриб в особом почете.
Вот какую пикантную подробность о питейных обычаях аборигенов Камчатки сообщил один путешественник прошлого: «Иногда вместо водки камчадалы употребляют мухомор, известный гриб, которым у нас обыкновенно морят мух. Его вымачивают в сусле из кипрея и затем пьют это сусло или глотают целиком свернутые в трубку сухие грибы».
Если мухоморное сусло валило с ног здоровых людей, то «мухоморный спирт», который издавна среди славян считался эффективным средством против радикулитов и ревматических болей, наоборот ставил на ноги скрюченных недугом бедолаг. Что же собой представлял этот спирт и как его добывали?
Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место и через некоторое время они пускали сок. Это и был «мухоморный спирт». В одних местностях делали спиртовые настои, как из сушеных, так и из свежих грибов. Полесские белорусы бутылку с залитыми водкой мухоморами запекали в хлебной ковриге.
Полещуки также употребляли мухоморы внутрь – в виде порошка при малярии. Сегодняшней медициной установлено, что мазь из мухоморов – высокоэффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.
Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи. Во Франции из мухомора красного готовят снотворное.
При лечении туберкулеза полезны препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки. Туберкулезную палочку угнетает и рыжик.
В нем найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих понос.
В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие.
А опенок осенний вполне пригоден, как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль.
Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. А трюфель вообще способен омолодить организм. Не зря его так любили древние.
«Тихая охота». Отсчет пошел
Вряд ли кто-то будет спорить, что тихая охота для тех, кто ею действительно занимается, – сплошное удовольствие. С началом теплых деньков в лесах начинают появляться грибы. То там, то здесь вырастают семейки разноцветных «лесных жителей».
Самые первые по весне, конечно, появляются сморчки – грибы довольно интересные. На тонкой белой ножке находится сморщенная шляпка, по виду напоминающая большую лесную шишку. В Миассе сморчки вырастают в середине мая. Прошедшей весной их было особенно много.
Автор этих строк набрал целое ведро сморчков в районе Варгановой горы.
Кулинарные свойства сморчков изучены достаточно хорошо. Французские повара делают из них настоящие деликатесы. Но, прочитав один такой рецепт, я понял, что самостоятельно приготовить грибы не смогу. Со сморчками нужно было сделать чуть ли не 20 операций! Поэтому приготовить сморчки по-французски сможет только профессиональный повар.
Мы же по старинке отвариваем сморчки не менее 10 минут (обязательная процедура, чтобы выварилась присутствующая в этих грибах синильная кислота) и тушим сморчки в сметане.
По-моему, блюдо это заслуживает уважения. Но… все-таки, признаю, что обычные, скажем так, летние грибы ароматнее и вкуснее весенних сморчков. Может быть, поэтому мои отваренные сморчки легли на полку морозильника.
Грибы взяли реванш
Этим летом грибы в лесах пошли неожиданно рано. Уже в середине июня на базарчиках стали продавать свежие подберезовики и маслята. Связана такая грибная прыть, возможно, с тем, что слишком рано в прошлом году наступила зима. Поэтому нынче грибы и взяли реванш. Повлияла, наверное, сырая погода. Еще бы немножко тепла, и грибов на нашем столе заметно прибавилось бы.
В конце июня – начале июля на берегу озера Тургояк я нашел несколько белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Что удивительно, они не успели зачервиветь. Дома белые грибы я мелко порезал и засушил.
Подосиновики и подберезовики тоже пошли в сушку. Правда, стоит заметить, что подосиновики (или как их называют красноголовики) сами по себе достаточно жесткие, поэтому, если грибов много, то можно выкинуть ножки. Считаю, что именно поэтому подосиновики несколько портят общее вкусовое впечатление и от жареных грибов, и от вареных в супе. А вот маслята вкуснее красноголовиков, но с ними больше возни. Шляпки нужно очистить от липкой пленки, следы от которой подолгу остаются на руках.
Другой, ну очень вкусный гриб, который обитает в наших лесах, – рыжик. Внешне он очень похож на волнушку. Но от последней отличается. На срезе этот гриб приобретает рыжеватый цвет, в то время как волнушка остается белой.
Рыжик – гриб первой категории, такой же, как и белый или подберезовик. Его жарят, сушат, варят солят… Ну, в общем, что с ним только не делают! Кстати, жареные рыжики по вкусу несколько напоминают. печенье.
В этом году удалось собрать немного рыжиков в самом начале июля. Встретились они мне за поселком Михеевка.
Не бывают червивыми
Одни из самых необычных грибов, которые «обитают» в наших лесах, – лисички. По виду это — желтые пластинчатые грибы, имеющие шляпку вывернутого зонтика. Они практически никогда не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, лисички – великолепное средство от глистов.
В окрестностях Миасса я встречал немало лисичек. Случалась, находил целую полянку, покрытую желтыми грибами. Как говорят в народе, лисичка гриб стадный и поодиночке не растет. Рядом обязательно можно увидеть сразу несколько его собратьев. Лисички также сушат, жарят, солят, маринуют. Они очень вкусны и ароматны.
Стоит заметить, что в лесу встречается множество разновидностей лисичек, многие из которых грибники принимают за ложные. Я сам как-то нашел целую поляну черных лисичек. По виду и запаху они были очень похожи на желтые. Срезать их я не стал, подробно узнал о них в Интернете. Оказалось, что нашел серые и вполне съедобные лисички.
Король грибов
Белый всегда занимал особое место в грибной иерархии. Считается, что белый гриб — это диетический и низкокалорийный продукт. В нем содержится большое количество рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, волос, кожи. Особенно важен рибофлавин для щитовидной железы. А еще в белом грибе большое количество белка. Он, как говорят ученые, особенно хорошо усваивается организмом, если гриб высушить. Скажу прямо, что суп из сушеных белых, действительно, очень вкусный. Вы можете сварить его дома. И это блюдо будет словно из ресторана. (Конечно, если правильно приготовить).
В походе на Ицыл в этом году я несколько раз жарил белые грибы на сливочном масле в котелке над костром. Получившееся блюдо выглядело весьма аппетитно, особенно в качестве гарнира к гречневой каше. К сожалению, пока можно говорить, что это лето выдалось не слишком урожайным на белые грибы. Вспоминается 2013-ый год. За четыре похода в лес мне удалось найти около 200 белых грибов. Помню, что, собирая тогда белые, я отказывался брать подосиновики и подберезовики, не говоря уже о других съедобных грибах, встречавшихся в изобилии.
20 банок – запросто
Говоря о груздях, хочется стразу отсеять так называемые сухие грузди или скрипуны. Они горчат, поэтому их необходимо долго вымачивать, прежде чем засолить. Многие грибники вообще не собирают скрипуны. Все-таки грузди — грибы более проверенные. Из них делают супы, маринуют, солят. Кстати, здесь все зависит от мастерства повара. Мои друзья готовят просто ну, очень вкусные грузди. Собранные грибы попросту высыпают в ванную, моют, а потом солят без всякой термообработки. Поверьте, в последствии получается объедение. Поэтому я вполне могу понять людей, которые заготавливают по 20 трехлитровых банок соленых груздей.
Опята еще впереди
Урожай опят этим летом еще не поспел. Их практически не было, а, значит, все еще впереди. Этих грибов можно собрать огромное количество. Их также жарят, маринуют. А один мой знакомый… сушит. Как он говорит, чтобы зимой отмочить их водой и испечь с ними пирожки, ну или пирог. Утверждает, что получается просто замечательно. Соглашусь с ним. Как-то мы с друзьями захотели испечь пиццу. Впрочем, даже две. Сказано – сделано. На одну лепешку теста сверху насыпали дорогущих магазинных шампиньонов, на другую – опят из моего холодильника. Угадайте, какая пицца оказалась вкуснее? Беспроигрышно, из опят. Шампиньоны были попросту безвкусные.
Кстати, по поводу вкусовых качеств лесных деликатесов. Убедился на практике, что жареные белые (речь, понятное дело, идет о свежих грибах), подберезовики и подосиновики будут гораздо ароматнее, если их не обдавать кипятком, а просто аккуратненько очистить ножиком от прилипшей травы и земли. Разница впечатляет…
В общем, тихая охота — это огромное удовольствие, как говорится, для тела и для души. Просто здорово побродить по лесным тропинкам с друзьями, надышаться свежим воздухом и собрать в свою корзинку хороших, свежих грибов.