Таежная рыбалка с ночевкой

Знакомый ездил в тайгу за тайменем. Рассказываю во сколько встало ему путешествие

Каждый из нас, смотря передачи о рыбалке, мечтает половить в тайге тайменя или гольца. Красивейшая природа. Дикие места. А вот если я там был бы, то точно бы поймал. У вас закрадывались такие мысли? Один из моих знакомых рыболовов побывал в таком путешествии.

Здравствуй, мой дорогой читатель. Рад приветствовать вас на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Человек он не бедный и много где рыбачил по заграницам, но и его ценник на сибирскую рыбалку удивил. Места, о которых я пишу в статье многим не знакомы. Это притоки Енисея и Нижней Тунгуски. Можете погуглить, ради интереса, что такое Плато Путорана.

Но нас, в первую очередь, интересует сколько это стоит. Цену я озвучу в конце статьи. А пока попрошу вас прочитать и узнать, почему это так дорого.

Почему так дорого и из чего формируется цена

В цену не входит перелет из Москвы до Красноярска и обратно. Тут вы летите за свой счет. Но, это только начало. От Красноярска еще один один 2-х часовой рейс до поселка, где группу ждет вертолет.

Потом вертолет везет вас несколько часов до точки высадки. Вертолетом обычно забрасывают группу из 6-10 человек на пару сотен километров от ближайшего жилого поселения. Там вы накачиваете лодки и начинаете сплавляться. В цену рыболовного тура тут уже войдет оплата вертолета.

Дикая природа и никого вокруг. С собой берут палатки. Походную баню. Топливо для моторов и сами моторы. Лодки. Еду. Не алкогольные напитки. И это на неделю. У группы будет полноценное трех-разовое питание. Всё это надо везти с собой. Это тоже уже сидит в цене тура.

Тайменя брать нельзя

Группа из 10 человек может поймать до 50 особей за недельную рыбалку на таёжных реках. Но брать тайменя запрещено, а всю остальную пойманную рыбу едят только на месте. Таковы условия рыбалки. Еще не представляете сколько это может стоить? Тогда читайте дальше.

Если есть нужное количество человек в группе, то только сам тур стоит около 250 тысяч на одного человека. Чем меньше человек, тем дороже. Например, не 8 а 6 человек, тогда цена может быть свыше 350 тысяч на каждого. Тут многое зависит и от самого маршрута, по которому вы идете в поход.

И это без авиа перелетов на самолетах. Плюс, прибавьте личные нужды. Ночевки в гостиницах по пути домой, (если вдруг понадобится переночевать до самолета), алконапитки, ваши личные приманки и рыболовные снасти. Это тоже не входит в цену. То есть, надо еще где-то 50, а то и больше тысяч, помимо цены за сам тур.

Дорого? Для нас да, но для американца или француза это не более 2-х, а то и одной ежемесячной зарплаты. Так что надо копить. А когда накоплю, то лучше катер себе куплю на эти деньги. Побывать в таких красивых местах и половить тайменя очень охота, но дешевле на Мальдивы съездить. Пойду ка я лучше на судачка покидаю, за ним и бесплатно прогуляться можно. Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и не забудьте Подписаться ! Спасибо.

Ночёвка на рыбалке с костром и ухой. Полезные лайфхаки

Рыбалка — самое популярное занятие на природе. Это хобби так захватывает людей, что они готовы проводить на водоеме сутки напролет. Рыбалка в ночное время по-своему увлекательна.

Читайте также:  Как сделать кастинговую сеть накидку для рыбалки

Ведь так приятно посидеть в душевной компании, в тишине с напарником, смотреть, как горит огонь, поесть рыбацкой ухи, сваренной в котелке. Эта уха отдает дымом и очень вкусна, а после нее — душистый чай, заваренный из лесных трав. В этой статье — полезные лайфхаки, чтобы ночевка была успешной и продуктивной.

Подготовка костра

Хорошо на рыбалке посидеть возле костерка. Можно обсушить одежду, если на вечерней зорьке полил нежданный дождь. Костер поможет наполнить организм горячей пищей, даст тепло и уют, позволит расслабиться, забыть обо всех тревогах. Возле костра можно поболтать с другом в уютной обстановке.

Ко всему прочему, ночной костер на рыбалке — это давняя традиция. Ни одна рыбацкая ночевка не обходится без костра. Особенно долгие посиделки возле костра весной, в конце лета и осенью, когда ночи уже длинные и не видно ни поплавка, ни других снастей.

Расположившись возле приветливого костра, конечно же необходимо соблюдать меры безопасности. Если на дворе стоит зима, то малоопытный рыболов ни в коем случае не должен оставаться на ночевку и делать костер, если для этого нет очень серьезных причин, ведь возможны куча неприятностей.

Место для костра необходимо выбирать поодаль от леса и сухой травы

Костер надо делать умеючи. Чтобы он ровно горел и давал тепло всю ночь — это целая наука. Но бывалые рыбаки умеют делать костер даже из сырого хвороста. Для ночного костра нужны хворост или ветки сухостойных деревьев. Хорошо горит сосна. А вот еловые ветки дают много искр, может даже загореться рыбацкий костюм, об этом следует помнить.

Особенно опасно это, если рыболов решил немного вздремнуть возле огня. Если рыбак хочет сделать большой костер и намерен расположиться на длительную по времени ночевку, то он должен нарубить дрова еще засветло. Для этого нужны топор и пила, которые необходимо брать с собой.

В противном случае придется собирать хворост и довольствоваться небольшим костром. Ни в коем случае нельзя валить деревья во время грозы и ливня. При сильном ветре и тумане делать это тоже очень опасно для здоровья. На месте падения дерева не должно быть человека и собаки.

При рубке сучьев с поваленного дерева тоже надо быть очень осторожным, чтобы осев, они не навредили рыбаку. Выбирая место под костер, надо выбрать такое место, которое хорошо продувается. В этом случае ночевка будет комфортной, так как ветерок будет отгонять комаров и мошкару.

Не следует располагаться на ночевку возле близко растущих трухлявых и дуплистых деревьев, которые могут упасть в любой момент от порыва ветра прямо в сторону костра и рыболова. На берегу горной реки нужно осмотреться, чтобы вблизи костра не было камнепадов, земляных обвалов и осыпей.

Разводить костер на рыбалке необходимо на безопасном расстоянии от палатки

Зимний костер-нодья и спальное место

Ночные костры бывают разные. Зимой делают костер нодья на рыбалке с ночевкой. Он дает ровное тепло. Для такого костра нужны стволы сосны диаметром в тридцать сантиметров и длиной менее двух метров. Расчищают снег, выбивают обухом топора в почве желоб, ставят туда нижнее бревно и делают широкий паз.

У верхнего бревна по всей длине делают надруб и ставят это бревно на нижнее так, чтобы надруб сошелся с пазом. Затем бревна закрепляются подпорками. После установления шестов из сырых деревьев подпорки убираются. Нодья начнет гореть, когда в желоб нижнего бревна положить горячие угли от недавнего костра, на котором была приготовлена пища.

Для приготовления спального места в зимний период на землю кладут ветки сосны, которые накрывают брезентом. Еще лучше будет, если место для ночлега сделать на месте недавнего костра, угли которого еще долгое время продолжают оставаться теплыми.

Читайте также:  Водяной червь для рыбалки

Костер нодья

Другие меры безопасности

При подготовке костра следует соблюдать меры безопасности. С огнем шутки плохи, поэтому предварительно надо убрать сухой мусор, ветки и старую траву. Костер следует делать не ближе чем десять метров от палатки. Внутри нее нельзя хранить вещи, которые могут легко и быстро воспламениться.

После рыбалки следует потушить костер водой, разворошить все угли, чтобы они не делали дым и не шипели. Очень часто непогашенный окурок служит причиной пожара. Поэтому курить нужно осторожно.

Возле реки всегда есть лес, который может сухим и легковоспламеняющимся в жаркую и сухую погоду. Противопожарная безопасность велит строго учитывать это обстоятельство. Огонь дает тепло и свет, но если небрежно обращаться с ним, то может случиться большая беда.

Ночлег неизвестно где

Рыбалка с ночевкой в палатке — идеальный вариант. Если у рыбака нет с собой палатки, то не стоит унывать. В прибрежном лесу всегда можно сделать укрытие из подручных материалов, чтобы спрятаться от дождя и ветра. Укрытие следует делать на краю большой лесной поляны.

На берегу водоема следует расположиться на ночлег на высоком берегу, ведь возможен подъем воды, особенно весной. Желательно найти открытое место, тогда не будут донимать кровососущие насекомые. Нужно проследить, чтобы рядом не было троп медведей или волков, муравейников. Это может помешать комфортной ночной рыбалке и размещению на ночь.

Укрытия бывают нескольких разновидностей. Самое простое укрытие — это шалаш. Его можно сделать из веток и брезента. Лапы елей и сосен укладываются к земле, крыша — односкатная из жердей с навесом из ткани.

Костер следует делать так, чтобы навес отражал жар. Разводить костер надо в том месте, где рыбак собирает устроиться на ночлег. После нагревания земли костер можно сдвинуть в сторону, чтобы рыболов оказался между костром и навесом. Особенно актуально это, если рыбалка проходит на лесной озере или таежной речке.

Если нет палатки, ночлег можно смастерить из веток и лапника

Виды костра

Если нет ухи, приготовленной на костре, считается, что рыбная ловля состоялась лишь на 50%. Ведь рыбалка — это не только процесс ловли и вываживания рыбы, но и звездная ночь, душевная беседа возле костра и вкусная уха. Человек отдыхает душой и забывает обо всех проблемах.

Место для костра в любом случае надо обложить камнями или сделать канаву, чтоб контролировать огонь и не случился лесной пожар или другая беда. Костер выполняет две функции: подготовка ужина и обогрев тела. В зависимости от этого бывают несколько видов костра: «колодец», «шалаш», «нодья» и т. д.

Понятие «шалаш» и «колодец» произошли от метода розжига. Следует подготовить кучу сухого мха, бумаги, веточек, бересты и лучины, которые послужат растопкой для строящегося над ними шалаша из тоненьких сухих дровишек. Это костер-шалаш. Если дрова укладываются в форме колодца, то говорят, что рыболов делает костер-колодец.

Котелок, на котором будет вариться уха и травяной чай, пристраиваются к пламени с помощью тагана. Можно пристроить котелок на огонь с помощью заводской треноги с крюком или собственноручно изготовленных в рыбацких условиях двух рогатин и палки-перекладины, вбитой на края рогатулек.

Костер шалаш удобно использовать для приготовления пищи в подвесном котелке

Иногда делают топориком не две, а одну рогатину, один край которой укрепляют на земле, а второй нависает на костром. Нодья — это тепловой костер, который рассчитан как для летней ночевки, так и для зимней рыбалки с ночевкой. Этот костер еще называют печным. Выше мы уже поговорили о его зимней разновидности.

Читайте также:  Оснастка зимней поплавочной удочки с крючком

Летом нодья не очень сильно освещает, зато дает много тепла. Пылать костер из бревен не будет, зато огонь будет медленно и печально ползти по уложенным перпендикулярно друг на друга бревнам. На этом костре можно приготовить уху и чай. Угли будут сыпаться на землю, туда же будет уходить и жар от нодьи. Рыбалка с ночевкой летом без костра возможна, но огромное количество комаров и мошек не дадут вам покоя, поэтому костёр необходим для комфортного пребывания.

Опытные рыболовы знают, что абсолютно любой костер хорошо прогревает землю. Если убрать все угли с потухшего костра, накрыть теплую землю чем-то мягким и на этом месте сделать шалаш или поставить палатку — то в течение нескольких часов будет ощущение, будто спишь на русской печке. Будет тепло и уютно. Но не покрывайте недавнее кострище влажной травой, иначе в палатке будет не очень приятное ощущение паровой бани.

Костер колодец самый удобный вариант для приготовления пищи на природе

Рыбацкая уха на костре

Какая рыбалка с ночёвкой без ухи. Это не просто еда и никакой не рыбный суп. Так обозвать уху могут только самые малоопытные рыболовы. Рыбный суп делают в квартире на газу, он не пахнет дымом и не душистый. А вот уха — это обязательно вкусный, пахнущий дымом костра, очень душистый и ароматный суп из свежепойманной рыбы, куда добавлена картошка, травы и приправы, может кусочек головешки на несколько секунд и немного водки, по вкусу. Настоящая уха впитывает в себя все запахи и ароматы природы.

Рецептов приготовления ухи множество. Поэтому бывают самые разные виды и названия ухи: рыбацкая, сладкая, монастырская, двойная, донская, финская и т. д. Для приготовления рыбацкой ухи в кипяток опускают пару штук очищенного репчатого лука, нарезанную картошку, горсть пшена и соль.

Очищают и потрошат рыбу, удаляя жабры и чешую, солят ее. Рыбьи пузыри не выбрасывают, а кладут в котелок вместе с рыбой. Картошка на тот момент должна быть немного недоваренной. Рыбьи пузыри в воде будут стрелять. В конце нужно добавить по вкусу перец, лавровый лист.

Если на вкус кажется, что в воде мало соли, то надо досолить. Если добавить кусочек сахара, почерневший уголек березы, плеснуть несколько столовых ложек водочки и оставить попариться возле костра минут пятнадцать — то будет очень вкусная уха на рыбалке с ночёвкой.

Сладкая уха отличается тем, что в нее добавляют много моркови, петрушку, пастернак, семена аниса, разные пряности в мешочке. На курином бульоне варят монастырскую уху. Обычно рыбаки не берут с собой тушку курицы, но можно взять магазинные куриные бульонные кубики и бросить пару штук в кипящую уху.

В донскую уху кроме картошки и нарезанного дольками лука кладут за десять минут до окончания варки куски мяса судака, нарезанные томаты, зелень. Такую уху заправляют сливочным маслом и зелеными травами (укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей). Такую уху любят ростовские рыбаки. Она красноватого цвета и чем-то напоминает борщ.

Существует множество видов ухи, но главное, чтобы она была приготовлена на костре

Для приготовления финской ухи надо вскипятить воду с добавленными туда приправами, опустить картошку. Приготовив суп до полуготовности, туда опускают рыбу и муку, которую размешали на молоке. Уха готовится до тех пор, пока картошка не будет мягкой, затем в готовую уху добавляют зелень и маргарин.

Уха по-мордовски — это когда сперва варят мелкую рыбу, затем добавляют в бульон куски крупной рыбы, лук головками, немного картошки и специй. Всем отличной рыбалки на ночевке! Уютного костра, вкусной ухи и зачетного улова!

Оцените статью
Adblock
detector