Тигровые орехи — Чуфа.
Теперь пора напомнить и о орешках, которые числятся чуток ли не волшебными – либо просто волшебными – при составлении карповых прикормок и приманок.
Тигровые орехи – как сами по себе, так и в виде порошка, масла, экстракта – числятся чуток ли не самыми искусительными для карпа приманками и наживкой – что то вроде человеческого «афродизиака».
Возможно, всё так и есть. Хотя я, сколько ни пробовал приучить себя воспользоваться данной приманкой, благородного результата от тигровых орешков так не получил — быть может поэтому, что не привязан к одному водоёму, а посещаю на самых различных. А к «тигрятам» рыбу надобно приучать долго…
Хотя знаком с рассказами приятелей и со-рыбачников, которые убеждали меня, что, не считая этих орехов не признают никакой иной приманки для карпа.
Что ж, я стараюсь веровать что было сил…
Хотя фактически все благородные карполовы говорят, что и сами орехи-клубни, и порошок, и масляный экстракт из «тигровиков», дозволяют с лёгкостью ловить особо большие карповые экземпляры.
Но, пожалуй, основной «минус» применения орехов в виде приманки для карпа(опосля их высочайшей цены)– это необходимость длинно и планомерно приучать карповое народонаселение водоёма полюбить этот вид приманки.
Считается, что опосля того, как карп выучится отведывать тигровый орех, то «подсядет» на его экзотический привкус и будет неустанно отыскивать место и время, чтоб опять и опять полакомиться данной наживкой.
Времени(и средств)для водоёма, на котором карпы еще не пробовали тигровых орешков, придётся истратить много. Но зато, когда карп теснее ловился на этот орех, он будет вашей легкой добычей разов за разом – как вам вздумается угостить сластёну сиим лакомством.
Еще некий минус – который ничего не означает в сопоставлении с поимкой большого экземпляра – это длинное приготовление орешков к способности применять их в качестве наживки.
Для начала орехи(клубеньки)идет замочить в воде на двое суток, пару разов за это время меняя воду. Потом час – полтора прокипятить на медлительном огне. После кипячения оставляем орехи опять в воде на двое – трое суток. За это время наступит ферментация, и тигровые орехи будут фактически готовы к употреблению карпом.
Как найти, что ваша приманка для карпа теснее сферментировалась?Как лишь в кастрюле заместо воды окажется «ореховый кисель», сможете считать, что пора собираться на водоём.
Теперь осталось лишь приучить карпа наслаждаться эти новеньким лакомством, тигровыми орехами. Как верховодило, это просит долгого, неизменного «прикармливания». Мы поможем карпам прытче «раскусить» уникальный смак новейшей сочиняющей доли, прибавляя его, равномерно увеличивая дозу(либо процент в составе приманки)в зерновой смеси либо в пелетсе, который мы используем для прикормки.
Лично я прибавлял «тигрят» совместно со смесью конопли, кукурузы, арахиса и – время от времени – пшеницы.
В 1-ые разы «орешки» сочиняли приблизительно 10% от общего объёма. В каждой последующей приманке я увеличивал дозу «тигровиков» за счет убавления пшеницы еще на 10 %.
Я забрасывал приманку либо с поддержкою рогатки, либо высылал кораблик для завоза приманки через один день, а когда содержание тигровых орешков в смеси для приманки сочиняло теснее половину объёма, начинал ловить.
Во время первых проб выловить трофейный экземпляр я воспользовался волосяным монтажом, предлагая вероятному карпу «бутерброд» из тигровика и, например, одного-двух семян кукурузы.
Правда, теснее несколько позднее было довольно забросить(либо выслать на кораблике)пару горстей лишь орешков два раза в недельку, что бы у местных карпов укоренилась стойкая повадка разыскивать и отведывать это тигриное «лакомство».
Можно сказать, что я и сам удостоверился в том, в том, что карпы попадают будто бы в «зависимость» от тигриных орешков – но посодействовал мне в это мой давний приятель.
На одном из моих любимых водоёмов я познакомился с карполовом – он там посещал фактически каждый день, так же, как и я проводя отпуск над водой.
Каждый день – и в качестве приманки, и в качестве наживки – он употреблял тигриные орехи.
Так уж ему подфартило, что он прикармливал и забрасывал снасти фактически в одной и то же точке водоёма. Это место – на мой взор – было, быстрее, «интересным» — желая на самом деле, по моему длинному опыту общения с сиим водоёмом, посреди местных карполовов оно числилось далековато не самым успешным. Карпы попадались там изредка, чрезвычайно изредка, а ежели уж ловились, то застенчивые, маленькие экземпляры.
Словом, через 10 дней(и спустя много взирая истраченных средств)мои приятель уехал домой – так не словив карпа.
Но то, что вышло через несколько дней опосля его отъезда, поразило и меня, и всех моих коллег.
На этом водоёме проходили городские соревнования с занимательными призами – природно, по ловле карпа. Мы с напарником Владимиром воспринимали роль – и надобно же, на жеребьевке нам досталось конкретно то самое место. «Интересное» — но не уловистое. Через несколько часов теснее стали объявляться вероятные фавориты.
У меня, увы, было глухо. К счастью, мой сотрудник приготовил – как он произнес, «на всякий случай», и приманку для карпа в виде замоченных тигровых орешков.
С поддержкою рогатки мы забросили приманку, засыпая её не совсем лишь в одну точку, но рассредоточив по нескольким местам – у водоёма в данной доли был перепад донного рельефа.
Через минут 40, может, через час, остолбенели не совсем лишь мы, но и наши соседи в секторах слева и справа: в месте, где были разбросаны тигровые приманки и прикормки, дословно «толпились» карпы. Они то и дело выпрыгивали из воды, словом, резвились, как заколдованные – желая во все другие разы конкретно на этом месте изредка можнож было узреть «играющего» карпа.
Тем не наименее, карпы отрицались клевать на наживки, которые были теснее заброшены – желая проявляли конкретно энтузиазм к пище. Пришлось браться за сверло, чтоб приготовить орех к монтажу. То, что мы не стали фаворитами, вышло лишь поэтому, что поздно додумались о мощи тигровых орешков, было грустно. Но приз за самого большого карпа получил Владимир, и это нас утешило. Кроме того, я пережил самую результативную рыбалку за заключительные 5 лет(не считая, окончательно, поездки на Рио Эбро Каспе – но о этом чуток позднее)– я словил 7 карпов за 3 с половиной часа.
Кстати, карпы еще более месяца непревзойденно ловились на этом месте – и лишь под подходящую приманку и, природно, наживку. Поскольку больше не нашлось рыбаков, которые могли бы себе дозволить забрасывать килограммами в водоём тигровые орехи в виде приманки для карпа, то потихоньку, явно, карпы «забыли» о привораживающем вкусе этих «клубеньков» – и опять стали клевать на обыкновенные наживки. Хотя, ежели попадался человек, который несколько дней «напоминал» карпам о том, что существует и таковая вкуснятина, они опять даровали храбрецу наслаждение от поимки трофейного экземпляра.
Так что можнож считать, что это неясное средство, вправду, работает. Разве что просит толстого кошелька у карполова и необходимости творить прикормку и приманку необыкновенно с прибавлением тигровых орешков — непременно, смолотых либо раскрошенных. Из-за того, что в этих клубеньках содержится веское количество углеводов(наиболее 50 %), теснее 10 % «тигрового порошка» в составе микса дозволяет отрицаться от подсластителя, необыкновенно весной, когда вообщем идет употреблять маленькое количество ароматизаторов.
Вдобавок раскрошенные и крупно помолотые орехи делают веско наиболее симпатичными как прикормки, так и привады. Мне хотелось бы еще напомнить, что западноевропейские карполовы в тех же целях, что и тигровые орехи, употребляют зёрна клёна – но, мыслю, для наших водоёмов это еще великая уникальность.
Тигровый Орех.
Приготовление/Применение
Как тигровые орехи ворвались в карпфишинг, что в них такого примечательного, как их готовить и, конечно, использовать на берегу? Это и многое другое мы узнаем прямо сейчас.
Тигровые орехи – сформировавшийся отдельный вид карповой прикормки. Рыболовы совершенно по-разному к ним относятся, но ясно одно – они ловят! Тигровые орехи часто используют на водоемах, где много нежелательных видов рыбы, так как они привлекают в основном карпа, а значит, помогают избавиться от всего остального.
При этом тигровые орехи представляют нечто большее, чем просто насадку для селекции рыбы. Их можно с полной уверенностью надевать на волос в качестве насадки, когда сомневаетесь в бесконечной рыбной муке, птичьем корме и другом карповом питании.
Возникает логичный вопрос – что притягивает в них карпа?
Полагаю, ответ кроется внутри тигровых орешков. Не вдаваясь в научные термины, простыми словами – они содержат много сахара, масел, крахмала и клетчатки. Конечно, с этим набором идут белки, витамины и минералы.
Я читаю, главный объект обожания в тигровом орехе – это растительный сахар и крахмал, которые дают орешкам такой сладкий вкус. Также молочные масла, из которых готовят коктейли, не оставляют обоняние карпа в стороне.
В питательном плане тигровые орехи напоминают народно признанную прикормку – хлеб. Но чистый хлеб нельзя насадить на волос. Жесткая консистенция тигрового ореха не страдает этой болезнью, поэтому прекрасно ловит карпа, находясь в воде даже несколько часов. Часто карп, питаясь тигровыми орехами, старается засасывать их максимально глубоко, чтобы раздробить их своими глотательными зубами. Это дополнительный бонус, который приводит к плотным засечкам.
«Тигровый орех» получил свое название в народе за внешний вид. На самом деле, его литературное название земляной миндаль или чуфа.
Тигровый орех начинает прорастать в корне растения, после чего он, довольно мягкий и спелый, вылезает из-под земли. Несмотря на название, орехом он вовсе не является, но его текстура и внешний вид после сушки очень похожи на орех. В итоге в народе “земляной миндаль” прижился как тигровый орех.
Больше всего тигровые орехи распространены в Европе, их обычно измельчают в муку для выпечки или создания сладких коктейлей. Карпятники же готовят тигровые орехи для достижения своих целей, подвергая их ферментации и усилению добавками.
Приготовление
Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Несколько видов тигровых орехов и все они отлично ловят карпа.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Добавка имеет довольно сложное название Thaumatin-B (Тауматин), её выпускает компания Essential Baits.
Она представляет собой натуральный белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!). Конечно, его можно использовать не только с тигровыми орехами, но и с другими видами прикормки. Но сейчас нас интересует лишь его работа с орешками.
Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем всего 3мл подсластителя Thaumatin-B на целый килограмм сухих тигровых орехов.
Производитель рекомендует 5мл, и вы можете добавить именно столько, но я не люблю полностью подавлять натуральный вкус и запах прикормки. Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.
Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.
Есть много вариантов применения тигрового ореха в качестве насадки.
Применение
Перед использованием тигровых орешков в качестве прикормки я их часто измельчаю. Мой опыт показывает: раздробленная масса орехов быстро привлекает карпа и помогает удержать его в точке ловли. Возможно, в таком формате тигровые орехи легче усваиваются и моментально выделяют привлекательные вещества/масла. Впрочем, можно успешно ловить и прикармливать на цельные образцы.
Обычно я измельчаю тигровые орехи дома в специальной дробилке (Food Crusher) или в обычном миксере. Важно достичь правильной консистенции (кусочки орехов в соку) и не доводить до состояния каши.
Выбор насадки
Я люблю контраст между сладким и соленым, поэтому в качестве насадки обожаю использовать законсервированные тигровые орехи вместе с зернами конопли. Компания Sonubaits производит такие баночки, в них тигровые орехи смешаны с зернами конопли в соотношении 50/50 и приготовлены как единое целое в соленом соку. Получается идеальная смесь для прикармливания, а цельные орешки можно с уверенностью надевать на волос.
Также приличное количество соли в банке позволяет использовать содержимое с ПВА-мешками. Я практически никогда не упускаю возможность усилить насадку маленькой ПВАшкой с зернами конопли и нарезанными тигровыми орехами. В неё дополнительно можно положить немного сыпучей прикормки, чтобы оставить след в толще воды.
С самим насадочным тигровым орехом можно поэкспериментировать, тем более есть простор для воображения.
Вариант №1. Просверлить в орехе отверстие и вставить кусок пробки, чтобы он стал плавающим, или сбалансировать до нейтральной плавучести.
Вариант №2. Добавить плавающую кукурузу, создав сбалансированный снеговик.
Вариант №3. Просто надеть один-два тигровых ореха на волос, ведь никто не отменял обычную тонущую насадку.
Вариант №4. Разрезать тигровый орех пополам и каждую половинку на волосе сбалансировать белой плавающей пеной (см. фото). Получается интересная комбинация, которая уже много раз доказывала свою результативность.
Также можно попробовать обернуть цельный насадочный тигровый орех в пасте, например, из белачана. Паста растворится в течение 15-20 минут, образовав вокруг насадки дополнительный аромат, который выделит её среди окружения и спровоцирует на быструю поклевку.
Сбалансированная оснастка KD Rig с тигровым орехом
1. Снимаем последние 8см оболочки с поводкового материала.
2. Привязываем крючок Mixa 8-го размера, сделав всего пару оборотов вокруг цевья. Также обратите внимание на короткий волос.
3. Подтягиваем за крючком 2,5см оболочки…
4. …и на стыке закрепляем кусок мягкого свинца (лучше всего) или можно использовать простую дробинку.
5. Делаем отверстие в готовом тигровом орехе длиной 2/3.
6. Помещаем в отверстие пробковую вставку и отрезаем лишнее.
7. Надеваем на волос нашу насадку, чтобы пробковая вставка смотрела вверх.
9. Выбираем длину поводка – и оснастка готова к бою. Один из вариантов использования тигрового ореха в качестве насадки.
Если вас волнует выбор оснастки, то здесь проще простого. Жесткость и форма тигрового ореха очень схожа с классическими бойлами, поэтому вы можете смело использовать свои любимые монтажи без каких-либо опасений. Отлично работают оснастки как на базе безузлового узла, так и более изощренные варианты: Комби-риг, KD rig, Blow Back и другие.
Отдельной темой является жидкий экстракт тигрового ореха. Он представляет собой растительное молоко, полученное из цельного тигрового ореха. Кстати, это молоко является знаменитым испанским напитком, которое особенно любят дети, так как оно очень сладкое. Именно натуральный растворимый сахар тигрового ореха делает добавку такой привлекательной для карпа.
Другое преимущество экстракта тигрового ореха – легкая усвояемость. Организм карпа без проблем конвертирует жидкость в энергию. Липкая вязкая консистенция экстракта отличается от большинства остальных добавок. Она создает в воде тонкие пахнущие колонны, которые распространяются во всех слоях воды.
Еще один из вариантов создания сбалансированной презентации с тигровым орехом.
Экстракт тигрового ореха — эффективная добавка независимо от времени года.
Я часто использую жидкий тигровый орех в своей прикормочной смеси. Как правило, с ПВА-мешками водорастворимые добавки не сочетаются, но густая консистенция молока тигрового ореха не вступает в контакт с ПВА, поэтому вы можете смело его использовать.
В конце хотелось бы добавить – не бойтесь применять тигровые орехи! Они содержат всю необходимую для карпа питательную цепочку, обладают великолепным вкусом, натуральным запахом и отлично распространяют “молочные” аттрактанты в воде. Также они помогают отсечь нежелательные виды рыб и могут быть использованы самыми разными способами.