- Как использовать мелассу для рыбалки, состав добавки
- Что такое меласса?
- Как использовать мелассу
- Как влияет меласса на рыбу
- Меласса для прикормки
- Применение мелассы
- Добавление мелассы в прикормку, видео
- Патока меласса свекловичная
- Меласса для карпа
- Хранение мелассы
- Меласса для рыбалки своими руками
- Приманка меласса: ее особенности
- Особенности
- Преимущества
- Как сделать приманку меласса своими руками
- Аналоги настоящей мелассы
- Меласса из свеклы
- Патока из меда
- Сахарная патока
- Использование мелассы для рыбалки
- Что такое меласса?
- Как меласса применяется в рыбалке?
- Как применение мелассы влияет на клев?
- Какую рыбу привлекает меласса?
- Как поймать больше рыбы?
- Приготовление мелассы
- Сахарная
- Медовая
- Свекольная
- Фруктовая
Как использовать мелассу для рыбалки, состав добавки
Что такое меласса?
Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:
- вода (20-25%);
- различные азотистые соединения (9-10%);
- углеводы (около 60%);
- зола (8-10%).
Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.
Как использовать мелассу
Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси в том случае, когда необходимо придать более выраженный и привлекательный для рыбы запах и повысить питательность вещества именно через сахарную основу.
Прежде всего, мелассу используют при ловле карповых, немного реже — в лещевой рыбалке. Также частенько ловят и плотву. Заметим, что повышение питательности приманки может в перспективе позитивно сказаться на размере пойманной рыбы.
Как влияет меласса на рыбу
Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.
Меласса для прикормки
Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:
- Ловля на течении . Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
- Ловля на озере . Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
- Ловля карповых рыб . Все представители карповых очень любят сладковатые вещества.
Применение мелассы
В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.
Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.
Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.
Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.
Добавление мелассы в прикормку, видео
Патока меласса свекловичная
Большинство рыбаков отдаёт предпочтение чистой свекловичной мелассе. Хороший продукт делает, к примеру, белорусская фирма Papa Fish .
Другие добавки и ароматизаторы добавляются в процессе замешивания прикормочной смеси.
Из-за большого количества мелассы в прикормке для речной ловли можно легко регулировать степень липкости и вес смеси путём добавления обычной воды.
Меласса для карпа
Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа .
Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов , которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан , карась , лещ , плотва .
Если вам также интересна тема бойлов, читайте нашу статью — ловля карпа на бойл , там вы узнаете всё, что связано с бойлами.
Хранение мелассы
Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.
Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.
Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.
Меласса для рыбалки своими руками
Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.
Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.
Приманка меласса: ее особенности
Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.
Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:
- часть – это вода.
- Азот и его производные составляют около 10%.
- Углеводы – это половина продукта.
- 10% — это зола.
Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.
Особенности
Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.
Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.
Преимущества
- Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
- Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
- Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
- Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
- На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.
Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.
Как сделать приманку меласса своими руками
Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.
Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.
Аналоги настоящей мелассы
Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.
Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.
Меласса из свеклы
Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.
Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.
- Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
- После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
- Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
- Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
- Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
- Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
- Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
- Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.
Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.
Как сделать:
- Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
- К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
- Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
- После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.
Способ приготовления:
- В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
- В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
- Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.
Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.
Использование мелассы для рыбалки
Меласса является сиропом из которого изготавливается сахар. Это патока черного цвета, которая источает сильный запах. Обычно она используется в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба от мелассы становится более активной, так как она начинает ощущать сильный голод. Патоку обычно при этом смешивают с прикормкой.
Что такое меласса?
Слово «меласса» пришло к нам из французского языка, дословно оно означает патоку черного цвета. Она является побочной продукцией сахарного производства. Используют ее для:
- производства этилового спирта;
- кормовых добавок;
- изготовления пищевых кислот;
- кормовых дрожжей;
- хлебопекарных дрожжей;
- кулинарии.
Меласса — это густая непрозрачная жидкость, она обладает следующими свойствами:
- Цвет ее может быть от светло-коричневого до темно-бурого.
- Запах у нее обычно жженого сахара, сладкий, со вкусом легкой горчинки.
- В воде меласса достаточно быстро растворяется, даже в холодной.
- Купить ее можно в готовом виде, цена за килограмм до 100 рублей.
Многие рыбаки предпочитают готовить смесь самостоятельно, так как говорят, что покупная не такая эффективная. В кулинарии она часто используется как сироп, для создания разных блюд. В ней много полезных веществ, поэтому часто используется как подсластитель, вместо сахара, который стоит в разы дороже. В мелассе много кальция и углеводов.
Как меласса применяется в рыбалке?
Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:
- она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
- рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
- меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.
Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.
Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:
- Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
- Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
- Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.
Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.
Как применение мелассы влияет на клев?
Сегодня она применяется для рыбалки очень часто, в основном в качестве дополнительной прикормки. Какие нюансы стоит учесть:
Она содержит огромное количество углеводов, благодаря чему в рыбы, которая ее съест, появляется непреодолимое и сильное чувство голода. Рыба начинает поедать угощение в огромных количествах.
- Патока имеет сильный и привлекательный запах, который хорошо распространяется в воде, и рыба может почувствовать его на большом расстоянии. Это помогает рыбаку собрать желанную добычу в одном месте и выловить ее.
- Часто ее используют именно для подледной рыбалки, так как она способна пробудить рыбу к активным действиям и выманить ее из глубоких ям в поисках пищи. Ведь зимой практически вся рыба неактивная и клюет плохо, поэтому меласса является настоящим спасением для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы ее поймать, сначала нужно выманить ближе к поверхности. С этим успешно справляется патока, благодаря сильному и приятному аромату и сладости, к которой неравнодушна рыба.
Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую прикормку необходимо:
- ловля на большом течении: смесь с мелассой становится более вязкой и клейкой, поэтому вода размывает ее не сразу, что является залогом хорошего улова;
- рыбалка на озере: использование патоки позволяет добиться большей инертности прикормки и значительно уменьшить распыление;
- охота на карпа: добавка очень сладкая со специфическим привкусом и запахом, семейство карповых неравнодушно к сладкому, поэтому с мелассой отбоя от рыбы не будет.
Какую рыбу привлекает меласса?
Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники замечали, что добавление мелассы помогает даже выманить и поймать такую хищницу, как щука. Особенно мелассу любят:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Приготовление мелассы
Мелассу можно купить в чистом виде или уже смешанную с прикормкой. Последний вид всегда найдется в большинстве рыболовных магазинов. Многие рыбаки предпочитают готовить мелассу самостоятельно, ведь сделать ее просто, и это позволить сэкономить немного денег.
Приготовить смесь можно несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов готовят:
Сахарная
Сахарная меласса является самой простой для приготовления в домашних условиях. Нужны такие ингредиенты:
Последовательность действий такова:
- В емкость нужно залить воду, а когда она закипит, высыпать сахар.
- Постоянно помешивать, чтобы не пригорела, а также следить за консистенцией. Смесь скорее греется, чем варится.
- Когда она закипит, необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Выключить газ и дать немного остыть. Пересыпать в емкость и закрыть крышкой.
Медовая
Приготовить медовую мелассу просто и выполнимо каждому рыбаку. Основной ингредиент — мед, достать его просто, а стоимость небольшая. Для приготовления патоки нужно всего лишь несколько ложек. Ингредиенты:
- мед — 3 ложки;
- вода — 2 ложка;
- коричневый сахар — 3 ложки.
Если нужно большое количество медовой мелассы, то вода берется в пропорциях 1 до 3. То есть, одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить следует на маленьком огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда смесь закипит, мелассу проваривают еще несколько минут, и выключают огонь. Хранить патоку следует в закрытой банке.
Свекольная
Приготовить свекольную патоку намного сложнее. Этапы работы следующие:
- Сначала необходимо натереть на средней терке две большие свеклы.
- Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается в течение нескольких часов, пока не появится сок.
- Жмых необходимо отжать, а полученный сок — процедить через сито.
- Если пропустить свеклу через мясорубку, то добавлять воду не нужно, сок выделится без проблем и его количества вполне хватит для приготовления патоки.
- Сок свеклы требуется вылить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, уменьшить. Варить следует до загустения смеси.
- Когда он будет вариться, то выделяется специфический запах, что очень нравится рыбе.
- Для улучшения консистенции можно добавить несколько ложек сахара. Только после этого нужно тщательно следить, чтобы меласса не слишком загустела.
Свекольную патоку используют для добавления в прикормку или просто выливают небольшое количество в месте ловли. Часто рыбаки готовят концентрированный раствор, добавив воду в соотношении один к трем.
Фруктовая
Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:
- Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
- Сок следует очистить от остатков кожуры.
- Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
- Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
- Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.
Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.
В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.