- 10 лучших термосов для зимней рыбалки
- Топ-10 лучших термосов для зимней рыбалки и охоты
- 10 Арктика 901-750 (0,75 л)
- 9 Амет Гейзер А (3 л)
- 8 Taller Лестер (1 л)
- 7 MAYER & BOCH 24903 (3,2 л)
- 6 Арктика 110-1500 Тайга (1,5 л)
- 5 TIGER MHK-A150 (1,49 л)
- 4 Biostal NG-1500-1
- 3 Арктика 403-1500 (1,5 л)
- 2 Zojirushi SJ-SD10 (1 л)
- 1 Thermos NCB-18B (1,8 л)
- Термоса для охоты рыбалки
- Пищевой и питьевой термосы: в чем их отличие
- Выбор колбы: нержавеющая сталь, стекло или покрытие тефлоном
- Критерии выбора термосов
- Как купить добротный термос
10 лучших термосов для зимней рыбалки
Характеристика в рейтинге
1 | Thermos NCB-18B (1,8 л) | Лучший термос по отзывам рыбаков |
2 | Zojirushi SJ-SD10 (1 л) | Качественный вакуумный термос |
3 | Арктика 403-1500 (1,5 л) | Лучший термос для обедов из трех блюд |
4 | Biostal NG-1500-1 | Универсальный термос для еды и напитков |
5 | TIGER MHK-A150 (1,49 л) | Самый надежный термос |
6 | Арктика 110-1500 Тайга (1,5 л) | Усиленный внедорожный термос с двумя чашками |
7 | MAYER & BOCH 24903 (3,2 л) | Самый большой объем и низкая цена |
8 | Taller Лестер (1 л) | Самая удобная конструкция |
9 | Амет Гейзер А (3 л) | Лучший термос для больших компаний |
10 | Арктика 901-750 (0,75 л) | Многофункциональный термос-фляга |
К термосам, которые эксплуатируются в жестких условиях при отрицательных температурах, предъявляются повышенные требования. Выбирая изделие для зимней рыбалки или охоты, нужно обращать внимание на его конструкцию, заявленную продолжительность сохранения тепла, удобство транспортировки и использования. Желательно наличие переносного ремня, дополнительного текстильного чехла. Если вы часто уезжаете на рыбалку на целый день, не помешает приобретение дополнительного термоса для еды. Учитывая потребности пользователей на зимней рыбалке и охоте, их отзывы, мы составили рейтинг самых лучших термосов, которые отлично выдерживают эксплуатацию при отрицательных температурах.
Топ-10 лучших термосов для зимней рыбалки и охоты
10 Арктика 901-750 (0,75 л)
Добротный, надежный термос-фляга объемом 0,75 л. Материал колбы и корпуса – качественная сталь. Крышка, которая одновременно выполняет функцию чашки, изготовлена из специального материала, удерживающего тепло. Хорошо сохраняет температуру, благодаря компактным размерам оптимально подходит для одного человека.
Особенность термоса – его нижняя часть отсоединяется, образуя небольшой котелок, в котором можно быстро приготовить или разогреть себе обед. Также в комплектацию входит компас. Термос убирается в чехол с текстильной регулируемой ручкой, предназначенный для удобной переноски изделия и его защиты от внешних повреждений. Отзывы о модели очень хорошие, недостатков пользователям выявить не удалось.
9 Амет Гейзер А (3 л)
Трехлитровый термос оснащен пневматическим насосом для удобства наливания чая – не нужно снимать крышку, поднимать, наклонять емкость. Благодаря двойной колбе, изготовленной из нержавейки, долго сохраняет тепло – до 24 часов. Может использоваться как дома, так и на природе в больших компаниях.
Для походов и рыбалки термос достаточно удобен благодаря продуманной форме, ручкам для переноски. Многие рыбаки пишут, что это один из лучших термосов для людей, которые выезжают зимой на природу вместе с семьей или друзьями. Термос очень долговечен, на целый день обеспечивает запас горячего чая. Недостаток – изделие очень тяжелое, весит почти 2 кг в пустом состоянии, поэтому подойдет только рыбакам, приезжающим на водоемы на машине.
8 Taller Лестер (1 л)
Интересная модель, поступающая в продажу в удобном тканевом чехле с ремешком для переноски. Главная особенность термоса — широкий рифленый силиконовый протектор, благодаря которому даже наполненный термос не выскальзывает из рук. Компактная пробка с кнопочным механизмом надежно удерживает тепло.
В отзывах пользователи уверяют, что термос держит тепло гораздо дольше, чем заявлено производителем – 35 часов при положительной температуре, 19 часов – при отрицательной. Но есть и несколько недостатков – пробка быстро засоряется чаинками, впитывает запахи. К минусам модели пользователи относят и достаточно большой вес.
7 MAYER & BOCH 24903 (3,2 л)
Термосы фирмы MAYER & BOCH уже давно пользуются популярностью среди рыбаков, охотников и туристов благодаря высокому качеству и невысоким ценам. Данная модель имеет увеличенный объем (3,2 л) – она прекрасно подойдет, если вы привыкли ездить на рыбалку не в одиночку, а с компанией друзей.
Колба термоса выполнена из стекла, но по характеристикам она ничуть не уступает более дорогим стальным вариантам. Наоборот, есть свои преимущества – стекло не впитывает запахи, легко отмывается. Внешний корпус изготовлен из прочного пластика цвета хаки. Тепло сохраняется достаточно долго – в течение суток. Дополнительные плюсы – удобная ручка и две чашки в комплекте.
6 Арктика 110-1500 Тайга (1,5 л)
В отзывах пользователи называют этот термос одним из лучших для зимней охоты и рыбалки. Он очень удобен и надежен благодаря защите из пластиковых деталей и усиленной ручке из облегченного сплава. Крышка разбирается на две чашки по 400 мл.
Дополнительный бонус – дно термоса откручивается, образуя дополнительный резервуар, куда можно складывать различные важные мелочи, чтобы не потерять их в снегу. Фирма-производитель уверяет, что при разработке этой модели термоса испытания образцов проводились в суровых условиях тайги и в северной Сибири. Это позволило заметить все мелкие недочеты и устранить их для лучшего и более продолжительного сохранения тепла.
5 TIGER MHK-A150 (1,49 л)
Один из лучших термосов, который может одинаково успешно использоваться для еды и напитков. Для удобной транспортировки и эксплуатации модель оснащена ремешком с возможностью регулировки длины и складными ручками. Благодаря защите из пластика на корпусе изделия даже при длительной эксплуатации не появляются царапины и вмятины.
Особенность термоса – оригинальная пробка клавишного устройства для плотного закрывания колбы и более длительного сохранения тепла. Крышка изделия используется в качестве дополнительной чашки. А уникальная система полировки внутренней поверхности препятствует появлению неприятного запаха, образованию отложений, обеспечивает максимально быстрое очищение.
4 Biostal NG-1500-1
Универсальный термос станет настоящей находкой для любителей зимней рыбалки или охоты. Он одинаково успешно может использоваться для сохранения температуры еды или напитков на протяжении всего дня благодаря особой пробке из прочного пластика. Для изготовления используется высококачественная сталь, рассчитанная на многолетнюю интенсивную эксплуатацию.
Кроме перечисленных достоинств, пользователи в отзывах указывают на наличие дополнительной чашки с двумя складными ложками, удобную ручку из пластика и ремешок. Термос быстро моется, не нуждается в особом уходе. По заявлениям производителя – изделие сохраняет тепло до 9 часов.
3 Арктика 403-1500 (1,5 л)
Термос для еды очень пригодится на зимней рыбалке или охоте, если приходится задержаться на природе на целый день. Арктика 403-1500 – один из лучших термосов этого типа среди всего ассортимента магазинов. У него широкая, удобная горловина, облегчающая извлечение содержимого и уход. В комплекте идет три контейнера для полноценного обеда – один большой и два маленьких. Крышки у них закручиваются герметично – ничего не проливается. Фирма-производитель не рекомендует использовать термос отдельно от контейнеров.
С боковой стороны прикреплен пластиковый футляр, в котором хранятся столовые приборы – вилка и ложка из прочного пластика для многоразового использования. Съемный ремешок добавляет удобства, если приходится перемещаться пешком, а не на машине.
2 Zojirushi SJ-SD10 (1 л)
Термос фирмы Zojirushi объемом 1 литр состоит из стальной вакуумной колбы с тефлоновым внутренним покрытием. Благодаря этому изделие легко отмывается после использования, не впитывает никакие запахи. Для удобства эксплуатации предусмотрена удобная, складная прорезиненная ручка, для переноски – прочный ремешок. Крышка может использоваться в качестве походной чашки.
Заявленная фирмой продолжительность сохранения тепла – 24 часа. Эта характеристика полностью подтверждается отзывами рыбаков, которые тестировали термос при отрицательных температурах – вода на протяжении всего дня остается горячей.
1 Thermos NCB-18B (1,8 л)
Дорогой, но очень качественный термос, изготовленный по технологии «TherMax» производства глубокого вакуума. Разработка японской фирмы, английское производство и китайская штамповка. Несмотря на запутанность происхождения термоса, изготовлен он добротно. Объем составляет 1,8 л, на герметичной поворотной крышке нет никаких кнопок, которые могут пропускать воздух. Для получения ровной струи чая или кофе достаточно сделать всего пару оборотов пробки.
Судя по отзывам пользователей, это один из самых лучших термосов для зимней рыбалки. Многими он был протестирован на практике – чай остается горячим на протяжении всего дня при температуре -25˚С, несмотря на то, что термос лежит в снегу.
Термоса для охоты рыбалки
Эксперты Топ Термос дают рекомендации, позволяющие сделать правильный выбор в огромном мире термосов. Какой колбе отдать предпочтение? Какие достоинства у термосов Дзодзируши с тефлоновым внутренним покрытием? В чем отличие термосов для питья от пищевой термопосуды, какие достоинства и недостатки у термосов с широким и узким горлом? На все эти и другие вопросы вы получите профессиональные ответы.
В статье, которая приводится ниже, специалисты компании Топ Термос объясняют, на что необходимо обратить внимание при выборе термопосуды, исходя из функций и технических характеристик. Здесь вы узнаете, о множестве возможных вариантов, среди которых непременно найдется тот, что подходит именно вам.
Пищевой и питьевой термосы: в чем их отличие
Термосов, которые бы идеально подходили как для пищи, так и для напитков, пока не существует. Главное отличие пищевых и питьевых термосов заключается в том, что термопосуда для жидкостей имеет узкое горлышко, предназначающееся для наливания жидкостей, а для супов, каш и другой пищи необходимы емкости с более широким горлом.
Дальше всех в разработке относительно универсальных моделей удалось продвинуться компании Дзодзируши. Их термос Zojirushi SF-CC20 обладает уникальной по своей конструкции пробкой, которая имеет разбирающийся клапан, облегчающий промывание и, соответственно, исключающий его засорение и залипание. Кроме того, саму пробку можно открутить полностью, открывая широкое горлышко, благодаря которому термос может быть применен не только для жидкостей, но также для первых и вторых блюд. Оригинальная пробка устроена таким образом, что дает возможность снижать теплопотери.
Пищевые термосы не являются термоконтейнерами. В последних отсутствует внутренняя жесткая колба, а эффект сохранения тепла получается благодаря использованию термоизолирующих и материалов, которые размещаются между корпусом контейнера и внутренней «подкладкой». Эта часть, которая непосредственно контактирует с едой, может быть покрыта светоотражающим напылением, но все равно такая конструкция не позволяет сохранять тепло дольше двух-трех часов. Тогда как термос, специально предназначенный для пищи способен в большинстве случаев сохранять тепло на протяжении половины суток, а в вышеописанной модели Zojirushi SF-CC20 даже спустя 24 часа еда остается теплой.
Выбор колбы: нержавеющая сталь, стекло или покрытие тефлоном
У стеклянной колбы есть одно достоинство – она держит тепло так же, как и стальная. Но этот единственный плюс перекрывается минусами, главный из которых – хрупкость стекла. Пищевой термос предполагает, что в него могут погружать ложку, чтобы достать еду. Малейшее неловкое движение – и колба, стекло которой находится в довольно напряженном состоянии из-за вакуумирования, разлетается на осколки. А даже если речь идет о питьевом термосе, то шансов на «выживание» у стеклянной емкости при падении очень мало. Стоит также отметить, что стекло не любит резких перепадов температуры и, в отличие от стали, раскалывается мгновенно, если после горячего напитка налить в термос холодную жидкость, или наоборот.
Стальные колбы намного прочнее и вероятность повредить их при мытье термоса, при перемешивании-доставании пищи металлическими ложками, или при падении, намного ниже. Можно сказать, что эта вероятность стремится к нулю. И хотя некоторые производители утверждают, что защитили стеклянные колбы от случайного разбития при ударе, наша команда на российском рынке термосов такого высокого качества не встречала.
Раньше термосы со стальными колбами уступали по способности сохранять тепло аналогам со стеклянными внутренними емкостями. Но с усовершенствованием технологий вакуумирования и герметизации, металлическая колба вышла в лидеры. Кстати, некоторые компании дают пожизненную гарантию на свои термосы с металлическими колбами и секрет здесь довольно прост – в них нет резиновых прокладок, обеспечивающих герметизацию, как в стеклянных. Внутренняя колба приваривается к корпусу А резина, расположенная между стеклянной колбой и стальным корпусом (стекло невозможно приварить к стали) стареет, значит даже при очень заботливом отношении через время этот герметик выходит из строя. Отсюда и существенное преимущество в долговечности, которая намного выше у термопосуды со стальной колбой.
Что же касается покрытия колбы тефлоном, то у этого усовершенствования есть две функции: упрощение ухода (мытья) и отсутствие запаха железа в пище или напитке. Но наши специалисты говорят, что подобное излишество, на самом деле не очень-то и необходимо, поскольку запах железа ощущается только в том случае, если колба термоса изготовлена из непищевой стали. Частицы железа в такой колбе, контактируя с пищей, окисляются и легко отрываются от поверхности. Попадая на вкусовые и обонятельные рецепторы, они и вызывают этот металлический привкус. Следовательно, сделанный из качественных материалов термос не будет обладать подобным эффектом, а значит и покрывать его изнутри тефлоном особого смысла не имеет. Хотя мы признаем,что это спорное утверждение, так как в теории оно конечно, как мы написали, а на практике нам встречались люди, которые чувствуют привкус железа даже от пищевой стали.
Если говорить о легком мытье, то опять же, мы не заметили особой разницы. Да, если речь идет о сковородке, где пища нагревается до высочайших температур и может пригорать, то тефлон проявляет свои антипригарные свойства, и такая кухонная утварь проще отмывается. Но сомневаемся, что кому-либо придет в голову мысль нагревать еду в термосе (кстати если это сделать, с большой вероятностью, термос испортится).
Вывод можно сделать такой, что тефлон и не особо нужен, но и не помешает.
Критерии выбора термосов
Можно выделить несколько основных характеристик, от которых зависит длительность сохранения термосом температуры в жидкости или пище:
- конструкция пробки и ширина горлышка;
- герметичность;
- качество вакуумирования;
- внутренний объем.
В среднем пробка термоса является причиной потери более чем трети тепла. У термосов с широким горлом эта цифра может достигать даже 40%. Это может показаться удивительным, но чем сложнее пробка, чем больше в ней различных приспособлений, облегчающих ее использование (например, различные носики, помпы и пр.), тем выше теплопотери. Объясняется все достаточно просто: все эти усовершенствования требуют использования дополнительного количества материалов, которые с легкостью поглощают тепло. Ну и конечно же, площадь, через которую происходит утечка тепла, будет больше, если горлышко шире. Хотя эту проблему компания Дзодзируши практически решила, но все же для попеременного хранения пищи и питья в термосе лучше отдать предпочтение универсальным термосам.
Герметичность термоса – второй немаловажный фактор, способствующий снижению теплопроводности. Если соединения пробки и крышки с термосом или колбы с корпусом оставляет желать лучшего, то и потери тепла будут существеннее. Через плохо подогнанные соединения будет происходить испарение, а то и протечка жидкостей, а вместе с ними снижается температура оставшегося продукта.
Качество вакуумирования, то есть то, насколько полноценно откачан воздух из пространства между колбой и корпусом, можно проверить экспериментально или вычислить исходя из сведений, данных производителем. К примеру, термос для жидкостей, имеющий более узкое горло и рассчитанный на объем 1 л, должен через сутки показывать температуру не ниже +50 °С, при условии, что изначальная температура была +98 °С, а температура окружающего воздуха – от +20 °С и выше. Если производитель дает в технических характеристиках более низкие показатели или вы проверили на собственном опыте, что характеристики теплопроводности вашего термоса не соответствует этим цифрам, нужно сделать вывод о низком качестве вакуумирования. Компания Дзодзируши строго придерживается этих нормативов. Судите сами:
Объем: 1л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 6ч.
Объем: 2л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 6ч.
Объем: 1.9л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 24ч.
Из примера, который мы привели, вы можете заметить, что объем играет большую роль в том, как долго будет оставаться теплой еда или напитки. Оно и понятно, ведь контакт со стенками колбы у веществ в двухлитровой емкости значительно меньше, чем в литровой, поскольку с колбой контактирует не весь объем жидкости или еды, а лишь та часть, которая располагается в непосредственной близости к стенкам. Ближе к середине пища и питье охлаждаются медленнее. И как бы вам красочно не расписывал изготовитель, в пол-литровом термосе через сутки температура будет на уровне комнатной или, в лучшем случае, немного теплее.
Как купить добротный термос
Есть несколько признаков, по которым вы можете судить о том, что термопосуда качественная:
- наличие определенной маркировки и гарантии;
- хорошая фиксация / спайка колбы;
- отсутствие видимых повреждений.
В маркировке производитель указывает о соответствии материалов, из которых изготовлен термос, европейским стандартам качества, а также о времени, в течение которого сохраняется тепло и холод. Часто на маркировке показывают период так называемого активного снижения температуры до +80 °С. Что же касается гарантийного срока, то чем больше он, тем надежнее термос.
Плохо зафиксированная колба при сильной встряске будет издавать звуки, поэтому не стесняйтесь хорошенько потрясти термос при покупке.
Внутри и снаружи всех элементов термопосуды не должно быть царапин, вмятин, а пайка на гратере (отверстии, через которое происходит удаление воздуха между колбой и корпусом) должна быть прочной. Также внимательно исследуйте швы и качество резьбы, если таковая имеется.
Рекомендуем налить кипяток в термос и замерить температуру в нем по истечении времени, указанном на пиктограмме или в инструкции. Это, правда, вы сможете сделать лишь дома. Кстати, если корпус в течение 10-15 минут становится горячим – изделие это не выдерживает никакой критики. Ну а на месте покупки (в магазине, например) вы также можете проверить герметичность, налив обычную воду, закрыв пробку и крышку и перевернув термос. В том случае, когда вы увидите капли воды на внешних частях пробки или на внутренней части крышки, значит покупать такую термопосуду не стоит.
Ну и напоследок дадим вам пару советов из разряда «лайфхак»:
- Перед длительным хранением обязательно просушите все элементы термоса;
- Храните термос с закрученной крышкой и пробкой;
- Чтобы снизить скорость охлаждения продуктов или жидкостей, за пару-тройку часов до употребления термоса по назначению, налейте в него горячую воду.