- Плетёнка из дрожжевого теста
- Плетёнка из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Булочки-плетёнки
- Плетёнки
- Рецепты плетёнок
- Формовка булочек из дрожжевого теста — 5 идей. Видео
- Ингредиенты
- Надувной пирог с яблоками. Видео
- Ингредиенты
- Слоёный пирог с творогом и яблоками
- Плетeнки «Проще простого»
- Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плетёнка из дрожжевого теста
Плетёнка из дрожжевого теста
Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетенки из дрожжевого теста. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования «пышной шапки «, примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.
Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.
Добавить порциями просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.
Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.
Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.
Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.
Свернуть пласт теста в рулет.
Сделать надрезы острым ножом.
Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.
Булочки-плетёнки
Воздушные, мягкие и румяные булочки-плетёнки приготовить не так сложно, как может показаться. Немного фантазии при формовке — и из обычного дрожжевого теста вы сделаете красивую и очень аппетитную выпечку. Булочки несладкие, их можно подавать вместо хлеба.
Продукты (на 5 порций) | ||
Молоко — 250 мл | ||
Масло растительное — 2 ст. ложки (+ для смазывания противня) | ||
Мука — 250 г (около 2-х стаканов ёмкостью 200 мл) | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Дрожжи свежие (прессованные) — 15 г | ||
или дрожжи сухие — 5 г | ||
Соль — 0,5 ч. ложки | ||
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт. | ||
и/или молоко — 1 ст. ложка |
Подготовьте все продукты.
Прессованные дрожжи можно заменить сухими.
Чтобы готовые булочки получились с глянцевой корочкой, перед выпечкой их нужно смазать яйцом или смесью яйца и молока.
Слегка нагрейте молоко (до 35-40 градусов) и растворите в нем дрожжи. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
Влейте растительное масло (я использовала оливковое).
Понемногу добавляя муку, перемешивайте венчиком, пока густота теста позволяет.
Когда масса станет густой, заканчивайте замес на столе. Тесто нужно тщательно вымесить, минут 8-10.
Готовое тесто достаточно мягкое, но хорошо держит форму, не прилипает ни к столу, ни к рукам. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место на 1 час.
За час тесто увеличилось в размере почти в 3 раза.
Обомните дрожжевое тесто и разделите на 10 частей (примерно по 60 г). Каждую часть скатайте в шарик и поместите под плёнку.
Чтобы сформировать булочку, раскатайте руками два кусочка теста в жгутики длиной примерно 20-25 см.
Переплетите жгутики между собой, скрепите с обоих концов.
Закрутите получившийся жгутик в улитку. Один кончик спрячьте в серединку, а второй подогните и спрячьте под булочку.
Булочка-плетёнка готова. Таким же образом сформируйте остальные 4 булки.
Смажьте противень растительным маслом и переложите на него булочки на расстоянии друг от друга. Оставьте подниматься на 25-30 минут.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Подошедшие булочки смажьте взбитым яйцом или молоком, или смесью яйца и молока.
Выпекайте булочки при 200 градусах 15-18 минут, до красивого румяного цвета.
Аппетитные, воздушные булочки-плетёнки готовы. Остудите их на решетке или тканевом полотенце, чтобы булочки снизу не стали влажными.
Такие булки удобно разбирать руками на кусочки-полоски и сразу же отправлять в рот.)
В доме пахнет выпечкой, все сыты и счастливы!)
| ирина Суббота, 27 Февраля 2021 г. 18:51 # |
рецепт не правильно подобран,если сделать по данной раскладке,тесто жидкое,250 муки,на 250 молока,это очень мало .муки надо примерно 400гр ,и масла 4 ложки
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Плетёнки
Рецепты плетёнок
Всего опубликовано 34 рецепта
Формовка булочек из дрожжевого теста — 5 идей. Видео
Как и обещали — публикуем очередные 5 вариантов формовок булочек из дрожжевого теста. Также вас ждёт приятные бонус —.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 520 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Надувной пирог с яблоками. Видео
Вы удивитесь, но сегодня выпечка! Мы постарались учесть ваши пожелания и приготовили из них вот такую интересную подборку.
Ингредиенты
- Ананас консервированный — 80 г
- Вода — 125 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Дрожжи сухие — 5 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Желтки куриные — 2 шт.
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 60 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 125 мл
- Молоко — 250 мл
- Молоко — 120 мл
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 230 г
- Мука пшеничная — 600 г
- Мука пшеничная — 460 г
- Мука пшеничная — 420 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Разрыхлитель — 9 г
- Разрыхлитель — 20 г
- Сахар — 200 г
- Сахар — 90 г
- Сахар — 40 г
- Сахар — 50 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сок апельсиновый — 50 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Творог — 550 г
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Яблоко — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 8 шт.
Слоёный пирог с творогом и яблоками
Перед вами очень простой рецепт слоёного пирога с творогом и фруктами. Не смотря на простоту рецепта, пирог получается очень.
Плетeнки «Проще простого»
С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.
Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:
- Молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
- Яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
- Сахар (для теста) — 1 стак.
- Ванилин
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 кг
- Творог (для начинки) — 250 г
- Корица (для начинки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9023.4 ккал | белки 255.9 г | жиры 126 г | углеводы 1740.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.6 ккал | белки 9.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 62.6 г |
Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:
Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.
Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин
Желток отделить и использовать для творожной начинки
Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15
Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске.
. а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.
Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока.
. а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)
Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.
Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.
Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.
Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две).
. на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон.
. и заплетаем их в плетёнку.
Вот что у нас получилось.
Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.
Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!
И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!
Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.
Комментарии и отзывы
12 июля 2020 года inna_2107 #
13 апреля 2020 года le senator #
11 апреля 2020 года Юля0611 #
4 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 мая 2018 года gauhara92 #
3 октября 2017 года vitapas #
24 сентября 2017 года vitapas #
26 июля 2017 года Natochka7 #
22 февраля 2017 года Dinni #
7 февраля 2017 года Фианит1 #
7 февраля 2017 года Фианит1 #
6 февраля 2017 года yunnaa #
5 февраля 2017 года Larchuk #
26 января 2017 года Edem-ka #
26 января 2017 года tanbox #
7 января 2017 года блю перл #
5 декабря 2016 года lyudmyla-lyu #
25 ноября 2016 года Маргарита2512 #
16 ноября 2016 года vizitka11 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector