Тигр или сайга 308 для охоты

Тигр 308-03 или Сайга 308-1-61

Есть желание обладать чем-либо полуавтоматическим в калибре 308. Уже имел Вепрь 127-03 что с 590 мм стволом. Продал. Более подробно почему можно увидеть тут:

Однако, пока затишье аля «сперва болеем за сборную РФ а дальше за кого ?», решил еще раз обдуманно и взвешенно посмотреть на отечественные варианты и выбрал парочку кандидатов. Тигр 308-03 и Сайга 308-1-61.

Разница в цене вдвое. Это заметить несложно. Оба складные — у Сайги ствол 415 мм против 530 мм у Тигра. У Тигра типа другой менее дергающий при выстреле принцип полу-автоматики зато у Сайги стандартный съемный пламягаситель. Принципиально большего не заметил. Зато породил много вопросов. Причем уже давно в теме — но решил что одно мнение хорошо а много мнений лучше. Итак вопросы:

Кто кучнее при одинаковых патронах ?
У кого ствол дольше проживет до момента падения кучи?
Кто вероятнее чаще будет заклинивать ?
Почему тот или другой нравится больше ?

У кого ствол дольше проживет до момента падения кучи?

у сайги скорость пули будет меньше чем у тигра

Вы б определились подо что вам именно.
Для бумаги со стола (снайпинг) это даже не тоже самое что для бумаги с рук (IPSC) и уж совсем другое это охота. Охота тоже под ваши конкретные условия ибо по пояс в снегу в чащобе далеко не тоже самое что на теплой вышке.

sergioxii
У кого ствол дольше проживет до момента падения кучи?

sergioxii
Почему тот или другой нравится больше ?

Короткий тигр.
Не складной

[QUOTE]Изначально написано Dewshman:
[B]Вы б определились подо что вам именно.
Для бумаги со стола (снайпинг) это даже не тоже самое что для бумаги с рук (IPSC) и уж совсем другое это охота. Охота тоже под ваши конкретные условия ибо по пояс в снегу в чащобе далеко не тоже самое что на теплой вышке.

По бумаге — лежа, стоя и сидя, так же для хождения в походы для здоровья, в исключительно в положительные температуры — ни снега ни мороза, для «беспокоящего огня» желающих попасть на ореховую частную плантацию на халяву.

Для тактических пострелушек лежа, стоя и сидя Сайга будет поудобнее:
1) ДТК на резьбе, свобода экспериментов. В Этом калибре имеет большое значение именно при стрельбе больше на время чем на минимальную кучность.
2) обвеса в разы больше как прикладов так и всего остального и оно дешевле чем на тигр
3) размеры таки имеют значения, она короче.
4) Отрезные магазины от ПафГана на 5-25 бахов.

А кучности хватит для стандартных мишеней IPSC и гонгов до 300 метров.

Тигр покучнее, но на ходовой не удобен, лучше планка под оптику (фрезерованная а не на клепках) спуск получше, нет грязи от газов как в сайге от перезаряда в механизме, ствол длиннее соответственно скорость и энергия побольше. Сайга поразворотистей и уже с резьбой поэтому что то накрутить можно, но я купил и то и то! (смайлик)

Еще эта кнопка на затыльнике приклада на сайге вымараживала на ночной охоте, поменял на резину.

vovanchik151174
Сайга поразворотистей и уже с резьбой поэтому что то накрутить можно, но я купил и то и то! (смайлик)

Ну а ежели бы были твердые и непреодолимые обстоятельства и стоял выбор — «освобождай сейф и оставь один из двух !» — что бы оставил ?

Тигр бы оставил, без вариантов.

Только тигр в 54м.

Надо в руки взять и, наверное, отбросить идею тигра в 308, думая о посконном 54, выбор которого присутствует, и цены пока радуют. Да и возможности модернизации тоже есть.
Была сайга в 308.
Тигр лехшы
Кучнее
Сбалансированее (но у меня резаный орех с инкрустацией чёрным коралом) но держал и пластег и фонеру
Цели чисто охотницкие, но бумажку и титановые гонги портим. Спуск лучше у тигра.
Хотя, если начепить шаровары от 511 и их блузку рацию и тесак, чтоб пошмалять по местечковым правелам — сайга алахакбар стопиццот%.
Посмотрите на неофитов, поддавшихся джихаду и купившим калаш — сразу вопросы чопесеть и как круто сфотать.
Тигроведы, найоброт сдержаны и богаче на тему фоток мишеней, да и мишени и них лудше. И рельс они простреливают. И планка на 1500.

есть СВД и сайга 44 исп. СВД стоит в сейфе иногда до тира прогуливается( для души он), сайга везде со мной)

Читайте также:  Подводная охота средней полосе

Если п/автомат для загонных то похрен какой из двух. Я бы взял Сайгу, потому что дешевле в два раза, а эффективность на загонной будет одинакова.

Заметил такую вещь — многие не внимательно смотрят на вес. Сайга 308-1-61 и Тигр-308-03 весят ноздря в ноздрю — а именно 3.8 кг.

Ну и? Бери тигра

Тема полезная но дохлая. Там правильная фотка есть которая в тигре удурчает — все 3 вида пламягасителей в тигре несъемные.

Тему по ссылке — оживил.

Саег несколько было, Тигр больше нравится

Оба складные — у Сайги ствол 415 мм против 530 мм у Тигра.

bdm2009
Саег несколько было, Тигр больше нравится У Тигра-308 ствол 565 мм. Мне показалось что длинновато, и ствол стал 508 мм. И магазина на 5 патронов вполне достаточно

А как это он «стал» ? Пильнул что-ли до что в 80 см уложиться ?

а инструмент какой ? там же «корону надо делать ? И резьбе чем делал ?

Я бы брал сайгу. 308-я сайга действительно неплохой аппарат. 3,5 кг полуавтомат в 308-ом с кучей бюджетного тюннинга, кучностью порядка 2 минут самым дешевым барнаулом(нпз и прочее не пробовал), магазинами любой емкости, возможностью поставть дтк или банку без плясок с бубном и т.д. за 35 рублей новым в магазине. Да это крайне хоршая покупка! Сам подал только потому, что не нужен оказался 308-й лично мне. Если станет выбор за п/а в таком калибре — снова возьму сайгу. Надеюсь, моё мнение вам поможет определиться с выбором.

Оба хороши. Тут уже вопрос вкуса и желания. Да, тигр-308 дороже, но если нравится и хочется именно его, то накопишь. Споров просто не может быть.

Серега, привет. Афффигеть. Только сейчас твою тему увидел. Вепря значит продал(((. Сначала выскажусь про него. На канале Молота в ютубе, есть сравнение кучности новых ланкастеров, со стволами 420, 520, 590, 620(не совсем по теме, но всё же). Так там, самый больший разброс, у 590 и 620. Но это фиг с ними. Если брал с 590-м стволом в походы ходить, так конечно это плохая затея. Тяжелый и главное длинный и не удобный. Для походов у тебя же сайга 5.45 есть. Затем, на сколько понял, тебя огорчила кучность. Согласен, куча не фонтан. Так этими патронами, и у меня тоже самое, вот ссылка на отстрел: http://guns.allzip.org/topic/56/11.html
Как чувствовал, что с длинной ты переборщил. Ну что тут сказать, продал так продал.
С сайгой, хрен его знает. Если это был бы, каждодневный рабочий инструмент, тогда без вариантов сайга коротыш. Но ты же хочешь по бумаге пострелять. И куча будет не 8см а 12. Оно тебе надо?
По тигру:
Ты сам назвал все его минусы. И главное ЦЕНА. За эти деньги, лучше взять варминт ствол. Чизет или сабатти. И положа руку на сердце, ты действительно веришь, что тигр за 90тыров, будет стрелять в минуту? Хорошо если так, а если нет? Купил сайгу за 35р или вепрь за 37р, пострелял, не понравилось, можно продать с небольшим дисконтом. А как продать тигр за 80р, у меня в голове не укладывается. Короче думай Серега, думай.

Здорово. Таки да, продал — человек кто купил собрал на 590 мм вепре кучу на 100 м в 5 см, вот так сразу опа и собрал. У меня лучше 8 см не получалось. Причем он это сделал без оптики а я с х9 кратной. Чудеса.

К коротышу сайге 5,45 как раз претензий по куче то и нет. Вообще нет. Дальше 120 м ею вообще и не стрелял. Претензия к звуку выстрела, это мазохизм помноженный на извращение, даже при накрученной 22 см банке Гексагон понимаешь что это за громкий «дракон». А нахрена на нее что то накручивать если весь кайф как раз в коротыше. Тот же ВПО 136 со стандартным свистком без ДТК прекрасно переносится на ухо. Это же.

А по тигру — да, вот так вот и прикуплю. Тигр- 308-02 б/о , плс. — стоит в магазине за 54 т.р. у меня скидка 7%. Иду смотреть в магазин. Если ляжет — то возьму — если нет то идет лесом. Главное что не мосинский калибр и ствол в меру длинный 565 мм, да и складной, а главное 3800 гр (прям как СКС — а скс очень даже по весу мне нравится — много из него стрелял).

Очередной раз был в Британии, пустил слезу на Тикки 308 варминтовские из нержавейки ценою дешевле наши сабминутных тигром, вознес «хвалы» в кремль и понял что ничего приемлемее тигра мне пока не светит. Розовая до 25 октября еще терпит. Но блин. Короче нашинский рынок говном был говном и остался и это в сравнении с бриташками. С амерским вообще не надо ровнять — чтобы нервы не портить.

Тигр- 308-02 б/о , плс. — стоит в магазине за 54 т.р. у меня скидка 7%. Иду смотреть в магазин. Если ляжет — то возьму

Блин — несъемный пламегаситель убивает. В Калашникове говорят что будет съемный пламегаситель в ноябре декабре 2018 в 308 калибре на тиграх. Но розовая до конца октября. Вот и печалька.

Читайте также:  Как сейчас стать охотником

А кто видел уже Сайги 308-1-61 типа с отобранной кучей ?

Все, 308 увы пошел лесом. Взят ТИГР 01 с кучей 30 мм по паспорту, выпуска апреля 2018.

sergioxii
А кто видел уже Сайги 308-1-61 типа с отобранной кучей ?

Куплю Тигр-308 исп.03 за разумную цену.Волгоградская обл.,рассмотрю и другие регионы

Заметил интересную особенность, выезжал на пристрелку оптики на Сайгу-308-1 исп.61, использовал патроны разных производителей, самые кучные выстрелы оказались за БПЗ Silver 9.4гр — показали кучку 1.5-2 МОА. Все остальные (ТПЗ SP 10.9гр. Кентавр с пулей Хорнади 9.7гр.) четко легли в 2-3 MOA. Удивили конечно старые Кентавры, так как раньше выдавали из Browning Bar (которым раньше пользовался) очень хорошие результаты 3-4см.

Пристрелка осуществлялась со станка, дистанция 92м., температура +7 гр.ц., боковой ветер 5-6м/с.

если надо кучнее и дальше- тигр, для всего остального- сайга, кучность у неё как правило хуже раза в два, зато цена в 2 раза ниже,она компактнее, и легче складного тигра.

Lis-biker
если надо кучнее и дальше- тигр, для всего остального- сайга, кучность у неё как правило хуже раза в два, зато цена в 2 раза ниже,она компактнее, и легче складного тигра.

Чёт 308й тигр не айс. Совсем.
В нем ствол стоит на штифтах а не на резьбе как в нормальном 762х54r.

Однозначно САЙГА!
Вес,баланс для короткого ствола главное.
Кучность для П/А- кроткоствола= А4 -стоя с рук на 100м и А4-с упора на 200м.Это предел мечтаний! 😊

Тигр в стоке крайне неудобен, а сайга — в целом, стрелябельна.

кучность в стоке у них совершенно сравнима. у сайги в 308 очень щадящий тракт подачи, достаточно толстый контур ствола и большой ассортимент патронов, что позволяет вполне нормально стрелять в 2 МОА со стабильным стп.

мучения человека с Тигром по ерзанию стп видел не далее как позавчера — чуть иначе уложил винт на рюкзаке и здравствуйте, несколько сантиметров смещения на сотке получайте — Тигр очень, нет, ОЧЕНЬ чувствителен к хвату и упору. добро пожаловать в мир тонких стволов и толстого огорчения. а у Сайги короче колебательный контур и сам бланк толще, меньше изгибается под весом оружия.

чтоб его довести до стрелябельного состояния, нужно в него влить много, и при полном тюниге — больше, чем он стОит. при этом однозначно придется серьезно увеличить его вес.

конкретно 308 отличается еще и тем, что ствол у него одинаковый с сайгой, т.е. холоднокованный, а не сотворенный электроэрозией. Валентин тоже дельное замечание сделал про крепление в ствольной коробке. но радость владельцев от этого не была бы полной, если бы он еще и не имел бы более тонкий профиль бланка, по сравнению с сайгой исп 44/61 😀

плюс на сайгу тюнинга море, а на тигру — мало, далеко не все и дорого.

ствол у него одинаковый с сайгой, т.е. холоднокованный, а не сотворенный электроэрозией

Сайга 308 исп61 дистанция 100 м.
Стрелял по 3 (кому надо по 5, присылайте денег на патроны))) подбирал патрон для охоты, все это пули sp или HP. Мерял по краям отверстий.
Для охоты устраивает полностью, остальное теперь стоит в сейфе. Была сайга мк03, продал за ненадобностью. Сначала думал из за короткого ствола возможно скорости хватать не будет, по факту более чем по всем биоцелям средней полосы. Громко, но на охоте терпимо, на стрельбище конечно наушники. ДТК снял совсем ибо разворотливость важнее, а родной ДТК на громкость не влияет. От 30-06 пока тоже отказался в пользу короткого 308.
Рекомендую однозначно.

Для наглядности




Какой карабин выбрать с учетом модификаций: Вепрь, Тигр или Сайга?

Современный рынок оружия предлагает потребителю самые разные стрелковые единицы. Наиболее популярными среди карабинов считаются “Сайга”, “Вепрь” и “Тигр”. На первый взгляд, они довольно похожи, однако на самом деле имеют существенные отличия, а также свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о технических характеристиках данных карабинов, тюнинге и о том, как сделать правильный выбор.

Читайте также:  Как называют людей которые против охоты

“Вепрь”: характеристики и тюнинг

У этого ружья много схожего с ручным пулеметом Калашникова (РПК). Карабины самозарядные, бывают нарезными и гладкоствольными. Прицельную стрельбу вполне можно вести с расстояния до 400 метров, если же дополнительно купить оптический прицел, то этот показатель увеличивается в несколько раз. Популярные модификации карабина:

“Вепрь-308” (так же, как например “Сайга-308-1”) выполнены в популярном сегодня калибре .308Win. Если сравнить с калибром 7,62х39, у патрона .308Win лучшее останавливающее и убойное действие и он подходит для стрельбы по среднему и отчасти крупному зверю. Калибр отличается хорошей баллистикой и меньшей отдачей.

Карабин выпускается также под патроны калибра 7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО (.223 Remington), 7,62×54 мм R, 7,62×63 мм.

Если говорить о внешних характеристиках, “Вепрь” с виду больше похож на военное оружие — у него преобладают четкие, прямые линии.

Органы управления на Сайге и Вепре почти идентичны, на карабинах можно увидеть одинаковые прицелы.

Вепрь оснащен ортопедическим прицелом, в некоторых обзорах пользователи считают, что он посажен слишком высоко, что не очень удобно. Патронник и канал ствола хромированы, на дульной части установлен пламегаситель.Масса карабина без патронов составляет 4,3 кг.

Вепрь — надежное точное оружие, которое можно приобрести по демократичной цене. Среди недостатков — слишком короткий приклад.

Для карабина можно выбрать дополнительный тюнинг: поставить пистолетную рукоятку и поменять приклад, купить ДТК, коллиматорный прицел, газовый блок.

“Сайга”: характеристики и тюнинг

Данный самозарядный карабин разработан на основе армейского автомата Калашникова. Возможна стрельба в режиме одиночного или автоматического огня. Самые популярные гладкоствольные модели:

Нарезные ружья Сайга выпускаются под различные виды патронов в калибре 9×9 мм, 5,45×39 мм, 5,56×45 мм, 7,62×38 мм.

Форма цевья и прикладов как для классического ружья для охоты или скопированы с автомата Калашникова.

“Сайга” считается карабином для универсального стрелка, и используется в самых разных целях: для развлекательной и спортивной стрельбы, самообороны, охоты на крупного и среднегабаритного зверя.

Разработчики позаботились о том, чтобы была возможность установки на карабин широкого ассортимента различного прицельного оборудования.

По сравнению с “Вепрем”, у Сайги более длинный приклад и более мягкая отдача. Оба карабина исправно работают при температуре от -50 до +50 °C.

Что касается тюнинга для Сайги, то не лишним будет замена цевья, а также установка телескопического приклада. Также стоит установить кронштейн под коллиматорный прицел (ласточкин хвост), тактическую ручку, складной настраиваемый приклад, ДТК, газоотводную трубку. На планку Вивера можно установить фонарь и лазер.

“Тигр”: технические характеристики и тюнинг

Карабин “Тигр” пользуется большой популярностью среди охотников. Это удобное гражданское оружие, используемое в различных целях. Сам карабин был разработан в семидесятых годах прошлого века, в основу конструкции легла СВД (снайперская винтовка Драгунова).

Основные характеристики, за которые охотники так любят этот карабин — легкий вес, высокая кучность, удобство использования.

Существует также экспортная модификация “Тигр-1”, разработанная в 1996 году. Стрельба из карабина ведется одиночным огнем. Патронник вместе со стволом хромированы, для предотвращения случайных выстрелов разработчики подпружинили ударник. На прикладе установлен резиновый затылок.

В карабине предусмотрен открытый прицел, в нем сочетаются регулируемая мушка и прицельная планка. Дальность эффективной стрельбы до трехсот метров. Сам ствол укороченный. Слева на коробке ствола можно увидеть унифицированную базу, на которую можно крепить прицельную оптику.

Заявленный производителем ресурс ствола карабина “Тигр” составляет 6 тысяч выстрелов.

Карабины “Тигр” выпускаются под различные калибры патронов: (7.62х63) 30-06Sprg, 7.62x54R, 9,3х64.(7.62х51) .308Win.

“Тигр” в настоящее время остается одним из лучших по своим характеристикам полуавтоматическим карабином российского производства. Он неприхотлив в эксплуатации и показывает отличные результаты.

Какой тюнинг рекомендуется устанавливать на “Тигр”? Это и более эффективные пламегасители, оптические и ночные прицелы, новые ствольные накладки, оборудованные планками Пикатинни или к примеру интерфейсом кеймод. На планки можно установить дополнительное оборудование: сошки, ЛЦУ, фонарь.

Стоит заметить, что обвес для винтовки СВД, который в широком ассортименте представлен в охотничьих магазинах, подойдет также и для “Тигра”.

Стоимость карабина “Тигр” значительно превышает цену на различные модификации “Сайги” и “Вепря”. Тем не менее, цены эти не заоблачные и вполне доступны.

По своим характеристикам карабины отлично подходят для охоты на среднего и крупного зверя. Для того, чтобы улучшить заводские характеристики, сделать оружие более удобным и функциональным, можно приобрести тюнинг отечественных или зарубежных производителей. Найти лучший тюнинг для карабинов “Сайга”, “Вепрь”, “Тигр” Вы можете в интернет-магазине “Хартман”. Также мы занимаемся разработкой и производством высококачественных аксессуаров для оружия.

Оцените статью
Adblock
detector