Тесто для морской рыбалки

Приманка из теста пилота: лучшие рецепты и способы приготовления

Приманка из теста — это лидер среди всех приманок. Тесто «пилота» успешно используется в любое время года и способах ловли. Оно нравится как хищникам, так и мирным средиземноморским рыбам.

Стоит не забывать, что каждая рыба имеет свой вкус и предпочтения. В этой статье представлены наиболее распространённые способы приготовления пилоты. Идеальность приманки достигается благодаря опыту использования.

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет пилота, её рецепты и секреты приготовления.

Содержание

1. Общие сведения о приманке пилота

Пилота (на иврите «мяч») – одна из лучших традиционных приманок, пользующихся успехом у израильских рыбаков. Представляет собой сложную смесь, включающую в себя несколько ингредиентов.

Является универсальной привадой, которая способна приманить множество средиземноморских рыб, среди которых арас, телевизия, сарагус, кефаль, тархон.

Единственный недостаток – длительность приготовления, однако результат не заставит себя ждать.

2. Способы приготовления

Рецепт 1
Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное 1 ст.л.;
  • яйцо 1 шт;
  • мука 400 г;
  • вода 1 стакан;
  • сахар 1 ст.л;
  • манная крупа;
  • соль;
  • ковшик;
  • герметичная коробка;
  • небольшая рыба (например, сардина).

О маленькой рыбке, как очень уловистой наживки вы можете подробнее прочитать здесь

Способ приготовления
Этап 1. Подготовка рыбы

  1. Взять ведро или иную посуду и поместить туда сардины.
  2. Засыпать рыбу солью.
  3. Посуду с рыбой плотно закрыть и поставить в тёмное место на 3 дня.
  4. Каждые 3 дня на протяжении месяца сливать образовавшуюся в ведре жидкость.
  5. Затем засоленную рыбу разрезать посередине и если её мясо будет розового цвета, то продолжить процесс засолки. Она должна быть чёрного цвета и иметь зловонный запах.
  6. Когда рыба дошла до своего состояния её нужно измельчить при помощи мясорубки.

Этап 2. Подготовка теста

  1. Перемешать муку, воду, масло и сахар до однородной массы.
  2. Тесто поместить в микроволновку для набухания.

Этап 3. Смешивание ингредиентов.

  1. Приготовленный рыбный фарш 300 г.
  2. Манка 200 г.
  3. Тесто.
  4. Все эти ингредиенты соединить. Приманка «пилота» готова!

Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:

  • сардина 2 кг (можно и свежую и замороженную);
  • морской песок без камней;
  • морской песок 1 кг;
  • мякоть 2 батонов;
  • соль мелкая 0,5 кг;
  • оливковое масло 2 ст.л;
  • панировочные сухари;
  • мука высшего сорта.

Способ приготовления

  1. У рыбы отрезать голову, хвостовую часть и выпотрошить. Важно! Филе не промывать и воду не сливать.
  2. Разрезать филе на половинки.
  3. Каждую половинку обернуть с хлебным мякишем и перемолоть в мясорубке.
  4. В получившуюся массу добавить соль и перемешать.
  5. Подождать несколько минут.
  6. Туда же вмешать песок.
  7. Всё тщательно перемешать.
  8. Засыпать мукой и ещё раз перемешать.
  9. Лепить шарики (размером с персик). В процессе лепки добавлять сухари и немного масла. Шарики должны быть жёсткие.
Читайте также:  Коромысло для донной снасти

Приманка готова. Для рыбалки взять необходимое количество шариков, а остальные обернуть пакетиком и положить в морозильную камеру.

Рецепт 3
Тесто, используемое для пружинки или пробки, может быть как сладкая, так и горькая (с рыбой). В сладкую пилоту добавляется ваниль (нейроль), а вместо сухарей – печенье (пряники), также мочёный, а затем отжатый хлеб с манной крупой.

Рецепт 4
Ингредиенты:

  • сардина 4,5 кг (10 фунтов) 60-70% от общей массы;
  • соль;
  • мелкий морской песок 15-20%;
  • мука 15-20%;
  • ёмкость с плотной крышкой.

Способ приготовления: по части приготовления рыбы (см. рецепт 1). Далее все ингредиенты перемешать и хранить в тёмном месте в плотно закрывающемся контейнере.

А вот опытный израильский рыболов вам наглядно покажет один из вариантов приготовления приманки для средиземноморской рыбы — теста пилота

3. Способы применения пилоты

Приманка хорошо покажет себя в прозрачной воде с отсутствием водной растительности. Если место рыбалки выбрано скалистое (рифовое), то подходящим участком будут ямы. Тесто на крючке должно его полностью покрывать. Если приманка разваливается, стоит её подкрепить мукой, которая должна быть при себе.

Тесто для морской рыбалки

Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто.

Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств, к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.

Изменчивые вкусовые пристрастия

Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.

История и современность

Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.

Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.

К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.

Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.

Читайте также:  Все места для рыбалки far cry 5

Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.

Такие добавки могут быть выполнены:

  • в форме гранул;
  • жидкости;
  • аэрозоли.

Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:

Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?

Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.

Консистенция теста может быть различной:

  • густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
  • жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.

Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.

Мы рассмотрим несколько самых эффективных.

Старинный уловистый рецепт

Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке.

После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.

Яичный белок вместо воды

Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем перемолотые семечки подсолнечника или мед.

С яичным желтком

Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.

Специально для карася и карпа – картофельное кушанье

Берем пять столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку манки, перемешиваем. Смесь делим на три части, в каждую добавляем воду с разным запахом – к примеру, в первую пойдет вода, ароматизированная чесноком, во вторую – медом, в третью – ванилином. Перемешиваем так, чтобы не прилипало к рукам, и оставляем стоять 15-20 минут – за это время манка разбухнет. Добавляем несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, размятый картофель (на восемь частей теста одну часть картофеля) и тщательно мнем полученную массу, чтобы хорошо держалась на крючке.

Читайте также:  Удилище телескопическое с кольцами волжанка

Тесто из манки

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности. На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы. Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.

Гороховые шарики

Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты.

Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты. Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.

Тесто по-французски

Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.

Творожное лакомство для леща и сазана

Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.

Мясорастительная насадка

Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.

Без сложностей не обойтись

При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.

Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.

Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.

В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.

Оцените статью
Adblock
detector