- Как сделать тесто для рыбалки
- 2 варианта приготовления теста
- Рецепты теста для рыбалки
- 1. Приготовление густого теста для рыбалки
- 2. Рецепт трудно сбиваемого теста
- 3. Тесто с семечками
- 4. Тесто с подсолнечным маслом
- 5. Тесто с анисовым маслом
- 6. Тесто с добавлением чеснока
- 7. Тесто с картофелем
- 8. Тесто с манкой
- 9. Тесто с манкой и вареным картофелем
- 10. Как добыть клейковину из теста
- Ловля рыбы на тесто. Мои рецепты теста для рыбалки
- Рецепты теста для рыбалки
- Сладкое тесто
- Чесночное тесто
- Яичное тесто
- Творожное тесто
- Гороховое тесто
- Весенняя ловля рыбы на тесто
- Приготовление теста для рыбалки
- Крючки для теста
- Подача теста на рыбалке
Как сделать тесто для рыбалки
Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.
Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.
2 варианта приготовления теста
- Густое тесто. Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
- Вязкое тесто. Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.
Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:
Рецепты теста для рыбалки
1. Приготовление густого теста для рыбалки
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
2. Рецепт трудно сбиваемого теста
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
3. Тесто с семечками
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
4. Тесто с подсолнечным маслом
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
5. Тесто с анисовым маслом
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
6. Тесто с добавлением чеснока
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
7. Тесто с картофелем
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
8. Тесто с манкой
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
9. Тесто с манкой и вареным картофелем
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.
10. Как добыть клейковину из теста
Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
Ловля рыбы на тесто. Мои рецепты теста для рыбалки
Тесто — одна из самых распространенных насадок для ловли мирной рыбы. По консистенции тесто должно быть чуть мягче хлеба, при этом обладать липкостью, чтобы не спадать с крючка. Готовить тесто можно из пшеничной или ржаной муки, замешивая молоком или водой, если первого нет. Кроме этого в тесто нужно добавить яичный желток.
Ловлю необходимо осуществлять на скатанные комочки теста. Для этого его необходимо можно немного обвалять в муке, либо комочки предварительно обварить. Хранить тесто, как и хлеб, рекомендуется во влажной тряпочке, либо в плотно завернутом пакете. В тесто, как и в хлеб можно добавить различные ароматические ингредиенты — это может быть мед, чеснок, ванилин, растительное масло. Кроме этого, некоторые рыболовы предварительно окрашивают тесто. С приготовлением теста, так же как и хлеба можно экспериментировать добавляя различные вкусовые и ароматические составляющие.
Тесто очень нежная насадка, поэтому ловля на него требует от рыболова применение всех его навыков. Новичку будет непросто проявить терпеливость, а в нужный момент быстро. Вместе с тем, освоение техники ловли на тесто обеспечит результативность при ловле на любую другую насадку.
Рыба может некоторое время игнорировать тесто и, когда уже рыбак потеряет бдительность, сделать 2 — 3 тычка, сбив и съев насадку. Запоздалая подсечка результата не даст и придется заново насаживать тесто и делать новый заброс. Тесто — мягкая и нежная насадка, которая определяет деликатность ловли, всего процесса рыбалки. Чтобы получить полное удовольствие от этого процесса, несомненно стоит обращать внимание на погодные условия. В сильный ветер поклевку легко вовсе не заметить, а на большом течении кусочек насаженного теста может быстро размыть. Чтобы не разочароваться в этой чудесной насадке, в неподходящие погодные условия лучше выбрать для приманки что-то другое, ведь однажды испортив о чем-то впечатление трудно вернуться и убедиться в обратном.
Рецепты теста для рыбалки
Сладкое тесто
Сушеный ячмень немного обжаривают на сковороде, либо в духовке. После этого хорошенько размельчают, смешивают с обыкновенной мукой и добавляют картофельную мятку. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, после чего нужно слепить галушку и поставить вариться. После готовности ее вынимают и, добавляя ароматические составляющие, перемешивают еще раз. На этом этапе нужно добавить мед или сироп, а также анисовое масло либо толченый анис.
Сладкое тесто, приготовленное таким способом рассчитано на ловлю карася, карпа и сазана. Важно, чтобы оно было свежим, поэтому готовить его нужно непосредственно перед рыбалкой, либо с вечера.
Чесночное тесто
Для приготовления чесночного теста также необходим хлебный мякиш и вареный картофель. В этом случае мякиш может быть из белого хлеба, необходимо не более 100 гр. и две картофелины. Хлеб и вареный картофель вместе пропускают через мясорубку, добавляя при этом 3 зубчика тертого чеснока. В получившуюся смесь добавляют половину чайной ложки растительного масла и тщательно перемешивают. Получившееся тесто является хорошей насадкой для ловли карася и карпа, а также леща и плотвы.
Вариант второй попроще. Понадобится немного муки, подсолнечное масло, чеснок либо другие ароматизаторы. Муку смешивают с водой до однородной массы. Далее добавляют ароматное растительное масло (нерафинированное), пару тертых зубчиков чеснока. Можно также добавить ментоловое масло, либо анис.
Яичное тесто
Для приготовления яичного теста мука не понадобится, а сами яйца (2 штуки) необходимо сварить вкрутую. Вареный белок можно отдать Барсикам, а желтки с добавлением небольшого количества воды перемешать с вареным картофелем. Все тщательно размять, добавив немного растительного масла.
Творожное тесто
Берется рассыпчатый творог и немного воды. Перемешивая в кастрюльке на небольшом огне масса доводится до кипения. В это время добавляется ложка меда и пшеничная мука. Когда масса становится однородной и тягучей — гасим огонь. На получившееся тесто хорошо ловится лещ и сазан.
Гороховое тесто
Горох предварительно нужно сварить и измельчить, если есть гороховая мука — можно взять ее. Полученную массу смешиваем с варенными хлопьями геркулеса в пропорции 1 к 2, добавляем муку и производим замес теста. Из полученного теста лепим блин и обжариваем его на сковороде, добавив подсолнечное масло.
Кроме этого в тесто можно дополнительно добавить ароматические ингредиенты. Это могут быть различные приправы, порошки или красители. Не имеет значения в каком виде будут добавки — жидкие или порошкообразные, важно, чтобы все составляющие были свежими.
В тесто также рекомендуется добавить немного воды и яичный желток. Это придаст дополнительную эластичность смеси. При приготовлении очень важно все тщательно перемешивать, чтобы масса была однородной.
Получившееся тесто можно заморозить, для этого его консистенцию необходимо сделать мягче.
Гороховое тесто является лакомством для карпа.
Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!
Весенняя ловля рыбы на тесто
Одной из наилучших весенних насадок для ловли нехищных рыб поплавочной удочкой считается тесто, которое способно дать фору даже такой «деликатесной» наживе, как мотыль. В этой теме мы будем говорить о весенней ловле плотвы и леща на тесто
Начала апреля поплавочники дожидаются с нетерпением, так как это один из наиболее скоротечных, но вместе с тем захватывающих периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс увеличивается пищевая энергичность готовящихся к нересту рыб. поэтому и клев их делается активнее. Обычными весенними приманками поплавочника, стабильно работающими на большинстве водоемов, считаются мотыль, червь, опарыш и ручейник. Редкий рыбак отдает преимущество другим наживам, а о растительных насадках и разговаривать не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они как правило, малоэффективны. Почти многие годы я сам выбирал схожий выбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые опыты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и сегодня первую строчку в рейтинге моих весенних приманок занимает простое жидкое тесто, изготовленное из муки и воды прямо на месте лов-ли, а затем заправленное в шприц. КПД его более высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не очень результативна, так как рыба малоактивна и необходимо время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и приспособиться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое касается и к рекам. В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, необходимых для настоящей поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае делается одним из самых желаемых лакомств «белой» рыбы. На него клюют более активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже густера и подлещик.
По мере потепления в конце апреля — начале мая в озерах и устьях некрупных рек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. При этом не раз приходилось следить, что при смене приманок клев часто стихал, а если длился, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто. Раздумывая о причине такого явления, я пришел к весьма несовместимому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично допустить, что тесто не должно превосходить над мотылем или червем. С другой стороны, тесто, в особенности жидкое, является нежным, отлично усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше сомнения, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, неплохо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями определенных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.
Приготовление теста для рыбалки
Изготовленное из воды и муки жидкое тесто — надежный рабочий вариант. В наименьшем количестве в него можно прибавлять ароматизаторы, применяя их же и в прикормке. Вообщем, есть не плохое весеннее правило: использовать минимальное колличество пахучих элементов, которые порой способны начать обратный эффект, отбив у адаптирующихся к весенним условиям рыб желание кормиться. Заслуживающей альтернативой тесту из муки может быть манная болтушка, изготовленная по тому же принципу прямо на месте ловли. Но перед использованием следует дать болтушке подольше настояться, чтобы крупинки взбухли и составили единую массу. Такая приманка крепче держится на крючке, однако это не значит, что рыба будет клевать лучше. Чаще бывает как раз наоборот. Густота теста, в особенности когда клев слабый, должна быть такой, чтобы оно, с одной стороны, являлось очень жидким, а с другой — держалось на крючке. Достичь этого можно только опытнейшей путем.
Если необходимых навыков нет, стоит придерживаться последующего алгоритма. Насыпать в емкость муку, а затем медленно добавлять в нее малые порции воды, непрерывно размешивая. Масса должна выйти однородной, без крупинок. Использовать жидкое тесто можно, наматывая его на крючок палочкой, но лучше применять для этих целей медицинский шприц емкостью 20 мл. Так и удобнее, и быстрее, и не нужно мараться. Заполняется шприц просто. Из него извлекают поршень, после чего корпус помещают в тесто и ртом втягивают массу в емкость. Если густота верная, особых усилий для этого не будет нужно, на операцию уйдут секунды. Остается побеспокоиться еще об одной детали. Даже из лежащего шприца в итоге постоянного давления, создаваемого при выдавливании массы на крючок, тесто будет вытекать. Чтобы исключить этого, следует после обмотки тестом крючка закрыть отверстие соединительным колпачком иголки, который следует заранее подготовить, обломив саму иглу. Обычно на одну рыбалку хватает пары-тройки заправленных 20-миллилитровых шприцев, однако с собой не помешает иметь про запас муку или манную крупу. Ведь бывают и непредвиденные расходы.
Крючки для теста
В данный момент издают все больше профильных крючков, среди которых есть и «под тесто», однако я думаю, что при выборе надо руководствоваться по иному пути. Во-первых, принимать во внимание размер и вид рыб, которых предполагается ловить. Во-вторых, учесть свои физические особенности и возраст. Скажем, большому рыболову с большими руками или престарелому человеку сложно работать с небольшими крючками. Поэтому важнее ориентироваться на ключевые свойства необходимых крючков. Я чаще применяю крючки из белого под цвет теста либо желтого металла, с коротким или средней длины цевьем. Форму крючка выбираю, ориентируясь на предполагаемые объекты ловли. Крючок «под плотву» различается от крючка «под карася». Не разделяю мнения, согласно которому тесто надлежит цеплять исключительно за поддев крючка. Оно крепче держится, когда сразу обвивает цевье, поддев и жало. Поэтому преимущественнее крючок с нешироким поддевом, на котором тесто не расползается по горизонтали и не сползает с крючка. При таком варианте даже в случае холостой поклевки имеется возможность не спешить с перезабросом оснастки, так как рыба способна обольститься остатками теста на крючке и повторить атаку. Думаю, что в момент слабого клева полностью закрытый тестом крючок окажется успешнее, чем тот, части которого свободны от приманки. «Галушку» я чаще всего формирую неверной формы, которая меньше настораживает рыбу. Однако это не аксиома. Иной раз даже при ловле достаточно крупных рыб полезнее применять небольшой крючок, жало которого закрыто лишь малой толикой накрученного жидкого теста. Поэтому стоит иметь в коробке различные крючки для такой рыбалки.
Подача теста на рыбалке
Верно насаженное тесто выдерживает забросы любой дальности, потому с ним можно ловить на различных дистанциях. Однако по весне рыбалка чаще всего ведется накоротке. Основное — правильно сделать свой выбор с выбором места. На водоемах интересны «окна» среди сухой растительности, в особенности в укрытых от ветров мелководных заводях, куда рыбы массово направляются, чтобы питаться и готовиться к нересту. На реках рыбы заходят в устья мелководных притоков и поднимаются по ним. Дальние забросы или проводки в подобных ситуациях не потребуются, поэтому насаженное на крючок жидкое тесто до падения в воду подвергается наименьшему воздействию. Весной прикормка не оказывает существенного влияния на действительность рыбалки. Случается, что на прикормочном «пятне» рыбы либо вообще не хотят брать приманку, либо быстро утрачивают к ней интерес. В таких ситуациях сектор облова следует увеличивать. Достаточно закинуть всего на 1-2 м в сторону, как рыба снова принимается клевать. Полезно заброшенную дальше кормового пятна оснастку протягивать по кормовому пятну. Движение приманки, оставляющей за собой сытную муть, возбуждает рыбу. В таких случаях тесто следует заблаговременно плотнее накручивать на крючок, чтобы оно позволяло делать похожие манипуляции. Заменять насадку из жидкого теста требуется довольно часто, так как она слабо держится на крючке. Однако накручивать новое тесто после каждого неэффективного заброса не надо. Если побывавшее в воде тесто частично сползло с крючка, но жало при этом закрыто, менять приманку не нужно. Превосходство теста заключается еще и в том, что оно, хотя и не является универсальной приманкой, очень хорошо сочетается с наживками, особенно с опарышем. Подпертая снизу личинкой питательная масса при таком варианте гораздо дольше держится на крючке. А если хочется создать «бутерброд» из теста и мотыля, то поначалу на крючок следует насадить мотыля, а затем тесто. Тогда личинки будут свободнее крутиться и не приклеятся к тесту, которое постепенно сползет вниз.
Добавочным бонусом такой комбинации смогут стать пойманные хищные рыбы, прежде всего окуни, которые не только крутятся в тех же акваториях в расчете на наживку, но иногда большими стаями оккупируют их. «поджимая» или вытесняя «белую» рыбу. Поэтому, если они принимаются попадаться на крючок с таким «бутербродом», при желании можно перейти на их ловлю, отказавшись от теста и применяя только мотыля. Изменение консистенции теста к примеру, сделав его наиболее густым способно оказать немаловажное влияние на эффективность рыбалки. По весне использование более плотной массы может быть оправданным, однако на нее рыба, в особенности вездесущая плотва, клюет иногда значительно реже. Разве что при ловле более крупных рыб, таких как линь, карась, подлещик, когда приманку желательно дольше держать в воде в ожидании поклевки, стоит прибегать к изготовлению плотных катышей из теста. Весной при верном выборе места ловли, имея доброкачественную оснастку и даже наименьшие навыки, редкий рыболов остается без улова. А когда рыба пусть не бойко, но все же клюет на мотыля или хлебный мякиш, мысли что-то изменить не возникает. В такой ситуации о тесте вспоминают единицы. Советую все же попробовать его там, где ранее не использовали. Кто знает, может, именно тесто станет тем «лучшим», которое является «врагом хорошего». С уважением ваш блог о рыбалке