Сварить горох для рыбалки быстро

Как варить горох для рыбалки? Приготовление гороха для рыбалки — рецепты

Среди всего разнообразия приманок для ловли мирной рыбы очень ценится горох. На него успешно ловятся такие виды, как карп, сазан, язь, лещ, крупный карась. Рыба охотно отзывается на него и считает весьма аппетитным деликатесом. Но вот как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый рыболов. Ведь рыба очень привередлива и на развалистый или, наоборот, плотный горошек она и не посмотрит. В действительности способов приготовления этой приманки несколько, поэтому всегда можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Основные моменты приготовления гороха

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Первый способ отварить горох для рыбалки

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Второй способ приготовления гороховой приманки

Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.

Третий способ отварить на рыбалку горох

Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Горох для рыбалки в мультиварке

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

Читайте также:  Как снять поплавок с бензобака

Как запарить горох для рыбалки?

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Как хранить вареный и распаренный горох?

В принципе, если приготовленный горошек будет использован в тот же день, что и сварен, то проблем с его хранением не возникнет. Его можно насыпать в любую коробочку или мешочек и положить так, чтобы он не замялся. Но если рыбалка предстоит через день или два, то лучше о горохе все же побеспокоиться. Его выкладывают на смоченную соленой водой ткань и прикрывают сверху еще одной хлопчатобумажной тряпочкой. Но если гороху предстоит пролежать пару дней, то его всыпают в банку, заливают холодной подсоленной водой и убирают в нижний отдел холодильника. Вот и все секреты того, как приготовить горох для рыбалки.

Как приготовить горох для рыбалки?

Как опытные рыбаки, так и новички в этом деле отмечают важность правильного выбора прикорма. Существует множество видов прикормок, которые подходят для разных видов рыб (хищных и мирных, крупных и маленьких). Большой популярностью пользуется горох. Он доступный по цене и замечательно подойдет для мирных представителей ихтиофауны. Аппетитный деликатес можно использовать практически в любое время года. Существует множество способов приготовления этой бобовой культуры, позволяя каждому рыбаку выбрать оптимальный вариант для себя.

Достоинства и недостатки

Существует большое разнообразие приманок, многие из которых можно приготовить в домашних условиях. Такие варианты пользуются большим спросом за счет доступности и легкости в приготовлении. Сделать их настолько просто, что с этой задачей справится даже новичок. Чтобы опробовать все плюсы и минусы бобовой наживки, необходимо на своем опыте ее проверить.

Профессиональные рыболовы отметили ряд преимуществ этой приманки.

  • Горох для рыбалки можно использовать практически круглый год. Это универсальная прикормка, которую можно найти в любом продуктовом магазине по низкой цене. Стоимость бобовой крупы намного выгоднее по сравнению с другими популярными видами приманок.
  • Он подходит для множества видов рыб. Для некоторых разновидностей это любимое лакомство.
  • Горох очень просто готовится. Любой из рыболовов выберет для себя самый подходящий вариант. Если горох был переварен, его можно использовать как прикормку.
  • Данный вид насадки можно использовать для обычных снастей. Стандартной поплавочной удочки или донной снасти будет вполне достаточно.
  • Расход прикормки очень экономный. Одного килограмма гороха хватит надолго.
  • При помощи бобовых культур можно поймать рыбу крупных размеров. По мнению рыбаков с опытом, горох привлекает особей покрупнее. Дело в том, что для мелких подводных обитателей горох кажется слишком большим. Поэтому они не обращают на него внимания.
  • Готовую приманку можно длительное время хранить в холодильнике или в другом прохладном месте на протяжении нескольких дней, сохраняя необходимые вкусовые качества.

Главное, соблюсти правила грамотного хранения.

Несмотря на большой перечень преимуществ, у данной прикормки есть свои недостатки.

  • Горошины сложно насадить на крючок, необходимо приловчиться. Если продукт приготовлен неправильно, сделать это вовсе не получится.
  • При использовании гороха не обойтись без предварительной прикормки рыбы.
  • Процесс приготовления требует времени. Желательно готовить горох заранее, до отправления на рыбалку.

Какая рыба клюет?

Опыт применения бобовых культур в качестве прикорма показывает, что его предпочитают в основном карповые виды.

  • Язь. Данный вид ловят в период с мая до начала осени. В это время года уровень воды в прудах и водоемах оптимальный. Стоит отметить, что язь имеет хитрый нрав и ведет себя очень осторожно. Они часто прячутся в укрытиях и ямах. А также их можно найти внутри древесных стволов, поваленных в воду. В таких укрытиях часто встречаются крупные особи, которые обязательно обратят внимание на приманку в виде гороха.

Максимальную активность язь демонстрирует в пасмурную погоду и во время атмосферных осадков.

  • Сазан. Второй вид ихтиофауны, который обожает бобовые культуры. Однако в этом случае рекомендуется использовать нут. Это разновидность гороха, которая широко распространена в восточной кухне. Его семена отличаются увеличенными размерами и большей пластичность. Чтобы сделать их более аппетитными, к ним добавляют разные ароматизаторы. Лучше всего сазан ловится весной, когда он максимально активен. Самых крупных представителей этого вида лучше искать в тихих участках акватории.

Такие локации можно определить по густой водной растительности. А также в этих местах скапливаются ветки и коряги.

Читайте также:  Спиннинг crocodile кто производитель

Лещ. Эта разновидность рыбы выбирает обычный горох. Для леща лучше подойдет не вареный, а запаренный продукт.

Опытные рыбаки используют дополнительные ароматные примеси, которые сделают приманку максимально аппетитной. Подойдут следующие варианты: мед, анис, ванилин.

Карп. Следующий вид ихтиофауны, который мы рассмотрим, лучше ловить на горох во второй половины лета. Сезон охоты продолжается до конца осени, когда начинаются первые заморозки. При ловле карпа можно использовать фидер или стандартную поплавочную удочку. Некоторые рыболовы делают выбор в пользу консервированного гороха, но только в том случае, когда нет возможности сварить или запарить сушеный горох.

Заметка: по мнению многих опытных рыбаков, горох – это идеальная наживка для карпа. Он любит как сваренные, так и запаренные зерна. Чтобы усилить их вкус, можно добавить натуральные приправы и другие продукты.

Выбор гороха

При выборе гороха обязательно нужно учитывать размеры зерен и габариты рыбы, которые вы собираетесь поймать. В зависимости от этих параметров приманку сортируют. Для крупных особей лучше подойдут большие горошины. На прикормку поменьше ловят более мелкую рыбу.

При выборе продукта обратите внимание на несколько характеристик.

  • Внимательно осмотрите зерна на наличие жучков и других примесей. Делайте выбор в пользу свежего и качественного продукта. Цена на этот вид бобового растения вполне доступная, поэтому нет смысла на нем экономить.
  • Для рыбалки не подойдет лущеный, шлифованный или очищенный продукт. Выбирайте только горох в шелухе. Профессиональные рыбаки рекомендуют выбирать сморщенные зерна, у которых шелуха сохраняет целостность.
  • Насадить на крючок получится только целиковый горох. Половинки бобовых можно использовать для прикорма, держаться на крючке они не будут.

Варианты приготовления

Несмотря на то что горох прост в приготовлении, у этого продукта есть свои секреты. Некоторые виды рыб довольно привередливы и требовательны к качеству приманки. Если зерна получатся слишком мягкие, они не будут надежно держаться на крючке. Жесткая каша для кормушки не привлекает рыб.

Различные способы приготовления этого продукта отличаются не только по времени, но и по итоговому виду прикормки.

Варка

Правильно варить бобовые культуры для рыбалки несложно, главное, соблюдать простые правила. Если вы планируете поймать карпа или сазана, нужно грамотно подготовить приманку.

Простой и распространенный способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Первый шаг – переберите зерна и оставьте только цельные горошины, без дефектов и каких-либо других повреждений.
  • Далее продукт тщательно промывают холодной водой на протяжении нескольких минут.
  • Как только лишняя вода стечет, горох нужно пересыпать в кастрюлю и залить теплой водой (горячая не подойдет).
  • Полученную смесь нужно оставить настаиваться минимум на 6 часов, но лучше всего оставить на ночь. Некоторые рыбаки вовсе оставляют продукт на сутки. После вымачивания горошины готовятся намного легче.
  • Далее потребуется еще раз промыть приманку, только после ставить на плиту.
  • Поставьте емкость с горохом на маленький огонь и следите, чтобы вода не начала кипеть.
  • Пока зерна медленно томятся, необходимо проверять их на готовность каждые 5 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, как долго вымачивался продукт, и какой сорт растения вы выбрали.
  • Готовую прикормку можно определить по целой оболочке. А также следует проверить упругость. При надавливании горошины не разваливаются, но сжимаются.

Второй вариант приготовления тоже не отличается особой сложностью.

  • Семена также нужно внимательно перебрать, промыть проточной водой и вымочить.
  • После этого продукт отправляют в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на сильный огонь.
  • Необходимо довести состав до кипения. Как только вода начинает кипеть, нужно снять емкость с плиты и дать ей немного остыть.
  • Как только горох немного остынет, нужно взять кастрюлю побольше, наполнить ее водой и в нее устанавить емкость с бобами. В результате получится водяная баня.
  • Доготавливать приманку нужно около 2-х часов.

Следующий вариант приготовления прикормки считается самым щадящим по той причине, что горошины сохраняют целостность. Перед варкой их нужно тщательно промыть и вымочить. А также понадобится небольшой мешок хлопчатобумажной ткани. Наполняем его горохом, надежно завязываем и привязываем его к ручкам кастрюли, заполненной чистой водой.

Читайте также:  Жесткий тубус для удочек своими руками

Важно, чтобы мешок не доставал до дна. Варить продукт нужно на среднем огне. Из-за того что горошины не прыгают по кастрюле, они не травмируются. Чтобы проверить степень готовности, придется периодически развязывать его.

Такая приманка замечательно подойдет для насадки на крючок.

Приготовить лакомство для рыб можно в мультиварке. Данный способ может понадобиться, когда нужно быстро подготовить прикормку. Рецепт очень простой: достаточно засыпать в чашу необходимое количество гороха и залить его водой. К нему добавляют несколько зубчиков чеснока для выразительного аромата.

Запах чеснока особенно нравится карпам или сазаном. После варки нужно пересыпать продукт в дуршлаг, предназначенный специально для приготовления на пару. Следите, чтобы слой не получился слишком толстым.

При режиме «Пар» следует готовить кашу около 45 минут. Потом останется лишь достать горох и остудить его.

Распаривание

Для рыбалки бобовые семена можно замочить или заварить в термосе. Рекомендуется использовать модель со специальной колбой из стекла. В него засыпаем горошины (одна треть от общего объема термоса). Заливаем кашу кипятком в пропорции примерно 2/3 от вместительности емкости. А также следует добавить чайную ложку соды.

Термос нужно плотно закрыть и оставить примерно на 6 часов. Не забудьте обязательно перебрать горошины и промыть под проточной водой. Все деформированные зерна нужно отсеять.

Заметка: опытные рыбаки не рекомендуют готовить прикормку в микроволновке или без замачивания. Независимо от того, какой горох вы выбрали (ферментированный, неферментированный, цельный и другие виды), следует выбирать качественный продукт и внимательно осматривать его перед приготовлением.

Некоторые рыбаки выбирают гороховое тесто, которому легко придавать необходимую форму. Его удобно использовать для пружины. «Пьяный» горох, с добавлением алкогольных напитков, выбирают для конкретных видов рыбы.

Рассмотрим и другие популярные рецепты.

  • №1. Для этого рецепта обязательно понадобится свежее коровье молоко. Порошковый продукт не подойдет, он лишь испортит вкус приманки. Горох нужно предварительно замочить, чтобы процесс его приготовления не занял много времени. Зерна помещают в компактный тканевый мешок и заливают молоком. Следите, чтобы мешочек был покрыт полностью. Варить продукт нужно около 15 минут. По истечении этого времени кашу вытаскивают и остужают. Лучше всего разложить наживку равномерным слоем на полотенце.
  • №2. Для следующего рецепта понадобится 1 стакан бобовых зерен и литр чистой воды. Горошины заливают кипятком. К смеси добавляют 2 чайных ложки соды. Емкость с кашей нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 8 часов. Спустя время прикормку можно смело использовать.
  • №3. Следующий вариант отличается особым ароматом, который обязательно понравится многим представителям ихтиофауны. Для начала нужно проварить зерна на протяжении 1 часа. Потом к каше добавляют чайную ложку молотой корицы. Продукт нужно оставить настаиваться на полчаса.

Как хранить?

Для рыбалки рекомендуется использовать свежую прикормку, которая была приготовлена в тот же день или за день до похода на природу. Однако сохранить готовый продукт несложно. Кашу можно переложить в тканевый мешочек или в коробку. Так он сохранит форму.

Если между приготовлением прикормки и рыбалкой должно пройти несколько дней (2-3), нужно позаботиться о его правильной сохранности. Продукт следует аккуратно выложить на кусок ткани, смоченной соленой водой. Она даст горошинам необходимую влагу. Поверх зерна также накрывают хлопчатобумажным материалом.

Еще один способ – пересыпать зерна в банку или другую емкость, залить их прохладной водой и добавить немного соли. Поставьте кашу на нижнюю полку в холодильнике.

Периодически проверяйте сохранность продукта и старайтесь поддерживать оптимальную температуру, без колебаний.

Как насаживать на крючок?

Очень важно научиться правильно насаживать гороховую приманку на крючок. Если допустить ошибки в этом процессе, наживка просто слетит и станет бесполезной. Все мы знаем, что горошины состоят из двух половинок одинаковых размеров. Чтобы приманка держалась крепко и надежно, необходимо, чтобы обе половинки зерна были пронизаны крючком. Эластичный продукт не рассыплется и сохранит форму.

Если крючок будет находиться под углом или между половинками горошины, наживка или сразу слетит, или же это произойдет спустя некоторое время. На один крючок можно насадить сразу несколько горошин. Это зависит от его размеров и формы.

При использовании бобовой наживки важно оставить жало крючка открытым, чтобы была возможность сделать результативную подсечку и выловить рыбу любых размеров. При охоте на карпа рыбаки делают выбор в пользу волосяной оснастки. В этом случае из гороха делают что-то наподобие гирлянды. Зерна нанизывают на тонкую леску через небольшой промежуток.

О том, как приготовить горох для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Adblock
detector