Тесто для плетенки с яблоками

Дрожжевые плетенки с яблоками

Что может быть лучше дрожжевой выпечки с яблоками! Очень люблю и готовлю в разных вариантах. Сегодня, например, яблочные плетенки. И вкусно, и красиво! Присоединяйтесь!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

1 чайная ложка сухих дрожжей

0.5 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара

50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)

Для начинки:

4 – 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)

Сахар – корица по вкусу и в зависимости от сладости – кислости яблок

1 яйцо для смазки перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки. Я обычно завожу болтушку в «ускоренном» варианте т.е. беру теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляю туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваю до однородного теста без комков и оставляю в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке, поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. А теперь напишу как же нужно сделать правильно. Итак, по правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая. оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.

Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить, а затем хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.

Подошедшее во второй раз тесто разделите пополам. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет более податливым и мягким, будет охотнее и легче раскатываться.

Каждый шар теста раскатайте в тонкий овал.

Середину просыпьте тертыми сухарями или крахмалом, чтобы тесто при выпечке не подмокло.

Яблочную начинку для плетенок можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно их обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать начинке полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. Я готовлю и так, и так в зависимости от настроения. На этот раз просто нарезала яблоки на дольки и уложила плотными рядами на раскатанное тесто.

Читайте также:  Наживки для поплавочной рыбалки

Края теста надсеките. Очень важно, чтобы было равное количество надсечек справа и слева.

Каждую полоску теста растяните до такой длины, чтобы вы смогли ее перебросить через всю яблочную начинку.

Заплетите полоски теста косичкой. Непосредственно перед началом плетения посыпьте яблоки сахаром. При желании можно добавить в сахар корицу.

Готовый пирог накройте и оставьте минут на 20 расстояться. За 5-7 минут до выпечки смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания теста и мягкости яблок. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.

Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту

Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!

Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Нам понадобится:

2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)

200 грамм сливочного масла или маргарина

пара столовых ложек сахара

чайная ложечка разрыхлителя

80-100 грамм сахара

по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха

ванилин — на кончике ножа

измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.

Для оформления пирога:

сырое яйцо (только желток)

1-2 столовых ложки молока

столовая ложка сахара.

Ход действий:

1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.

2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.

3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.

4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).

Плетенка с яблоками и изюмом

Из всех дрожжевых пирогов, которые я когда-либо готовила, эта плетенка получается наиболее нежной и и пушистой. А начинка из яблок и изюма очень уместно дополняет вкус булки. Яблоки для этого рецепта лучше всего использовать с кислинкой.

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

Читайте также:  Сделай сам стул для зимней рыбалки

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.

Рецепты Плетенка с яблоками

Слоеная плетенка с яблоками

Белок яичный — 2 шт

Взбиваем белки в крутую пену.

Яблоки трем на крупной терке, добавляем сухари, сахар.

K яблочной массе добавляем белки и все перемешиваем.

Pаскатать тесто и выложить массу полоской посередине, во всю длину теста.

Пирожки-плетенки с яблоками

Сахар коричневый ТМ Мистраль;

Мука — 4 стакана;

Сахар коричневый ТМ Мистраль — 0,5 стакана;

Сметана — 1,5 ст.л.;

Маргарин — 100 г;

Дрожжи быстрые — 0,5 пачки;

Вкусные, пышные и красивые пирожки!

1. Замесить дрожжевое тесто, я готовлю тесто в х/п, тесто должно быть мягким, не слишком плотным, увеличенным в 2-3 раза;

2. Для начинки порезать яблоки кубиками и добавить по вкусу сахар – размешать;

3. Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек раскатать в прямоугольник;

4. На одну сторону прямоугольника выложить начи.

Плетенка с яблоками

дрожжи сухие — 1 ч.л.

яйцо для смазки перед выпечкой

слив. масло — 50 гр

сахар — по вкусу

В теплом молоке размешать сахар, соль. Добавить яйцо, растопленное масло. Муку просеять и смешать с дрожжами. Замесить тесто.

Чашку с тестом накрыть и убрать в теплое место на час.

Для начинки яблоки порезать тонкими дольками.

Готовое тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте тонко в овал. Середину нужно присыпать крахмалом, для того чтобы при выпеч.

Сдобная плетенка с яблоками

Дрожжи прессованные — 10 Грамм

Мука — 400 Грамм

Имбирь — 1 Часть (корень — 0,5см )

Яблоко — 2 Штуки (кисло-сладкие)

Сыворотка — 200 Миллилитров

Соль — 1 Чайная ложка

Смалец — 50 Грамм

Сахар — 70 Грамм

Подготовьте все составляющие: вымойте яблоко, отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.

Растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Нам понадобится 1 ч.л. измельченного имбиря. Корень имбиря очистите, порежьте мелко ножом. Можно использовать и сухой имбирь в порошке.

Просейте муку, добавьте .

Мини-плетенка с яблоками

Сахар-1 ст. ложка

Сахар 2 ст. ложки

Яйцо для смазывания-1 шт.

Сахарная пудра- 2 ст. ложки

Сливочное масло-30 г

Дрожжи свежие- 10 г

В трети стакана молока развести дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, перемешать, поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время дрожжи активизируются, чтобы не убежали поставьте стакан с дрожжами на глубокое блюдце.

В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить слегка взбитое яйцо, соль и ванилин, всё хорошо растереть.

Мини плетенки с яблоками

Ванильный сахар — 1 пакет.

Масло сливочное — 1/2 ст. л.

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Читайте также:  Эхолот фуруно ls 4100

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

В миску просеить муку, добавить сухие ингредиенты, размешать. Холодное масло нарезать на кусочки и добавить в мучную смесь. Масло порубить с мучной смесью до образования крошки. Делать нужно быстро.

В середине мучной крошки сделать лунку, ввести желток яичный, сметану и быстро замесить мягкое тесто. Я замешивала с помощью скребка. Долго месить тесто не нужно.

Ароматная плетенка с яблоками

Желток яичный — 2 шт

Цедра апельсина — 2 ч. л.

Сок апельсиновый — 1,5 ст. л.

Сахарная пудра — 40 г

Кардамон — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 420 г

Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 140 г

Сахар коричневый — 100 г

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.

Точно так же поступить с персиками.

В сотейнике или сковороде растопить масло 65 г и добавить к нему коричневый сахар, постоянно мешая, дать сахару растопиться, варить 1 минуту. Всыпать яблоки и персики, 1 ч. л. цедры и корицу, тушить, постоянно мешая, 8-10 минут.

Переложить начинку в емкость и дать полно.

Плетенка с яблоками и орехами

Крахмал — 1 ст. л.

Масло сливочное — 30 г

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Орехи грецкие — 100 г

Сахар коричневый — 3 ст. л.

В емкость, где будет замешиваться тесто, влить молоко, воду, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и натертую на мелкой терке сырую морковь (приведен вес очищенного овоща). Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и дрожжи.

Тесто получается довольно плотным, но мягким, не крутым.

Выложить его в чашу, смазанную растительным мас.

Плетенка с яблоками

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 550 г

Семена льна — 1 ст. л.

Масло сливочное — 70 г

Сухие дрожжи соединить с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки с общей массы.

Влить 100 мл теплого молока и хорошо размешать.

Оставить на 10-15 минут до пены.

А потом уже вместе с опарой замесить тесто.

К опаре добавить молоко, что осталось.

Затем два яйца, взбитых вилкой.

Сахар, соль, мягкий сливочный маргарин или масло и просеянную муку.

Муки нужно так, что.

Сдобный пирог с творогом, яблоком и изюмом от БАРХАТ (тесто для калача, плетенки)

Разрыхлитель для теста (6.0 грамм)щепотка

Дрожжи быстродействующие сухие для сдобы (12.0 грамм)пакетик

Сахар ванильный (21.0 грамм)

Соль (3.0 грамм)щепотка

Кефир домашний от «Бархат» 0,5% жирности (182.0 грамм)пол кружки примерно

Мука кукурузная тонкого помола (248.0 грамм)

молоко 0,5% (245.0 грамм) чуть польше пол-кружки (195 гр в тесто 50 гр — на смазку теста, перемешав с белком предварительно)

Изюм, золотой, бессемянный (187.0 грамм) горсть

Мука высшего сорта, хлебопекарная, пшеничная, (385.0 грамм) (70 грамм на опару пошло, остальные в тесто пото добавлены были)

Фрукты: Яблоки (234.0 грамм) одно больше

Яйцо целое (120.0 грамм)3 шт, 2 яйца и один желток — в тесто, один белок на смазку изделия перед выпечкой

Масло сливочное 72,5% (75.0 грамм)я положила столько, но вообще ошиблась, можно смело уменьшать кол-во к два раза! Предварительно растопить его

Творог нежирный диетический 0% (502.0 грамм)

Майонез 35% жирности (30.0 грамм)1 ст л примерно

сначала в рецепте было написано сделать опару:

пол стакана кефира (182 гр)+ 70 гр пшеничной муки (пол стакана) + дрожжи

Подождать пока все поднимется, потом уже добавлять все остальное, я делала тесто в хлебопечке, все сразу добавила и включила программу дрожжевое тесто. Если делаете руками — вымесить тесто до состояния колобка. чтобы чуть лип к рукам и остави.

Оцените статью
Adblock
detector