«Мастер» и «подмастерье»
Конец марта. Яркое, уже почти по-летнему жаркое солнце методично уничтожает остатки снега, плавит почерневший ноздреватый лед, к полудню превращая его в пропитанную водой кашу. Мы — я и Виктор, то и дело проламывая тонкую корочку наста, неспешно шагаем в северный угол озера, туда, где широкой полосой тянутся прошлогодние тростники.
Окунь капризничает
Последний лед! Благодатная пора для ловли окуня! День ото дня рыба становится все активнее, все чаще выходит на прибрежные мелководья, навстречу веселым, звонким, мутноватым ручьям, несущим под лед живительную талую воду!
Жарко. Основательно взмокшие, мы, наконец, пришли к намеченному заранее участку озера. Здесь неглубоко — около 2,5 м. Совсем рядом впадает неширокий, но быстрый и глубокий ручей, а чуть дальше, метрах в двадцати от тростников, отмель резко обрывается крутым свалом. Одним словом, райское местечко для ловли любой рыбы.
Пробурили с десяток лунок, достали зимние удочки. Так тихо вокруг, что слышно, как на берегу, в сухой траве, шуршат мыши-полевки. Я надел на крючок мелкой свинцовой мормышки тройку мотылей и осторожно опустил ее в лунку.
Оп! Задергался кивок, и я выбросил на лед прозрачного крохотного ерша, размером с мизинец! Затем второго, третьего, десятого. Не лучше обстоят дела и у Виктора: с вертикальной блесной он ходит от лунки к лунке, но, похоже, без особого успеха. Неожиданно я слышу его голос:
— Ведь «стучит» окунь, а не берет!
Достаю балансир с ярко-оранжевым брюшком, на котором подвешен тройник с черной бусинкой. Применяю довольно простую технику ловли на балансир. Быстрым, но плавным движением удильника вверх приманку отрываю от грунта (на 40-60 см), а затем еще быстрее опускаю удильник вниз, в исходное положение. В результате такого движения балансир в нижней точке (в 5-10 см ото дна) совершает характерную траекторию — челночное движение справа налево и обратно. Хватка окуня может последовать в любой точке траектории движения приманки.
. Внезапно я почувствовал резкий удар, словно щелчок! Короткая подсечка — и никакого результата. Буквально через минуту история повторилась! Окунь был здесь, прямо подо льдом! На рыбацком лексиконе такое поведение рыбы обозначается коротким словом — «стук». То есть рыба атакует приманку, но по каким-то причинам брать ее не решается!
Я заглянул в лунку, и мои предположения подтвердились. Отчетливо вижу освещенный участок дна, какие-то камушки, травинки. Казалось бы, все тихо. Но вдруг стремительно метнулась четкая тень, и тут же серебряными искрами рассыпался в панике малек! Да, окунь есть, но как его изловить?
Первым делом я решил использовать балансир по-меньше. И вот почему. Весной, когда идет быстрое созревание икры и молок, они заметно сдавливают желудок рыбы. По этой причине и окунь, и щука часто отказываются от крупных приманок. Зато охотно берут небольшого малька. В моей практике ловли на жерлицы даже щуки массой свыше 3 кг активно брали небольшую плотвичку размером не больше 5-6 см, напрочь отказываясь от крупного живца. Такое поведение характерно и для окуня, особенно самок.
Мелкие балансиры не дали положительного результата. Может быть, в условиях высокой освещенности цвет приманки слушком яркий? Я привязал балансир более скромной расцветки — с желтым брюшком и зеленовато-коричневой спинкой. Снова почувствовал удар, но и только. На решительную хватку окунь явно не решался! Не принесли успеха и вертикальные блесны. На мормышку же с подсадкой мотыля упорно «садились» мелкие ерши и окуньки-«матросики». Складывалась досадная ситуация — окунь был, причем крупный, но брать не желал!
Я смотрю на Виктора, слышу, как он тихо чертыхается. Похоже, у него те же проблемы. И тут мне в голову пришла одна маленькая, но очень интересная идея. А что если.
На сцену выходит
«подмастерье»
Я достал мормышку и аккуратно, на коротком поводке привязал ее к хвостовому крючку балансира. Расчет заключался в следующем: балансир — «мастер» поведет за собой легкую мормышку — «подмастерье», которая должна в точности повторить всю траекторию движения приманки.
А еще я подумал: «Главное, что-бы мормышка не была слишком тяжела, иначе в работе «мастера» начнутся сбои». Нужная мормышка была из. поролона. Такие я часто использую при ловле корюшки. Сделать ее очень просто. Смазываем цевье крючка водостойким клеем и нанизываем поролоновое тело. Такая мини-мормышка чрезвычайно легка и никак не влияет на работу балансира. На цевье крючка можно насаживать отрезки цветного кембрика. Неплохо подсадить на нее мотыля, личинку репейной моли или мелкого опарыша.
Я быстро смонтировал снасть. Что-то теперь будет? Буквально через секунду последовала резкая хватка, и я вытащил на лед приличного окуня! Затем второго. Тут же услышал голос Виктора: «Да ты обрыбился». Пока я снимал с крючка рыбу, он внимательно разглядывал оснастку.
— А не найдется ли у тебя еще одной такой мормышки? — спросил приятель.
— Да бери, поищи в ящике, — и я снова взялся за удочку.
В итоге в тот день мы так славно «обрыбились», что начисто забыли и про погожий весенний день, и прелести природы! Интересно, что окунь брал одинаково хорошо как на балансир, так и на мормышку. Позднее, когда мы уже собирались домой, я все размышлял о новой уловистой приманке. Почему она оказалась столь привлекательной для рыбы. Думаю, дело вот в чем: во-первых, у окуня есть альтернатива: атаковать либо балансир, либо мормышку. При слабом клеве окунь все же чаще выбирает второй вариант; во-вторых, многие хищные рыбы рефлекторно включаются в преследование, когда видят движение сразу двух объектов: один — «убегает», а другой — «догоняет». А для окуня такое поведе ние особенно характерно.
Что касается мормышек, то они могут быть не только из поролона, а, например, из легких пластических материалов: пластмассы, эпоксидного клея. Последнюю сделать очень просто: берем эпоксидный клей и отвердитель; добавляем для придания желаемого цвета чуть-чуть масляной краски. Когда «эпоксидка» начнет застывать, на цевье крючка формируем каплю. Когда она окончательно затвердеет, обрабатываем и покрываем лаком. Еще раз подчеркну, что главное свойство мормышек, используемых в комбинации с балансиром, — легкость. А цвет их может быть любой — в зависимости от конкретных условий на водоеме. В нашем случае лучший результат давали поролоновые мормышки желтоватого цвета, впрочем, других тогда у нас не было.
Тяжелые мормышки — из олова, свинца, вольфрама — не пригодны. Они нарушают работу балансира, ведут к ее сбою.
Остается только добавить, что правильная работа «тандема» зависит от балансира. Я пользуюсь двумя моделями — балансирами Nils Master и Agua. Тем не менее качество их игры следует предварительно проверять, именно в сочетании с легкой мормышкой.
Все балансиры могут быть различных расцветок. Но на глубинах свыше 6 м и при низкой освещенности цвет приманки не имеет большого значения. На глубинах до 4-5 м и при солнечной погоде окунь предпочитает балансиры с преобладанием оранжевого или красного цветов.
. Смеркается. К ночи заметно подмораживает и идти обратно легко. На душе радостно: оттого что уловистой оказалась новая приманка; оттого что рыбацкий ящик приятно оттягивает плечо; оттого что дышим морозным прозрачным воздухом; да просто от того, что прекрасно отдохнули, провели такой чудный день на тихом лесном озере.
Тандем для окуня
Дополнительная приманка, привязанная на достаточном удалении от основной, позволяет контролировать более высокие слои воды, где нередко по весне держится окунь. Вторая приманка при определенных условиях может работать в качестве основной приманки, в то время как первая будет играть в основном регулирующую роль. Кроме того, у тандема есть много других положительных особенностей.
Тандем мормышек
Существуют различные комбинации тандемов:
- внизу стоит крупная (или средняя) мормышка, а выше нее очень мелкая;
- друг за другом привязаны две мелкие мормышки;
- друг за другом привязаны крупные (или средние) мормышки;
- вверху стоит крупная (средняя) мормышка, а внизу мелкая.
Тандем мормышек также хорош тем, что создается впечатление, что один рачок (личинка) гонится за другим, поэтому окунь инстинктивно стремится его перехватить. Вот почему поклевки на тандем приманок бывают более уверенные, чем тогда, когда используется одна приманка. Плюс к этому две мормышки в воде лучше видны, чем одна. Волновые колебания от тандема также более ощутимы.
С тандемом мормышек величиной со спичечную головку хорошо ловить на мелководных участках с незначительным течением. По мере увеличения глубины ловли потребуется и увеличение веса одной из мормышек (обычно нижнюю ставят крупнее).
При ловле на течении окунь нередко держится выше дна, возле которого поток воды сильнее. В местах расположения водных преград, скажем донных каменистых гряд, окунь может поджидать корм, выносимый вверх более сильным потоком. Тогда при соотношении крупная мормышка + мелкая мормышка первая в основном удерживает снасть на потоке (хотя и на нее случаются поклевки), а вторая выступает в качестве основной рабочей мормышки при проводке от дна. Добавим к этому, что нахождение рыбы намного выше грунта может быть обусловлено и замутненностью придонного потока.
Расстояние между приманками определяется условиями ловли. Если окунь в основном находится у дна, то оптимальным будет расстояние в 15–20 см. Если он держится выше, это расстояние можно установить в 50, 100 и более см.
Насадка для тандема мормышек выбирается с учетом условий водоема. При плохом клеве я предпочитаю ловить окуня на личинку репейной моли, которую надеваю на крючки обеих мормышек. Но есть водоемы, где успешно можно ловить только на местную насадку. Так недавно я совершенно неожиданно открыл для себя мормыша, обитающего в затоне Оки, именуемом Цимлянкой. Для сбора мормыша с растущих у берега водорослей рыболовы прорубают небольшие майны. Мормышом обычно наживляют обе мормышки и осуществляют их медленный подъем от дна, практически без колебаний или с очень редкими короткими потряхиваниями.
Тандем со скользящей мормышкой
Многие рыболовы не любят ловить на тандем, так как дополнительная мормышка часто цепляется за лед при вываживании. Однако это случается по большей части тогда, когда обе мормышки привязаны «глухими» узлами. Если же верхняя мормышка упруго скользит по леске, зацепы не будут так страшны. Рассмотрим, почему цепляется нижняя мормышка, если рыба поймалась на верхнюю.
Это происходит потому, что при вываживании конец лески болтается вместе со свободной мормышкой. Но в нашем случае под тяжестью рыбы верхняя мормышка соскальзывает вниз, и таким образом раскачивание нижней мормышке не грозит. В каких случаях верхняя мормышка цепляется за подводную кромку льда? Это происходит чаще всего тогда, когда рыба взяла за нижнюю мормышку и была уже подведенная близко к лунке, но неожиданно уходит в сторону, а вы с натугой подводите ее назад.
В этом случае скользящая мормышка также сдвинется к нижней, и рыба своими движениями поможет ее отцепить.
Следует признать, что подсечка верхней мормышкой, которая закреплена скользящим способом, будет эффективна только в том случае, если это соединение достаточно упругое, но не настолько, чтобы при передвижении мормышки деформировалась леска или, еще хуже, рвалась. Если же мормышка легко ходит по леске, крючок может недостаточно надежно войти в губу рыбы при подсечке, и тогда не исключен сход.
Следовательно, нужно найти такой способ подвижного крепления, при котором, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы. Я нашел такой способ крепления. Он довольно прост: нужно установить ниже мормышки туго скользящий узел, изготовленный из отрезка лески (диаметр его должен быть равен или чуть больше диаметра основной лески).
Другой вариант — отрезать кусочек телефонного кембрика (достаточно, чтобы он был длиной 2–3 мм), надеть его на леску ниже верхней мормышки и заклинить такой медной проволочкой, которая бы хорошо распирала кембрик. После этого концы проволочки обрезаются как можно ближе к кембрику. Таким образом, мы сделали упор, передвижением которого устанавливается расстояние между мормышками.
При желании можно сделать аналогичный верхний упор, которым прижимают мормышку к нижнему кембрику, но он необходим только в том случае, когда верхняя мормышка ложится на дно или играет вблизи него — тогда рыба вынуждена приподнимать приманку. Но чаще окунь и другая рыба берут на верхнюю мормышку вдогонку, утаскивая ее вниз, поэтому бывает достаточно нижнего стопора.
К этому следует добавить, что кембрик может играть дополнительную привлекающую роль, если он правильно окрашен. Для окуня лучше всего подойдет кембрик красного или белого цвета. При необходимости установления верхнего стопорящего кембрика последний лучше окрасить в черный цвет. Сочетания цветов белый—черный и красный—черный наиболее привлекательны для большинства рыб.
Использование скользящей оснастки верхней приманки позволяет быстро менять расстояние между мормышками в зависимости от условий ловли.
Тандем крючка и мормышки
Я не раз замечал, что окуня иногда настораживает даже самая крошечная мормышка, а использование вместо нее крючка результативно только тогда, когда осуществляется проводка или хотя бы шевеление насадки. Для кивковой удочки использование крючка возможно в нескольких вариантах:
В тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на леске выше крючка.
В тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на конце основной лески, когда крючок привязывается выше на коротком поводке.
В тандеме с грузилом или мормышкой, когда крючок находится на леске в скользящем положении и фиксируется на необходимом расстоянии от нижней мормышки прижимными кембриками или скользящими узлами (рис. 1).
Остановимся подробнее на пункте № 2. Если течение водоема незаметно, то делать длину поводка более 1–2 см нецелесообразно, поскольку крючок будет цепляться за основную леску. Короткий же поводок из жесткой лески, привязанный направлением вверх, будет отставлять крючок в сторону от основной лески.
Некоторые рыболовы в месте соединения поводка с основной леской устанавливают кембрик длиной 5–7 мм. Он упирается в соединительный узел. Поводок проходит через кембрик и выходит либо сверху, либо в боковую дырочку, которую делают в верхней части кембрика иголочкой (рис. 2). Кембрик лучше фиксирует поводок.
При коротком поводке чем меньше крючок, чем тоньше проволока, из которой он сделан, тем он будет лучше располагаться по отношению к основной леске. Однако здесь нужно учесть и тот факт, что очень тонкие крючки могут не выдержать крупной рыбы. При коротком поводке хорошо заметна самая слабая поклевка.
При ловле же на течении рыболовы нередко привязывают крючок к удлиненному поводку, что дает возможность насадке более естественно двигаться под напором воды. На цевье крючка в данном случае хорошо надеть одну-две бисеринки. Сочетание их цветов нужно выбирать по виду рыбы и по условиям водоема. На течении бывает достаточно ловить на неподвижно закрепленную снасть, хотя случается, что удачу приносят движения на спуск и подъем.
Наличие дополнительного крючка, как и в случае с дополнительной мормышкой, может грозить зацепами за нижнюю кромку льда, поэтому крепление поводка здесь так же желательно иметь подвижное. Такой монтаж достигается за счет крепления поводка на кембрике (рис. 3).
Рассмотрим теперь пункт 3. Для того чтобы крючок находился на леске в скользящем положении, он должен иметь ушко. Необходимо следить, чтобы край ушка плотно прижимался к цевью, иначе крючок может выскочить из лески. Можно крепление сделать более надежным. Для этого на ушко крючка нужно плотно надвинуть короткий кембрик, так чтобы часть его находилась на цевье.
Кембрик в районе ушка протыкается иголкой и через него пропускается леска. Фиксацию крючка можно сделать с помощью скользящих узлов, установленных на леске по обе стороны крючка. Возможен так же вариант с двумя бусинками и стопорами (сочетание цветов на усмотрение рыболова).
Тандемы с «чертиками»
Эти виды тандемов давно себя зарекомендовали при весенней ловле со льда на различных глубинах. Окуню нравится сочетание двух «чертиков», а также «чертика» и мормышки, привязанных в той или иной последовательности. Можно сочетать «чертик» с крючком. Из всех вариантов тандемов тандем с двумя «чертиками» будет более других подвержен зацепам. Если «чертик» имеет крепежное ушко, а вы решили использовать глухую оснастку обоих приманок, то верхнюю можно присоединить петлей. При скользящем креплении верхний «чертик» надевается прямо на петлю скользящего узла (рис. 4).
Для тандема могут использоваться «чертики» разных размеров. Наиболее распространено такое сочетание, когда внизу стоит более крупный «чертик», а выше более мелкий. В отдельных случаях этот вид приманки можно использовать с дополнительной огрузкой. Например, она может быть использована при ловле на течении, чтобы уменьшить снос «чертика».
Мелкие «чертики» имеют больше преимуществ при плохом клеве, однако бывают ситуации, когда крупные предпочтительнее. Взять хотя бы ловлю на подводных островках среди больших глубин, где окунь держится разрозненно небольшими стаями. Например, на Рыбинском водохранилище отдельные рыболовы успешнее других ловят окуня в марте исключительно на тандем пузатеньких «чертиков» длиной около 1 см, привязанных в полметре друг от друга. Связано это с поиском так называемых «пупков» — локальных подводных возвышенностей с глубиной 3–4 м, разбросанных среди 8–10-метровых глубин.
Казалось бы, для ловли на 3–4 м достаточно иметь и небольшого размера «чертики», однако поклевки часто происходят и на склоне «пупка», поэтому приходится постоянно прощупывать большие глубины, много перемещаться.
Результат здесь зависит от количества просверленных лунок и от скорости «проверки» места, а быстро это можно сделать только тогда, когда тандем достаточно тяжел и мгновенно идет ко дну. Для тяжелых «чертиков» нужно использовать жесткие кивки, изготовленные из металлической пластины.
Нередко уловистой оказывается такая комбинация, когда один из «чертиков» имеет искусственную подсадку в виде бисера, бусинки на крючке или леске, а другой — естественную: мотыля, личинку репейной моли, мелкого опарыша. Причем поклевка не обязательно будет на ту приманку, которая имеет натуральную насадку.
Проводка тандема «чертиков» — это в большинстве случаев просто медленный подъем с очень короткими остановками и вздрагиваниями по ходу. Весной проводку часто осуществляют до полводы, а иногда и выше. Обычно на весь подъем достаточно 5–6 вздрагиваний. Еще раз отметим, что залог успеха весенней ловли — это постоянное перемещение по водоему с обловом новых лунок.
Чтобы быстрее найти рыбу, более трех-пяти проводок в каждой лунке делать нецелесообразно (из них две-три проводки нужно сделать так, чтобы они захватили средние и верхние слои). Облов каждой новой лунки следует начинать с медленного спуска, сопровождаемого дрожью или мелкими колебаниями. По ходу спуска мормышки можно делать остановки. После того как нижний «чертик» дойдет до дна, игру нужно остановить. Часто поклевка следует либо в этот момент, либо с возобновлением игры.