- Перловка для рыбалки
- Варка перловки
- Способ варки на плите и в кастрюле
- Запаривание перловки в термосе
- Варка крупы в мультиварке
- Замачивание перловки
- Использование ароматизаторов в перловке
- Особенности перловки для разных видов рыб
- Для карася
- Для карпа
- Для леща
- Для плотвы
- Как перловка насаживается на крючок
- Прикормка из перловки
- Видео
- Как приготовить перловку для рыбалки
- Правильный выбор крупы
- Варка перловки для насадки
- Запаривание перловой крупы
- Применение аттрактантов
- Приготовление перловки для прикормки
- Приманка для рыбы различных видов
- Советы бывалых рыболовов
Перловка для рыбалки
Перловка для рыбалки применяется уже давно, потому что пресноводная рыба, не относящаяся к хищным видам, ее просто обожает. Задача рыбака – приготовить приманку таким образом, чтобы она имела оптимальную консистенцию и привлекала мирных обитателей озер и рек к месту ловли.
Ничего сложного в том, чтобы правильно сварить перловку, нет, хотя, определенную специфику учитывать нужно.
Варка перловки
Варить перловку для рыбалки можно различными способами. Рецепты бывают разные, но требования к крупе всегда будут одинаковы: ее зерна должны иметь крупный размер, быть очищенными и иметь белый цвет.
Перловка последнего урожая станет лучшим выбором рыбака. Наиболее распространенными способами приготовления перловки для предстоящей рыбалки являются.
Способ варки на плите и в кастрюле
Это наиболее популярный и легкий вариант варки рыболовной насадки или прикормки, который состоит из трех этапов:
- промыть крупу и засыпать ее в большую и глубокую кастрюлю;
- добавить воды из расчета закрытия перловки на 5–7 см;
- перемешивать перловку во время варки для обеспечения ее равномерной температурной обработки.
Процесс варки занимает около часа при использовании холодной воды, и примерно полчаса, если в кастрюлю изначально заливался кипяток.
Запаривание перловки в термосе
Преимущество данного способа в том, что запарить перловку можно прямо на месте рыбалки, когда насадка или прикорм подходит к концу, а клев продолжается. Последовательность приготовления следующая:
- промывка крупы (1/4 часть) и заливка ее кипятком (3/4 части общего объема);
- запаривание в термосе на протяжении 2–3 часов;
- сливание перловки на материю, чтобы освободить ее от жидкости.
Самое главное, чтобы крупа и все остальные составляющие для запаривания в нужный момент были под рукой.
Варка крупы в мультиварке
Отварить перловку в мультиварке можно таким образом:
- поместить в мультиварку одну порцию перловки и две порции воды;
- выбрать режим приготовления «Варка» (он может называться «Каша»);
- на средней мощности электроприбора готовить перловку в течение 40 минут.
Замачивание перловки
Эта процедура применяется в тех случаях, когда необходимо сократить время варки перловки. Вначале крупа промывается, после чего ее заливают водой и дают выдержку в 1–2 часа. Для оптимального замачивания на стакан перловки требуется литр воды.
Необходимо принимать во внимание, что во время процесса замачивания объем перловки увеличивается вдвойне, поэтому емкость должна быть выбрана подходящего размера. Замачивание делает зерна нежными и мягкими, несмотря на то, что при этом используется только холодная вода.
Использование ароматизаторов в перловке
Чтобы сделать перловку для рыб еще более привлекательной и заставить их моментально реагировать на появление в воде вкусной пищи, в нее добавляют различные ароматизаторы. Перловая крупа способна как нельзя лучше впитывать запахи, которые нравятся рыбе, поэтому можно смело добавлять в нее и жидкие, и сухие компоненты. В список самых распространенных натуральных ароматизаторов можно включить:
- мед;
- ваниль;
- сироп на основе ягод;
- порошковый шоколад или какао;
- растительное масло;
- чеснок.
На 50 г готовой перловки добавляется 5 г меда или такое же количество растительного масла. Ванилин набирается на кончик ножа, а порошкового какао или шоколада потребуется половинка чайной ложки. Сироп вводится до легкого равномерного обволакивания каждого зернышка.
На этот объем каши будет достаточно дольки чеснока, а при использовании других специй (корица, анис) их добавляют 1–2 щепотки. Допустимые отклонения не страшны, кроме того, рыба не станет отказываться и от комбинации ароматизаторов.
Однако некоторые запахи могут напрочь испортить рыбалку. При использовании перловки от рук не должны исходить запахи табака или парфюмерии, которые легко отпугнут рыбу. Это же условие распространяется и на бензин.
В рыболовных ароматизаторах исключается хвойный запах, а в жаркую погоду следует чаще следить за свежестью перловки, потому что ее испорченный состав крайне негативно повлияет на качество клева.
Особенности перловки для разных видов рыб
Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.
Для карася
Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.
Рецепт приготовления перловки будет таким:
- Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
- Варить перловку в течение часа;
- Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.
На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.
Для карпа
Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:
- Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
- Подготовить кипяток и залить зерна;
- Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
- Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).
Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.
Для леща
Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:
- Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
- Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
- Залить чесночным настоем перловку.
Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.
Для плотвы
При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:
- Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
- Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
- Добавить анис.
Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.
Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.
Как перловка насаживается на крючок
Чтобы правильно насадить приготовленную перловку на крючок, каждую крупинку необходимо проткнуть посередине. Здесь расположена более темная полоска с характерным темным цветом. Это место в крупе считается наиболее крепким, обеспечивая насадке надежное крепление на крючке.
Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. На оснастку малого размера размещают всего одно зерно или даже его половинку. На крючки крупного размера насаживают столько крупинок, сколько это позволит сделать размер изделия. Прокол делается прямо посередине зерна или под небольшим углом, с наклоном.
Прикормка из перловки
При ловле на перловку следует помнить золотое правило рыбаков о том, что прикармливают рыбу тем же, что в данный момент насажено на крючок. Каша в качестве прикормки потребуется еще до стартового заброса: ее нужно набросать в воду крупными шарами. Во время рыбалки прикормку подкидывают уже небольшими порциями.
Слишком щедро подкармливать рыбу нельзя, иначе этот процесс станет откормом. Тем не менее объем приготовленной перловки может составлять 10 и более кг смеси. Крупу для прикормки готовят дома, а воду и грунт для состава лучше взять из водоема непосредственно на месте рыбалки.
Приготовленную для рыбалки перловку необходимо предохранять от пересыхания. Для этого подойдет обычная небольшая стеклянная банка с пластмассовой крышкой. В течение двух суток перловка может быть использована как насадка, затем – только как прикормка. Соблюдая все приведенные советы, на рыбалке можно ожидать активного клева, который принесет рыболову отличный улов и прекрасное настроение.
Видео
В завершении статьи рекомендую посмотреть видео об одном интересном способе приготовления перловки.
Как приготовить перловку для рыбалки
Оптимальным выбором приманки озабочены все рыболовы, вне зависимости от опыта. Как предложить рыбе именно то блюдо, от которого она не сможет отказаться даже при наличии отнюдь не «зверского» аппетита? Издавна для этой цели использовалась перловая крупа: мирная рыба ее обожает. В данном случае главное – правильно приготовить перловку, чтобы она стала лакомой приманкой и в то же время сохранила удобную для рыбалки консистенцию. Наука это не особо хитрая, но некоторые тонкости в ней имеются.
Перловка – поистине универсальный вариант для «охоты» на мирную рыбу: ее обожают все представители семейства карповых. В зависимости от способа приготовления и добавления дополнительных компонентов она может использоваться в качестве как насадки, так и прикормки (привады). Сегодня мы познакомимся с основными рецептами приготовления этой универсальной крупы, освоить которые можно без особых усилий и кулинарных талантов. Покупайте крупу, творите и радуйтесь богатому улову!
Правильный выбор крупы
В условиях современного изобилия подобрать качественную крупу не составит труда – это не советское время, когда приходилось довольствоваться скудным ассортиментом магазинов. Сейчас подготовка к рыбной ловле существенно упростилась: если вы не уверены, что в состоянии освоить нехитрую науку приготовления лакомства для рыбы или просто не имеете времени и желания на возню с крупой, можно приобрести готовую приманку в специализированном рыболовном магазине.
- Светлой, хорошо очищенной от шелухи, с крупными гладкими зернами.
- Собранной и расфасованной в текущем сезоне.
- Свободной от следов жизнедеятельности грызунов, жучков и крупяной моли.
Не стоит использовать для приготовления насадки крупу, оставшуюся с прошлого сезона, лучше купите новый пакет. Но если она сохранила товарный вид и естественный запах без признаков гнилостности, ее можно применять для прикормки.
Варка перловки для насадки
Наиболее универсальный способ приготовления насадки – это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:
- Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
- Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
- После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.
Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.
Запаривание перловой крупы
Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.
Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:
- Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
- Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
- Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
- Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
- После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.
Применение аттрактантов
Аттрактанты – это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет – дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность. На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике.
В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.
Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря – и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.
Приготовление перловки для прикормки
Перловка может с успехом применятся и в качестве прикормки. Иногда ее используют в качестве основы, но чаще она играет роль крупной фракции в составе комплексной привады. Интересен вариант на основе рыбьего комбикорма: рыба ковыряется в комбикорме, выискивая лакомые для себя зернышки крупы. Можно также использовать крупу в комплексе с панировочными сухарями, жмыхом и прочими ингредиентами. Допустимо добавление грунта прямо на месте ловли.
Прикармливать рыбу следует еще до первого заброса, причем массированно, крупными шарами. При этом не стоит переусердствовать, ведь задачей является привлечение рыбы, а не откорм. Во время рыбалки прикормка доставляется в район ловли небольшими порциями.
Советы по выбору крупы остаются прежними, но допускается использование товарной перловки прошлого урожая. Однако следует помнить, что в данном случае придется приготовить куда больше перловки: за день порой используется десять и более килограммов готовой смеси. Готовить состав лучшее прямо на месте, используя воду и грунт из водоема, где будете рыбачить, однако крупу, естественно, лучше отварить заблаговременно.
При использовании кормушек не запрессовывайте перловку в них слишком плотно, иначе она будет размокать недопустимо долго, а значит, и клева придется обождать.
Приманка для рыбы различных видов
Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно – представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:
- Карп. Карп – весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
- Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
- Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
- Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).
Советы бывалых рыболовов
И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.
- Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
- Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
- Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.
Главное при варке перловки – это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже – дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов – путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!