Тесты ножей для охотников

Тесты ножей для охотников

Всё в этом видео исключительно моё мнение. Если кто-то считает его неправильным или думает по другому, либо есть какие-то замечания — послушаю с удовольствием.

Алексей, видео не про ножи, а про углы заточки. Но соглашусь, тема здесь действительно лишняя. В мастерской в основном для всех это прописные истины. Пусть повисит денёк.

На словах, да. Но хотелось именно наглядно и понятно для простых пользователей. Получилось так.

Спасибо, Евгений, я помню про дедушку и нож из ZDP 189 с фальшлезвием.

А я поясню. Пользователь чихать хотел на толщину сведений и углы заточки. Он не то чтобы не поймет,он в большинстве НЕ ХОЧЕТ ПОНИМАТЬ.
Сколько народу ездит на автомобилях? И чё,каждый знает ,как он устроен и как его правильно эксплуатировать?
Это видео полезно новичкам ножеделам и продвинутым пользователям.
И да,еще раз спасибо!

Очень хочется в это верить)))

Посмотрел с удовольствием.

. .
Простой пользователь впечатление может составить не поковыряв деревяшку и построгав рог за 5 минут, а только спустя время.

И то, между «пользоваться руками» и «пользоваться в ящике» — две большие разницы.
А «ящичных пользователей», равно как и «комнатных испытателей»- в разы больше. И именно они мнение формируют, своими отзывами. Просто за счёт своего количества.

Такшта, здравомыслящий человек востогров от этого кинца ни высказывать, ни разделять не будет.

Потому что подобных кин — на рубль ведро в базарный день.

И снимают их для популяризации себя любимого.

От редактора

С Виктором Кузнецовым знаком давно, и доверяю его мнению. Всегда советуюсь с ним по сталям, старинному инструменту. Виктор рассказал довольно любопытные, почти сенсационные новости о рынке современных охотничьих ножей. Если вкратце — многие ножи очень слабые, хотя стоят неимоверных денег. Ниже предлагаю выдержки из его статьи-методики по испытанию охотничьих ножей.

Очень вкратце суть методики такова.

1. Проверка ножа на кости. Несколько ударов по кости, после этого проверка лезвия на рез бумаги.

2. Проверка ножа на излом.

3. Главный тест — на стойкость режущей кромки. Испытания проводятся на рез манильского троса. Манильский трос — экстремальный материал для тестирования, имитирует шкуру кабана. После ряда отрезов, режущая кромка проверяется на весах при разрезании хлопчатобумажной веревки. Когда усилие составляет больше 15 килограмм, нож выбывает из конкурса.

В ходе тестирования нож набирает баллы, при участии авторитетной комиссии, результаты фиксируются в протоколе.

Итак, читайте, смотрите, это очень интересно и любопытно.

Тесты

Для установления нижнего предела, хуже которого просто стыдно что-либо делать, на осенний «Клинок – 2010 г.» я выставил нож «mora» (420 сталь) китайского производства. Все помнят о трагедии, которая за этим последовала. Из 37 –ми участников – 30 оказались за бортом. 30-ть ножей оказались в 2…12 раз хуже китайского ширпотреба. Наиболее совестливые (числом более 20-ти) совершили ритуал «сэппуку», (старинный русский обычай), причем исключительно китайскими ножами, поскольку к своим доверия не было – могли подвести. Честь и хвала благородству этих самураев! Они избавили нас от хлама, который делали, но, ведь с другой стороны, купив такую массу ножей, они влили свежую кровь в китайскую промышленность и догнать ее теперь будет очень трудно.

Сейчас я хочу выяснить, как подействовал этот урок на оставшихся в живых, но не желая повторения столь масштабной трагедии, выставляю изделие из простого советского напильника.

Надеюсь, что данный экземпляр займет скромное последнее место, не опережая «Алмазные» и «порошковые» новинки XXI века. Если это будет не так, то на следующий «клинок» мне придется выставлять нераскованный гвоздь, чтобы никого не обидеть, но все же выяснить, а чем это вы все так напряженно занимаетесь последние 20 лет? Ведь кузнец остается в памяти поколений своими изделиями, а не умением развешивать лапшу и потрошить кошельки доверчивых покупателей. Жаль, что ножи из разных материалов соревнуются в разных классах и разрядах. А почему собственно? Ведь в жизни они делятся по признаку «режет-не режет“, а не стальной – булатный – из дамаска». Собственно, сожалею я о том, что «булаты» испытывались отдельно, иначе бы вся эта категория оказалась бы в общей массе за бортом «mora» и количество благородных самураев у нас была бы больше. (Теоретически. Что, конечно, радует. Но практически…).

Прошу компетентную комиссию удостоверить аутентичность изделия моему заявлению, чтобы не говорили потом, что Кузнецов подсунул не просто напильник, а «алмазный», в котором алмазы огранил, поляризовал и ориентировал на все стороны света. Хотя, впрочем, на эти инсинуации есть ответ: «Повторите!»

Если будут униженные, пожелавшие смыть позор ритуалом сэпуку, то старые напильники можно купить на москворецком инстр. рынке – хватит на всех! И деньги не вольются в китайскую промышленность, и есть слабая надежда: ведь прежде, чем применить напильник для сэпуку, его надо отковать, закалить, заточить, проверить – вдруг кто-то сотворит чудо!

Ну, а булат пусть будет верхней планкой, к которой надо взбираться.

Протоколы тестирования

Примечания к таблице

1) В графах «Испытания на прочность» могут быть 4 символа:

— (Прочерк. Данный параметр не испытывался по желанию владельца ножа).

+10 (нож выдержал испытание без малейшего повреждения).

0 (есть повреждения, не влияющие на рабочие свойства ножа: небольшая вмятина, остаточная деформация).

-10 (есть повреждения, вызванные перекалом: сколы, изломы, выкрашивание. Нож может участвовать в соревновании, но рабочим его признать нельзя. Есть, правда, различие. Если отломился мысик, его можно отпустить и проверить еще раз, а если крошится РК, то это уже неустранимо).

Читайте также:  Мопед для леса охоты рыбалки до 50 кубов

Эта система испытаний проста и надежна, она прошла проверку временем и себя оправдала. За 27 лет мне вернули 2 изделия со знаком 0 (остаточная деформация) и ни одного с -10. Для достижения такого результата достаточно каждое лезвие проверять в кузнице, добиваться отметок +10 в каждой графе, а уж потом продавать.

2) Начальное усилие реза фиксируется со знаком «минус» и отнимается от общей суммы баллов. Значит, чем оно меньше, тем лучше. Верхняя отметка контрольного реза 15 кг. Дальше резать – бессмысленно, если цель – сравнение, а не рекорд.

3) Ножи испытывались обычные: рыболов-турист-охотник. Разговоры о том, что Кузнецов делает «специальные стропорезы» — идут от жалкой беспомощности.

Замечание первое: ну, так и сделайте этот «стропорез», поскольку знаете, что на тестировании будут резать канат.

Замечание второе: почаще вспоминайте китайский ширпотребовский ножичек, участник «Клинка», 2010 г., результат которого оказался недосягаемым для 83% русских участников, именитых производителей ножей. Этот китаец никаким «стропорезом» не был, он просто показал уровень большинства «мастеров». В данной таблице такой нижней планкой является нож из напильника, хуже которого делать стыдно.

Замечание третье: существует утешительная молитва, выраженная чуть-чуть другими словами: «Это на канате мой нож плох, а вот на охоте…» Выбросьте это из головы – нет на свете такого фантастического материала, на котором нож – аутсайдер в резе каната, оказался бы вдруг лидером. При разделке дикого, жесткого, грязного кабана разница между ножами сохранится такой же, как и на резе каната. Проверено стократно.

4) Нож, который дал 0 (ноль) резов по канату – колбасу, тем не менее режет. «Докторскую» и «Чайную». Тоже проверено.

5) Напильник и нож – чемпион не продаются, пока не сделаны лучшие образцы. Это значит, что они всегда готовы к соревнованию с достойным соперником. Приходите, ждем.

6) Год назад я объявлял на форуме, что тестирую ножи. Принесли много экземпляров, изрезано за год 170 м. манильского троса, накоплен статистический материал. Публикую его частично, весь – неинтересно. Если, к примеру, были исследованы 10 ножей одного мастера, то даю цифры от и до, в которые укладывается весь десяток. Так я поступил с Сандерами, Пампухой, Архангельским и даже с Кузнецовым. Что ж, стабильность результатов – показатель мастерства.

7) Соревноваться со мной можно и заочно. Проблема с манильским тросом O22 мм., ведь его можно купить только в столице, а в глубинке – уже нет. Хотя с Сахалина ближе до Манилы – зимой можно на коньках добежать. Сейчас я опубликовал данные на две стали: напильник (У-12) и развертку (9ХС). Постараюсь в ближайшее время отковать подшипник и сверло – это то, что всегда есть под рукой кузнеца. Попробуйте добиться тех же результатов.

8) Возможно проведу соревнование на рекордный результат, т.е. рез каната до полного затупления ножа. Дело в том, что усилие при резе каната и контрольного тросика – абсолютно различно, нюанс со стороны незаметный, но хорошо известный тем, кто сам резал канат. Проще объяснить на примере. Если взять первую пятерку ножей, то у них рез был остановлен при 15 кг., на контрольном тросе, а на канате было приблизительно 30 кг., но до полного затупления они бы сделали втрое-вчетверо больше резов. Большинство ножей – аутсайдеров последние резы сделали при усилии в 85 кг. (мой вес) и больше не могли сделать ни одного – надо было менять резчика (хотя бы на Д.Кислицына – 115 кг), а на контрольном тросике показали те же 15 кг. Так что в данном случае проведено именно сравнительное тестирование (до одинаковой степени затупления РК). А соревнование на рекорд должен проводить механизм, или резчик с калиброванным весом. Вес надо все же ограничить, хотя бы 100 кг., а то кто-то приварит нож к подошве рельса и будет резать весом груженого товарняка.

Уточнение: мои ножи, которые дали 300, 700 и 1000 резов, контролировались через 100 резов, поэтому и числа эти круглые, кратные ста. Рез останавливался, когда стрелка колебалась в районе 14,5 кг…15 кг. Если добиваться точных 15 кг., то это прибавляет 20…50 резов к результату, на это просто время жалко тратить. Та же система и с напильником, ножами Д.Кислицына и И.Лукинова. Эти изделия проверялись через 20 резов, результаты кратны 20-ти, к окончательному показателю можно прибавить 5…10 резов. Остальные ножи контролировались через 10 резов. Если число не кратно десяти, то финишный, 39 – рез был сделан с усилием 85 кг. (на канате), а 40 –й уже был невозможен. Значит, если нож перерезал канат 5 раз, то пятый рез – 85 кг на канате, а если 1000 раз, то 30 кг. на канате. Это уточнение показывает более реальную разницу между ножами.

9) Очень маленькое начальное усилие говорит о высоком мастерстве заточника, а вот динамика затупления – говорит о качестве стали. К примеру, нож из 9ХС: начальное усилие – 3 кг, через 100 резов – 12 кг., а легированный булат: начальное усилие – 3 кг., через 100 резов – 6 кг. Я хочу сказать, что конечный результат мало зависит от начального усилия (в разумных пределах, конечно). То есть, если оба эти ножа отдать в заточку Г.Прокопенкову (чемпиону по заточке), то у обоих начальное усилие будет 1 кг., но конечный результат останется тот же, поскольку он зависит только от стали, т.е. через 100 резов они так и покажут: 12 кг. и 6 кг. Очень тонко заточенный нож затупится мгновенно до определенного уровня.

Лучшие охотничьи ножи

Охотничий нож был одним из основных видов оружия любого охотника с первобытных времён. Правда у первобытного человека не было возможности выбрать себе охотничий нож, а у современного охотника такая возможность есть.
Большинство охотников задаются вопросом: как выбрать охотничий нож, чтобы он отвечал всем задачам возложенным на него? Ведь нужно учесть очень много различных факторов, чтобы выбранный охотничий нож был надёжным помощником и не пришлось жалеть о совершенной покупке охотничьего ножа.

Читайте также:  Записки охотника все для читательского дневника

Выбор охотничьего ножа

Выбор многофункционального охотничьего ножа, зависит от множества нюансов. Чтобы не сожалеть о неправильном выборе следует внимательно учесть все факторы, которые мы сегодня рассмотрим.

Сталь клинка

Как правило, фирмы изготавливающие охотничьи ножи, в том числе и складные используют для своей продукции качественную сталь.

– Инструментальная сталь.

Большинство современных производителей охотничьих ножей используют инструментальную сталь для своих клинков, поскольку эта сталь достаточно проста и дешевая в производстве.

Плюсы:
Очень прочная сталь, обладающая упругостью, при некотором уходе практически не ржавеет. Отлично держит заточку, режущая кромка не выкрашивается.

Минусы:
Клинок из такой стали быстро придёт в негодность при хранении в условиях высокой влажности. Следует избегать рубящих действий о твердые предметы, как например кость, консервные банки или толстые ветки. Клинок из такой стали хрупкий, поэтому следует избегать усилия на излом.

– Нержавеющая сталь.

Нержавеющую сталь используют чтобы сделать свой продукт более доступным. Этот вид стали прочный, имеет гибкость и прост в производстве.

Плюсы:
Нержавейка отлично противостоит коррозии. Охотничьи ножи из нержавеющей стали имеют низкую стоимость, она отлично поддаётся заточке.

Минусы:
Нержавеющая сталь самая мягкая, поэтому требуется постоянная правка и заточка клинка.

– Булатная сталь.

Одна из самых прочных видов стали, отлично подходит для любого вида холодного оружия, в том числе и охотничьих ножей.

Булатная сталь очень прочная, не требует дополнительного закаливания. Имеет повышенную гибкость, долго держит заточку и не требует частой правки.

Минусы:
Плохо поддаётся обработке. При плохом уходе может подвергаться ржавчине.

– Порошковая сталь с добавлением тугоплавких металлов.

Имеет прочность 60-65 единиц твердости, что достаточно замечательный показатель. Обладает небольшой гибкостью. Достаточно долго держит заточку, не требует частой правки.

Плюсы:
Отлично противостоит коррозии. Не требует специального ухода.

Минусы:
При большом усилии на излом легко может ломаться. не терпит рубящих действий.

Виды рукояток ножей

Выбор материала из которого изготовлена рукоятка охотничьего ножа немаловажный фактор. Рукоятка ножа должна сидеть в руке прочно и уверенно, при этом ладонь должна “дышать”, то есть не должна потеть, а сама рукоятка не должна скользить.

– Пластик.

Рукоятка ножа из пластика, безусловно самый дешёвый вариант. Не требует особого ухода и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.
Из недостатков такой рукоятки можно отметить, что в мороз пластик неприятно холодный, а в жару ладонь потеет и рукоятка становится скользкой.

– Карбон.

Карбоновая рукоятка имеет приятный внешний вид: смотрится дорого и красиво. Сам материал инновационный и дорогой, очень прочный, прочнее любого пластика.
Однако в качестве рукоятки именно для рабочего охотничьего ножа мало подходит, скорее для складных охотничьих ножей.

– Металл.

Никто не усомнится, что рукоятка ножа из металла очень прочная, может прослужить несколько десятилетий и не испортиться.
Недостаток в том, что вес ножа значительно увеличивается. Также не комфортно пользоваться ножом с такой рукояткой в сильный мороз или в жару.

– Дерево.

Это самый распространённый материал для рукоятки ножа: рука такую рукоятку держит очень уверенно, в мороз рука не мерзнет, в жару не потеет.
Минус заключается в том, что дерево при небрежном обращении может расколоться.

– Наборная рукоятка из бересты.

Один из лучших вариантов: такая рукоятка очень прочная, легкая, не тонет в воде, в мороз или жару нож держать одинаково комфортно.
Минус заключается в сложности изготовления.

– Натуральная кожа.

Наиболее практичный вариант: легкая, прочная, удобная в использовании рукоятка из кожи не требует особого ухода. Единственное неудобство это сложность изготовления и высокая стоимость.

Размеры охотничьего ножа

Выбор охотничьего ножа под необходимый размер, также немаловажный фактор, от которого зависит удобство пользования.

– Небольшой размер клинка до 110 мм.

Как правило это складные охотничьи ножи, они удобны в использовании, хороши для бытовых нужд. Могут использоваться в качестве разделочного ножа. При необходимости добить крупного зверя, такие ножи не годятся ввиду своего малого размера.

– Средний размер клинка от 120 мм до 200 мм.

Самые распространённые размеры для охотничьего ножа: ими удобно пользоваться, легко разделывать добычу, при необходимости можно добить раненого зверя. В бытовом плане тоже могут использоваться без проблем.

– Большой размер клинка свыше 200 мм до 300 мм.

Прежде всего отлично подходят для добивания раненого зверя. Могут использоваться для разделывания добычи, при определённом навыке. Неудобны при использовании для хозяйственных нужд ввиду своих размеров.

Виды ножен для охотничьего ножа

Хорошему охотничьему ножу, необходимы ножны, чтобы можно было носить нож с собой не опасаясь пораниться. Материал для ножен может быть любой, например дерево, кожа, металл, пластик и т. д.

– Металл.

Ножны из металла несомненно прочные, однако слишком тяжёлые, поэтому на охоте будут обременительны.

– Пластик.

Пластиковые ножны достаточно прочные, но в некоторых ситуациях пользоваться ими не совсем удобно. Кроме того пластик легко поддается механическим воздействиям: на нём могут остаться царапины и порезы, что портит внешний вид.

– Дерево.

Этом материал отлично подходит для ножен, особенно берёзовая береста. Такие ножны прочные, лёгкие, удобны в использовании, не тонут в воде.

– Натуральная кожа.

Самый распространенный материал для ножен. Имеет массу достоинств, при, практическом отсутствии недостатков.

Охотничьи ножи бывают двух типов: складные или классические (с не складывающимся лезвием)

– Складной охотничий нож “FOX”

Складной охотничий нож “FOX” очень удобный, поскольку имеет небольшие размеры и занимает немного места, безопасен в сложенном состоянии, многофункционален. Складной охотничий нож “FOX” имеет защёлку-фиксатор лезвия, то есть при разложенном состоянии этот нож никогда не закроется, что исключает возможность получения травм при неловком обращении. “FOX” имеет небольшой упор-ограничитель на рукоятке. Удобен как при разделке туши, так и для бытовых целей. Сталь клинка прочная, закалённая. Срок службы неограничен. Единственный минус, это небольшая длина клинка, около 11,5 сантиметров.

– Складной охотничий нож “Кугуар”

Складной охотничий нож “Кугуар” российского производства, простой и вполне надёжный. Клинок выполнен из нержавеющей стали, его длина 12.1 см. Длина самого ножа в разложенном состоянии 25,9 см., рукоятка сделана из прочного полимерного пластика. Нож неприхотлив и практичен: может служить как для разделки добытого зверя, так и для хозяйственных каждодневных нужд.

Читайте также:  Сообщество охотников саратовской области

– Складной охотничий нож “Валдай”

Охотничий складной нож “Валдай” российского производства, неплохой выбор для охотника. Клинок этого складного ножа выполнен из дамасской стали, лезвие заточено до бритвенной заточки, рукоятка отделана карельской берёзой. Общая длина этого ножа 22,5 см., а длина клинка 10 см. Складной нож “Валдай” имеет фирменный тип замка, с фиксацией клинка. Также к этому ножу прилагается чехол из натуральной кожи. Нож “Валдай” практичен и удобен в обращении, им легко освежевать и разделать тушу добытого животного или решить какие-либо хозяйственные задачи.

– Нож разведчика – 40 (НР-40)

Универсальный нож с прямым клинком, относящийся к группе военных или ножей выживания. Сам нож НР-40 изготовлен по удачной модели боевого ножа, которым вооружались советские бойцы-разведчики во время Второй мировой войны. Сам нож НР-40 можно считать охотничьим универсальным ножом, поскольку им можно добить зверя, разделать его, а также использовать для хозяйственных нужд. Клинок выполнен из прочной закалённой стали, отлично держит заточку и не требует частой правки. Угол заточки самый оптимальный: подходит как для резки, так и для рубящих действий. Простой и надёжный, рукоять из прочного полимера, накладная.

– Нож выживания “Буран”

Практичный, универсальный нож, с прочным закалённым клинком, имеющий несколько режущих кромок, в том числе и небольшую пилку. Длина клинка около 23-25 см., толщина 3-4 мм. Рукоятка полая, с торцевой заглушкой на резьбе, по сути это место для хранения спичек, рыболовных крючков и других полезных мелких вещей. Сам нож выживания идет в комплекте с ножнами, которые при присоединении к ножу, образуют кусачки, способные перекусить 5-мм. проволоку. Кроме этого нож “Буран” подходит для разделки копытных и для хозяйственных нужд. Нож “Буран” имеет небольшой вес, что также удобно и практично. В воде охотничий нож выживания “Буран” из-за полой рукоятки не тонет, а плавает как поплавок. Это очень удобно.

– Финский охотничий нож

Классический охотничий нож финских охотников. Имеет прочный, закалённый клинок, около двадцати сантиметров длиной. Само лезвие имеет прямой плавный скос примерно на одну четверть длины на заострение. Рукоять без гарды (упора). Финский охотничий нож отлично подходит как для добивания раненого зверя, так и для его разделывания, то есть им удобно освежевать тушу и потом разделать её. Для бытовых нужд финский нож тоже прекрасно подойдёт. Сталь клинка финского ножа очень прочная, в меру гибкая, не требует частой заточки и правки. Отлично заточенный финский нож без усилия, на весу режет бумагу. Рукоять “финки”, как правило изготовлена из натуральных материалов: в основном это берёзовая древесина, поскольку она прочная и относительно лёгкая. В руке финский нож не скользит, а ладонь не потеет, что важно во время охоты.

– Охотничий якутский нож

Рабочий охотничий нож, таежных охотников-промысловиков. Якутский нож имеет булатную закалённую сталь с легкой рукояткой, как правило наборной из бересты. Этот охотничий нож прекрасно подходит для свежевания туши и её разделки, а также и для бытовых надобностей. Он очень острый, не требует частой правки или заточки. Ножны к нему обычно делают из кожи или бересты. Главное преимущество якутского охотничьего ножа то, что он не тонет в воде: берестовая рукоять действует как поплавок, не давая утонуть ножу. Это очень удобно, поскольку при охоте на воде его невозможно утопить.

– Охотничий нож “Златоуст” (г. Златоуст)

Охотничий нож “Златоуст”, изготовлен уральскими мастерами на Златоустовской оружейной фабрике. Для изготовления этого охотничьего ножа, используется прочная кованная сталь, гравировка на клинке покрыта золочением. Кстати сказать, вся гравировка выполняется по индивидуальному заказу, вручную и практически не повторяется. Рукоятка ножа “Златоуст” наборного типа и изготовлена из ценных пород древесины, также для отделки используется полированный никель. Длина клинка 18 см., ширина 3.2 см., а общая длина около 30 см. Как и все охотничьи ножи, нож “Златоуст” комплектуется ножнами, сделанными из натуральной кожи.
Этот охотничий нож удобный, его основная направленность – это разделка добытого зверя. Может использоваться и для хозяйственных нужд. Учитывая его внешний вид и отделку, может считаться произведением искусства.

– Немецкий охотничий нож “Marttiini lapp 230”

Немецкий охотничий нож “Marttiini lapp 230”, выполнен в лучших традициях немецких мастеров холодного оружия, хотя сам нож не является холодным оружием, соответственно не требуется специального разрешения. Клинок сделан из прочной нержавеющей стали, длиной около 11 см. На самом клинке имеются узоры и фирменная гравировка мастера.

Общая длина охотничьего ножа 22 см. Рукоятка выполнена из ценной породы дерева: карельской берёзы. Ножны выполнены из натуральной кожи и также украшены фирменным рисунком. Немецкий охотничий нож “Marttiini lapp 230” отлично подходит как для свежевания и разделки туши крупных животных, так и для повседневных хозяйственных нужд.

– Охотничий нож “Акула”

Этот охотничий нож продукт Российской разработки, производственного объединения “Витязь”. Охотничий нож “Акула”, лёгок прост, удобен и надёжен. Он изготовлен цельнометаллическим, и имеет две щёчки-накладки, образующие рукоять. Сам клинок изготовлен из порошковой стали, с добавлением редких тугоплавких металлов, что делает сплав легированным и соответственно нержавеющим. Сама рукоять выполнена из высокотехнологичного карбона. Длина клинка 130 мм., а общая длина 245 мм. Охотничий нож “Акула” многофункционален: отлично подойдёт для свежевания и разделки крупной добычи и для повседневных хозяйственных нужд. Кроме того это один из самых недорогих охотничьих ножей.

В заключении этой статьи, можно вспомнить и про классические охотничьи ножи, которых на сегодняшний день существует большое разнообразие, как по форме клинка, так и по назначению. Бывают и многофункциональные ножи выживания, но они менее подходят в качестве охотничьих.

У истинно охотничьего ножа две функции: либо добить раненого зверя, либо освежевать и разделать. А вот какой именно выбрать, это сугубо личное дело каждого промысловика – охотника, в зависимости от предпочтений.

Оцените статью
Adblock
detector