Сжатое изложение охотник по прозвищу богач

Краткое содержание Богач и Еремка рассказ Мамина-Сибирякя для читательского дневника

Старый охотник по прозвищу Богач работает сторожем в большом фруктовом саду, он живет в небольшой сторожке вдвоем с собакой Еремкой. Оба довольны своей жизнью: живут в тепле, сыты, дед получает жалованье, и дополнительный доход имеется. Богач на все руки мастер, любую работу сделать мог. Но больше всего старик с собакой любят охотиться на зайцев. К тому же за это Богач получает неплохую плату, и каждую зиму они вдвоем убивают не меньше сотни зайцев.

Как-то Богач с Еремкой отправились на охоту. Обычно старик пугал и выгонял зайцев, а пес поджидал их в укромном месте и хватал. Вот только на этот раз пес не выбежал навстречу хозяину. Богач подошел к нему и увидел зайчонка со сломанной лапой, беспомощно лежащего на снегу. Рядом с ним стоял Еремка и повизгивал. Не смог старик убить зайчонка, стыдно ему стало и жалко несчастного. Пришлось забрать его домой.

Дома зайчонку устроили теплое и мягкое гнездо, больную лапу перевязали, дали ему поесть. Сначала малыш боялся, но постепенно привык к и к людям, и к собаке. Деревенские ребятишки частенько забегали в их избушку, чтобы посмотреть на зайчишку. Все его полюбили и дали ему имя — Черное Ушко. Вскоре он совсем поправился и весело играл с Еремкой.

Однажды он убежал в открытую дверь, но через несколько дней вернулся. Потом он стал убегать все чаще и в конце концов остался в лесу. Богач с Еремкой переживали за него, скучали, ведь за зиму они привыкли к своему новому соседу.

Вот только теперь охотник и его собака перестали любить охоту на зайцев. Вроде им было стыдно перед Черным Ушком. И следующей зимой Богач отказался от места сторожа, потому что уже не мог убивать зайцев. Ведь каждый заяц напоминал ему о Черном Ушке.

Читать краткое содержание Богач и Еремка. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Мамин-Сибиряк. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Богач и Еремка

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В этом рассказе идет речь о добром и трудолюбивом школьнике Васе Рубцове. Мальчик любил ходить в школу, с удовольствием читал книги и хотел принести пользу в этот мир. Он жил со своим отцом и матерью

События повести разворачивается в XVIII веке. Главный герой симпатичный семнадцатилетний юноша де Грие, он успешно оканчивает курсы в семинарии, в Амьене. Там он познакомился с очень хорошим юношей Тибержем. Они стали замечательными друзьями

Вот и стукнуло Настюше шестнадцать лет! Мысли героини наполнены наивностью и кротостью. От родной матери она получила дорогую цепочку, на ней висел бриллиант по форме

В пьесе описывается сложившаяся непростая жизнь простого люда, в трёх лесных кантонах, которыми управляют наместники императора. Так однажды жену крестьянина Баумгартена, не обесчестил комендант

Как-то Шолом-Алейхем проводил лето на даче, и молочник Тевье доставлял писателю свой товар. Шолом-Алейхем нередко беседовал с Тевье, ему нравилось слушать забавные истории, рассказанные молочником.

Напишите сжатое изложение
предложений 4-8 предложений. Учтите что вы должны передать главное содержание текста.

Охотник по прозвищу Богач с Ерёмкой гоняли зайцев. Обычно зайцы из стогов

сена бежали к реке и попадали быстрому Ерёмке в зубы. Но в этот раз Богача удивило,

что Ерёмка не бегал: он стоял посреди поля как-то виновато на одном месте. Перед

ним на снегу лежал на спине молоденький зайчик и бессильно болтал лапками.

− Бери его, кусь! − закричал Богач.

Ерёмка не двигался. Подбежав, Богач понял, в чём дело: зайчонок лежал с пере-

шибленной лапкой. Богач нагнулся, чтобы получше рассмотреть беззащитного зайчишку.

− Не повезло же тебе, брат ты мой.

Заяц, по-видимому, оставил всякую мысль о Богач ощупал перешиблен-

ную ногу и покачал головой.

Но уж если Ерёмка посовестился взять зубом калеку, так ему, охотнику, и подавно

не с руки беззащитную тварь убивать.

Ерёмка смотрел на хозяина и во взвизгивал. Дескать, надо что-нибудь

− Ну, возьмём его к себе в избушку… не в суп же теперь?

Богач взял зайца на руки и пошёл по снегу. Ерёмка шёл за ним, опустив хвост.

Читайте также:  Накидка для собаки для охоты

− Вот тебе и охотники… − ворчал старик. − Откроем с Ерёмкой лазарет…

(По Д. Н. Мамину-Сибиряку)

Ответы

Жили-были три весёлых охотника: дядя Ваня, дядя Федя да дядя Кузьма. Вот пошли они в лес. Ходили, ходили, много разных зверушек видели, но никого не убили. И решили устроить привал: отдохнуть, значит. Уселись на зелёной лужайке и стали рассказывать друг другу разные интересные случаи.

Первым рассказал охотник дядя Ваня.
— Вот послушайте,— сказал он.— Давно это было. Пошёл я как-то зимою в лес, а ружья у меня в ту пору не было: я тогда маленький был. Вдруг смотрю — волк.

Огромный такой. Я от него бежать.

А волк-то, видать, заметил, что я без ружья. Как побежит за мной!

«Ну,— думаю,— не удрать от него мне».
Смотрю — дерево. Я на дерево. Волк хотел цапнуть меня, да не успел. Только штаны сзади зубами порвал. Залез я на дерево, сижу на ветке и трясусь от страха. А волк сидит внизу на снегу, поглядывает на меня и облизывается.
Я думаю: «Ладно, посижу здесь до вечера. Ночью волчишка заснёт, я от него удеру».
К вечеру, однако, ещё один волк пришёл. И стали они меня вдвоём караулить. Один волк спит, а другой стережёт, чтоб я не сбежал. Немного погодя пришёл третий волк. Потом ещё и ещё. И собралась под деревом целая волчья стая. Сидят все да зубами щёлкают на меня. Ждут, когда я свалюсь к ним сверху.
Под утро мороз ударил. Градусов сорок. Руки-ноги у меня закоченели. Я не удержался на ветке. Бух вниз! Вся волчья стая как набросится на меня! Что-то как затрещит!

«Ну,— думаю,— это кости мои трещат».
А оказывается, это снег подо мной провалился. Я как полечу вниз и очутился в берлоге. Внизу, оказывается, медвежья берлога была. Медведь проснулся, выскочил от испуга наружу, увидел волков и давай их драть. В одну минуту разогнал всех волчишек.
Я осмелел, потихоньку выглянул из берлоги. Смотрю: нет волков — и давай бежать. Прибежал домой, еле отдышался. Ну, моя маменька дырку на штанах зашила, так что совсем незаметно стало. А папенька, как узнал про этот случай, так сейчас же купил мне ружьё, чтоб я не смел без ружья по лесу шататься. Вот и стал я с тех пор охотник.

Дядя Федя и дядя Кузьма посмеялись над тем, как дядя Ваня напугался волков. А потом дядя Федя и говорит:
— Я раз тоже в лесу напугался медведя. Только это летом было. Пошёл я однажды в лес, а ружьё дома забыл.

Вдруг навстречу медведь. Я от него бежать. А он за мной. Я бегу быстро, ну, а медведь ещё быстрей. Слышу, уже сопит за моей спиной. Я обернулся, снял с головы шапку и бросил ему. Медведь на минутку остановился, обнюхал шапку и опять за мной. Чувствую —опять настигает.

А до дому ещё далеко. Снял я на ходу куртку и бросил медведю.
Думаю: хоть на минуточку задержу его. Ну, медведь разодрал куртку, видит — ничего в ней съедобного. Снова за мной.

И.С. Тургенев Записки охотника

Приехал охотник с Полутыкиным к Хорю в избу. Хоря не оказалось дома поэтому их встретил сын Хори Федя. Потом пришли остальные 6 сыновей Хоря. И все начали разговаривать, говорили про оброк, про дома. Поехали на охоту, решили захватить Калиныча. Поохотились, охотник переночевал 3 дня у Хоря вместе с Калинычем. Охотнику пора было уезжать, ему было жаль расставаться с Хорем и Калинычем.

«Ермолай и мельчиха»

Охотник с Ермолаем ходили на охоту. Ермолай-охотник лет 45, ходил на охоту и всегда приходил целым и невредимым. Вот решили поехать на охоту в берёзовую рощу, было темно, а хозяева не хотели пускать ночевать на мельницу. Ермолай купил у хозяев сена и лёг с охотником спать под навес. Мельчиха принесла еды. Арина шепталась с Ермолаем, он звал её к себе погостить и обещал выгнать жену. Оказалось, что Арина была беременна. Вскоре ребёнок Арины умер.

Пошёл охотник к ключу под названием «Малиновая вода». Недалеко сидели два старика и рыбачили, одного из них охотник узнал, это был Стёпушка. Стёпушка был нищим, целыми днями хлопотал на работе ради еды. Было у него много знакомых, но они не предлагали ему переночевать у себя. Влас-человек лет 50 вошёл в комнату, сказал, что у него умер единственный сын вносивший за отца оброк. Делать теперь нечего, барин назначил Власу оброк в размере 90 рублей.

Читайте также:  Will to live навыки охотника

Охотник заболел, к нему приехал доктор, который и рассказал ему историю. Приехал доктор к больной девушке, которую звали Александра. Он лечил пациентку, а она была необычайно красива. Александра привыкла к доктору и принимала лекарства только из его рук, вскоре они полюбили друг друга. Чувствуя, что Александра погибнет они решили обручиться. Вскоре девушка умерла.

Овсянников был последним из людей старого века. Продавать хлеб он считал грехом. Жена у него была Татьяна Ильинична Овсянникова. Детей у них не было. Охотник пошёл к Овсянникову, поздоровался и спросил любит ли он охоту? Относился он к охоте равнодушно. Начали разговаривать про гонки собак. Победила собака дедушки охотника. Попили чай и разошлись.

Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом — небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста — был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору — мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк — славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом — небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста — был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору — мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Читайте также:  Охотники за приведениями 2016

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк — славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

Здесь автор описывает разницу между бытом и внешностью мужиков Калужской и Орловской губерний. Орловский мужик маленького роста, угрюмый, и живёт в осиновых избах, носит лапти, и ходит на барщину. Калужский же беспахатный мужик живет в больших и просторных сосновых домах, он высокий, взгляд у него смелый, лицом бел и чист, по праздникам в сапогах ходит и торгует.
Я в Жиздринском уезде охотился, и там с калужским помещиком Полутыкиным познакомился . Полутыкин был странноватым человеком, но страстным охотником. Он пригласил меня переночевать в свое имение. Имение было далеко, и по пути мы к Хорю заехали, который был одним из мужиков Полутыкина.

Хоря не было дома, но нас его сын Федя встретил, и пригласил в избу. Очень скоро приехали и остальные шесть сыновей Хоря, которые были очень друг на друга похожи. Уже через полчаса мы приехали в имение.

Я поинтересовался у Полутыкина, почему Хорь отдельно живёт от других мужиков. Полутыкин рассказал о том, что 25 лет назад в деревне дом Хоря сгорел, и он к отцу Полутыкина пришёл, и просил переселить его на болото, а еще за это пообещал платить оброк. Его отец и согласился. С тех времен Хорь разбогател и оброк платит 100 рублей. Также Полутыкин рассказал о том, что предлагал откупиться Хорю, но он отказывается.

На следующий день мы снова поехали на охоту. Мы проезжали мимо деревни, где захватили с собой Калиныча, он был крестьянином. Калиныч был очень веселым человеком. Он каждый день с барином ходил на охоту, и без него не мог и шагу сделать Полутыкин.
Днем Калиныч на свою пасеку нас привел, которая находилась в глубине леса, где мы поели свежего меда. На следующий же день по делам в город уехал Полутыкин. На охоту я поехал один, а потом заехал к Хорю. Хорь был человеком , который сам себе на уме. Я остался ночевать у Хоря на сеновале. Утром я поинтересовался у Хоря о том, почему у него все его дети, кроме Феди, живут вместе с ним, хоть и женатые. На это Хорь ответил, то что они сами так хотят. Немного позже в дом вошел Калиныч, и принес своему другу земляники.

Еще три дня я жил у Хоря, с большим удовольствием наблюдал за Калинычем и Хорём. Оба они были друг на друга не похожи. Хорь был разумником, и практичным и положительным человеком, а Калиныч был мечтателем, идеалистом и романтиком. Хорь жил хорошо, а Калиныч перебеваясь с хлеба на воду. Раньше у него была жена, а вот детей вообще не было. Хорь видел господина Полутыкина насквозь, а Калиныч поклонялся своему господину. Калиныч был ближе к природе, а Хорь был к обществу ближе.
Я им рассказал, что я был а границей и Хорь стал меня расспрашивать об их них обычаях устоях. Калиныча больше интересовали описания городов и природы. Хорь блистал своими знаниями, но не умел читать как Калиныч. Хорь презирал баб всей душой. Он часто подшучивал над Калинычем и говорил ему о том, что тот жить не умеет. Калиныч имел хороший голос, и достаточно часто пел, а Хорь ему подпевал.
Полутыкин на четвёртый день за мной прислал человека, и мне было очень жалко расставаться с Калинычем и Хорём.

Оцените статью
Adblock
detector