- Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
- Нам понадобится:
- Ход действий:
- 10 необычных и простых способов “плетения” роскошных булочек в закладки 6
- КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНКУ
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №1
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №2
- Советы по приготовлению
- 10 ВАРИАНТОВ ПЛЕТЕНИЙ
- Винстонская плетенка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мастерство плетения роскошных булочек и как его освоить
- Метки
- Как сделать плетенку
- Ингредиенты для теста №1
- Ингредиенты для теста №2
- Советы по приготовлению
- 10 вариантов плетений
- Видеоинструкция
Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!
Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Нам понадобится:
2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)
200 грамм сливочного масла или маргарина
пара столовых ложек сахара
чайная ложечка разрыхлителя
80-100 грамм сахара
по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха
ванилин — на кончике ножа
измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.
Для оформления пирога:
сырое яйцо (только желток)
1-2 столовых ложки молока
столовая ложка сахара.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.
2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.
3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.
4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).
10 необычных и простых способов “плетения” роскошных булочек в закладки 6
Старательной хозяйке всегда хочется развиваться и покорять новые кулинарные высоты. Однако многим из них с трудом дается выпечка.
КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНКУ
Сегодня мы делимся с тобой 10 необычными, но весьма легкими в исполнении приемами плетения.
Для изготовления булочек мы предлагаем тебе два разных рецепта теста. Тесто №1 — сдобное дрожжевое. Оно прекрасно подходит для булочек весом 100–200 г. Воздушное тесто №2 подойдет как для небольших булочек, так и для плетений весом 400–800 г. Выбирай любой рецепт на свое усмотрение и приступай к созданию румяных шедевров!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №1
- 125 г молока
- 20 г прессованных дрожжей
- 125 г сливочного масла
- 2 г соли
- 125 г сахара
- 2 яичных желтка
- 450 г пшеничной муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №2
- 250 г молока
- 15 г прессованных дрожжей
- 30 г сахара
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 2 г соли
- 440 г пшеничной муки
Советы по приготовлению
Замесив тесто, оставь его бродить на 1,5 часа. Чтобы тесто было гладким и воздушным, его можно перемесить и дать подойти еще 2 раза. Заготовки булочек следует смазать яйцом и оставить подниматься еще на 45 минут. До того, как отправить их в духовку, еще раз смажь их яйцом. Выпекаем изделия в течение 5 минут при температуре 220 ℃ или 20 минут при 180 ℃. Кроме того, помни, что ты можешь добавлять в булочки начинку на свой вкус перед плетением.
10 ВАРИАНТОВ ПЛЕТЕНИЙ
«Роза»
Для булочки в форме розы нужно поделить 400 г теста на 4 одинаковые части. Затем из каждого кусочка делаем трубочки. Располагаем по две трубочки накрест, переплетая их, как на фото ниже. После нескольких незамысловатых движений тесто превращается в красивейший цветок.
«Мяч»
Теперь делим 400 г теста на 6 равных кусочков. Из них мы также формируем трубочки. Складываем по три трубочки накрест и формируем наш мячик.
«Цветок»
Еще один способ плетения теста с цветочным мотивом. Для этого делим 300 г теста на 3 части и делаем из них трубочки. Далее просто заплетаем косичку, а после скручиваем ее в круглую булочку. Кто бы подумал, что такую красоту сделать столь легко?
«Клубок ниток»
Чтобы сделать такой клубочек, возьми 200 г дрожжевого теста и тщательно раскатай его скалкой. Затем по всему периметру теста сделай надрезы ножом, не доходя до края. Скручиваем всё в трубочку, формируя клубок.
«Инь-Янь»
Такая оригинальная булочка требует 200 г теста и немного ловкости рук. Делим тесто на 2 равных части и раскатываем их. Потом скручиваем 2 трубочки так, чтобы края каждой из них были тоньше в диаметре, нежели в центре. Складываем трубочки вдвое и прокручиваем их, как показано на фото. Осталось лишь соединить две части будущей выпечки так, чтобы образовался известный символ бесконечности.
«Завиток»
Схему плетения этой и следующих булочек ты сможешь увидеть в видео в конце статьи. Для такого завитка тебе понадобится 200 г теста. Раскатай его скалкой, сформируй трубочку, а из нее уже булочку.
«Меандр»
На каждую меандровую булочку нужно по 100 г воздушного теста. Раскатываем его, нарезаем ножом на полоски и из них скручиваем трубочку. С ее помощью и создаем такой причудливый узор.
«Крученый меандр»
Как и в предыдущем плетении, нам потребуется по 100 г теста на каждое изделие. В данном случае делаем 2 трубочки, перекручиваем их и формируем оригинальный крученый меандр.
«Улитка»
Такую булочку можно сделать всего из 100 г теста. Раскатываем его, режем на полоски и слегка соединяем их, превращая в трубочку. Постепенно скручиваем ее в круг и получаем булочку, которая очень напоминает «домик» улитки.
«Узелок»
Из 100–150 г воздушного или сдобного дрожжевого теста получим 1 булочку. Порцию теста скатываем в одну трубочку и заплетаем из нее эффектный узелок.
Как видишь, создание такие плетеных булочек гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Вооружайся вышеприведенной техникой и удивляй своих близких и гостей дома изумительной выпечкой. Приятного аппетита!
Винстонская плетенка
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 грамм
Дрожжи быстродействующие – 8 грамм (свежие 20-25 г.)
Йогурт (кефир) — 250 грамм
Масло сливочное — 75 грамм.
Яйцо — 1 шт. (или крепко заваренный чай – 50 мл.)
- 304 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный и нарядный хлеб с хрустящей корочкой и ровным мякишем, который очень сильно раздувает в процессе расстойки и во время выпечки. А заплетать такую плетенку одно удовольствие.
Быстродействующие дрожжи перемешайте с просеянной мукой, добавьте йогурт, сахар, соль, 2 яйца, размягченное сливочное масло. Замесите тесто, оно не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким как мочка уха (Вымешивайте не менее 10 минут.) Затем округлите и уберите в глубокую посуду в теплое место до увеличения в 2-3 раза.
Вот так оно у меня поднялось через 1,5 часа!
Тесто обомните и разделите на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в жгут длиной 40 см. Чтобы было удобнее работать присыпьте слегка рабочую поверхность мукой. Жгуты соедините по три и уложите крестом. Далее нижними тремя жгутами перехлестните верхние.
Три левых нижних жгута уложите сверху.
Края заправьте внутрь.
Теперь оставшиеся свободные левые и правые жгуты сверните к центру и уберите под центральные.
А центральные спрячьте во внутрь под плетенку.
Вот что в итоге получаем.
Аккуратно перекладываем плетенку на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем пленкой и оставляем на 40 минут подняться.
Пока тесто поднимается заварите 1/2 чашки крепкого чая, по вкусу можно добавить сахар. У меня был ароматизированный (шоколадно-ореховый). Такой чай дает красивый насыщенный цвет корочке и слегка уловимый пикантный аромат хлебу.
Спустя 40 минут:
Перед выпечкой смажьте плетенку крепко заваренным чаем или просто яйцом, посыпьте кунжутом. С помощью ножниц сделайте несколько неглубоких надрезов на жгутах.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
Мастерство плетения роскошных булочек и как его освоить
Метки
Старательной хозяйке всегда хочется развиваться и покорять новые кулинарные высоты. Однако многим из них с трудом дается выпечка. Именно поэтому редакция «Так Просто!» расскажет, как сделать плетенку из теста. Даже начинающие справятся!
Как сделать плетенку
Сегодня мы делимся с тобой 10 необычными, но весьма легкими в исполнении приемами плетения. Вдохновением стал канал на YouTube под названием «Ваниль и шоколад». Там ты сможешь найти множество рецептов вкусной выпечки потрясающей красоты.
Для изготовления булочек мы предлагаем тебе два разных рецепта теста. Тесто №1 — сдобное дрожжевое. Оно прекрасно подходит для булочек весом 100–200 г. Воздушное тесто №2 подойдет как для небольших булочек, так и для плетений весом 400–800 г. Выбирай любой рецепт на свое усмотрение и приступай к созданию румяных шедевров!
Ингредиенты для теста №1
- 125 г молока
- 20 г прессованных дрожжей
- 125 г сливочного масла
- 2 г соли
- 125 г сахара
- 2 яичных желтка
- 450 г пшеничной муки
Ингредиенты для теста №2
- 250 г молока
- 15 г прессованных дрожжей
- 30 г сахара
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 2 г соли
- 440 г пшеничной муки
Советы по приготовлению
Замесив тесто, оставь его бродить на 1,5 часа. Чтобы тесто было гладким и воздушным, его можно перемесить и дать подойти еще 2 раза. Заготовки булочек следует смазать яйцом и оставить подниматься еще на 45 минут. До того, как отправить их в духовку, еще раз смажь их яйцом. Выпекаем изделия в течение 5 минут при температуре 220 ℃ или 20 минут при 180 ℃. Кроме того, помни, что ты можешь добавлять в булочки начинку на свой вкус перед плетением.
10 вариантов плетений
Для булочки в форме розы нужно поделить 400 г теста на 4 одинаковые части. Затем из каждого кусочка делаем трубочки. Располагаем по две трубочки накрест, переплетая их, как на фото ниже. После нескольких незамысловатых движений тесто превращается в красивейший цветок.
«Мяч»
Теперь делим 400 г теста на 6 равных кусочков. Из них мы также формируем трубочки. Складываем по три трубочки накрест и формируем наш мячик.
«Цветок»
Еще один способ плетения теста с цветочным мотивом. Для этого делим 300 г теста на 3 части и делаем из них трубочки. Далее просто заплетаем косичку, а после скручиваем ее в круглую булочку. Кто бы подумал, что такую красоту сделать столь легко?
«Клубок ниток»
Чтобы сделать такой клубочек, возьми 200 г дрожжевого теста и тщательно раскатай его скалкой. Затем по всему периметру теста сделай надрезы ножом, не доходя до края. Скручиваем всё в трубочку, формируя клубок.
«Инь-Янь»
Такая оригинальная булочка требует 200 г теста и немного ловкости рук. Делим тесто на 2 равных части и раскатываем их. Потом скручиваем 2 трубочки так, чтобы края каждой из них были тоньше в диаметре, нежели в центре. Складываем трубочки вдвое и прокручиваем их, как показано на фото. Осталось лишь соединить две части будущей выпечки так, чтобы образовался известный символ бесконечности.
«Завиток»
Схему плетения этой и следующих булочек ты сможешь увидеть в видео в конце статьи. Для такого завитка тебе понадобится 200 г теста. Раскатай его скалкой, сформируй трубочку, а из нее уже булочку.
«Меандр»
На каждую меандровую булочку нужно по 100 г воздушного теста. Раскатываем его, нарезаем ножом на полоски и из них скручиваем трубочку. С ее помощью и создаем такой причудливый узор.
«Крученый меандр»
Как и в предыдущем плетении, нам потребуется по 100 г теста на каждое изделие. В данном случае делаем 2 трубочки, перекручиваем их и формируем оригинальный крученый меандр.
«Улитка»
Такую булочку можно сделать всего из 100 г теста. Раскатываем его, режем на полоски и слегка соединяем их, превращая в трубочку. Постепенно скручиваем ее в круг и получаем булочку, которая очень напоминает «домик» улитки.
«Узелок»
Из 100–150 г воздушного или сдобного дрожжевого теста получим 1 булочку. Порцию теста скатываем в одну трубочку и заплетаем из нее эффектный узелок.
Видеоинструкция
А вот и обещанная инструкция по плетению каждого из этих узоров. В этом видео ты сможешь пронаблюдать за процессом создания восхитительных булочек.
Как видишь, создание такие плетеных булочек гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Вооружайся вышеприведенной техникой и удивляй своих близких и гостей дома изумительной выпечкой. Приятного аппетита!