- Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты
- Достоинства и недостатки теста как приманки
- Виды теста в зависимости от способа приготовления
- Тесто для рыбалки из муки
- Ароматизаторы для теста
- Секретный рецепт теста, которое трудно сбить
- Тесто со жмыхом
- Рецепт рыболовного теста чесноком
- Тесто с картофелем
- Манное тесто с картофелем
- Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)
- Горячее приготовление теста из манки, рецепт
- Холодное приготовление манного теста
- Приготовление манки для рыбалки
- Какая рыба ловится на тесто
- Как насаживать тесто на крючок
- Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)
- Как и когда лучше ловить на тесто
- Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба
- Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки
- Преимущества и недостатки насадки из теста
- Армированное тесто
- Как сделать тесто для рыбалки
- Добавки в тесто
- Сахар и соль
- Ароматизаторы
- Фракции
- Красители
- Использование
- Сыпучесть
- Плавучесть
Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты
Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.
Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.
В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?
Достоинства и недостатки теста как приманки
- В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
- Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
- Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
- Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
- В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
- Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
- В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.
Виды теста в зависимости от способа приготовления
По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:
- Сырое тесто — замешивается на воде.
- Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
- Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.
Тесто для рыбалки из муки
Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.
Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.
Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.
Ароматизаторы для теста
Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:
- ваниль;
- мед;
- чеснок;
- укроп;
- корицу;
- макуху;
- валерьянку;
- анисовые капли;
- подсолнечное масло.
Секретный рецепт теста, которое трудно сбить
Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.
Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.
Тесто со жмыхом
Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.
Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.
Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.
Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.
Рецепт рыболовного теста чесноком
К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.
Тесто с картофелем
Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.
Манное тесто с картофелем
Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.
Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)
Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.
Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.
Горячее приготовление теста из манки, рецепт
- На две части манки добавить четыре части воды.
- Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
- Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
- Снять с огня и остудить.
- По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
- растительное масло, анис, ваниль, мед.
Холодное приготовление манного теста
Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.
Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.
Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.
Приготовление манки для рыбалки
Какая рыба ловится на тесто
- карась;
- карп;
- лещ;
- плотва;
- красноперка;
- верховодка;
- подлещик;
- густера;
- линь;
Как насаживать тесто на крючок
Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.
Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.
Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)
Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.
К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.
Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.
Как и когда лучше ловить на тесто
Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.
Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.
При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.
При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.
Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.
Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба
Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки
28k Просмотров
Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.
Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.
Преимущества и недостатки насадки из теста
Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.
Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.
Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.
Армированное тесто
Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
- Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
- Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
- Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.
Армированное тесто для рыбалки готово.
Как сделать тесто для рыбалки
Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.
Приготовление:
- Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
- Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
- Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.
Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.
Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.
Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Сочетание цветов между собой
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Плавучесть
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке: