- Как сделать тесто для ловли рыбы
- Как сделать тесто из манки для рыбалки
- Как сделать тесто для рыбалки из муки
- Как сделать гороховое тесто для рыбалки
- Рецепт теста на разную рыбу
- Тесто на карпа
- Тесто на карася
- Тесто на плотву
- Как приготовить тесто из манки для рыбалки и ловить на него?
- Особенности приманки
- Приготовление
- Вареная манка
- Тесто
- Болтушка
- Как использовать?
Как сделать тесто для ловли рыбы
Рыба порой бывает очень привередливой к различным наживкам и не всегда охотно кидается на все, что её подает рыболов. Отличным решением для пассивной рыбы будет тесто. Только не все рыболовы знаю как сделать тесто для рыбалки и им приходится отказываться от этой приманки.
Чтобы у вас не происходило подобных казусов на водоеме мы расскажем как правильно это сделать. Мы подготовили для вас 3 самых уловистых рецепта из разных ингредиентов, которые проверены многолетней практикой рыбаков.
Как сделать тесто из манки для рыбалки
Тесто из манки не обрело очень большую популярность в отечественных рыбаков, в отличие от манной болтушки. Эта приманка применяется на водоемах с большой или средней скоростью течения. Для ловли в стоячей воде это будет не лучшим выбором, потому как спокойная вода будет размывать тесто очень долго.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода.
- Манная крупа.
- Аттрактанты или ароматизаторы.
- Вода.
Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом:
- Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
- После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
- Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
- Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
- После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.
После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять активатор клева Fish XXL для дополнительного увеличения клева.
Как сделать тесто для рыбалки из муки
Это очень уловистая приманка, которая пользуется популярностью у многих рыбаков. Большая часть новичков начинала свой рыбацкий путь с использования теста в качестве приманки.
Для того, чтобы понять как приготовить тесто для рыбалки из муки необходимы простые составляющие. Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки и их можно легко купить в магазине.
- Обычная вода.
- 1 часть пшеничной муки.
- 1 часть ржаной муки.
- Ароматизаторы (подойдет корица, мед, ваниль или яичные желтки).
- Можно добавлять различные пищевые красители для привлечения внимания рыбы.
Рецепт и процесс приготовления следующий:
- Ссыпьте все ингредиенты, кроме ароматизаторов и красителей в одну емкость.
- Перемешайте воду и муку до получения однородной консистенции.
- Если тесто прилипает к пальцам, то добавьте к нему муки и снова перемешайте.
- При необходимости добавьте краситель для получения цвета.
- Добавьте ароматизаторы.
Для того чтобы тесто не засыхало заверните его во влажную тряпочку или поместите в целлофановый пакет.
При соблюдении пропорций и правильном перемешивании ингредиентов вы должны получить воздушное и мягкое тесто, которой придется по вкусу многим видам мирной рыбы, в зависимости от добавляемых ароматизаторов.
Есть еще одна небольшая хитрость, которую отмечают опытные рыболовы. При добавлении горячей воды процесс приготовления существенно упростится. Для этого просто разделить готовое тесто на небольшие порции и опустите в кипяток на несколько секунд.
Как сделать гороховое тесто для рыбалки
Универсальной приманкой для огромного количества видов рыбы является гороховое тесто. Рыболовы часто называют такую приманку мастыркой. Узнав о том, как сделать гороховое тесто для рыбалки рыболовы редко возвращаются к другим наживкам.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чайная ложка соды.
- Полстакана сухого гороха.
- Мука или манка.
- Вода.
- Ароматизаторы (при необходимости).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Необходимо сделать раствор соды и воды. Соблюдайте пропорцию чайной ложки соды на два литра жидкости.
- Теперь полстакана гороха необходимо погрузить в этот раствор и оставить на 2 часа.
- Слейте раствор, и промойте горох под проточной водой.
- Засыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Там он должен варится на протяжении часа.
- Дождитесь пока горох начнет распадаться и часть воды выкипит.
- Добавьте к получившемуся пюре манку или муку.
- Варите до образования густой массы постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
- Добавьте ароматизаторы (при необходимости).
Простой рецепт позволяет добиться нужной консистенции приманки без добавления различных ароматизаторов и пищевых красителей. К такой приманке очень хорошо отзывается практически вся карповая рыба, а если туда еще добавить активатор клёва FishHungry, то вовсе отбоя от рыбы не будет.
Рецепт теста на разную рыбу
О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.
Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.
Тесто на карпа
Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 часть пшеничной муки.
- 2 части молотых овсяных хлопьев.
- Половина пакетика желатина.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 столовая ложка ванили.
- Половина литра воды.
Процесс приготовления такого теста следующий:
- Перелейте пол литра воды в кастрюлю и вскипятите её.
- В кипящую воду необходимо высыпать пшеничную муку и хлопья.
- Теперь добавьте в воду желатин.
- После этого необходимо уменьшить интенсивность огня.
- Добавьте в воду обычный и ванильный сахар.
- Получившуюся массу необходимо постоянно перемешивать примерно полминуты.
- Снимите тесто с огня и дайте ему остыть.
- Разомните полученную массу до получения однородной консистенции.
- Заверните в фольгу и храните в холодильнике.
Тесто на карася
Карась тоже иногда проявляет пониженную активность, хоть и случается это довольно редко, но рыба все же отказывается брать некоторые приманки. Этот рецепт теста поможет спровоцировать карася на поклевку.
Ингредиенты для такого теста несложно найти:
- Пшеничная мука.
- Манная крупа.
- Вода.
- Растительное масло (лучше взять нерафинированное, но подойдет и другое).
- Чеснок.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Высыпьте пшеничную муку в подходящую емкостью
- Добавьте манку в соотношении 1 часть муки к 5 частям манки и смешайте все.
- Добавьте воду. Добавляйте немного воды, пока не добьетесь необходимой консистенции теста.
- Оставьте полученную массу на несколько минут.
- Добавьте к полученной массе около 10 грамм масла.
- Пропустите половину головки чеснока через мясорубку и добавьте к тесту.
Тесто на плотву
Несмотря на всю прожорливость, плотва тоже иногда не берет на любые приманки. Тут рыболову может помочь или активатор клёва Dry Blooder или специальный рецепт теста для ловли плотвы.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления сравнительно прост:
- Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте к воде муку при этом постоянно перемешивая её.
- После этого добавьте в полученную массу отруби.
- Кипятите и мешайте полученную массу пока она не превратится в тесто необходимо консистенции.
Вот и все, теперь вы знаете как сделать тесто для рыбалки с различных ингредиентов и ориентировать его для рыбалки на разную рыбу. Думаю подводным обитателям придется по вкусу такая наживка.
Как приготовить тесто из манки для рыбалки и ловить на него?
Манка — не самая любимая крупа у детей и взрослых. Однако среди любителей рыбалки она востребована, особенно при охоте на карповых. Предлагаем вам несколько рецептов приманок из этой крупы — они не требуют затрат сил и времени на приготовление, при этом обеспечивают хороший улов даже в том случае, если у остальных рыбаков совсем нет клева.
Особенности приманки
Манка — весьма выгодный для любителей посидеть с удочкой материал. Её просто купить, быстро готовить, а клюет на неё почти вся белая рыба. Насадки, выполненные из манной крупы, используются с середины весны и до начала заморозков. В зимние месяцы рыба предпочитает наживки животного происхождения, поэтому заготовки из крупы никакого эффекта иметь не будут.
Ловля рыбы на манку имеет неоспоримые достоинства:
- это доступная и недорогая крупа, которая продается в любом магазине;
- для приготовления наживки потребуется совсем немного крупы — стакана прикормки достаточно на 5-10 часов результативного лова;
- находясь в толще воды, манка растворяется и распространяет возле себя небольшие частички крупы — они привлекают рыбу своим ароматом и внешним видом;
- при выполнении подсечки остатки манки с легкостью сходят с крюка, не препятствуя зацепу рыбы;
- слетевшая приманка выполняет функции прикормки рыбы в зоне лова — она привлекает водных обитателей и повышает активность клёва;
- манка — универсальная приманка, на неё ловятся не только карповые, но также и многие другие разновидности белой рыбы.
Впрочем, есть и свои минусы.
- Смеси из манки относят к категории растительных прикормок, потому они представляют интерес для рыбы исключительно в теплые сезоны. Обычно на манку начинают выуживать рыбу в середине мае, а в конце сентября – начале октября меняют ее на опарышей, мотыля и червей.
- Крупа неэффективна, когда речь идет о хищниках. Они к ней совершенно равнодушны, даже окунь, который считается всеядной рыбой.
- Манка — нежная насадка. Её просто снять с крюка, потому её нередко объедает рыбья мелочёвка.
- Манная крупа не подходит для промысла на большом течении — в таком водоеме её быстро вымывает с крючка. Применение приманок ограничено водоёмами с тихой либо стоячей водой.
При использовании наживок из манки можно выудить определенные разновидности рыбы.
- Карась — это одна из самых непредсказуемых в своих вкусовых пристрастиях рыб. Однако, как показывает практика, на приманку из крупы она клюёт практически безотказно.
- Лещ — активно реагирует на манную кашу, смешанную с горохом.
- Плотва— наиболее активно клюет в весенние месяцы. Предпочитает составы на основе манки с добавлением мотыля, опарыша либо червя.
- Карп — такую рыбу лучше всего ловить в теплое время года на значительной глубине. Очень любит кашу с толченой халвой.
Приготовление
Из манной крупы можно сделать сразу несколько типов наживок. Их пускают в ход в зависимости от разновидности рыбы, которую планирует поймать рыболов. К примеру, карась, при всей своей пищевой непредсказуемости, предпочитает болтушку, поэтому рыбакам следует уметь составлять приманки этого типа.
По своей сути манка представляет собой обычную муку, но самого грубого помола. При контакте с водой крахмал, присутствующий в крупе, склеивает ее частички. В зависимости от техники приготовления насадки и ее итоговой консистенции все виды приманок на базе манной крупы условно делят на приготовленные:
Изготовить их можно своими руками в домашних условиях.
Вареная манка
Путем отваривания можно получить довольно плотную наживку, на нее выуживают рыбу на течении. Особенно эффективна такая насадка при охоте на карповых. Для составления приманки следует смешать крупу и воду в равных пропорциях. Воду помещают на плиту и, когда она закипит, в неё медленно высыпают манную крупу, а затем, не переставая помешивать, отваривают до загустения.
Готовая масса по своей консистенции должна напоминать плотное тесто. Крайне важно в ходе отваривания не допустить появления комков. Сваренная и остывшая манка должна легко разрезаться на твердые кусочки — они и будут служить наживкой.
Для получения максимальной плотности после отваривания крупу желательно хорошенько вымесить, а чтобы она не липла к ладоням, их смазывают любым растительным маслом.
Тесто
Манка по своей структуре — это недостаточно промолотая мука, но из неё всегда можно замесить тесто. Для этого выполняют следующие действия:
- манку высыпают на марлю и сворачивают в мешочек, вместо марлевки часто берут капроновые колготки либо гольфы;
- далее на протяжении получаса всё это промывают в прохладной воде, желательно под краном;
- обработанная крупа разбухает, и ее консистенция начинает напоминать резину;
- если тесто будет недостаточно упругим, его можно отварить примерно полчаса непосредственно в марлевке либо смазать нерафинированным маслом и вымесить.
- крупу можно соединить с водой в любой банке, доведя до состояния деревенской сметаны, а затем поместить под тонкую струю прохладной воды на те же самые полчаса;
- на последнем этапе из емкости сливают все остатки, вымешивают тесто и получают прикормку.
Болтушка
Болтушка представляет собой сильно разбухшую манку. Она держит форму благодаря клейкости присутствующего в ней крахмала. Приготовить ее очень просто.
- В любую стеклянную емкость засыпают несколько ложек крупы и заливают прохладной водой в соотношении 2 к 1.
- Получившуюся смесь тщательно вымешивают до достижения однородной консистенции.
- Затем добавляют еще немного воды, снова мешают и ставят в теплое место 30-40 минут. За это время крупа вберет в себя необходимую влагу и разбухнет.
- Избыток воды выливают и хорошенько перемешивают.
- Чтобы добиться максимального клёва, в болтушку добавляют чеснок — известно, что эта специя очень привлекает озерную рыбу. Для составления наживки дольку чеснока измельчают, раздавливают, а затем смешивают с заготовкой из крупы из расчета 1 долька на 2 ст. л. наживки. Чеснок добавляют в насадку не ранее, чем за полчаса до рыбалки.
Кроме чеснока можно воспользоваться и другими ароматизаторами:
- ванилин;
- мед;
- валериана;
- анис;
- корица;
- порошок какао;
- нерафинированное растительное масло;
- ментол;
- имбирь;
- перец;
- семена кунжута;
- истолченные семечки;
- зубной порошок.
Ароматизированные компоненты привлекают рыбу. Лучше всего разделить готовую прикормку на 3-5 частей и добавить в каждую разные ароматизаторы. Такие добавки повышают активность клева и уловистость в целом.
Как использовать?
При насаживании подкормки из манной крупы сложности возникают исключительно с болтушкой. Отваренную твёрдую крупу можно нарезать на куски и с легкостью наживить на крючок. Те же самые действия производят и с тестом — его скатывают в маленькие шарики, фиксируют на острие и отправляют в воду. А вот ухватить руками болтушку вряд ли получится, чтобы её наживить на крюк следует воспользоваться шприцем либо деревянной шпажкой.
Палочку смачивают в жидкой болтушке таким образом, чтобы за ней тянулась тонкая нить из наживки. Именно ее обматывают по крюку, направляясь снизу вверх. В шприц подкормку заправляют заблаговременно, а в ходе рыбалки просто выдавливают нужный объем смеси на крюк, будто наматывая состав на него.
Особенность ловли рыбы на манку состоит в том, что эта наживка довольно нежная, и водные жители могут просто снять её с крючка. Соответственно, надо поменять настройку оснастки и технику рыбной ловли. Поплавок лучше взять облегчённый, максимально чувствительный. Поводку выполняют укороченным способом, особенно в том случае, когда рыбу выуживают фидером.
Насадка из манки порой портится — скисает, пересыхает или обветривается. Потому на время рыбного лова её лучше поместить в пластиковый пакет или любую герметичную тару с минимальным содержанием воздуха. Удерживать её нужно в прохладном, недоступном для прямых ультрафиолетовых лучей месте. Болтушку держат в банке, где её готовили, в тюбике или в шприце.
Чтобы продлить период хранения насадки из манки, сверху её промазывают подсолнечным либо анисовым маслом. Увеличить время использования теста из крупы можно с помощью добавления в него яйца. Если все правила соблюдены, то наживку из манки можно сохранить около суток. В холодном месте она сохраняет свою функциональность до 4 дней.
В следующем видео вы можете детальнее ознакомиться с тем, как приготовить болтушку из манки своими руками.