Тигровый орех для рыбалки на карпа
Современный рыболовный магазин богат товаром, в нем можно купить все, от крючка до моторной лодки. Ассортимент большой, но не всегда человек владеет информацией о предлагаемых им товарах.
Что это — тигровый орех?
Тигровый орех – однолетнее растение из семейства осоки, еще его называют земляным миндалем. Стебли растения тонкие и прямые, корневище разветвленное, на нем образуются клубни коричневого цвета, маленькие, похожие на орешки.
Внутри клубня белое ядрышко, которое очень калорийное, содержит большое количество белка, клетчатки и сахара.
Использование в рыболовстве
Используют орех в качестве насадки и прикормки. Он сладкий и хрустящий, очень нравится карпу, поэтому такая насадка популярна среди любителей ловли этой рыбы. Готовят орех разными способами, и, как правило, все они результативны. Используется цельными клубнями, в виде порошка или масляного экстракта. Карпу по вкусу лакомство, и он снова и снова ищет то место, где можно будет его отведать.
Преимущества в применении:
Орешки эффективны даже в ненастную погоду.
В качестве приманки их не нужно большое количество.
На орешки не соберется мелкая рыбешка.
Перекормить карпа ими невозможно.
Консервированные сохраняют все качества свежих орехов.
Потраченное время на их приготовление оправдывается при поимке крупного экземпляра.
Правильно приготовленные орешки дают отличный результат.
Их можно использовать вместо постоянных традиционных приманок.
Чтобы карп попал в зависимость от орешков и лакомился ими, нужно потрудиться и потратить немного времени. Зато потом он сам будет отыскивать для себя любимое лакомство. Забрасывать смесь для прикорма нужно постоянно и в одно и то же место, где и появится карп. В качестве насадки орех можно использовать не только в виде надетого на волос, но и в виде бутерброда с зернами кукурузы, а также с плавающей пеной и разрезанный пополам.
Лакомство для сластены
Привлекательную приманку из земляного миндаля можно готовить различными способами.
- Замочить орех на 24 часа для разбухания. Потом в течение 30 минут варить в сахарном сиропе, слить в банку и убрать в теплое место, не закрывая, на 3 дня. Смесь должна обязательно закиснуть – готово! Хранить приманку в холодильнике. Во время применения иметь с собой полотенце, так при насадке будут липкими руки.
- Замочить орех в воде на пару дней, периодически меняя жидкость. Затем на медленном огне довести до кипения и варить на протяжении часа, оставить на 3 дня. За это время вода, в которой варилось лакомство, примет состояние киселя. Приманка готова.
- Залить орешки тремя частями кипятка, добавить половину сахара и оставить на 3 дня. По истечении времени поставить на огонь и варить 30 минут. Готовое варево убрать в теплое место, хранится в холодильнике около 30 дней.
На заметку!
Для завлечения карпа можно подмешивать в приманку не только сахар, но и кленовый сироп, и кока – колу.
От долгого хранения свойства орешков не потеряются.
В случае приобретения приманки впрок, следует орешки периодически проветривать, чтобы не завелась моль. Приготовленные орешки можно и заморозить, они не утратят своих качеств.
Заядлые огородники могут выращивать орех на своем участке и с успехом использовать на рыбалке.
Тигровые орехи — Чуфа.
Теперь пора напомнить и о орешках, которые числятся чуток ли не волшебными – либо просто волшебными – при составлении карповых прикормок и приманок.
Тигровые орехи – как сами по себе, так и в виде порошка, масла, экстракта – числятся чуток ли не самыми искусительными для карпа приманками и наживкой – что то вроде человеческого «афродизиака».
Возможно, всё так и есть. Хотя я, сколько ни пробовал приучить себя воспользоваться данной приманкой, благородного результата от тигровых орешков так не получил — быть может поэтому, что не привязан к одному водоёму, а посещаю на самых различных. А к «тигрятам» рыбу надобно приучать долго…
Хотя знаком с рассказами приятелей и со-рыбачников, которые убеждали меня, что, не считая этих орехов не признают никакой иной приманки для карпа.
Что ж, я стараюсь веровать что было сил…
Хотя фактически все благородные карполовы говорят, что и сами орехи-клубни, и порошок, и масляный экстракт из «тигровиков», дозволяют с лёгкостью ловить особо большие карповые экземпляры.
Но, пожалуй, основной «минус» применения орехов в виде приманки для карпа(опосля их высочайшей цены)– это необходимость длинно и планомерно приучать карповое народонаселение водоёма полюбить этот вид приманки.
Считается, что опосля того, как карп выучится отведывать тигровый орех, то «подсядет» на его экзотический привкус и будет неустанно отыскивать место и время, чтоб опять и опять полакомиться данной наживкой.
Времени(и средств)для водоёма, на котором карпы еще не пробовали тигровых орешков, придётся истратить много. Но зато, когда карп теснее ловился на этот орех, он будет вашей легкой добычей разов за разом – как вам вздумается угостить сластёну сиим лакомством.
Еще некий минус – который ничего не означает в сопоставлении с поимкой большого экземпляра – это длинное приготовление орешков к способности применять их в качестве наживки.
Для начала орехи(клубеньки)идет замочить в воде на двое суток, пару разов за это время меняя воду. Потом час – полтора прокипятить на медлительном огне. После кипячения оставляем орехи опять в воде на двое – трое суток. За это время наступит ферментация, и тигровые орехи будут фактически готовы к употреблению карпом.
Как найти, что ваша приманка для карпа теснее сферментировалась?Как лишь в кастрюле заместо воды окажется «ореховый кисель», сможете считать, что пора собираться на водоём.
Теперь осталось лишь приучить карпа наслаждаться эти новеньким лакомством, тигровыми орехами. Как верховодило, это просит долгого, неизменного «прикармливания». Мы поможем карпам прытче «раскусить» уникальный смак новейшей сочиняющей доли, прибавляя его, равномерно увеличивая дозу(либо процент в составе приманки)в зерновой смеси либо в пелетсе, который мы используем для прикормки.
Лично я прибавлял «тигрят» совместно со смесью конопли, кукурузы, арахиса и – время от времени – пшеницы.
В 1-ые разы «орешки» сочиняли приблизительно 10% от общего объёма. В каждой последующей приманке я увеличивал дозу «тигровиков» за счет убавления пшеницы еще на 10 %.
Я забрасывал приманку либо с поддержкою рогатки, либо высылал кораблик для завоза приманки через один день, а когда содержание тигровых орешков в смеси для приманки сочиняло теснее половину объёма, начинал ловить.
Во время первых проб выловить трофейный экземпляр я воспользовался волосяным монтажом, предлагая вероятному карпу «бутерброд» из тигровика и, например, одного-двух семян кукурузы.
Правда, теснее несколько позднее было довольно забросить(либо выслать на кораблике)пару горстей лишь орешков два раза в недельку, что бы у местных карпов укоренилась стойкая повадка разыскивать и отведывать это тигриное «лакомство».
Можно сказать, что я и сам удостоверился в том, в том, что карпы попадают будто бы в «зависимость» от тигриных орешков – но посодействовал мне в это мой давний приятель.
На одном из моих любимых водоёмов я познакомился с карполовом – он там посещал фактически каждый день, так же, как и я проводя отпуск над водой.
Каждый день – и в качестве приманки, и в качестве наживки – он употреблял тигриные орехи.
Так уж ему подфартило, что он прикармливал и забрасывал снасти фактически в одной и то же точке водоёма. Это место – на мой взор – было, быстрее, «интересным» — желая на самом деле, по моему длинному опыту общения с сиим водоёмом, посреди местных карполовов оно числилось далековато не самым успешным. Карпы попадались там изредка, чрезвычайно изредка, а ежели уж ловились, то застенчивые, маленькие экземпляры.
Словом, через 10 дней(и спустя много взирая истраченных средств)мои приятель уехал домой – так не словив карпа.
Но то, что вышло через несколько дней опосля его отъезда, поразило и меня, и всех моих коллег.
На этом водоёме проходили городские соревнования с занимательными призами – природно, по ловле карпа. Мы с напарником Владимиром воспринимали роль – и надобно же, на жеребьевке нам досталось конкретно то самое место. «Интересное» — но не уловистое. Через несколько часов теснее стали объявляться вероятные фавориты.
У меня, увы, было глухо. К счастью, мой сотрудник приготовил – как он произнес, «на всякий случай», и приманку для карпа в виде замоченных тигровых орешков.
С поддержкою рогатки мы забросили приманку, засыпая её не совсем лишь в одну точку, но рассредоточив по нескольким местам – у водоёма в данной доли был перепад донного рельефа.
Через минут 40, может, через час, остолбенели не совсем лишь мы, но и наши соседи в секторах слева и справа: в месте, где были разбросаны тигровые приманки и прикормки, дословно «толпились» карпы. Они то и дело выпрыгивали из воды, словом, резвились, как заколдованные – желая во все другие разы конкретно на этом месте изредка можнож было узреть «играющего» карпа.
Тем не наименее, карпы отрицались клевать на наживки, которые были теснее заброшены – желая проявляли конкретно энтузиазм к пище. Пришлось браться за сверло, чтоб приготовить орех к монтажу. То, что мы не стали фаворитами, вышло лишь поэтому, что поздно додумались о мощи тигровых орешков, было грустно. Но приз за самого большого карпа получил Владимир, и это нас утешило. Кроме того, я пережил самую результативную рыбалку за заключительные 5 лет(не считая, окончательно, поездки на Рио Эбро Каспе – но о этом чуток позднее)– я словил 7 карпов за 3 с половиной часа.
Кстати, карпы еще более месяца непревзойденно ловились на этом месте – и лишь под подходящую приманку и, природно, наживку. Поскольку больше не нашлось рыбаков, которые могли бы себе дозволить забрасывать килограммами в водоём тигровые орехи в виде приманки для карпа, то потихоньку, явно, карпы «забыли» о привораживающем вкусе этих «клубеньков» – и опять стали клевать на обыкновенные наживки. Хотя, ежели попадался человек, который несколько дней «напоминал» карпам о том, что существует и таковая вкуснятина, они опять даровали храбрецу наслаждение от поимки трофейного экземпляра.
Так что можнож считать, что это неясное средство, вправду, работает. Разве что просит толстого кошелька у карполова и необходимости творить прикормку и приманку необыкновенно с прибавлением тигровых орешков — непременно, смолотых либо раскрошенных. Из-за того, что в этих клубеньках содержится веское количество углеводов(наиболее 50 %), теснее 10 % «тигрового порошка» в составе микса дозволяет отрицаться от подсластителя, необыкновенно весной, когда вообщем идет употреблять маленькое количество ароматизаторов.
Вдобавок раскрошенные и крупно помолотые орехи делают веско наиболее симпатичными как прикормки, так и привады. Мне хотелось бы еще напомнить, что западноевропейские карполовы в тех же целях, что и тигровые орехи, употребляют зёрна клёна – но, мыслю, для наших водоёмов это еще великая уникальность.
Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
1 мин
Тигровый орех является одной из самых популярных карповых прикормок, которые пользуются большим спросом у рыболовов по всему миру. Однако немногие знают, в чём заключается его главная особенность и почему так важно добавлять чуфу (он же тигровый орех) и состав Вашей карповой прикормки!
Что такое тигровый орех
Земляной миндаль, сыть съедобная, или чуфа представляет собой растение, у которого клубеньки на корнях можно использовать в пищу. Тигровый орех — название, пришедшее с запада, и прочно устоялось в обиходе рыболовов.
Растение очень древнее, культивировалось ещё в Древнем Египте. В последствии тигровый орех был завезён в Испанию арабами в средние века. Сегодня в Валенсии он культивируется в промышленных масштабах, а также по всему Средиземноморью и странах Африки.
Обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. В России больше известны названия зимовник, или сыть. Но сейчас уже почти все перешли на словосочетание «тигровый орех».
Содержит в себе:
- около 20% жиров
- около 20% крахмала
- не более 4% белка
- и целых 28% сахара (это очень важно!)
Стоит отметить, что чуфу употребляют в пищу не только карпы, но и люди. В Испании из него готовят сладкий прохладительный напиток, который называется орчата. А поджаренные и размолотые клубни идут в суррогат кофе. Масло их этого ореха по своему составу близко к оливковому. Его часто используют для изготовления кондитерских изделий и как столовое масло. Также орех используется производстве мыла.
Белок — сахар
С точки зрения питания карпа тигровый орех ценен именно благодаря большому количеству сахаров в своём составе. Сахар стимулирует выброс инсулина, который обладает антикатаболическим эффектом. Иными словами, препятствует быстрому распаду белка. Сахароза очень быстро усваивается и позволяет быстро повышать уровень того же инсулина, то есть пополнять запасы потраченной энергии.
Для полноценной жизнедеятельности рыбам просто необходим белок. А чтобы его усваивать нужно много энергии. Которую в избытке даст сахар, содержащийся в тигровом орехе. Именно из-за недостатка энергии рыбам так тяжело весной питаться рыбными бойлами, которые содержат много белка.
И тигровый орех служит здесь мостиком, который помогает рыбе усваивать Ваши питательные бойлы. Иными словами, тигровый орех просто незаменим в тех случаях, когда Вам нужно удерживать рыбу в своей точке и делать так, чтобы она не перенасыщалась, а продолжала питаться. Соответственно, никуда не уплывала из Вашей точки.
Какой орех лучше выбрать
Наверное, лучшим вариантом будет купить тигровый орех в сыром виде, а потом самостоятельно его приготовить. Готовить его совсем недолго, нужно лишь варить его до состояния, когда он будет легко разгрызаться зубами. Не бойтесь — натуральный орех совершенно безвреден для здоровья.
Плюсом самостоятельного приготовления ореха является то, что он не содержит никаких консервантов и Вы всегда можете использовать свежайший продукт. Многие рыболовы варят орех прямо на воде из водоёма и с едва дав ему остыть сразу же начинают использовать в прикормке. Это самый лучший вариант.
Как правильно приготовить тигровый орех
Рецептов приготовления ореха существует целое множество. Но в основном они похожи. Орех замачивается, а затем варится. Кто-то замачивает на пару часов перед рыбалкой, кто-то дольше. Но вообще, чем дольше орех находит в воде, тем больше он раскрывается. За сутки орехи, как правило лишь впитают небольшой процент воды и после варки они раскроют не более трети своего потенциала.
Более продолжительное замачивание позволяют насытить орехи большим количеством ферментов. С течением времени углеводы расщепляются и преобразуются в сахар, который и есть наша главная цель! Учтите, что при долгом вымачивании, нужно следить за водой. Как только почувствовали неприятный запах — нужно менять на новую. Некоторые рыболовы вымачивают орех чуть ли не неделю, пока орех не набухнет и приобретёт несколько побледневший вид.
Далее орехи нужно сварить. Обычно процесс варки занимает не более 30-40 минут. Нужно дать им остыть и орехи готовы к использованию! Добавляйте их в спод-миксы, насаживайте на волос, кружите в стике. В общем, всё то же самое, что и с обычными бойлами.
Когда консервированный орех лучше
Консервированный орех лучше только в случае острой нехватки времени. Ну вот нет у Вас возможности, или места для замачивания орехов. В таком случае консервированные орехи от известных производителей станут хорошей палочкой-выручалочкой. Во всех остальных аспектах, приготовление ореха собственными силами в разы лучше и эффективнее.
Тигровый орех Carptoday
С недавнего времени мы стали фасовать собственный тигровый орех, который имеет африканское происхождение. Очень важно было найти поставщика, который будет привозить орех последнего урожая и после долгих поисков нам это удалось!
Наш орех фасуется в 1 кг, 5 кг, 25 кг и 50 кг упаковки. Вы всегда можете найти его в магазине CARPshop.ru и подробно узнать у консультантов о тонкостях работы с тигровыми орехами. Размер орешков от 8 до 16 мм. Если у Вас остались какие-либо вопросы по тигровому ореху — задавайте их в комментариях!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А Вы используете тигровый орех в спод-миксе? Пишем в комментариях!