- Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Tiro WIND 902M-W
- Обзор спиннинга Graphiteleader Tiro
- Большие глаза – половина успеха. Обзор воблера Owner Cultiva Bug Eye Bait
- Три в одном
- Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г
- Теперь проведем тест на дальность заброса с свинцовыми грузиками
- Спиннинги Graphiteleader Tiro
- Модельный ряд
- Конструкция спиннингов
- Технические характеристики
- Преимущества и недостатки
Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Tiro WIND 902M-W
В линейке спиннинговых удилищ Graphiteleader вновь пополнение, в этот раз компания Olympic , пополнила ряд известных спиннинговых удилищ Tiro двумя новыми моделями Tiro Wind .
Одна модель, а именно GOTS-902M-W попала в мои руки, и я успел провести с ней несколько месяцев рыбалки на Москве-реке, и готов поделиться с вами своими выводами и впечатлениями.
Спиннинговые удилища Tiro WIND изначально предназначены для ловли морского окуня – сибасса – на джиговые приманки в толще воды. Японцы не все делают просто так, это факт. Для меня было откровением, когда я узнал, что WIND это не ветер, и увеличенная рукоятка у этих моделей предназначена не для того, чтобы пробивать сильный ветер. Все оказалось несколько иначе. Оказывается Wind это определенный тип приманок, который выглядит на фото ниже.
В сечении эта приманка представляет треугольник, что так же можно увидеть на картинке. Так вот этот тип оснасти и называется Wind и спиннинги выпущены специально под ловлю этими приманками. Удлиненная рукоять спиннинга в любом случае способствует дальнему забросу, поскольку, чем больше рычаг, тем дальше кинем. Ну и длинная рукоятка является однозначным плюсом при силовом вываживании крупной рыбы. Длина рукоятки 48,5см. Вес удилища 135грамм.
Tiro как и другие «японцы» не выстреливают приманку, в спиннинг нужно вкладываться, ну т.е заброс по своему специфичный, резкий короткий взмах, не для него, палку нужно нагружать, причем не стоит бояться этого делать. Думая, над оснасткой Wind, я пришел пока к такому выводу, что парусящие приманки должны очень хорошо лететь, и в целом на практике это подтвердилось.
В следующей своей записи в блоге я собираюсь проделать очень интересную лабораторную работу, где по результатам я смогу дать более точные выводы, не только по данной модели, но и еще по двум моделям. Но вернемся к обзору.
При создании бланка японские инженеры использовали комбинацию двух патентованных технологий намотки углеволокна. В комле использована технология Graphite Cloth , позволяющая без увеличения массы комля существенно увеличить его мощность. В верхней же части удилища применена технология перекрестной намотки карбона под названием G-Maps , которая придает тончайшей вершинке огромный запас мощности при минимальном весе. Снижение массы вершинки, в свою очередь, улучшает поведение спиннинга при забросе.
Ниже представлены фото под нагрузкой 200гр, 500гр и 1000гр соответственно.
Спиннинг оставил очень приятные впечатления, и может быть универсалом для самой разнообразной ловли. На первой же рыбалке я сумел половить им джиговыми приманками и поводковыми оснастками. Катушку использовал Shimano Twin Power 4000 c плетеным шнуром PE #1 .2. Заявленный тест по леске у данного удилища 0.6-1.5PE.
На последующих рыбалках я так же уделял внимание джиговым приманкам, попробовал ловить с катушкой S himano Biomaster 4000FB , лично мне по балансу эти катушки пришлись в пору, если вы сторонники катушек Daiwa , то меньше 3000ника я ставить не рекомендовал бы.
Касательно работы с грузами по тесту, соответственно с приманкой размера дюйма 3.
10грамм четко по кончику, но слабо в руку
14грамм и по кончику, и в руку отслеживается уже хорошо
18-24грамма вообще супер, и по забросу и в руку
28грамм+приманка чувствуется слабый перегруз, полет сильно от 24 грамм+приманка не отличается, всего лишь несколько метров. По ощущениям при желании можно и поставить 30грамм+приманка не больше, но силовой заброс по моему мнению оканчивается на 26граммах.
Ловил данным удилищем и поводковыми оснастками, каролина 14грамм и отводной 16 и 21 грамм, все очень хорошо, с 21 грамм полет очень впечатляющий. Спиннинг так же должен справиться в работе с тяжелыми блеснами, к примеру, ловли жереха на кастмастеры и пилькеры, где дальний заброс очень важен. Так же не вижу проблем в работе с кренками. Если с воблерами минноу будут проблемы чисто из-за длинны удилища, то для равномерной проводки кренков это не так критично.
В наших условиях эти спиннинги – отличный выбор для береговой ловли. Высокая чувствительность и превосходные бросковые характеристики помогают использовать Tiro Wind как для джиговой ловли, так и во всех других случаях, когда необходимо рыбачить на сверхдальних дистанциях.
Спиннинг оставил очень приятные впечатления и в последнее время стал продолжением руки в поисках хищника на нижней Москва-реке.
Обзор спиннинга Graphiteleader Tiro
Каждый рыболов ищет тот самый универсальный спиннинг, с которым может отправиться на рыбалку и не волноваться о проблемах подбора приманки, весов и т.п. Представляю к вашему вниманию универсального бойца Graphiteleader Tiro 1-12 грамма.
Эта палочка сразу же приглянулась профессиональным рыболовам, а также просто любителям рыбалки. Думаю, что причина в его универсальности. Представьте, вы приехали на рыбалку, очень тихая погода, ветра практически нет. Делаете первый заброс 1-2 граммовой приманки, чувствительность на высоте. Через некоторое время, погода резко меняется и нужно поменять веса для комфортной ловли. Благодаря универсальности Graphiteleader Tiro можете сразу же повесить 11-12 граммовую приманку и продолжать ловлю. Палочка прекрасно подстраивается под любые условия рыбалки. Мои друзья благодаря ему выигрывали соревнования. В нашем обзоре мы затронем сильные стороны спиннинга, но также не забудем рассказать о некоторых недостатках.
Эргономика и дизайн. Как только возьмёте в руки спиннинг, первое, что вас удивит – вес. Если честно, я был удивлён, когда удалось половить на это удилище. Ведь 98 грамм это маленький вес для универсала. Для удилища лучше всего приобрести катушку весом до 250 г. Такой комплект принесёт массу удовольствий и трофеев.
Одно из преимуществ – разнесённая рукоятка. При этом масса удилища снижается, что увеличивает общую чувствительность снасти. И также прут оснащён катушкодержателем Fuji. Нижняя гайка катушкодержателя выполнена из карбона, что делает удилище ещё чувствительней.
Вас удивит ещё один факт, что колец на спиннинге целых 10 штук. Я считаю, что японцы сделали это для равномерной нагрузки бланка. Кольца очень лёгкие, выполнены из нержавеющей стали. Интересно, что ближайшие кольца к тюльпану имеют вытянутую форму и позволяют избежать перехлеста шнура на твичинге.
Пару слов о дизайне. Мне понравился яркий дизайн Tiro. Оранжевый цвет бланка на комлевой части делает спиннинг узнаваемым из тысячи «блеклых» прутов. Заходя в магазин сразу же можно обнаружить его местоположение. Главное, такой цвет не режет глаза, а через пару рыбалок забудете о том, что бланк покрашен в оранжевый цвет. Рыболовы позавидуют дизайну вашего «универсала».
Для каких приманок создан Graphiteleader Tiro? Слово «универсальность» идеально подходит для Tiro. Кажется, что японский производитель отдал предпочтение ловле на воблеры.
Удилище идеально показывает себя на малом течении твичингом (жерех, окунь, голавль) и благодаря проводке стоп енд гоу (щука, окунь). Советую исключить жёсткий твичинг, ведь мягкий кончик будет препятствовать жёстким и резким рывкам.
При ловле на джиг удилище себя показало с лучшей стороны, опять же из-за мягкого кончика дискомфортно ловить на маленьких весах 1-2 грамма, зато начиная от 5-6 грамм ведёт себя хорошо. С вертушками и колебалками справляется на «ура».
Хочу посоветовать список воблеров которыми вы можете ловить на Tiro.
- ZipBaits Rigge 35
- ZipBaits Orbit 80SP
- Jackson Dead Float 80
- Squad Minnow 65
- JACKALL TINY MAGALLON
- YO-ZURI L-Minnow
Не сомневаюсь, что у каждого рыболова найдётся хоть один воблер из этого списка. Я предоставил самые рабочие воблеры, которые идеально подходят под кастинг спиннинга.
Давайте поговорим о явных плюсах и минусах Graphiteleader Tiro.
- Главный плюс – универсальность. Вы можете использовать приманки разного веса, подходящие под кастинг, и широкий выбор приманок (воблеры, вертушки, колебалки, силикон).
- Лёгкость и изящность.
- Мощность. Если вы думаете, что 5 килограммовая щука на Graphiteleader Tiro это невозможная задача, то вы ошибаетесь.
- Кольца на бланке. Их функция заключается в снятии нагрузки на бланк и не дают плетёнке запутываться при твичинге.
- Стильный дизайн.
- Главный минус – высокая цена. Не многие рыболовы готовы отдать такие деньги за спиннинг, ведь всегда можно найти дешёвый аналог. Скупой платит дважды. Поэтому не жалейте денег на хорошее удилище.
- Обморожение колец в минусовую температуру. Я не советую ловить на спиннинг зимой, если не хотите, чтобы кольца треснули.
- Качество рукоятки. Со временем она затирается и остаётся лёгкое, бархатное покрытие.
Подведём итоги, если вы в поисках универсального спиннинга, то советую купить себе Graphiteleader Tiro. Все задачи, которые поставите перед ним, удилище выполнит на все 100%. Одно из лучших лайтовых удилищ на данный момент, которым ловят множество профессиональных спортсменов. Доверяйте качеству, ведь на рыбалке Graphiteleader Tiro никогда не подведёт.
Большие глаза – половина успеха. Обзор воблера Owner Cultiva Bug Eye Bait
Знакомство с компанией Owner практически у каждого рыболова начинается с покупки крючков различного типа и направления. Многие высококачественные и элитные воблеры оснащены тройниками, двойниками и одинарной фурнитурой этого производителя. На рыболовном рынке появились
Три в одном
Период холодной воды заставляет любого рыболова проявить изобретательность, терпение и находчивость в надежде разгадать пищевые предпочтения хищной рыбы, которая будучи хладнокровным созданием, не тратит попросту драгоценную энергию на не интересующие ее объекты. Наиболее
Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г
Модель Tiro появилась на рынке еще пару сезонов назад и сразу же завоевала популярность среди «лайтовиков». Не беремся сказать, что послужило основной для этого причиной… то ли его «дикая универсальность», и в то же время порой безупречная работа с абсолютно разными классами приманок…то ли присущая Японцам «вылизанность» в производстве в том числе и спиннинговых удилищ.