Тихая охота
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Тихая охота» в других словарях:
тихая охота — сущ., кол во синонимов: 2 • грибная охота (2) • собирание грибов (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Тихая охота — 1. Разг. Шутл. О сборе грибов. Мокиенко 2003, 70. 2. Пск. О рыбной ловле. (Запись 1997 г.) … Большой словарь русских поговорок
ОХОТА — бросила (шибнула) кого на что. Дон. Кому л. захотелось сделать что л. СРНГ 25, 46; СДГ 2, 217. Охота к перемене мест. Разг. Шутл. ирон. О желании переехать, поменять место работы и т. п. /em> Из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». БМС 1998,… … Большой словарь русских поговорок
охота — ОХОТА, ы, жен. 1. на кого (что) или за кем. Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем). О. на медведя. О. за перепелами. Промысловая о. Волк вышел на охоту. О. с фоторужьём (фотографирование животных в… … Толковый словарь Ожегова
охота — 1. ОХОТА, ы; ж. 1. к Охотиться. Промысловая, спортивная о. О. на крупного зверя. О. за вражеским самолётом, за главарём банды. Ходить на охоту. Медвежья о. (на медведя). О. с фотоаппаратом, фоторужьём (фотографирование животных, птиц и т.п. в… … Энциклопедический словарь
охота — I ы; ж. см. тж. охотный, охотиться 1) к охотиться Промысловая, спортивная охо/та. Охо/та на крупного зверя. Охо/та за враж … Словарь многих выражений
грибная охота — сущ., кол во синонимов: 2 • собирание грибов (3) • тихая охота (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных
Сбор грибов — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия
собирание грибов — сущ., кол во синонимов: 3 • грибная охота (2) • обор (3) • тихая охота (2) … Словарь синонимов
Почему в России очень популярна «тихая охота»
С наступлением конца лета, начала осени, в нашей стране начинается сезон так называемой «тихой охоты». Так любители сбора грибов в дикой природе называют своё занятие.
Безусловно, гриб, выросший в естественных условиях, гораздо вкуснее тепличного (или фермерского), так как растёт без применения каких-либо специальных добавок и удобрений. И хотя о пользе грибов (или их бесполезности в рационе) идёт много споров и полемик, вряд ли кто откажется отведать жареного белого гриба (ну, или хотя бы подосиновика с подберёзовиком) или маринованных груздей, опят или рыжиков. А уж лисички в сметанном соусе.
Но тем не менее, популярность «тихой охоты» среди россиян связана не только и не столько лишь с гастрономическими особенностями грибов. Лично я знаю людей, которые любят их собирать, но сами практически не едят.
Для них поход по грибы означает иное. Как, например, выразилась моя супруга, для неё это одно из немногих занятий, которое её абсолютно никак не напрягает, можно расслабиться и получать удовольствие от процесса, в отличие от большинства других, где ты ограничен временными рамками и конечным результатом (взять хоть работу, хоть домашние дела. ).
Не потому ли так она и притягательна эта самая «тихая охота», что даёт человеку только положительные эмоции от общения с природой и расслабление психики?
Несколько часов на природе дают человеку хорошую энергетическую подпитку, что весьма немаловажно в нашей жизни с её высоким ритмом, различными эмоциональными нагрузками и стрессами.
Ну, а добыча с такой «охоты» приятное дополнение такого времяпровождения. Она даёт человеку вспомнить древнейшие эмоции эпохи собирательства.
Сбор грибов или «тихая охота». Каждому ножу свое время.
Проходит все, в том числе пройдет и нынешнее безумие. Жизнь опять войдет в привычное русло, и любители природы устремятся подальше от душной суеты городов. Туда, где под раскидистыми ветвями деревьев притаились и тихонько растут одни из лучших даров леса. Я говорю о грибах, которые если не собирать, то, по крайней мере, есть любят большинство из нас. Белые, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки, маслята, опята. Опята? А ведь именно со своими опятами я целенаправленно хожу за грибами. Вы уже, наверное, догадались, что эти опята не съедобные, и официально они называются Opinel. Трудно найти более подходящий нож для сбора грибов, называемого «тихой охотой».
Я люблю Opinel. У меня несколько ножей этого бренда (о большом номере 15 можно посмотреть здесь ), и они практически всегда находят себе применение. Французам удалось сделать простые на первый взгляд ножи, которые способны удивлять. Именно по этому, когда у меня в руках оказались два некрупных Опёнка восьмых номеров, я решил сравнить их. Номер и размер у них один, а вот ножи разные. Первый самый простой, из нержавейки, второй из серии Elite.
Сразу очевидно, что и форма дерева, и профиль клинка у них разные. Обычный Opinel — классический вариант, с простой и понятной всем буковой рукоятью. По-моему о них знают уже все ( полный обзор здесь ). Клинок сделан из шведской стали Sandvik 12C27. Неприхотливая жезезка, которая легко точится и правится, что позволяет ей придать остроту практически в любых условиях подходящим твердым предметом. Благодаря спускам от обуха и малой толщине (всего 1 миллиметр) рез у Опёнка просто превосходный. Обработка клинка сатин. Ничего выдающегося туи нет, но выглядит хорошо и грязь не липнет.
Opinel из серии Elite являет собой совершенно другой нож. В отличии от стандартного Опёнка, у него клинок имеет совершенно другой профиль и хорошо гнется. Он тоньше и отполирован до блеска. При использовании той же самой стали Sandvic 12C27, фактически, в этой серии, Opinel выпускает филейные ножи. Вот только представить, что можно филировать восьмым номером, мне лично очень тяжело. Длина клинка в 80 миллиметров не позволяет осуществлять подобные действия хоть как-нибудь осмысленно. Слишком короткое лезвие. Рукоять на моем экземпляре выполнена из оливы. Дерево очень приятное на ощупь и очень «вкусно» пахнущее. Нож у меня много лет, а приятный запах от него все равно есть.
Замки на обоих Опятах одинаковые. Это простой Viroblock, который насколько примитивный, настолько и надежный. Быстрое однорукое открывание здесь практически невозможно, но кому в голову может прийти поставить это Opinel в упрек. Наоборот, именно такая степенная размеренность конструкции привлекает к ножу внимание. В наше нынешнее время беспробудного хайтека, все чаще хочется иметь в руках простые, «ламповые» вещи. Opinel является именно таким ножом.
Про «болезнь» Опят то же давно всем известно. Это разбухание рукояти в районе замка и последующее затруднение с его открытием. Борются с этой неприятностью по-разному, вываривая дерево в льняном масле и запекая его в духовке. Так вот если к простому Opinel в принципе это можно делать, то для рукояти ножа серии Elite, это, на мой взгляд, бесполезная процедура. И олива, и другие породы дерева, которые используются в этой серии (бубинга, самшит, граб, эбонит) практически не разбухают.
Размер у восьмых номеров Опят почти самый универсальный. Но для некоторых действий, клинок все-таки немного мелковат. Зато я не случайно в первом абзаце упомянул одно из моих любимых занятий для своеобразной внутренней медитации, о сборе грибов. Именно для «тихой охоты», восьмерки оказались просто идеальными ножами. Их размер позволяет комфортно срезать ножку практически любого гриба, и при этом они достаточно компактны и легки, что бы не обращать на них дополнительное внимание, когда они находятся в руке или в кармане. А кроме этого, при необходимости ими вполне можно сделать себе бутерброд для легкого перекуса, если сбор грибов затянется.
Оба ножа Opinel хороши. Выбирать можно по собственному вкусу и для своего кошелька. Они прекрасно справляются с теми несложными задачами, которые обычно окружают нас. Их небольшой размер и легкий вес позволяет не задумываться над вопросом, брать их с собой, или нет. Они незримо присутствуют всегда и везде, как верные помощники и добрые спутники. Этому немало способствует их небольшая стоимость и повсеместная доступность. Не знаешь какой нож купить? Ответ на этот вопрос элементарный, купи Опёнка. После этого остается только воскликнуть «Vive la France, vive Opinel».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути.
«Тихая охота». Отсчет пошел
Вряд ли кто-то будет спорить, что тихая охота для тех, кто ею действительно занимается, – сплошное удовольствие. С началом теплых деньков в лесах начинают появляться грибы. То там, то здесь вырастают семейки разноцветных «лесных жителей».
Самые первые по весне, конечно, появляются сморчки – грибы довольно интересные. На тонкой белой ножке находится сморщенная шляпка, по виду напоминающая большую лесную шишку. В Миассе сморчки вырастают в середине мая. Прошедшей весной их было особенно много.
Автор этих строк набрал целое ведро сморчков в районе Варгановой горы.
Кулинарные свойства сморчков изучены достаточно хорошо. Французские повара делают из них настоящие деликатесы. Но, прочитав один такой рецепт, я понял, что самостоятельно приготовить грибы не смогу. Со сморчками нужно было сделать чуть ли не 20 операций! Поэтому приготовить сморчки по-французски сможет только профессиональный повар.
Мы же по старинке отвариваем сморчки не менее 10 минут (обязательная процедура, чтобы выварилась присутствующая в этих грибах синильная кислота) и тушим сморчки в сметане.
По-моему, блюдо это заслуживает уважения. Но… все-таки, признаю, что обычные, скажем так, летние грибы ароматнее и вкуснее весенних сморчков. Может быть, поэтому мои отваренные сморчки легли на полку морозильника.
Грибы взяли реванш
Этим летом грибы в лесах пошли неожиданно рано. Уже в середине июня на базарчиках стали продавать свежие подберезовики и маслята. Связана такая грибная прыть, возможно, с тем, что слишком рано в прошлом году наступила зима. Поэтому нынче грибы и взяли реванш. Повлияла, наверное, сырая погода. Еще бы немножко тепла, и грибов на нашем столе заметно прибавилось бы.
В конце июня – начале июля на берегу озера Тургояк я нашел несколько белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Что удивительно, они не успели зачервиветь. Дома белые грибы я мелко порезал и засушил.
Подосиновики и подберезовики тоже пошли в сушку. Правда, стоит заметить, что подосиновики (или как их называют красноголовики) сами по себе достаточно жесткие, поэтому, если грибов много, то можно выкинуть ножки. Считаю, что именно поэтому подосиновики несколько портят общее вкусовое впечатление и от жареных грибов, и от вареных в супе. А вот маслята вкуснее красноголовиков, но с ними больше возни. Шляпки нужно очистить от липкой пленки, следы от которой подолгу остаются на руках.
Другой, ну очень вкусный гриб, который обитает в наших лесах, – рыжик. Внешне он очень похож на волнушку. Но от последней отличается. На срезе этот гриб приобретает рыжеватый цвет, в то время как волнушка остается белой.
Рыжик – гриб первой категории, такой же, как и белый или подберезовик. Его жарят, сушат, варят солят… Ну, в общем, что с ним только не делают! Кстати, жареные рыжики по вкусу несколько напоминают. печенье.
В этом году удалось собрать немного рыжиков в самом начале июля. Встретились они мне за поселком Михеевка.
Не бывают червивыми
Одни из самых необычных грибов, которые «обитают» в наших лесах, – лисички. По виду это — желтые пластинчатые грибы, имеющие шляпку вывернутого зонтика. Они практически никогда не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, лисички – великолепное средство от глистов.
В окрестностях Миасса я встречал немало лисичек. Случалась, находил целую полянку, покрытую желтыми грибами. Как говорят в народе, лисичка гриб стадный и поодиночке не растет. Рядом обязательно можно увидеть сразу несколько его собратьев. Лисички также сушат, жарят, солят, маринуют. Они очень вкусны и ароматны.
Стоит заметить, что в лесу встречается множество разновидностей лисичек, многие из которых грибники принимают за ложные. Я сам как-то нашел целую поляну черных лисичек. По виду и запаху они были очень похожи на желтые. Срезать их я не стал, подробно узнал о них в Интернете. Оказалось, что нашел серые и вполне съедобные лисички.
Король грибов
Белый всегда занимал особое место в грибной иерархии. Считается, что белый гриб — это диетический и низкокалорийный продукт. В нем содержится большое количество рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, волос, кожи. Особенно важен рибофлавин для щитовидной железы. А еще в белом грибе большое количество белка. Он, как говорят ученые, особенно хорошо усваивается организмом, если гриб высушить. Скажу прямо, что суп из сушеных белых, действительно, очень вкусный. Вы можете сварить его дома. И это блюдо будет словно из ресторана. (Конечно, если правильно приготовить).
В походе на Ицыл в этом году я несколько раз жарил белые грибы на сливочном масле в котелке над костром. Получившееся блюдо выглядело весьма аппетитно, особенно в качестве гарнира к гречневой каше. К сожалению, пока можно говорить, что это лето выдалось не слишком урожайным на белые грибы. Вспоминается 2013-ый год. За четыре похода в лес мне удалось найти около 200 белых грибов. Помню, что, собирая тогда белые, я отказывался брать подосиновики и подберезовики, не говоря уже о других съедобных грибах, встречавшихся в изобилии.
20 банок – запросто
Говоря о груздях, хочется стразу отсеять так называемые сухие грузди или скрипуны. Они горчат, поэтому их необходимо долго вымачивать, прежде чем засолить. Многие грибники вообще не собирают скрипуны. Все-таки грузди — грибы более проверенные. Из них делают супы, маринуют, солят. Кстати, здесь все зависит от мастерства повара. Мои друзья готовят просто ну, очень вкусные грузди. Собранные грибы попросту высыпают в ванную, моют, а потом солят без всякой термообработки. Поверьте, в последствии получается объедение. Поэтому я вполне могу понять людей, которые заготавливают по 20 трехлитровых банок соленых груздей.
Опята еще впереди
Урожай опят этим летом еще не поспел. Их практически не было, а, значит, все еще впереди. Этих грибов можно собрать огромное количество. Их также жарят, маринуют. А один мой знакомый… сушит. Как он говорит, чтобы зимой отмочить их водой и испечь с ними пирожки, ну или пирог. Утверждает, что получается просто замечательно. Соглашусь с ним. Как-то мы с друзьями захотели испечь пиццу. Впрочем, даже две. Сказано – сделано. На одну лепешку теста сверху насыпали дорогущих магазинных шампиньонов, на другую – опят из моего холодильника. Угадайте, какая пицца оказалась вкуснее? Беспроигрышно, из опят. Шампиньоны были попросту безвкусные.
Кстати, по поводу вкусовых качеств лесных деликатесов. Убедился на практике, что жареные белые (речь, понятное дело, идет о свежих грибах), подберезовики и подосиновики будут гораздо ароматнее, если их не обдавать кипятком, а просто аккуратненько очистить ножиком от прилипшей травы и земли. Разница впечатляет…
В общем, тихая охота — это огромное удовольствие, как говорится, для тела и для души. Просто здорово побродить по лесным тропинкам с друзьями, надышаться свежим воздухом и собрать в свою корзинку хороших, свежих грибов.