Тесто хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки — 5 способов приготовления

Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.


Фото: fishing-shops.ru

Несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.
Способ №1.
Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.
Способ №2.
Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.
Способ №3.
Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.
Способ №4.
Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

  • светлый;
  • черный;
  • батон;
  • поклеванный хлеб.

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Читайте также:  Какими снастями ловят ленка

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.

Еще несколько рецептов:

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.

Как насадить хлеб на крючок, чтобы рыба точно клюнула

«Хлеб всему голова». Слова данной пословицы, наряду с повседневной жизнью, находят широкое применение и в рыболовстве. Использование мякиша в виде наживки — распространенная практика. И хотя многие относятся к этому скептически и считают «пережитком времени», она нисколько не теряет свои позиции и остается популярной многие десятки лет. Классика всегда остается классикой.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « На крючке «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Рецепты приготовления наживки из хлеба

Хлебную наживку любят разные виды рыбы. Причем она подходит как для карася и карпа, так и для леща и окуня. Карп, например, берет и мякиш со дна, и корку, плавающую на поверхности. Сорожка предпочитает нарезной батон, карась хорошо клюет на ржаной, слегка заплесневелый хлеб.

Среди наиболее популярных и не требующих излишней предприимчивости вариантов можно выделить использование мякоти батона путем скатывания своего рода шариков. Они в дальнейшем насаживаются на крючок. Что интересно, предварительно можно сдобрить кусочек хлеба молоком, растительным маслом. Они придадут ему большую клейкость и облегчат процесс придания формы. При использовании воды для замачивания хлеба прерогатива отдается воде из водоема, в котором осуществляется ловля рыбы.

Мякиш хлеба также можно смешивать с плавленным сырком, добавлять в него льняное, конопляное масло. Интересно сочетание мякиша с вареной картошкой (в пропорции 1:1). К этому лакомству не лишним будет добавить какой-либо ароматизатор, например, масло аниса. Такая наживка станет супер привлекательной для обитателей водоема. Интересен рецепт приготовления мякиша с яйцом. Хлеб разминают с сырым яйцом и варят до достижения темного цвета.

Стоящим, а главное, доступным ароматизатором является чеснок. На батон, сдобренный подобным образом, клюют не только плотва, карась, но даже лещ, линь, густера.

Необычен и рецепт «лакомства» с использованием меда (в пропорции 10:1). Причем необходим он не только как связующее вещество, но и для придания умопомрачительного аромата. Ни один карась не сможет проплыть мимо такого угощения.

Батон в сочетании с медом можно использовать в раскатанном, как тесто, виде. Кусочкам батона или хлеба с помощью скалки придается форма блина. При необходимости используется растительное масло либо же вода. На плоские блины выкладывается мед (можно джем). Все это сверху укрывается еще одним блином. На выходе получается умопомрачительный «бутербродик», который рыба с удовольствием попробует.

Существуют и более изысканные рецепты лакомства с использованием мякиша и крови животных, а также потрохов овец, коров. На приготовление «бутербродов» придется потратить гораздо больше времени. Потрошки нужно отварить, прокрутить через мясорубку, смешать с хлебом. Но и результат ловли с использованием такой «вкусняшки» не заставит себя долго ждать. Кроме «мирных» видов рыб, на такой «бутерброд» клюет еще и окунь.

Основные способы насаживания хлеба на крючок

Как насадить хлеб на крючок? Существует множество вариаций насадки хлеба на крючок. На сегодня «ноу-хау» является способ bread punch. Он заключается в получении спрессованных гранул с помощью специального инструмента (высечки). Такое приспособление можно смастерить и в домашних условиях. Для этого используется одноразовый шприц. У него срезается наконечник и делается надрез в основной части. Затем шприц вставляется в мякоть, а крючок помещается в область надреза, проворачивается, и при помощи поршня выталкивается готовая гранула.

Хлеб в рыболовстве можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок. Например, мякиш в виде теста на цевье просто приготовить. Достаточно размять хлеб руками, скатать небольшие шарики, насадить их на крючок. У данного метода существуют и свои недостатки. Размятый мякиш плохо держится на воде и, например, для фидерного заброса совсем не годится.

Читайте также:  Раскладные стулья со спинкой для рыбалки своими руками

Данная проблема может быть решена с помощью маленькой пружины (с диаметром витка 3-5 мм) . Ее можно как закрепить на цевье, так и привязать к волосу. Тесто, прикрепленное к такой пружине, будет хорошо держаться. Надо отметить, что в специализированных магазинах есть заводские крючки с уже навитой пружиной.

В рыболовстве используется и сухой хлеб. Метод насадки «диск» предполагает помещение крючка в кусочек сухого хлеба и сплющивание с обеих сторон пальцами. «Медуза» — использование кусочка побольше, в который помещается крючок.На цевье скатывается шарик теста. На краю же остается мягкая «юбка», в которой прячется «жало».

Что касается хлебной корочки, существует два способа насаживания ее на крючок. В первом случае жало вводится со стороны корки (посередине) и протягивается в мякоть. Во втором крючок загоняется со стороны мякоти. Затем кубик в виде корочки поворачивается вдоль цевья, и жало вводится в обратном направлении. Оно как бы прячется в мякоти.

Таким образом, как насадить хлеб — выбор индивидуален. Главное — угодить «симпатичному» карасю или «хитрому» окуню.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « На крючке «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Ловля на хлебное тесто и корку.

Расскажу,как я готовлю ржаное хлебное тесто,как ловлю на него плотву на поплавочную удочку и язя на донку;о ловле на ржаную корку на полудонку и немного о ловле карася и чехони на хлеб.

Ржаной хлеб-всем известная,легко доступная и уловистая насадка.Ловят на него плотву,язя,чехонь,уклейку,белого и золотого карасей,красноперку и других белых рыб с середины мая и до конца октября.(Мой знакомый ловит на хлеб в октябре плотвы не меньше,чем летом).

Удобен хлеб тем,что он пахучий,вязкий, мягкий,прочно держится на крючке.

Еще мальчишкой,в 60-е годы,в своей родной деревне ловил я на хлеб на Заводи,соединенной с Волгой, плотву хорошую и помногу,на Волге-крупных язей и ту же плотву.Брал краюху ржаного хлеба,из мякиша сминал колобок,без всяких добавок и рыба хорошо ловилась.Правда,хлеб тогда был другой-тяжелый,пахучий,не чета нынешнему.С нынешним все гораздо сложнее :

Изготовление хлебного теста.

Хлеб лучше брать свежеиспеченный. В начале замешивания для нужной мягкости добавляю немного воды.Теперь что с добавками ? Хлеб сам по себе ароматен и аромат его не исчезает и не слабеет со временем. Поэтому слишком ароматизировать еще его не надо. Достаточно добавить мед и подсолнечное масло. Мед привлечет рыбу вкусом и запахом,а масло надолго оставит тесто податливым.И того и другого добавляю понемногу. Узнал я и точный рецепт: на 200 г мякиша-0,5 ч.л. меда и 1 ч.л. масла.Размяв хлеб до нужной мягкости, заворачиваю колобок во влажную,хорошо отжатую чистую тряпочку и убираю его в холодильник для дозревания.

Ловля на донные снасти.

Хлеб из за своей вязкости,клейкости прочно сидит на крючке и прекрасно подходит как насадка для ловли и на донки-закидушки и на фидер,причем при самых дальних забросах.

Очень хорош он как добавка в кормушки для фидера для придания прикорму нужной вязкости,что особенно важно на сильном течении.Кроме того,хлеб в кормушке не теряет своего запаха,сколько бы он там не находился.

Крючок на донных снастях для хлеба должен быть темного цвета,с коротким цевьем,№ 6-8 по отечественной нумерации.Насаживаю обычно шар от мелкой до крупной вишни или грушку,закрывая весь крючок до колечка(см. рис. 1).

Еще мальчишкой,в деревне,на Волге я ловил на мятый деревенский хлеб,без добавок,размером с крупную вишню, на донку язей на 2 кг. Снасть-закидушка длиной 50 м,на 5 крючков (см. рис.)

. Место-обширный плес глубиной 2 м со слабым течением.Выше плеса,на глубокой яме стояли стационарные плоты.С них я ловил на кольцовку(донка с кормушкой) на хлеб язей от 1 до 2-х кг весом, на хлеб с деревенским медом брали лещи до 1,5 кг. Здесь же,на простую донку,ближе к берегу брала на мятый хлеб плотва до 200 г.

Спустя много лет,на Оке,я ,вспомнив молодые годы,соорудил закидушку на 50 м с 5-ю поводками,насадил на крючки мятый хлеб с вишню и взял я его-красавца язя на 2 кг!

Ловля на полудонку(глухую) на ржаную хлебную корку.

На корку я ловил всего несколько раз: Ока,песчаный берег,ловлю на глухую (оснастку см. на рис. 2-а) на опарыша и навозника,таскаю одну за другой плотву,язей,густеру,голавлей,но рыба некрупная, до 250 г. Пробую на кор
ку, смоченную спреем «Анис»-сразу же поймал подлещика на 700 г. На следующей рыбалке все повторилось: на опарыша,червя рыба до 300 г, на корку взял язя на 800 г и плотву на 380 г.

Корки в виде прямоугольника ( 10 на 15 мм ) я нарезаю с вечера, сбрызгиваю их,не жалея,спреем»Анис»,помещаю их в п/э пакет и убираю в холодильник.

Читайте также:  Воблер дуо хардкор кренк

Насаживаю я корку так(см. рис. 2): прокалываю крючком корку со стороны мякоти ,отступя от края 4-5 мм(«а»), вывожу крючок из корки на 2/3 цевья (б), жало разворачиваю к центру корки(в) и утапливаю крючок в корку(г),нажав большим пальцем снизу на загиб крючка.

Ловля плотвы на поплавочную удочку.

80-е годы,старица Клязьмы.Тогда не было еще электроудочек и плотвы на старице было очень много. В настоящее время электроудочники уже в начале лета начисто вышибают здесь всю плотву. А тогда плотвы всех размеров можно было отлично наловить на обычный мятый ржаной хлеб.

На берегу старицы росла душица- мелкое растеньице с сильным приятным запахом. Я мял листья душицы в руках,затем этими руками мял хлеб и плотва брала веселее и крупнее.

Крючки у меня были с коротким и средним цевьем,№ 4-5 по отечественной нумерации,хлеб от мелкой до крупной горошины.(см. рис. 1).

Тактика ловли на старице была такая:постоянный поиск,сначала брала крупная плотва,по 2-3 шт,потом она отходила и как пошла мелочь,я сразу уходил в другое место.Как только снова находил хорошую плотву,сразу кормил пшенкой,но понемногу.

Поклевки чаще всего происходили сразу после заброса или при вынимании снасти или при плавной потяжке.Поэтому успешны были частые перезабросы, плавные протяжки и приподнимания поплавка над водой.

. Как то сижу на старице,ловлю. Подходит рыбак,говорит:»Хочешь,покажу,как ловят плотву на хлеб в Сибири?» я соглашаюсь и мы устраиваем соревнование,я на свою снасть,он на свою. Сидели мы рядом,поплавки в 1-1,5 м друг от друга.Основная леса и поплавки одинаковые и ловили на его хлеб,шарики делали одного размера. А вот оснастки были разные(см. рис. 3).

Вот его доводы по оснастке при ловле плотвы на хлеб: 1. Поводок нужен не толще 0,1 мм. 2.Дробинок должно быть обязательно две.Якобы плотва сначала пробует верхнюю дробину,потом нижнюю,потом хлеб и якобы после дробин берет она хлеб охотнее и увереннее. 3. Крючок нужен белый,блестящий,а длинное цевье плотве до лампочки и подсечка лучше.

Я слушаю его и думаю:»Ну и нагнал ты ,рыбачок,пурги!»

Но думал я так зря: поймал он на свою «сибирскую» оснастку раза в 2 больше меня да и плотва у него была крупнее.

. 60-е годы,Заводь в моем родном селе на Волге.Тогда у нас,мальчишек,было всего две насадки: навозный червяк и мятый деревенский,без добавок, ржаной хлеб,ну на Волге еще-опарыш.На хлеб с горошину ловил я на Заводи на удочку плотвы до 200 г помногу. Обычно мы ее вялили сотнями и дружно,с друганами-братанами грызли вместо семечек. Не было тогда фастфудов,зато было черемухи крупной,сладкой, грибов,жаренных на керосинке и воблы предостаточно.

Была у меня на Заводи одна балдежная рыбалочка. Я приходил с утра на низкий луговой берег,кормил мятым хлебом пятак в 4-х метрах от берега с глубиной 70 см и часов до 10 ловил на хлеб и червя плотву с ладонь на удочку длиной 4 м. В 10-00 я начинал кормить все ближе и ближе к берегу. И где то в 11-00 я ложился на траву и начинал ловить на бамбуковую вершинку длиной 1,5 м с крохотным поплавком,без груза, на мятый хлеб.Забрасывал за 1,5 м от берега на глубину 20 см. Ловил плотву весом 150-200 г,причем я видел, как она хватает насадку. Вылавливал я таких плотвиц за одну такую рыбалку не больше 10-ти,но кайф был неописуемый!

Было в моем селе озеро Лебединое, с карпом и золотым карасем. Красивейшая рыбалка обычно начиналась так:4 часа утра,я ,продрогший от набегающего с зеркала озера тумана, насаживал бойкого навозного червячка и выволакивал из кувшинок золотых карасей весом в 200-300г. Эта красота длилась часов до 7 утра, затем караси шли в полный отказ.Но с жарой, часов с 11-ти, я ставил крохотный поплавок без груза, спуск 15-20 см, и на шарик из хлеба таскал одного за другим золотых карасей, но уже весом до 100 г .Караси в это время гуляли стайками поверху.

Спустя много лет на другом озере и в другом месте была у меня отличная рыбалка на мятый ржаной хлеб. Взял я тогда около 5 кг белого карася до 100 г весом. Рядом двое на опарыша и навозника поймали их лишь по несколько шт.Причем намного увереннее караси брали,когда я насаженный шарик хлебного теста нажатием пальцев делал плоским.

Иногда она неплохо берет на мятый ржаной хлеб. Поплавочная удочка,крючок № 4-5 по отечественной нумерации,хлеб от спичечной головки до мелкой горошины. Чехонь при ловле на хлеб иногда сразу топит поплавок,а иногда наоборот ,смакует. С подсечкой не зевать.

О хлебе все. Что будет интересного в моих рыбалках на хлеб,включу в статью.

Оцените статью
Adblock
detector