Тест по драматургии второй половины XX века
Все произведения, содержащиеся в кодификаторе, обязательны для прочтения. И даже если такие масштабные эпопеи, как «Война и мир» или «Тихий Дон», не попадутся вам в тестовой части, знание их содержания и проблематики будет очень полезно при выполнении заданий С2 и С4, ведь в них можно найти примеры почти на любую тему. Но, скажу честно, специально к экзамену я ничего не перечитывала, а только освежала в памяти с помощью анализов, приведённых на данном сайте.Читать далее.
Для заданий части С (С4 особенно) классифицировала стихи по различным темам (патриотизм, любовь и т.д), многие из них лучше знать наизусть, если не полностью, то хотя бы несколько строк, чтобы включать в свои сочинения цитаты из них. А прозу следует читать внимательно, обращая внимание даже на самых незначительных персонажей, потому что именно они могут пригодиться при сопоставлении прозы. Ну и решала тесты. Никаких специальных задачников не покупала, заданий на сайте мне хватило. В общем-то, очень многое на экзамене зависит от удачи, но на нее особо полагаться не стоит, а лучше готовиться и побольше читать, тогда любой вариант покажется лёгким. Читать далее.
я выучила все-все критерии оценивания сочинений и на экзамене старалась следовать каждому из них, чтобы потерять как можно меньше баллов. Я, признаюсь, совершенно не ожидала, что мою работу оценят настолько высоко. Моё сочинение не было каким-то необычным или суперумным, просто я писала по сути, не лила воду, соблюдала композицию, логику. Но главное — мне было интересно писать, читать, учить, я люблю литературу. Я думаю, это главная причина моего успеха. Читать далее.
Вы можете найти в интернете, в учебниках, в шпаргалках ответы на все распространенные вопросы по содержанию классических русских произведений. Но не факт, что Вы получите за эти ответы 100 баллов. Готовилась весь последний год в школе сама. Никаких репетиторов не нанимала, тесты начала решать за месяц до экзамена. В сущности, этот год я никак особенно и не готовилась. Но если смотреть глубже, я готовилась. Правда, несколько иными способами. Читать далее.
В театре А.Вампилова (викторина)
план-конспект занятия (литература, 11 класс) по теме
Викторина предназначена для старшеклассников, изучающих творчество А.Вампилова, и позволяет в игровой форме проверить знание и понимание текста изучаемых произведений драматурга.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
v_teatre_vampilova.docx | 26.63 КБ |
Предварительный просмотр:
« В театре А.Вампилова» (викторина по пьесам А.В.Вампилова)
Данное мероприятие предназначено для старшеклассников, изучающих драматургию Вампилова или для факультативных занятий по Литературе Сибири. Можно провести как итоговое занятие. Викторина предполагает проверку внимательности и наблюдательности учащихся во время чтения. Задания построены на знании и понимании текста произведения. Участвуют 2-3 команды по 5-6 человек.
Слово учителя (ведущего):
Ребята! Приглашаем Вас принять участие в викторине по пьесам А.В.Вампилова. Условия просты: мы предлагаем задания, построенные на знании и понимании текста произведения, Вы выполняете их, получая наградные баллы и стараясь завоевать один из почетных титулов: *- «Исключительный читатель», **- «Замечательный читатель», ***- «Внимательный читатель».
1. Разминка «Ответь быстро»:
В 1-ом конкурсе предлагаются вопросы о жизни и творчестве драматурга. Отвечает тот, кто первым поднял руку или сигнальный флажок.
1. Назовите годы жизни А.Вампилова? (1937-1972)
2. Почему Вампилову было дано имя Александр ? ( Мальчика назвали Александром в честь А.С.Пушкина).
3. Назовите фамилию, имя, отчество матери А.Вампилова. ( Анастасия Прокопьевна Копылова).
4. Сколько детей было в семье Вампиловых? (4: старший, Миша, близнецы, Галя и Володя, Саша)
5. Где прошло детство и школьные годы А.Вампилова? ( с.Кутулик)
6. На каких музыкальных инструментах играл Саша? ( На мандолине, домре, гитаре)
7. Какой спортивной игрой увлекался в детстве А.Вампилов? ( Футбол)
8. Почему А.Вампилов не смог поступить в ИГУ в 1954г? (Не сдал экзамен по немецкому языку)
9. В каком году Вампилов все же поступил в ИГУ на историко-филологический факультет? (1955г)
10. Кто являлся руководителем студенческого литобъединения в 50-ег, в котором участвовал и Вам-пилов? ( В.П.Трушкин)
11. В 1958г в печати появилось десять рассказов молодого автора. Все они были подписаны псевдо-нимом. Каким? ( А.Санин, студент госуниверситета)
12. Как называлась первая книга А.Вампилова, появившаяся в 1961г в Иркутске? ( «Стечение обсто-ятельств»)
13. В каком году состоялся дебют А.Вампилова-драматурга? ( В 1964г пьеса «Дом окнами в поле»)
14. Где и когда состоялась первая постановка пьесы «Прощание в июне»? (В 1966г в драматическом театре г. Клайпеды)
15. В каком году А.Вампилов был принят в Союз писателей? ( В 1967г)
2. «Какой интересный интерьер, не правда ли»
По авторским ремаркам участники должны узнать пьесу, написать ее название на листках и передать жюри.
1. «. большая опрятная комната-печь, стол, скамья. На столе букет из июньских цветов, термос, на стене ковер с изображением оленей, на другой стене висит большой холст, здесь же несколько цвет- ных фотографий из журнала «Огонёк». ( «Дом окнами в поле»)
2. «Городская квартира в новом типовом доме. Входная дверь на кухню, дверь в другую комнату. Одно окно. . На подоконнике большой плюшевый кот с бантом на шее. Беспорядок.
На переднем плане тахта. У изголовья столик с телефоном. » ( «Утиная охота»)
3. «Старый деревянный дом с высоким крыльцом, верандой и мезонином. За домом возвышается одинокая береза, дальше видна сопка, внизу покрытая елью, выше-сосной и лиственницей. На веранду дома выходят три окна и дверь, на которой прибита вывеска. Здесь же, на веранде, стоит несколько новеньких металлических столов и стульев». ( «Прошлым летом в Чулимске»)
В конкурсе принимают участие по одному игроку от каждой команды. Им предлагается вопрос, на который они должны дать развернутый ответ. На подготовку дается 10-15 минут. После завершения работы, они отчитываются перед всеми участниками игры. Учитывается последовательность, логич- ность изложения, эмоциональность ответа.
Задание1. Пьеса «Старший сын». Как Бусыгин из сына-самозванца превращается в родного для семьи Сарафановых человека? Какой смысл имеет история этого превращения?
Задание 2. В первоначальном варианте пьесы «Дом окнами в поле» действующими лицами являются Астафьева-зав. молочной фермой, Третьяков-учитель, а в окончательном варианте кем являются герои? Как, по-вашему, меняется( или не меняется) от этого основная идея произведения и сама пьеса?
В этом конкурсе участникам предлагается соотнести потерянные предметы ( можно их нарисовать) и пьесы, в которых они встречаются.
Нож, патронтаж , несколько деревянных птиц
«ДОМ ОКНАМИ В ПОЛЕ»
Цветочная клумба с пионами, гладиолусами, галантусом.
« ПРОЩАНИЕ В ИЮНЕ»
- «Опять увидеть их мне суждено. »
Узнайте по словесному портрету, характеристикам героев пьес А.В.Вампилова.
Задания для 1 команды:
1. « . двадцать шесть лет, она привлекательная, здоровая женщина, взбалмошная и любопытная. Женщина эта одинока. Но трудно представить себе обстоятельства, которые могли бы поколебать ее природный, естественный оптимизм. Трудно также предположить, что у нее могут быть враги, но надо быть неплохим человеком, чтобы пользоваться ее расположением. Это очевидно»
( Астафьева. «Дом окнами в поле»)
2. « Лично я знаком с ним вот уже двадцать четыре года. Он был веселый парень, честное слово, я никак не думал, что в ближайшее время ему взбредет в голову жениться. Этой глупости я от него просто не ожидал.» ( Букин о себе. «Прощание в июне»)
3. « . около тридцати лет, он довольно высок, крепкого сложения; в его походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности. В то же время и в походке, и в жестах, и в разговоре у него сквозят некие небрежность и скука, происхо- ждение которых невозможно определить с первого взгляда» (Зилов. «Утиная охота»)
4. « Двадцать восемь лет, не меньше, но и не больше. Она привлекательна. Недлинные прямые во-лосы, до сего момента непричесанные. Чуть близорука. Босая, в домашнем халате»
( Кашкина. «Прошлым летом в Чулимске»)
5. «Энергичная, напористая. Муж восхищен ее пробивными способностями. Ради выгоды готова приударить за начальником мужа, грубо льстит». ( Валерия. «Утиная охота»)
Задания для 2 команды:
1. «Волевой, целеустремленный. Он точно знает, что ему в жизни надо. Много он на себя не берет, и он хозяин своему слову» (Кудимов. «Старший сын»)
2. «Двадцать восемь лет. Симпатичен, толстоват и медлителен. . из тех, кто подолгу принимает решения и кого образованность несколько отвлекает от дела. Он с чемоданом, настроение у него растерянно-элегическое. Заметно, что человек пришел прощаться»
( Третьяков. «Дом окнами в поле»)
3. «. не более восемнадцати лет, она среднего роста, стройна, миловидна. На ней ситцевое платье, недорогие туфли на босу ногу. Причесана просто». (Валентина. «Прошлым летом в Чулимске»)
4. «Старик невысокого роста, сухой, чуть сгорбленный. Он узкоглаз, лицо у него темное, что назы-вается прокопченное, волосы седые и нестриженые.» (Еремеев. «Прошлым летом в Чулимске»)
5. «Женщина лет сорока пяти. Она моложава на вид, энергична, в движениях смела и размашиста. Одета щеголевато.» (Хороших. «Прошлым летом в Чулимске»)
5. «Продолжи строчку. »
Участвуют по два человека из каждой команды. Перед ними карточки, на которых записаны выска-зывания, принадлежащие разным героям. Задача участников правильно восстановить высказывание.
- «Человек всё-таки чем-нибудь должен заниматься. Иначе его существование становится.
- « Не дай-то бог обманывать того, кто верит.
- « Кто однажды крепко оступился, тот.
- «Сначала думать надо, а потом уже.
- «Жизнь коротка, и чем меньше мы будем вместе, тем больше упустим.
- «Мир тосклив и однообразен, и в нем невозможно прожить без.
- «А лучше всего вот что: не думать ни о чем и .
( Любви, всю жизнь прихрамывает, с ума не сходить, счастья, бессмысленным и вредным, каждому твоему слову, с ума сходить)
6. «Пожалуй, многое я знаю наизусть»
Участвуют 2 игрока, которые исполняют выученный монолог, каждый из конкурсантов должен вспомнить название пьесы и фамилию этого персонажа.
- Монолог Фролова из пьесы «Прощание в июне» Д-1 со слов: «Я вижу» до слов «Желаю счастья»
- Монолог Зилова из пьесы «Утиная охота» Д-2 со слов «Я сам виноват. » до слов «Начнем сначала. »
Домашнее задание: Художники- авторы афиш, защищают свои проекты.
8. «Да хоть кого смутят вопросы быстрые»
Командам предлагается поучаствовать в блицтурнире. За 5 минут необходимо ответить на макси- мальное количество вопросов. При отсутствии ответа нужно произнести слово «дальше».
- Премьера какой пьесы А.Вампилова впервые была представлена зрителю на сцене Иркутского драматического театра им.Н.П.Охлопкова в 1969г? ( Пьеса «Старший сын»)
- Рядом с каменным зданием ютился «деревянный домик, с крыльцом и окном во двор». Кто в нем жил? ( Макарская «Старший сын»)
- Кому принадлежит идея розыгрыша Зилова (пьеса «Утиная охота»), идея с венком и телеграммой? (Саяпин).
- Кто за дерзкую выходку против ректора университета отбывает арест на 2 недели на разборке ограды кладбища, оказавшегося в черте города? ( Колесов. «Прощание в июне»)
- Как называлась последняя незаконченная пьеса драматурга? ( «Несравненный Наконечников»
- Кто заканчивал авиаучилище и по распределению должен был отправиться на Сахалин? (Кудимов пьеса «Старший сын»)
- Какой предмет передавался по наследству старшему сыну в семье Сарафановых по пьесе «Старший сын»? (Серебряная табакерка)
- О ком идет речь: «У вас зеленые глаза, вы наяда, сирена, от вас надо спасаться бегством. » (Об Астафьевой из пьесы «Дом окнами в поле»)
- Кто и кому говорит : «Кто так разговаривает? Вы на петуха похожи! На драчливого петуха» ( Таня Колесову. «Прощание в июне»)
- Из-за какого цветка, выкопанного на городской площади, был задержан Золотуев из пьесы «Прощание в июне»? (Орхидеи)
- Кому принадлежат слова: «Не всем же учиться, кому-то и работать надо» ( Васенька, пьеса «Старший сын»)
- Назовите имя и отчество Сарафанова. ( Андрей Григорьевич)
- Кто напевает «Этих ландышей целый букет. » (Букин «Прощание в июне»)
- На каком музыкальном инструменте наигрывал Сильва, герои пьесы «Старший сын» (Гитара)
- Кто был одет так: «. в новом сером костюме, в потешной зеленой шляпе, при галстуке» (Мечеткин «Прошлым летом В Чулимске»)
- Что это за пьеса? Завершенная в 1967г, она увидела свет лишь через 3 года в Иркутске, в альманахе «Ангара». ( «Утиная охота»)
- В каком году драматургу была присвоена литературная премия им. И.Уткина? ( в 1972г)
- На сюжет какой пьесы написана опера? Кто является композитором? ( Опера Г.Гладкова «Старший сын»)
- Кем работает Кашкина из пьесы «Прошлым летом в Чулимске»? (Аптекарем)
- Кто это: «. двадцать четыре года, в деревне он в гостях, на нем ярко-красная экстравагантная куртка, но одновременно и грубые рабочие башмаки. Парень он крупный, неуклюжий. Взгляд чуть исподлобья, говорит басом. . склонность идти напролом. согласуется с его внешностью» ( Пашка –сын Хороших. «Прошлым летом В Чулимске»)
- К чему хочет приучить Валентина людей, постоянно восстанавливая сломанный палисадник? ( Чтобы ходили по тротуару,а не через садик)
- Как называется музыкальное произведение, над которым работает Сарафанов? ( «Все люди-братья»)
- Студентом какого института являлся Владимир Бусыгин? (Медицинского)
- Почему Зилов не может съездить в отпуск к отцу? (Отпуск в сентябре, а « сентябрь- время неприкосновенное- охота»)
- Какая героиня работает в суде секретарем? (Макарская «Старший сын»)
- Кто вынужден был выбирать одно из двух: любимую или университет? (Колесов. «Прощание в июне»)
- Кто это: « В руках у него букет и две бутылки шампанского» (Кудимов)
- Этот герой всегда говорит правду. (Кудимов)
- Кто это: «. высокий, спортивного вида, он всегда в ровном деловом настроении, бодр, уверен в себе и держится с преувеличенным достоинством»? ( Официант. «Утиная охота»)
- Кто по национальности Еремеев по пьесе «Прошлым летом в Чулимске»? (Эвенк)
- Кто был режиссером-постановщиком пьесы «Прощание в июне» в октябре 1972г? (А.Г.Тов-стоногов)
Пока жюри подводит окончательные итоги, командам предлагается последнее задание.
Из разрозненных слов сложить высказывание, прочитать и назвать автора. Максимальная оценка 10б.
«. ВМЕСТЕ С ВАМПИЛОВЫМ В ТЕАТР ПРИШЛИ ИСКРЕННОСТЬ И ДОБРОТА- ЧУВСТВА ДАВНИЕ, КАК ХЛЕБ, И,КАК ХЛЕБ ЖЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ И ДЛЯ ИСКУССТВА. » (В.Распутин)
Слово жюри для подведения итогов.
Награждение победителей по номинациям и активных участников.