Светлые озера Фролищи — жемчужина Нижегородской области
Светлые озера расположены в 7 километрах от р.п. Центральный Нижегородской области. Государственный памятник природы представляет собой систему — цепь семи чрезвычайно живописных озер, уникальных по красоте и происхождению. Это озера карстового происхождения и примыкающих к ним участков верховых и переходных болот. Одним из них является одно из старейших европейских болот — болото Варех, возраст которого более 10 000 лет.
Слово «памятник» лишь отчасти выражает сущность наблюдаемых нами чудес природы. Памятник — это нечто недвижимое, напоминающее неравнодушным об ушедших и ушедшем. Но в этом понятии скрыта частица тепла человеческого: добрая вечная память — одно из немногих качеств, отличающих людей от других животных, которое мы слабо используем, к сожалению.
На поверхности земли много геологических памятников, потрясающих воображение, в сравнении с которыми нижегородские выглядят достаточно скромными. Однако стоит пройти маршрут по всей системе Светлых озер, чтобы получить неизгладимое впечатление от карстовых ландшафтов, вековых сосновых боров. В марте 1998 г. по Нижегородской области был принят закон «Об особо охраняемых природных территориях». В последние годы была проведена определенная систематизация памятников на территории Володарского района, утвержден новый паспорт на Светлые озера. Ответственность за состояние охраны государственного памятника природы распоряжением возложено на Гороховецкий военлесхоз.
Светлые озера расположены на дне обширной сильно закарстованной ложбины древней долины Пра-Клязьмы, в остепненных сосновых лесах, в так называемом «Заклязменском бору», в непосредственной близости друг от друга на протяжении 2,5 км почти по прямой, ориентированной с запада на восток.
Все озера округлой формы и имеют высокие крутые (до 30 градусов) склоны в своей южной части и низкие на севере переходящие в сфагновое болото верхового и переходного типа. Грунт дна озер — песчаный и торфянисто- илистый. Глубина у берегов до 1,5 м, в центре — от 6 до 11 м. Все озера вполне оправдывают свое название «Светлые», т.к. вода в них отличается высокой прозрачностью — до 3 м.
Территория Светлых озер относится к Ключевым Орнитологическим Территориям (КОТР). КОТР служит местом обитания животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу Нижегородской области: рыжей вечерницы, двухцветного кожана, прудовой ночницы, обыкновенной гадюки, осок малоцветковой и струнокорневой, клюквы мелко плодной, кубышки малой, леерсии рисовидной, березы карликовой, росянки английской, морошки, кувшинки белой, острокильницы чернеющей, ликоподиеллы заливаемой, баранца обыкновенного.
Болото Варех — неотъемлемая часть озерного комплекса. Болото занимает площадь, равную 1973,1 га (в том числе озеро Варех — 67,2 га). Охранная зона памятника равна 1391,9 га.
Этот памятник природы представляет собой типичное верховое, переходное и низинное болото, включающее внутреннее озеро Варех.
Болото представляет большой научный интерес благодаря своему возрасту: оно возникло в конце древнего голоцена (послеледниковья); его возраст свыше 10000 лет.
Болото Варех расположено на второй надпойменной террасе реки Клязьмы в системе сточных озерных впадин. Болото и озеро имеют водоохранное значение для р. Клязьмы. Водоприемниками болота являются ручьи Варех и Манинский исток, относящиеся к бассейну р. Клязьмы.
Граница болота Варех проходит в основном по лесу, южная и юго-западная его части сильно увлажнены. Здесь границы болота четко выражены. Северная, северо-западная и северо-восточная границы менее увлажнены, прослеживаются неотчетливо. Болото не разрабатывалось. Максимальная толщина торфозалежи равна 6,5 метра. Возраст болотного древостоя 80 – 120 лет. На почве почти сплошной покров сфагновых мхов.
Значение памятника природы многоплановое: охрана генофонда (место обитания редких животных и произрастания редких видов растений), охрана биоценозов (разных видов болот и дистрофных озер), научное, водоохранное для р. Клязьмы, ресурсоохранное (сохранение клюквенников).
Несмотря на то что, на территории памятника природы запрещены все виды рубок леса, добыча любых полезных ископаемых, весенняя охота, проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог, захламление территории, разбивка туристических стоянок, разведение костров, данные требования большинством отдыхающих и туристов не выполняются. И смотрят на нас печальные глаза Земли — лесные озера, наши родные Светлые озера. В их глазах застыла боль, они как будто хотят сказать: «Люди, помогите нам!».
И мы хотим помочь нашим озерам. Поэтому в 2005 г. школьным экологическим отрядом «БРИГ» (Быть Разумным и Гуманным) был задуман и начал реализовываться социальный проект: «Светлым озерам — светлое будущее». Приоритетными направлениями работы в проекте были выбраны научно-исследовательское, практическое природоохранное и информационно-просветительское. Цель проекта: сохранить и сберечь Светлые озера в их естестве. Для осуществления этой цели уже в течении 10 лет командой взрослых и детей:
- проводится общественный мониторинг для привлечения населения к проблемам охраны озер;
- вовлекаются в работу над проектом родители;
- ежегодно проводятся многочисленные экологические десанты и акции по очистке озер от бытового мусора;
- изготавливаются и устанавливаются природоохранные аншлаги;
- создан маршрут экологической тропы «Светлые озера»;
- в ходе проведения летних школ полевых исследований изучается биоразнообразие озерно-болотного комплекса;
- изготовлены и установлены искусственные гнездовья для привлечения редких хищных птиц;
- оказывается помощь лесничеству в посадке леса, прилегающего к границе ОПТ;
- оборудован и обустроен лесной родник Безымянный на озере Еловом;
- проведена разведка и оборудован новый родник Путейский.
Задачи большие, сложные, одним не осилить, поэтому мы — члены экологической организации «БРИГ» — привлекаем к реализации нашего проекта экологов Володарского района, экологические центры Володарска, Дзержинска, Нижнего Новгорода, общественность и органы местного самоуправления — всех, кто считает, что никакие достижения ума и рук человеческих, никакие, самые совершенные электронные приборы, автоматы, роботы, вычислительные машины, генная инженерия, никогда не заменят сокровищ, сотворенных в веках Природой. Бесценные уникумы необходимо сохранять, сберегать в своем естестве!
Как проехать на Светлые озера в Нижегородской области?
Самый распространенный способ посещения Светлых озер — автомобиль или велосипед. Некоторые туристы предпочитают добираться пешим ходом.
Для этого необходимо добраться до Нижнего Новгорода, сесть на любую электричку до станции Ильино или Фролищи. Затем пересесть на автобус или маршрутку до поселка Центральный и еще 8 км пешком по шоссейной дороге на Фролищи. Лучше если у вас будет от п. Центральный надежный проводник, желательно из местных жителей, который сможет показать вам все лесные переплетения дорог, т.к. местность около озер ими изобилует.
Могу предложить очень надежного и отзывчивого проводника, это мой муж — Шуклин Николай Николаевич, который знает все окрестности озер и болот и прекрасно в них ориентируется. Контакты для связи электронная почта — shyklina63@mail.ru
Фотографии
Об авторе: Шуклина Мария Викторовна, учитель биологии, экологии и химии, МБОУ СШ №5 р.п. Центральный, Володарского района, Нижегородской области.
Где отдохнуть с палатками в Нижегородской области: озера во Фролищах
Расскажу про озера во Фролищах Нижегородской области — красивом месте и отличном варианте отдыха на природе с палатками. Поселок Фролищи в Володарском районе примечателен тем, что стоит на стыке трех регионов – Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей. В его окрестностях есть множество озер карстового происхождения. Чаще всего их все вместе называют Светлые озера во Фролищах.
Как добраться до Светлых озер
Про Светлые озера во Фролищах я слышал множество рассказов, но как добраться до них из Нижнего Новгорода не знал. Пока отдохнуть здесь с палатками не предложил друг — еще более бывалый любитель отдыха на природе. На выезде из Нижнего Новгорода начался сильный дождь, который сопровождал всю дорогу по московской трассе. Казалось, выходные испорчены, но, к счастью, дождь вскоре закончился, а на следующий день ярко светило солнце.
До самих Фролищ, где я вам тоже советую побывать (хотя бы для того, чтобы посмотреть Флорищеву пустынь) ехать около 100 километров, до озер чуть меньше.
Большую часть пути (около 70 километров) вы преодолеете по трассе M-7 с двухполосным движением. Оставшиеся 15-20 километров придется ехать по проселочной дороге, хоть и асфальтированной, но местами разбитой донельзя. Возможно, на высоких машинах можно ехать, не обращая внимания на серию ям и колдобин. Но у меня в некоторых местах скорость не превышала 15 км в час.
Если дорогу вдруг сделали, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
Вокруг Фролищ расположено немало озер и люди отдыхают на многих из них. Я покажу вам дорогу к тем, где разбивали лагерь мы. На скриншотах показано место съезда с трассы М-7. Маршрут из любого города вы можете рассчитать на карте, расположенной чуть ниже. а также съезда с асфальтированной дороги на песчаную, ведущую непосредственно к озерам.
Еще по 7-10 минут по утрамбованному песку и вы на месте. Визуально кажется, что здесь два озера, хотя на карте они показаны как одно целое. Видимо, из-за плохой погоды народу вокруг водоема было совсем немного, хотя место довольно популярное.
Озера во Фролищах на карте
Мои впечатления от места
Нам удалось занять холм, возвышающийся между двумя половинками озера. Во многих местах тут можно найти смастеренные туристами деревянные лавки и столы (где-то даже с крышей), ведь некоторые компании приезжают сюда пожить неделю, а то и две. Оставляют и такие необычные напоминания о себе.
Место мне очень понравилось – озера, действительно, чуть ли не прозрачные, их окружает стройный ряд сосенок, благодаря которым воздух наполнен ароматом хвойного леса. Этот превосходный запах особенно ощутим после дождя.
Плюсы и минусы
Расскажу о плюсах и минусах, хотя в принципе их все уже назвал выше.
- Природа. Лучше хвалебных слов скажут фотографии. Они ниже.
- Вода в озерах чистая и теплая.
- Подъезд к месту – речь не общей дороге, которую я все же решил отнести к минусам, а о песчаной тропе. По многим грунтовым дорогам, ведущим к рекам и озерам, я не могу проехать из-за низкой посадки машины. А после дождя так тем более. В случае с песчаной, эта проблема стоит не так остров, так как песок быстро поглощает воду, не размывается как грунт и не образует глубоких ям.
- Дорога – московская трасса хоть и загруженная, зато двухполосная. 70 километров по ней проедешь менее чем за час. Зато потом еще около часа будешь трястись по разбитому асфальту, который и дорогой-то назвать сложно.
- Популярное место – друзья рассказывали, что в хорошую погоду к озерам съезжаются десятки компаний. Места может хватить не всем.
- Проблемы с дровами. Хоть и находятся Светлые озера в лесу, но в том месте, где мы остановились, дров практически не было. Идти их собирать нужно к песчаной дороге.
Напоследок одна БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем любителям отдыха на природе с палатками. Убирайте за собой мусор, складывайте его в мешки и увозите с места отдыха. По дороге к озерам мы видели сваленные под деревьями мешки с мусором, из-за чего образовалась мини-свалка. Кто их оттуда вывезет? Думаю, никто. Поэтому прошу вас, не уподобляйтесь тем, у кого не дрогнула рука выбросить неорганический мусор посреди этой красоты.
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки — подписывайтесь на Youtube-канал.
Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки