Технопланктон для рыбалки как сделать

Содержание
  1. Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов
  2. Характеристика технопланктона
  3. Как действует бочонок?
  4. Составляющие технопланктона
  5. Наполнитель
  6. Клеевая основа
  7. Применение ароматизаторов
  8. Преимущества и недостатки технопланктона
  9. 5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях
  10. Рецепт №1
  11. Рецепт №2
  12. Рецепт №3
  13. Рецепт №4
  14. Рецепт №5
  15. Какая рыба ловится на технопланктон?
  16. Технопланктон на толстолобика
  17. Самостоятельные изготовления приспособлений
  18. Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками
  19. Заключение
  20. Рецепты изготовления технопланктона в домашних условиях
  21. Принцип действия приманки
  22. Характеристика технопланктона
  23. Как действует бочонок?
  24. Состав смеси
  25. Состав самодельного технопланктона
  26. Наполнители или основа
  27. Связующие компоненты или «клей»
  28. Рецепты приготовления
  29. Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
  30. Приготовление смеси в миксере
  31. Влияние условий рыбалки
  32. Приготовление технопланктона своими руками
  33. Пресс для производства технопланктона
  34. Применение пластиковой трубки
  35. Использование шприца
  36. Холодное прессование в микроволновой печи
  37. Каким должен быть технопланктон
  38. Дополнительные советы

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Характеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Составляющие технопланктона

Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

Наполнитель

Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

Клеевая основа

Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

В домашних условиях возможно применение:

  • Мальтодекстрина.
  • Декстрина.
  • Сахарной пудры.
  • Сухого молока.
  • Сухих сливок.

Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

Применение ароматизаторов

Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

Преимущества и недостатки технопланктона

К достоинствам следует отнести:

  1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
  2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
  3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

Недостатки приманки:

  • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
  • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

Рецепт №1

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 200 граммов.
  • Мука кукурузная – 400 граммов.
  • Сухари панировочные – 200 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Вода – 100 мл.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
  3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Рецепт №3

Основные составляющие:

  • Кукурузная мука – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 300 граммов.
  • Манная крупа – 200 граммов.
  • Шипучее вещество – 150 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
  2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

Рецепт №4

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.
Читайте также:  Спиннинги с кольцами фуджи

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Какая рыба ловится на технопланктон?

Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

Технопланктон на толстолобика

Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

Самостоятельные изготовления приспособлений

Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

  1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
  2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
  3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
  4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
  5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

  • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
  • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
  • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

Заключение

Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».

Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.

Рецепты изготовления технопланктона в домашних условиях

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.



Характеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.
Читайте также:  Gta rp crmp рыбалка

Состав самодельного технопланктона

Чтобы ловля толстолобика на технопланктон была успешной, необходимо, чтобы приманка создавала мутное облако и сильно пылить.

Процесс должен происходить медленно и постепенно, если технопланктон разваливается уже спустя 20 минут, после того, как снасть была заброшена в воду, от него то и дело отваливаются большие куски, то это плохая приманка, которая вряд ли будет работать.

В составе правильного технопланктона должны присутствовать определенные группы компонентов.

Давайте подробно разберем каждую из них.

Наполнители или основа


В качестве основы для изготовления технопланктона можно использовать любые крупы, перемолотые в муку.
Обычно, рыболовы замешивают смесь на основе манки, кукурузной или овсяной муки, часто разбавляют состав гречневой или гороховой «пылью».

Вообще пропорции и состав может быть любой, так что у рыболова есть широкие возможности для экспериментов и творчества.

Единственное, что хотелось бы порекомендовать – всегда добавлять в смесь овсяную муку. Этот ингредиент дает равномерное, медленное растворение, хорошо «пылит». Пылевое облачко позволяет рыбе быстро обнаружить снасть.

Связующие компоненты или «клей»


Нужны для того, чтобы спрессованный технопланктон не разваливался как обычая прикормка, а постепенно таял в воде.
Еще одна функция связующих компонентов – создание мутного облачка возле приманки, которое, как и пылевое, привлекает внимание рыбы.

Самые лучшие связующие – крохмал, мальтодекстрин, сахарная пудра, сухое молоко и сухие сливки.

Можно добавлять сразу несколько ингредиентов. Лучше всего сочетаются сухое молоко и сахарная пудра. Молоко создает приличное облако мути, а сахар хорошо склеивает основу и дает технопланктону сладкий вкус, который очень нравится толстолобику.

Важно! Процентное соотношение связующего к основе приблизительно 1:8.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона

Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.

Рецепт 1:

  • 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
  • 200 гр муки из пшеницы;
  • 300 гр муки из овсянки;
  • 200 гр муки из манки;
  • 150 гр соды+ лимонной к-ты.

Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • 0,5 кг сырой манки;
  • 0,5 кг муки из кукурузы;
  • 300 гр сухарей для панировки;
  • 300 гр мамалыги;
  • 300 гр сахара.

Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.

Рецепт 3:

  • 1 банка сгущенки;
  • Сухая молочная смесь;
  • Порошковый торт.

Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.

Рецепт 4 для прикорма на дне:

  • 0,5 кг собачьего корма;
  • 100 гр жареного перемолотого арахиса;
  • 50 гр сухого перца сладкого;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.

Рецепт 5:

  • 250 гр готового фруктового киселя;
  • 1 ч. л. меда;
  • Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.

Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.

Рецепт 6:

  • 350 гр перетертая макуха;
  • 350 гр семена подсолнуха сырые;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • 150 гр рисовой муки;
  • 1 стакан хлопьев кукурузных;
  • 100 гр сухого молока.

Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.

Рецепт 7:

  • 250 гр семян подсолнуха;
  • 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
  • 125 гр сливок сухих;
  • 250 гр сваренного гороха;
  • 250 гр прикормки для рыбы;
  • 250 гр манной крупы;
  • 125 гр протеинового порошка;
  • Ароматизатор.

Все составляющие перемолоть и смешать.

Рецепт 8:

  • 0,5 кг мука из кукурузы;
  • 250 гр рисовая мука;
  • 250 гр гороховая мука;
  • 250 гр гречаная мука;
  • 250 г молочное детское питание с рисом;
  • 250 гр арахиса сырого;
  • 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
  • Медовый сироп.

Рецепт 9:

  • 1 ст. Семечек подсолнуха;
  • 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
  • 250 гр попкорна измельченного;
  • 250 гр манки;
  • 250 гр кукурузной муки;
  • 250 гр сухого молока;
  • 125 гр огуречной муки.

Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.

Рецепт 10:

  • 4 части мука для мамалыги;
  • 4 части мука из пшенки;
  • 1 часть рисовая мука;
  • 1 часть сухое молоко;
  • Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.

Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.

Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить. Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.
Читайте также:  Воблеры tsuyoki watson 110sp

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Приготовление технопланктона своими руками

Любой желающий может заняться изготовлением технопланктона для ловли толстолобика. Основной элемент, который необходим в работе – это пресс, благодаря которому получаются бочонки. Его можно соорудить самостоятельно перед тем, как самому собраться сделать технопланктон для ловли толстолобика. Для этого понадобится отрезок металлической трубы с отверстиями, которые будут расположены на одинаковом расстоянии, в них же вставляются винты (фиксаторы конструкции). Далее винты комплектуются гайками, и в трубу помещается ёмкость с аромавставками. На завершающем этапе следует только заполнить конструкцию приготовленной смесью.

Что такое блесна Вильямс?

Технопланктон на толстолобика своими руками обойдется намного дешевле рыбаку. Кроме того, он сможет экспериментировать с составом смеси и прийти к своему идеальному варианту. Процесс приготовления приманки не занимает много времени и не требует особых условий хранения.

Всё что нужно – приобрести необходимые продукты и правильно приготовить смесь. Рыбак самостоятельно выбирает способ, как изготовить технопланктон для ловли толстолобика.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Каким должен быть технопланктон

Технопланктон – это прессованная смесь мелко измельчённых различных кормов, по форме напоминающая бочонок. Таблетка технопланктона, попав в воду, растворяется и образует облако из взвешенных частичек, которое напоминает природный планктон, каким толстолобик питается в природе.

После заброса искусственного планктона нужно выждать хотя бы 30 минут и не трогать в это время оснастку. Ведь как только технопланктон попал в воду, его верхняя оболочка, которая составляет примерно третью часть бочонка, начинает быстро растворяться и даёт муть, привлекающую толстолобика. От таблетки начинают отслаиваться маленькие частицы корма. Рыба останавливается на месте и выжидает, пока отделится следующий вкусный комочек. Нетерпеливые особи даже пытаются специально толкать бочонок, чтобы он осыпался быстрее. Если вода спокойная, а поплавок при этом качается, значит, технопланктон понравился толстолобику и нужно ожидать поклёвки.

Многие рыболовы не покупают технопланктон, изготовленный в заводских условиях, ведь эта приманка дорогостоящая и обладает свойством быстро расходоваться независимо от того, клюёт рыба или нет. Хорошо изготовленный искусственный планктон отличается от заводского лишь формой. Для того чтобы изготовить планктон своими руками в домашних условиях, существует множество рецептов и способов. Производят такую приманку как в прессованном виде, так и в непрессованном. Последний используют, засыпая его в кормушки из сетки, оснащённые устройством для крючков.

Толстолобику нравится, когда приманка пахнет мёдом в летнее время, и разнообразные травяные ароматы весной и осенью.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

Оцените статью
Adblock
detector