Светящийся хлыст для фидера

4 способа подсветки квивертипа при ночной ловле

Как подсветить фидерную вершинку ночью.

Способ №1

Ночная фидерная ловля невозможна без дополнительной подсветки квивертипа. Организация подсветки — важный момент, и каждый его решает по-своему. Выбор способа освещения вершинки определяет удобство на рыбалке и усталость глаз во время ночной ловли. Ловить фидером ночью можно просто с обычным налобным фонарем. Этот способ самый распространенный. Но свет фонаря рассеивается, подсвечивает не только квивертип, но и все вокруг, что далеко не всегда удобно.

К тому же при выключенном фонаре вершинку не видно, а ведь иногда хочется просто спокойно посидеть в полутьме.

Способ №2

Второй способ заключается в подсветке, с помощью лампы установленной на гребенке. Это может быть лампа для ноутбука, установленная в повербанк.

Недостатком этого способа является рассеянный свет с небольшим световым пятном. Чтобы было видно квивер, лампу нужно ставить как можно ближе к кончику, что не удобно на тонких фидерах, поскольку бланк сгинается.

Способ №3

Альтернативой этому способу является подсветка с помощью обычного небольшого фонарика, который можно закрепить на кресле или на фидерарме.

Направленный луч света хорошо подсвечивает вершинку.

Способ №4

Самым бюджетным вариантом является использование светлячков. Это могут быть как обычные поплавочные светляки, которые крепятся к вершинке изолентой, так и специальные светлячки для фидерного удилища. Последние имеют специальные крепления с защелками и изготавливаются под разные диаметры квиверов.

Такая подсветка не напрягает глаза и хорошо видна в темноте.

Однако при ловле со светлячками нужно обращать дополнительное внимание на перехлесты шнура через светляк, что может привести к излому вершинки. Экспериментируйте и выбирайте самый лучший для себя способ. НХНЧ.

Светлячки и светодиоды для ночного фидера

Рыбалка на фидер ночью и в сумерках часто бывает намного добычливее, чем дневная ловля. Особенно это касается поимки крупных экземпляров или отдельных видов рыб. Фидерная поклёвка регистрируется по движению кончика удилища, поэтому, если мы хотим ловить в тёмное время суток, возникает проблема — нужно обеспечить визуальный контакт.

В данной статье автор подробно рассмотрел вопрос использования химических светлячков на сигнализаторе фидера и вопрос использования светодиодов ( в том числе и от зажигалки) для подсветки квивертипа.

Светлячки и светодиоды в рыбалке на фидер ночью

Некоторые рыболовы используют «карповые» звуковые сигнализаторы или различные «колокольчики», но они не всегда информативны (особенно при осторожных поклёвках) и весьма неудобны, когда нужно делать много перезабросов. Остаётся одно — подсветить квивертип.

Химический светлячок

Это прозрачная пластиковая трубка-колба, которая заполнена бесцветной жидкостью №1.

В этой жидкости находится «палочка» с жидкостью.Задача рыболова переломить внутреннюю колбу и помять/потрясти светлячок. Жидкости смешаются, и появится яркое зелёное свечение.

Кстати, я применяю их и на самодельных бортовых удочках.

Светлячки разных моделей и разных фирм могут сильно отличаться по своим характеристикам. Давайте определимся, по каким критериям выбирать:

Время нормального свечения. Некоторые светляки работают 3-4 часа, а другие порядка 12-18 часов. Потом они заметно тускнеют, хотя дают свет несколько суток.

Обратите внимание! Процесс можно продлить, если сразу не полностью разрушать колбу с жидкостью №2. Также активированный сигнализатор можно «законсервировать», положив его до следующей рыбалки в морозилку.

Читайте также:  Зимние удочки фирмы салмо

Яркость свечения. Очевидно, что чем крупнее светляк, тем он лучше заметен, но, однозначно есть отличия яркости идентичных моделей от разных производителей. Интересно, что некоторые фидеристы отдают предпочтение тусклому свету (меньше устают глаза).

Длина, диаметр, форма. Это — кому что нравится. Меня устраивают светлячки в виде цилиндра (есть ещё так называемые «лампочки» — с расширением на одном конце). В любом случае, оптимальным считаю диаметр примерно 4-4,5 мм при длине около 40 мм.

Зафиксировать светлячок на удилище можно несколькими способами:

С помощью прозрачной трубки, которая идёт в комплекте (обычно это крепление используют, чтобы установить светлячок на антенне поплавка). Подходят, только те трубки, в которых светляк ходит свободно. Нужно разрезать трубочку на две части и продеть их через тюльпан, затем можно вставить активированный сигнализатор.

Также можно приобрести специальные крепления. Они зацепляются за кончик удилища, и в них защёлкивается наш световой сигнализатор.

Обратите внимание! Эти изделия могут отличаться по диаметру крепления. Нужно подбирать. Лучше всего, если оно будет крепко держаться на участке между вторым и третьим кольцом.

Я (и многие другие рыболовы) фиксирую светлячки узким канцелярским скотчем. Так сигнализатор держится лучше всего.

Иногда витки скотча сводят на квивертип, чтобы леска/плетёнка не попадала при забросе под светляк.

Использование в ночной ловле на сигнализаторе фидера светодиодов

Есть фабричные устройства на светодиодах, но они для фидера по ряду причин не подходят. Однажды, собираясь на ночную фидерную рыбалку, я обнаружил, что химические светляки «неожиданно» закончились, а в рыболовный магазин попасть уже нереально. Выход был найден. Я использовал дешёвую китайскую зажигалку с фонариком, вернее, она стала донором.

Сначала откручиваем маленький винтик с торца.

Затем, аккуратно вынимаем фонарик. Это белый светодиод, запитанный от трёх таблеток, расположенных в пластиковом держателе.

Включение производится касанием металлической пластины-проводника к одной из ножек светодиода.

Нам остаётся только замкнуть контакт и примотать этот миниатюрный узел скотчем к удилищу.

Отметим несколько моментов, которые вызывали сомнения и опасения:

Заряда хватило на 2 полные ночные рыбалки.

Светодиод (и, соответственно, квивер) не перегревался.

Устройство чуть тяжелее химического светляка, но квивертип оставался чувствительным, заброс (дальность, точность) не ухудшился.

Глаза не устают, так как луч направлен вверх.

Видно сигнализатор со всех ракурсов очень хорошо.

Интересно, что источник света и питание можно развести. В качестве эксперимента: я припаял тонкий провод к светодиоду, и протянул его по бланку к рукоятке (фиксировал малярным скотчем) — а уже на комле фидера расположил блок батареек. Система получилась довольно изящной, но особых преимуществ я не заметил.

Дабы увеличить запас энергии данной самоделки, «разнесёнку» можно запитать и от двух минипальчиковых батареек.

Вот укороченная конструкция — для наглядности. Она хорошо подойдет для бокового сигнализатора фидера.

Кстати, можно собрать «электронный» светляк для ночной рыбалки, если купить отдельно белые светодиоды и таблетки типа LR41 (AG3), собранные последовательно по 3 штуки.

Турищев Антон, Украина, г.Славянск — Специально для сайта Samodelki FISH

Приспособление против утаскивания рыбой махового удилища

Удобный и практичный светлячок для фидера

На самом деле, данную заметку меня побудил написать один из комментариев к вот этой фотографии, читателю стало интересно, что же такое на квивертипе и как оно ставится. А точнее даже не читателю, а моему коллеге — автору канала «На бережку» .

Нет, я конечно все понимаю и неоднократно об этом уже писал, что на фидер дополнительные сигнализаторы поклевок лучше не ставить, так как это просто не нужно, ведь у нас есть квивертип. Да еще такие дополнения и к поломке могут привести.

Но все же, есть такие моменты, когда приходится преодолевать себя и все же что-то устанавливать, как например, при ночной рыбалке светлячок. Лещ такой негодяй, ночью иногда намного активнее питается и крупнее в среднем по размеру попадается, чем днем. Вот и страдаю, глядя на луну ))

Читайте также:  Спиннинги для троллинга daiwa

Ну а ориентироваться в темноте исключительно на квивертип и всю ночь жечь фонарик не самое интересное решение вопроса, во всяком случае лично для меня.

А на те самые бубенчики у меня жуткая аллергия, так что они в последние годы могут использоваться только при ловле на донки (фидера) налима, когда нет возможности контролировать визуально все снасти. Да и то, думаю, пора заменить их на простенькие электронные (свет плюс звук) сигнализаторы, но все руки не доходят, хоть по нынешним меркам их можно купить очень даже дешево.

Варианты, как установить на квивертип светлячок я пробовал разные, самый простой, а было это очень давно, светлячок втыкал прямо в бубенчик, на некоторых моделях там был предусмотрен специальный паз.

Затем на глаза мне попался специальный переходник под светлячок диаметром 4 мм. (кто не знает, светлячки чаще всего продаются в трех типоразмерах: 3, 4 и 4,5 мм.) Но к сожалению, ни один из этих переходников до нынешних дней не дожил, поэтому фото не получится сделать. Но одевались они очень легко и были удобны.

Самый диковинный и дурацкий вариант, что пробовал на рыбалке — это приматывал обыкновенный светлячок тонкими полосками изоленты прямо к квивертипу. Но это уже от безысходности было, а синяя изолента, Вы сами знаете, вещь незаменимая и полезная на рыбалке!

А потом в моей жизни появились они! Те самые светлячки (Rodtip), которыми и пользуюсь в данный момент. По факту это светлячок с влитыми защелками на квивертип. То есть усовершенствованная версия переходника, но в итоге сама конструкция стала намного аккуратнее. Продаются такие светлячки с разными диаметрами застежек. То есть труда подобрать по толщине квивертипа нет никакого.

Конкретно тех, что на фото, безо всяких проблем хватает на всю ночь. Вечером в сумерках одел, а утром, если не забыл то снял. И все, никаких проблем и трудностей с визуальным контролем за квивертипом нет. Поэтому рекомендую!

Как сделать яркий кончик на удилище, который будет светить в темноте в течении 10 лет

Привет друзья! Давно хотел придумать какой-нибудь вариант, чтобы уйти от светлячков, которые постоянно забываю купить в магазине. Плюс ко всему пошла такая тенденция, что покупаешь пакетик, в котором 2 светляка, а светит реально один. В общем, друзья, я решил уйти от вечного расходника.

Приглянулись мне краски, которые светятся в темноте . Достаточно подержать окрашенный элемент 20 минут при дневном свете, либо под светом фонаря и деталь будет светится в темноте до 10 часов . К тому же ещё одна покраска будет светить 10 лет. Такую гарантию дают производители.

Первый раз увидел такие краски на алиэкспресс, но почитав отзывы заказывать не стал. Люди пишут, что приезжают пустые баночки, либо высохшая краска. Поэтому я решил обзвонить розничные магазины своего города.

В итоге поехал в магазин товаров для хобби и рукоделия Леонардо. И вот друзья, что я там нашёл смотрите на картинке ниже.

Краска безвредная, не выделяет никаких вредных веществ. Можно покрасить дома что-нибудь из интерьера, дерево, стекло, металл, я же решил покрасить квивертип фидерного удилища.

Купил краску зелёного цвета.

Нравится мне зелёный цвет и как светится ночью. Хорошо видно.

Переходим к покраске.

Итак, чтобы кончик удилища светился ночью нам понадобится:

1. Светящаяся краска.

Когда я открыл банку с краской, то увидел, что она слишком густая. Я налил пару капель воды в крышку и размешал.

Важно! Воды реально нужно чуть-чуть. Можно просто набрать в крышку чистую воду. Кисточкой макнуть сначала в воду, затем в баночку с краской. Здесь уже кому как удобно.

Красил слоёв в 5. Краска светлая, а квивертип тёмный. Чтобы дело шло быстрее между слоями сушил феном. Без фена краска минут 10 сохнет.

Читайте также:  Лучший спиннинг для дальних берегах

На баночке написано, что никакой защиты после окрашивания не нужно . Краска образует силиконовую плёнку, поэтому в дождь её не смоет. Она эластична и не трескается при изгибании.

Кстати! Можно и поплавок покрасить.

Вот что у меня получилось.

Минуту подержал перед настольной лампой и вот так светит в темноте.

Друзья, на этом у меня всё. Желаю всем удачи по жизни, берегите себя и не забывайте о других людях!

Как прикрепить светлячок на самый кончик фидерной вершинки так, чтобы он держался крепко и не слетал

Нередко возникает необходимость крепления светлячка для ночной рыбалки на краю вершинки фидерного удилища. Для крепления светлячков на удилищах существуют специальные адаптеры. Рассмотрим такой адаптер. Сверху на нём идёт специальная ложбинка, в которой фиксируется светлячок.

На одном краю ложбинки есть два бортика, с другой стороны этих бортиков нет.

Данные бортики предназначены для того, чтобы при забросе наш светлячок не вылетел с адаптера. Поэтому когда мы адаптер фиксируем на вершинке удилища, нужно следить за тем, чтобы он был направлен бортиками вперёд, то есть в сторону тюльпана. Снизу адаптера находятся две трубочки, которые имеют продольные разрезы, направленные в противоположную друг от друга сторону.

Эти трубочки как раз и предназначены для крепления адаптера на вершинку удилища. Но у этих адаптеров есть один недостаток. Их нельзя закрепить на самом краю. Если его надеть на вершинку удилища, то мы увидим, что адаптер просто болтается — крутится во все стороны.

Это нам не подходит, потому что светлячок не должен касаться шнура во время забросов, ну и вообще во время рыбалки. Если попробовать закрепить адаптер немного ниже, мы увидим то же самое — всё крутится, всё болтается. И только на некотором удалении от края удилища будет нормально стоять наш светлячок, но это достаточно далеко от вершинки.

Конечно, если он будет находиться здесь, то поклёвку будет видно, но абсолютно не так, как если бы он стоял на самом краю. Поэтому, наша задача — поставить светлячок именно на сам край. На самом деле, здесь всё проще простого. Берём любую упаковку светлячков и открываем её.

Во всех упаковках, как правило, есть прозрачная трубочка, которая используется для крепления светлячков на поплавках, но сейчас она нам понадобится для крепления светлячка на вершинке.

Также в комплекте есть два светлячка и этот самый адаптер, который мы его сразу откладываем в сторону. Один светлячок отложим, а второй нам понадобится. Берём нашу трубочку и ножницами обрезаем кусочек трубочки шириной до 3-х мм.

Так же самое отрезаем второй кусочек трубочки. У нас получилось два колечка шириной 2 — 3 мм.

Теперь мы берём нашу вершинку и наша задача — эти два колечка одеть на кончик. Для этого мы кольцо снизу одеваем на тюльпан и натягиваем.

Трубочка эластичная, она немного расширяется, поэтому проблем не будет. Одели одно колечко, и так же одеваем второе. Теперь берём светлячок, ломаем его пополам, чтобы пошла реакция, и он начал светиться.

Затем один конец светлячка вставляем в одну трубочку, а второй конец светлячка вставляем в другую трубочку.

Всё. Вот таким вот простым способом мы зафиксировали светлячок на самом краю, на кончике фидерной вершинки.

Светлячок закреплен просто, крепко и надежно

И теперь ночью, во время ночной рыбалки мы не пропустим ни одной, даже самой осторожной поклёвки, но только если не будем спать.

Полезное и интересное видео — Как закрепить светлячок на краю фидерной вершинки

Оцените статью
Adblock
detector