- Как использовать мелассу для рыбалки, состав добавки
- Что такое меласса?
- Как использовать мелассу
- Как влияет меласса на рыбу
- Меласса для прикормки
- Применение мелассы
- Добавление мелассы в прикормку, видео
- Патока меласса свекловичная
- Меласса для карпа
- Хранение мелассы
- Меласса для рыбалки своими руками
- Приманка меласса: ее особенности
- Особенности
- Преимущества
- Как сделать приманку меласса своими руками
- Аналоги настоящей мелассы
- Меласса из свеклы
- Патока из меда
- Сахарная патока
- Описание мелассы для рыбалки и советы по ее использованию
- Что это такое?
- Описание видов
- Как применять?
- В каком сезоне лучше применять
- В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь
- Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь
Как использовать мелассу для рыбалки, состав добавки
Что такое меласса?
Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:
- вода (20-25%);
- различные азотистые соединения (9-10%);
- углеводы (около 60%);
- зола (8-10%).
Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.
Как использовать мелассу
Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси в том случае, когда необходимо придать более выраженный и привлекательный для рыбы запах и повысить питательность вещества именно через сахарную основу.
Прежде всего, мелассу используют при ловле карповых, немного реже — в лещевой рыбалке. Также частенько ловят и плотву. Заметим, что повышение питательности приманки может в перспективе позитивно сказаться на размере пойманной рыбы.
Как влияет меласса на рыбу
Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.
Меласса для прикормки
Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:
- Ловля на течении . Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
- Ловля на озере . Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
- Ловля карповых рыб . Все представители карповых очень любят сладковатые вещества.
Применение мелассы
В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.
Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.
Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.
Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.
Добавление мелассы в прикормку, видео
Патока меласса свекловичная
Большинство рыбаков отдаёт предпочтение чистой свекловичной мелассе. Хороший продукт делает, к примеру, белорусская фирма Papa Fish .
Другие добавки и ароматизаторы добавляются в процессе замешивания прикормочной смеси.
Из-за большого количества мелассы в прикормке для речной ловли можно легко регулировать степень липкости и вес смеси путём добавления обычной воды.
Меласса для карпа
Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа .
Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов , которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан , карась , лещ , плотва .
Если вам также интересна тема бойлов, читайте нашу статью — ловля карпа на бойл , там вы узнаете всё, что связано с бойлами.
Хранение мелассы
Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.
Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.
Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.
Меласса для рыбалки своими руками
Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.
Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.
Приманка меласса: ее особенности
Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.
Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:
- часть – это вода.
- Азот и его производные составляют около 10%.
- Углеводы – это половина продукта.
- 10% — это зола.
Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.
Особенности
Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.
Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.
Преимущества
- Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
- Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
- Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
- Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
- На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.
Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.
Как сделать приманку меласса своими руками
Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.
Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.
Аналоги настоящей мелассы
Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.
Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.
Меласса из свеклы
Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.
Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.
- Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
- После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
- Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
- Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
- Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
- Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
- Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
- Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.
Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.
Как сделать:
- Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
- К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
- Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
- После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.
Способ приготовления:
- В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
- В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
- Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.
Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.
Описание мелассы для рыбалки и советы по ее использованию
Сегодня приготовление прикормок для рыбалки нередко имеет сходство с каким-нибудь кулинарным процессом. Если когда-то в прикормочную смесь добавляли только несколько обычных продуктов, то в наше время порой и 10-ю компонентами не обходятся. Одна из таких добавок – меласса (маляс, меляса, меляс, чёрная патока). Рыболовы относительно недавно стали добавлять в прикормку меляс. Это сладкая, с тягучей консистенцией жидкость насыщает состав приманки, изменяет её физику и делает её более сытной и соблазнительной для рыбы.
Что это такое?
Несмотря на то что термин знаком в среде рыболовов, да и применение мелассы для рыбной ловли уже повседневность, не все рыбаки точно знают о возникновении этого вязкого и сладкого, коричневато-чёрного по расцветке продукта. Своеобразный аромат и сладость воздействуют на побуждение аппетита рыб. Сама же меляса — это вторичный продукт производства сахара при обработке сахарной свёклы на сахаро-рафинадных заводах. Впоследствии из этих остатков сырья изготавливают присадки в корма для коров и свиней. Данный продукт известен обыкновенному человеку как свекольная (чёрная) патока, которую можно купить в специальных торговых точках, разлитую в пластиковые 5-10-литровые ёмкости.
В структуру патоки входят такие составляющие:
- 25% – вода;
- 10% – азотсодержащие органические соединения;
- приблизительно 60% – углеводы;
- 10% – зола.
Взяв за основу эти пропорции, можно говорить, что меласса – достаточно высокий по объёму глицидов продукт, способный интенсивно усиливать аппетит, что в общем-то и становится его ключевым плюсом в животноводческой отрасли и рыболовстве.
Для чего в рыболовную прикормочную смесь включать мелассу.
- Первоочерёдная задача патоки для рыбной ловли – активировать аппетит рыбы. Обеспечиваются данные условия специфичным запахом патоки и её довольно резким и даже приторно-сладким вкусом, из чего следует, что субстанцию можно отнести к стопроцентному природному аттрактанту, превосходно привлекающему большинство разновидностей рыб семейства карпообразных в точке прикорма, на приманке либо у фидерной кормовой ёмкости.
- Помимо вкусовых свойств, меласса в приманке благополучно исполняет функцию связующего компонента, обладая высокой вязкостью.
- Меняя пропорции примешиваемой добавки, рыбаки отлично управляют густотой прикормки, корректируя растворимость состава в воде и его рыхлость.
- Ещё одно полезное качество – интенсивность расцветки патоки. Как и при корректировке вязкости, количество присадки воздействует на цвет прикормочной смеси, делая светлые составы значительно темнее начальной их расцветки.
Описание видов
Чёрная патока имеет несколько разновидностей с учётом применяемых продуктов при приготовлении:
- тростниковая;
- свекловичная;
- кукурузная;
- фруктовая;
- медовая;
- сахарная.
Патока тростниковая, как видно из названия, изготавливается посредством варки сока благородного сахарного тростника. Произведённый сироп проходит тройное кипячение до того, как образуется кристаллический сахар. Создание данного продукта отнимает массу времени, поскольку сироп не один раз кипятится, чтобы повысились сладость и запах. После первого кипячения меласса из тростника выходит наиболее сладкой, а окраска – довольно светлой. Она получила название «лёгкая». В ней присутствует много сахара, ценных элементов и витаминов, но время хранения этого продукта мало. С целью увеличения срока годности в смесь примешивают диоксид серы.
При повторном кипячении сиропа повышается ароматность, а окраска делается более сочной. В ней значительно меньше сахара, в сравнении с «лёгкой», однако доля полезности гораздо выше. В основном в магазинах под наименованием «традиционная» реализуют именно мелассу 2-го кипения.
Наиболее оптимальными разновидностями для рыбной ловли считаются:
Мелассу кукурузную сильно обожают караси и карпы, поскольку в ней присутствует большой объём сахара, который очень любят эти особи. Основной компонент – крахмал, что образуется в результате обработки кукурузы. Патока из кукурузы применяется не только в виде приманки для рыбы, но и в фармацевтике для подслащивания сиропов.
Копра-меласса — это размолотая кокосовая стружка, вымоченная в мелассе. Если подлить её в прикормочную смесь, то структура получится легче и станет проще разводиться в воде. Имеет специфичный запах, манящий пассивную рыбу даже на приличных дистанциях.
Как применять?
В каком сезоне лучше применять
Несмотря на метод изготовления и разновидность мелассы основным временем года для применения добавки считается лето, когда рыба преимущественно питается растительностью и с охотой откликается на сладости. И, конечно, необходимо сказать о практичности использования в конце весны и начале осени, когда вода в водоёмах уже прогрелась либо ещё не полностью остыла.
В зимнее время же качество рыбной ловли с прикормками и добавкой в их структуру мелассы не столь высоко, и рыбаки практически не используют такую добавку в прикормочную смесь, а практикуют нейтральные и не сильно благоухающие прикормки. Исходя из вышеизложенного, базируясь на реальном опыте использования патоки, можно отметить то, что применяется она на открытых и хорошо прогретых и устойчивых по температурному режиму водоёмах, чему и необходимо следовать, планируя тактики и стратегии рыбалок с использованием приманки с добавлением мелассы.
В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь
При создании смеси крайне важен вопрос объёма сладости в приманке. Надо сказать, что в традиционном виде патоку перед заливкой в корм разводят водой, взятой из водоёма, в соотношении 1: 5. Затем этот жидкий и сладкий состав практикуют как простой смачиватель, разбавляя до требуемой вязкости прикормку. И, конечно, можно практиковать неразведённую мелассу. В данном случае на 1 кг прикормочной смеси понадобится примерно 50-70 граммов неразбавленного сиропа.
Обычно, чтобы добиться большей отдачи, на чёрной патоке готовят большие объёмы прикормочных смесей, где, например, на 4 килограмма прикормки добавляют 250 граммов патоки. Хороший пример в этом вопросе – разведение заводских прикормок смешиванием с копра-мелассой, включающей смесь мелассы и стружки размолотого кокосового ореха, которые сдерживают порчу приманки и сохраняют её в рабочем состоянии на протяжении 2-х суток.
Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь
Вследствие очень большой тягучести продукта имеется ряд трудностей микширования прикормок с добавками из патоки.
- Разведённую водой субстанцию проще смешать с сухой частью прикормки. Саму же патоку легче развести в немного нагретой воде.
- Применяя воду с водоёма, можно попросту поставить немного жидкости под прямые лучи солнца и дождаться разогрева либо же просто нагреть воду на костре.
- Добавляя неразведённый продукт, можно использовать миксер, дрель или шуруповёрт совместно с простыми венчиками-взбивалками. Задействование механического оснащения позволяет более однородно распределить тягучий продукт, тем самым пропитав весь состав, делая его однородным по структуре.
Даже патока, изготовленная самостоятельно с определёнными характеристиками вязкости, требует тщательного смешивания. Обычно после смешивания прикормке дают настояться около 30 минут, затем мешанку смачивают и вторично тщательным образом размешивают, оставляя в этом состоянии на 6-10 часов для глубокой пропитки и отдушивания патокой.
Перед использованием надо только подновить прикорм активным перемешиванием и уже практиковать по своему предназначению, применяя как фидерную прикормочную смесь, заполняя ею кормушки либо непосредственно забрасывая руками или при помощи рогатки в водоём.