Термоса для рыбалки зимой

Лучший термос для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка – это несравнимое ни с чем удовольствие от отдыха, если, конечно, к ней заранее серьезно подготовились.

И здесь термос играет наиважнейшую роль, поскольку без горячего питья зимой никак не обойтись. А еще лучше, если удастся не только попить горячего чаю или кофе, но еще и покушать чего-нибудь горяченького. Тогда зимняя рыбалка не покажется экстремальным видом отдыха.

Термос незаменим в зимней рыбалке

Наличие термоса с горячим чаем позволяет любителю зимней ловли рыбы забыть, что на улице стоит минусовая температура. Причем, в термос можно налить не только чаю, но и супа или поместить горячие котлеты. В таком случае, полноценный горячий обед обеспечен, а значит обеспечено отличное настроение. Самое главное, правильно выбрать термос, чтобы он мог на протяжении длительного времени, в условиях холода, удерживать тепло. Но как здесь не ошибиться, если на рынке представлено огромное множество подобных моделей, самых разнообразных производителей.

Идеальный термос для рыбалки

Материал изготовления корпуса

В первую очередь, нужно обратить внимание, из какого материала сделан корпус. Для рыбалки необходим термос с прочным корпусом, чтобы он даже случайно не смог разбиться или треснуть. Поэтому, нужно обращать внимание на изделие, корпус которого изготовлен из металла, а еще лучше – из нержавейки. Кроме того, что это надежное изделие, подобный термос может обеспечить рыболова теплой пищей на рыбалке.

Читайте также:  Снасти для озера сиг

При этом, нужно внимательно ознакомиться с самой конструкцией, а также с инструкцией, где, кроме всего прочего, написано из какого именно сплава изготовлен корпус термоса. Конструкция термоса должна быть такой, чтобы между корпусом и колбой наблюдалось пространство. Только такая конструкция способна сохранить тепло в полной мере.

Объем термоса

Чтобы определиться с объемом термоса, достаточно знать, на какое время растягивается рыбалка. Если рыбалка длится несколько часов, то достаточно термоса, емкостью 0,5 литра. Если рыбачить приходится с утра до вечера, то лучше взять термос, емкостью 1 литр и запастись бутербродами. Если рыбалка может затянуться на сутки и больше, то здесь нужен термос, вмещающий не меньше 2,5 литра. Причем, одним чаем с бутербродами здесь не отделаешься. Придется брать с собой и ужин и обед, и завтрак, а без вместительного термоса здесь не обойтись. Хотя существует и другой вариант. Чтобы не брать с собой уже готовые обеды, можно попробовать приготовить поесть на природе. Но для этого придется взять с собой печку кустарного производства. Как правило, это лишний вес и лишние заботы.

В основном, чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло.

На каждом изделии должны указываться цифры, характеризующие сохранение температуры термосом. Температура жидкости не должна опускаться ниже +70°С, при этом оптимальная температура должна находиться на уровне +90°С.

В основном, наиболее востребованным, считается термос объемом 1 литр. Он сможет обеспечить рыболова теплым чаем с утра и до самого вечера.

Большинство конструкций укомплектованы своеобразной кружкой, в которую можно налить жидкость или суп, хотя имеются разработки, не имеющие дополнительной емкости. В связи с этим, необходимо внимательно изучать особенности той или иной модели термоса. Чем больше его функциональные возможности, тем востребованнее он может быть.

Внутренняя колба термоса

Немаловажное значение имеет факт, указывающий на материал изготовления внутренней части термоса, которую называют колбой. Они могут быть сделаны:

  • из зеркального стекла;
  • из полированного металла;
  • из пластика.

Самой качественной считается стеклянная колба, несмотря на то, что многие считают ее хрупкой и ненадежной. Колбы из металла могут ржаветь. Кроме этого, их трудно вымыть до приемлемой чистоты. Колбы из пластика, кроме того, что их считают вредными, они еще и плохо держат температуру.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы колба плотно прилегала к корпусу термоса. Во всяком случае, не должно быть слышно никакого шума, свидетельствующего о том, что колба не плотно посажена внутри корпуса. Термос нужно держать как можно выше от земли, тогда он лучше сохраняет энергетику содержимого.

Как термос выбрать для рыбалки

Термос входит в минимальный набор вещей, которые необходимо взять с собой на рыбалку, особенно в осенний или зимний период. Однако данное приспособление необходимо еще и выбрать таким способом, чтобы в дальнейшем не пожалеть о сделанном приобретении. Все нюансы этого процесса, а также наиболее интересные современные модели, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Виды термосов

Первоначально необходимо разобраться с существующими разновидностями термосов, каждая из них может пригодиться на рыбалке.

Основная классификация приведена ниже:

Классические модели имеют простейшую конструкцию, они предназначены для жидких напитков или супов, если их консистенция является не слишком густой

Классические модели имеют простейшую конструкцию, они предназначены для жидких напитков или супов, если их консистенция является не слишком густой. Большинство из них обладает зауженным горлышком, что положительно сказывается на длительной сохранности тепла. Этот вариант хорошо подходит для рыбалки, объем может составлять от 0,5 до 2 литров в зависимости от особенностей выбранной модели.

  • Термос-кувшин представляет собой емкость с измененной конструкцией, в которую была добавлена ручка, что в значительной степени упрощает эксплуатацию. Большинство моделей имеет и специальный носик, который исключает вероятность проливания напитка, если требуется перелить его в чашку или другую посуду. Объем обычно больше, чем у классического варианта и составляет от одного литра и более.
  • Термос, оснащенный пневмонасосом – распределительным механизмом, который избавляет рыболова от необходимости постоянного открытия и закрытия крышки, что положительно сказывается на сохранности температурного режима внутри емкости. Подобные модели оснащены специальной кнопкой, которая при нажатии блокирует помпу, что исключает риск случайного выливания жидкости. Объем обычно от 1,5 литра и больше, а цена на такие емкости значительно выше, чем на классические варианты.
  • Термос-бочонок имеет соответствующую форму и достаточно широкое горлышко, обычно он используется для супов с любой консистенцией. При необходимости в него можно не только заливать жидкость, но и размещать внутри различную пищу, что позволяет рыболову обедать или ужинать прямо на льду. Объем в большинстве случаев такой же, как и у классических моделей, при этом многие производители снабжают такие термосы складной походной ложкой и крышкой, которая может выполнять функцию тарелки.
  • Выбор термоса

    Перед совершением покупки выбранную модель необходимо обязательно оценить по следующим основным критериям:

    1. Производитель. Необходимо учитывать, что рыбалка предполагает довольно сложные условия, при которых требуется иметь надежное приспособление, которое не начнет протекать или не подведет иным способом в наиболее неподходящий момент. По этой причине рекомендуется приобретать только термосы от известных производителей, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны и имеют положительные отзывы.
    2. Материал корпуса. Лучше всего воздержаться от покупки пластиковых приспособлений, поскольку они гораздо хуже сохраняют тепло и отличаются пониженной устойчивостью перед механическим воздействием. Оптимальным выбором станет емкость, изготовленная из прочного и надежного металла. Такие термосы отличаются внушительным эксплуатационным сроком и могут исправно функционировать при активном использовании на протяжении нескольких лет. Многие современные модели изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает им качественную антикоррозийную защиту.
    3. Материал колбы. У некоторых моделей внутри имеется колба, изготовленная из стекла, такой вариант тоже считается нежелательным. Стекло отличается высокой степенью хрупкости, поэтому будет достаточно всего одного падения, чтобы термос перестал выполнять свои основные функции. Пластиковые колбы также считаются плохим вариантом, что обусловлено низкой степенью экологической безопасности и плохим удержанием тепла. Металлическая конструкция подвержена коррозии, но, несмотря на этот недостаток, она будет являться оптимальным решением.
    4. Объем. Этот параметр в первую очередь зависит от количества человек, отправляющихся на рыбалку. Для одного рыболова не имеет смысла брать термос объемом более 0,5 литра, поскольку этого количества горячей жидкости будет вполне достаточно, а само приспособление обладает хорошей мобильностью и его транспортировка не доставит никаких хлопот. Однако если предполагается провести на рыбалке большое количество времени, то может пригодиться и более объемная емкость, которая вмещает в себя до 2,5 литров жидкости. При этом необходимо учитывать, что такие приспособления гораздо хуже удерживают тепло и уже спустя несколько часов кипяток начнет постепенно остывать.

    Металлическая конструкция термосов подвержена коррозии, но, несмотря на этот недостаток, она будет являться оптимальным решением

    Популярные модели

    Для того чтобы еще больше упростить процесс выбора, ниже будут приведены краткие обзоры на наиболее популярные модели, которые идеально подходят для рыбалки:

    Термосы «Арктика» являются наиболее предпочтительным выбором среди всех других аналогов отечественного производства. Среди модельного ряда можно выделить: 101-110 – классические модели объемом от 0,35 до 2,2 литра; 201-412 – термосы-бочонки с объемом до 3,5 литров и 501 – термос, оснащенный термонасосом.

    При производстве используются только высококачественные материалы, которые обеспечивают длительную сохранность температурного режима. На сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант по сочетанию цены и уровня качества. В зависимости от выбранной модели стоимость может составлять от 500 до 1300 рублей.

    Biostal «Охота» является еще одним термосом российского производства, который был изготовлен специально для использования во время рыбалки, охоты, походов или иных экстремальных условиях. Высокий уровень прочности удачно сочетается с небольшим весом, внутри пробки имеется дополнительный слой для обеспечения качественной теплоизоляции, а сама емкость обладает антикоррозийной защитой. Такое приспособление, объем которого составляет литр, стоит 1300 рублей.

    «Амет Турист» также изготавливается в России, среди ассортимента производителя эта модель больше всего подходит для рыбалки. Конструкция этой модели продумана до мелочей: она оснащена ручка складывающегося типа и двойную колбу; сам термос изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, поэтому прослужит на протяжении длительного срока. Емкость обладает устойчивостью перед механическим воздействием, поэтому легкие удары не способны нанести никакого вреда внутренней колбе. Стоимость составляет около 1500 рублей.

    LaPlaya JMG является недорогим и при этом очень качественным термосом немецкого производства. Заводы, выпускающие данные приспособления находятся на территории Китая, но разработка дизайна и конструкционных особенностей осуществляется в Германии и Чехии.

    Подобное разделение положительно сказывается на итоговой стоимости продукции, которая специально рассчитана на любителей зимних видов спорта и рыбалки. Емкость объемом 0,5 литра, идеально подходящая для одиночного рыболова, стоит всего 1000 рублей.

    Zojirushi SJ-SD 10 XA представляет собой термос, разработанный и выпущенный одним из лучших японских производителей. Стенки изготовлены из наиболее высококачественного металла, что позволило уменьшить их толщину и вес приспособления, при этом его прочность и устойчивость перед механическими воздействиями, наоборот, была увеличена.

    Наличие клавиши подачи воды или блокировки подачи воды значительно упрощает процесс эксплуатации, внутри стенки дополнительно оснащены тефлоновым покрытием. На сегодняшний день является одной из лучших моделей с объемом 1 литр, стоимость составляет 5500-6000 рублей.

    Отзывы

    Многие люди уже приобрели и активно пользуются термосами во время рыбалки, ниже будут приведены некоторые их мнения о данных приспособлениях:

    Блиц-советы

    Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, планирующим покупку термоса:

    Выбираем и покупаем термос для рыбалки зимой

    Термос – один из необходимых элементов экипировки рыбака, особенно если он собрался на ловлю в осенний или зимний период. Однако чтобы не сожалеть о сделанной покупке, необходимо заранее поинтересоваться, какой термос лучше выбрать для зимней рыбалки. Наша редакция решила раскрыть все нюансы выбора продукции в нашей сегодняшней статье!

    Какой вид термоса выбрать для рыбалки зимой

    Первоначально нужно разобраться с видами термосов, представленными на рынке. Каждый из них отличается по своей функциональности:

    Классические термосы – обладают просто конструкцией, подходят для жидкостей. Несмотря на зауженное горлышко, их также можно наполнять негустыми супами. Такие модели особенно долго хранят тепло и идеально подходят для рыбалки;

    Кувшин – это емкость кувшинообразной формы, в конструкцию которой добавлена ручка. Такая модель особенно проста в использовании, так как позволяет легко переливать жидкость в другие емкости. Объем такого термоса составляет от 1 литра;

    Термос с пневмонасосом – обладает распределительным механизмом, который исключает необходимость постоянного открытия и закрытия крышки. Это положительно сказывается на поддержании температурного режима. Обычно такие термосы производятся емкостью от 1,5 литра.

    Бочонок – отличается своеобразной формой, имеет широкое горло и позволяет размещать супы и пищу любой консистенции для обеда или ужина.

    Как выбрать подходящую модель термоса для зимней рыбалки

    Для успешной покупки лучше воспользоваться советами бывалых рыбаков. Накануне приобретения важно ознакомиться с информацией, предоставляемой о производителе. Следует ориентироваться на то, в течение какого времени термос удерживает температуру содержимого – эта информация должна быть заявлена на упаковке продукции. Важно внимательно оценить внешний вид товара, обратив внимание на отсутствие царапин, потертостей, трещин.

    Заявленная комплектация должна соответствовать реальности. Возьмите термос в руку и убедитесь в том, что он комфортно лежит в ладони. Пробка изделия должна плотно входить. Учтите, что закручивающаяся крышка обеспечивает более длительное поддержание температуры. Обычная резьба прослужит дольше, чем нажимающиеся кнопки. Можете также потрясти термосом. Качественные комплектующие не должны издавать звуков – вся конструкция должна быть цельной.

    Дома после покупки

    К сожалению, от бракованной продукции не застрахован никто, поэтому не торопитесь избавляться от чека сразу же, как только оплатили товар на кассе. По прибытию домой проведите еще небольшой ряд экспериментов, чтобы убедиться в качественной покупке:

    1. Налейте закипевшую жидкость в термос и проверьте через 15-30 минут температуру его корпуса. Если он нагрелся, значит, товар бракованный и хранить температуру содержимого не будет;

    2. Заполните изделие кипятком на 24 часа и проверьте жидкость спустя это время. Сравните температуру содержимого с показателями, заявленными в инструкции – она должна совпадать;

    3. Стоит также убедиться в герметичности крышки. Чтобы продукция дольше оставалась горячей, тару лучше заполнять полностью.

    Обычно термосы не слишком прихотливы в уходе. Все, что требуется – это хорошо мыть изделие, не закрывать и давать просохнуть либо сушить полотенцем самостоятельно. Не следует также ронять продукцию, так как комплектующие элементы могут «отойти» и нарушить целостность конструкции.

    Оцените статью