Супер снасть протеиновое тесто

Супер снасть протеиновое тесто

Тесто для рыбалки: Старое доброе тесто. по-новому!

В этой статье речь пойдёт об одной интересной новинке белорусского рыболовного рынка – о готовом протеиновом тесте для рыбалки. Что особенного в этой насадке? Почему тесто включают в свой ассортимент ведущие производители прикормок?

Мне кажется, чтобы ответить на этот вопросы нужно счала сделать небольшое отступление. Дело в том, что в последнее время некоторые наши «продвинутые» поплавочники как-то очень уж дистанцировались от народа и ловят «на своей волне». Это, конечно, хорошо, когда имеешь в наличии первоклассные снасти и качественные прикормки. Но, я считаю, не нужно игнорировать и годами накопленный опыт отечественных рыболовов-любителей. А лучше всего – гармонично совмещать то и другое. Это касается и наживок.

Наши спортсмены привыкли на соревнованиях пользоваться смесями с богатым содержанием кормового мотыля (разрешённый правилами объём – 1 л). И нет ничего удивительного, что когда в воду улетают килограммы «кровавого деликатеса», рыбы (прежде всего это плотва и подлещик) совершенно забывает про остальную пищу и клюют только на мотыля.

Но на «обычных» рыбалках дело-то обстоит по-другому. В ряде случаев накануне соревнований на этом же водоёме отлично клюёт и на растительные наживки, причём на них попадается более крупная рыба, чем на мотыля!

А какие растительные наживки самые ходовые у наших рыболовов-любителей? Очевидно, перловка и тесто. Последнее, наверное, даже популярнее. Однако белорусские рыболовы-спортсмены в большинстве своём почти не пользуются тестом. У них на все случаи жизни есть мотыль и опарыш. Парадокс, не правда ли?

Читайте также:  Как содержать живца дома

Полной противоположеннотью являются английские рыболовы (в т.ч. и участники соревнований), традиционно уделяющие огромное внимание всевозможным насадкам. Очень популярны у англичан кастеры, варёная конопля, гранулы, хлебная высечка. И, конечно же, тесто. Ловят на него преимущественно карпа. «Ну и что с того?», – спросит читатель, – «что нам дело до англичан?» А то, что в Англии поплавочная ловля развита лучше, чем в какой-либо другой стране, и это доказывалось многократно. Тамошние грамотные рыболовы как раз таки совмещают устоявшиеся народные традиции с последними достижениями технологов.

Несильно отстали на «рыболовном фронте» от англичан и наши соседи-поляки, также известные своей самобытностью и национальным гонором. По крайней мере, на фоне стран бывшего СССР они сейчас на недосягаемой высоте! В Польше ежегодно проходит огромное количество рыболовных соревнований, да и на международной арене поляки входят в число фаворитов. В стране производится несметное количество различных прикормок и наживок; современные снасти пользуются высочайшим спросом в народе.

Так вот, если учиться, брать с кого-то пример, то с тех рыболовов, у которых что-то есть за плечами. И не забывать, что всё новое – это хорошо забытое старое. Рыболовное тесто – это как раз тот случай.

Итак, что мы знаем о тесте?

Знаем, что оно издавна применяется отечественными рыболовами для ловли плотвы, карася, карпа и других рыб. Готовят эту насадку из пшеничной муки, добавляя в неё воду. Кто-то используют манку, кто-то – размятый хлеб. Иногда добавляются какие-либо пахучие вещества. Важно сделать тесто такой консистенции, чтобы оно хорошо держалось на крючке, и чтобы входящие в него добавки нравились по вкусу и запаху той рыбе, которую мы хотим поймать.

Знают всё это и ведущие европейские производители прикормок и наживок. И вот, не так давно белорусским рыболовам стало доступно готовое тесто фирмы TRAPER ( поставщик – магазин «Исток» , что на Ждановичах). Ну и я, конечно же, решил посмотреть, что оно из себя представляет, да попробовать сей продукт в действии. Прикупил несколько видов теста с разными добавками.

По результатам рыбалок пришёл к выводу, что эта насадка на порядок превосходит обычное тесто, которое раньше делал сам из муки. Пользоваться траперовским тестом удобнее, и по эффективности оно явно на высоте. В проведенных мною экспериментах плотва клевала на эту насадку лучше, чем на другие растительные. Как пойдёт карась – обязательно попробую и на нём!

Тесто поставляется в удобных пластиковых баночках, содержащих 80 г насадки. Дополнительного увлажнения не требуется – достаточно просто отщепить кусочек от общей массы, скатать его в шарик и тут же одеть на крючок.

Траперовское тесто имеет идеальную консистенцию: оно не липнет к пальцам, и в то же время великолепно держится на крючке! Как объясняют поляки, это натуральный продукт со сложным тщательно подобранным составом. Благодаря содержащимся консервантам тесто нисколько не закисает даже от длительного хранения. Естественно, хранить насадку нужно в баночке с закрытой крышкой, чтобы она не высохло.

Что ещё понравилось – так это широкий ассортимент теста в плане вкусо-ароматических добавок:

  • «анис»,
  • «чеснок»,
  • «мёд»,
  • «кукуруза»,
  • «ваниль»,
  • «клубника»,
  • «тутти-фрутти»,
  • «скопекс»,
  • «мотыль».

Есть тесто и под конкретные виды рыб.

В общем, штука, несомненно, стоящая!

У кого-то может возникнуть вопрос: «А чем кормить при ловле на тесто? Вроде бы считается, что прикормка должна содержать в себе используемую наживку. А с тестом как быть?». На самом деле тут заморачиваться не нужно – готовая фирменная прикормка всё ровно содержит в себе кондитерские добавки. Желательно, чтобы запах теста соответствовал запаху прикормки. К примеру, если собирается ловить плотву, то берём прикормку с анисовым запахом (это классический плотвичный аромат). Соответственно для данной прикормки лучше всего подойдёт «анисовое» тесто. Либо тесто с надписью «Ploc» (плотва).

И в заключение несколько слов о снасти для ловли на тесто. Поплавок желательно использовать с предельно огруженной антеннкой, диаметром около 2 мм. Более толстая может просто не показать поклёвку (если ловим плотву), а более тонкая не справится с весом наживки.

Крючок должен соответствовать насадке: иметь широкий поддев и не слишком длинное цевьё. По размеру это может быть 16 или 14 номер. Более крупный – только если на карпа.

Сухое протеиновое тесто – новый уровень наживки

На протяжении многих веков рыболовы использовали два типа насадок: животного и растительного происхождения.

К первому относили червя, опарыша, личинкок репейника и майского жука, различных насекомых. Их применяли поздней весной весной, а также осенью, когда пресноводные обитатели лучше реагировали на животный корм.

К растительным наживкам причисляли разные виды круп: горох, перловку, пшеницу, манку. Большой популярностью среди любителей поплавочной рыбалки пользовалось тесто и мякиш хлеба.

На сегодняшний день главной инновацией среди наживки считается протеиновое тесто, представленное в виде небольших шариков с положительной плавучестью.

Что собой представляет протеиновое тесто?

Настоящим прорывом в ужении белой рыбы стало применение в качестве наживки пенопласта. Опробовавшие данную искусственную насадку рыбаки уже не могли перейти на привычного для них червя и опарыша.

Принцип ловли был довольно прост: на телескопическом спиннинге с безинерционной катушкой устанавливали скользящую кормушку в виде пружины, а к концу основной лески привязывали несколько коротких поводков, закрепленных на заводном кольце. Кормушку набивали прикормкой, после чего делали заброс в зону ловли. Рыба, подбиравшая частички корма с пружины, поневоле проглатывала крючок с пенопластом, и происходила поклевка.

В отличие от пенопласта, протеиновое тесто имеет собственный запах и вкус. При изготовлении производитель добавляет стойкие аттрактанты, которые не выветриваются на протяжении сезона. Однако тесто следует хранить в закрытой упаковке или другой емкости.

Высушенный шарик бывает нескольких размеров. Для ловли некрупной рыбы используют насадку до 1 сантиметра диаметром. Карповая рыбалка требует более объемной наживки, которая также находится на прилавках магазинов. Среди рыболовов данный вид наживки называют сушкой (высушенное тесто), однако на пачке производителя обычно указано наименование «пуф» (воздушный).

Разновидности и ароматы

Самые популярные запахи сушки:

  1. Чеснок. Данный аромат прекрасно показал себя на диких водоемах при ловле карася. Длительное время чесночный запах был одним из самых популярных среди наживки. Сушка с добавлением аттрактанта имеет светло-розовый цвет. Чеснок – один из запахов, которые не выветриваются на протяжении нескольких лет.
  2. Мед и ананас. Цвет этих видов насадки – ярко-желтый. Сладкий запах дает результат на частных водоемах, где рыба привыкла к подобному угощению. Лучшим образом мед проявил себя в жаркое время года, в то время как ананас принес прекрасные плоды весной.
  3. Слива. Сливовый запах появился в предложении не так давно, однако сразу завоевал свое место среди лидеров. Слива прекрасно привлекает любые карповые виды рыб, независимо от сезона ловли. Сушка обладает фиолетовым цветом, что не пугает обитателей ихтиофауны в прудах с чистой водой.
  4. Краб и креветка. Мясные ароматы с солеными оттенками используют осенью. Как правило, активный клев начинается в конце сентября и длится до периода ледостава. В улове был часто замечен судак и окунь, видимо им мясная сушка также пришлась по вкусу.
  5. Клубника. Ярко-красный оттенок сочетается с концентрированным запахом сладкой ягоды. Клубника не так популярна, как другие ароматы, поскольку на разных водоемах рыба реагировала на насадку непредсказуемо.
  6. Scopex. Данный запах (вариации молочно-сливочного ароматизатора) нашел себя и в ароматизации пуфов. Как и клубника, скопекс среди рыболовов не прижился, хотя в некоторых условиях он творил чудеса.
  7. Без запаха. Белая сушка имеет самый низкий спрос на рыболовном рынке. По сути, это та же высушенная субстанция, но без красителя и запаха. Производится она для того, чтобы рыболов сам мог ароматизировать приманку тем запахом, который ему необходим.

На данный момент производством воздушного теста занимаются несколько компаний. Самые популярные из них это Cukk и Traper. Опытные рыболовы настоятельно рекомендуют использовать продукцию только этих фирм, поскольку их аналоги не обладают достойным качеством. Бюджетная продукция имеет шероховатую поверхность и быстро растворяется на крючке. Кроме того, запах подделок нестойкий и выветривается на первых же рыбалках.

Способы применения воздушного теста

В отличие от пенопласта, протеиновое тесто съедобное и имеет вкус. Первые минут 15 оно держится на крючке в подвешенном состоянии, однако после этого сушка начинает постепенно тонуть. Напитываясь водой, тесто размягчается, но остается достаточно крепким, чтобы держаться на крючке. Как правило, пуф находится в рабочем состоянии до получаса, затем следует перебросить снасть.

Чаще всего сушку используют для ловли мирной рыбы с помощью кормушки-пружины. Короткие поводки удерживают приманку рядом с комом из прикормки, поэтому рыба на крючок попадается быстро.

В фидере пуф также нашел свое применение. Длинный поводок оснащают небольшой свинцовой дробиной, которая находится на расстоянии одного сантиметра от крючка. Грузик удерживает пуф в придонном слое, не давая ему всплывать слишком высоко. Плавающие приманки особенно хороши на илистых участках водоемов, где червь и кукуруза тонут в мягком грунте.

Некоторые рыболовы используют пуфы для поплавочной рыбалки. С помощью все той же дробинки они отстраивают снасть таким образом, чтобы приманка находилась около прикормки. Главное преимущество сушки перед другими насадками – длительный срок хранения. Бывают случаи, когда достать червя или приготовить тесто нет возможности, поэтому пуфы – незаменимая вещь для любителей охоты за белью.

Еще одним интересным способом применения плавающей насадки становится сбирулино. С помощью бомбарды рыболовы провоцируют на атаку голавля, красноперку и другие виды рыб. В сильную жару нередко можно встретить карася и карпа у поверхности воды, особенно под нависшими деревьями. В таких местах сбирулино – самая эффективная снасть. В качестве прикормки можно использовать собачий корм, который также имеет положительную плавучесть.

Сухое протеиновое тесто – это лидер среди современных насадок для ловли мирных пород рыб. Отправляясь на рыбалку, следует взять с собой небольшую пачку, которая всегда сможет выручить при отсутствии другой насадки. За десять лет пуф показал себя с самой лучшей стороны, качественно заменив другие виды наживки.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Протеиновое тесто для рыбалки

Вопрос о том, какую приманку, или как еще говорят рыбаки насадку выбрать — давно стоит ребром. Ведь, что если не наживка, играет одну из ключевых ролей в рыбалке. Да и в сегодняшнем обилии разнообразных насадок, имеющих разное предназначение и поставляемых от разных производителей, смутит или запутает не только новичка, но и рыбака со стажем.

Но все-таки, какая насадка по праву является универсальной и наиболее эффективной. Так сказать полифункциональной? Скорее всего, ответ на этот вопрос состоит в том, что такой насадки в принципе не существует. Но вот парочку близких к идеальному типу приманок насадок можно было бы назвать и охарактеризовать, чтобы не только мы о ней знали и умели пользоваться.

Весьма и весьма интересной, перспективной, а также удобной насадкой буквально, как уже было ранее сказано, на все случаи жизни рыбака является специальное так называемое протеиновое тесто. К примеру, тот же самый обычный опарыш имеет в своем составе около 98% протеина.

И тут стоит пояснить, что насадка из протеинового теста — это практически ведь и есть тот же самый опарыш.

Разница состоит лишь в том, что современное протеиновое тесто может похвастаться порядка 15 вариантами самых разных ароматов, учитывая при этом пристрастия видов рыб в различные временные параметры года.

Дифференциация ароматов и свойств протеинового теста производится с целью достижения максимально возможного результата во время ловли и удовлетворения для этого вкусам рыбы.

Так, например, для ловли белой рыбы в весеннее время года, а также, к примеру, карася или того же карпа, очень актуально и разумно протеиновое тесто для рыбалки, изготавливаемое на основе сырных основ, кровяных основ, ванилинового наполнителя, конопли или же укропа.

Но вода не всегда остается такой холодной, как в начале весны, и это не может не влиять на поведение рыбы и ее вкусовые предпочтения. С этой целью во время потепления воды эффективно и замечательно работает протеиновое тесто, изготавливаемое с ароматами такого продукта, как аниса. Хороши будут и следующие наполнители: из гороха, из семян льна, земляничная, из овса, ванилиновая, а также карамельная.

Применять лучше вышеперечисленное вот почему — в это самое время наступает так называемый вегетационный период и цветение многих видов растений. Ветряные и водные потоки разносят пыльцу с цветков на достаточно большие расстояния. Одновременно с этим активизируются различные многочисленные насекомые, которые по разным причинам попадают в воду, также неся на своих конечностях или лапках пыльцу.

А многие насекомые как раз и становятся объектами желания и охоты для интересующей нас белой рыбы, которая именно в это же самое время более, скажем так, предпочтительнее в плане вкусовых характеристик относится к насадкам, имеющим растительное происхождение и характер. Например, со сладкими или/и пряными вкусами.

Теперь, когда с весенним периодом все более или менее ясно, давайте поподробнее остановимся на летнем периоде. Если конкретно говорить об этапе середины лета и том же начале осеннего периода даже, то здесь вам на помощь придет уже другой вид рассматриваемого нами протеинового теста.

Уместными и предпочтительными в этой ситуации будут следующие основы протеинового теста: тесто на основе орехов, из крови животных, с основой из меда, а также конопли, с основой из спелого овса, анисовой, карамельной или земляничной. Нужно, конечно, аромат теста, которого вы выбираете в качестве насадки, а также его цвет подбирать под данный конкретный водоем.

Как правило, протеиновое тесто для рыбалки в большинстве случаев создано на основе, состоящей из натуральных компонентов (таких, как мука и масла различных злаков). Состав протеинового теста включает в себя, как многие полагают не только белки, но также и различные дополнительные ароматизаторы в купе с аминокислотами, активизирующими клев рыбы. Если же на рыбалке вами было использовано не все количество насадки, то не стоит беспокоиться, храниться протеиновое тесто может от 6 до 12 месяцев. Рекомендую всем!

Рецепт протеинового теста

Рецепты протеинового теста весьма и весьма многообразны. Остановимся, пожалуй, на некоторых из них, делая акцент на тех их них, которые имеют в своей основе протеиновую составляющую.

Стоит также заметить, что хотя тесто носит название протеинового, в составе имеется не только белковая составляющая, но также и значительная часть углеводов в сочетании с дополнительными веществами.

Итак, занимаясь именно изготовлением протеинового теста очень важно помнить, что количество ароматизатора лучше не докладывать, так как превышение нужного количества плохо скажется на клёве. Оптимальное сочетание выверяется опытным путём.

Несложное тесто возможно приготовить по следующему рецепту:

Манная крупа плюс кукурузная крупа, а также птичий корм смешиваются, чтобы их доли были равны. Далее весь состав нужно перемолоть, используя кофемолку. Данная сухая смесь должна составить порядка 45% от приготавливаемой нами смеси. В имеющуюся массу добавляется 45% процентов соевой муки. Далее добавляется костный и рыбный мучные порошки по 5%.

Вторым шагом на 1кг полученной смеси добавляют подсолнечное масло 5-10 мл. Сюда также добавляется чеснок, корица, возможно тмин массой 5 небольших чайных ложек. Взбитые в ручную яйца, добавляют в пропорции 1 яйцо на 100 грамм. Замешенное тесто готово. Из него далее можно приготовить, например бойлы, которые когда подсохнут, станут незаменимым орудием рыбака в вашем арсенале.

Но от наиболее универсальных рецептов давайте перейдем к более сложным, специфическим, но и более качественным рецептам протеинового теста в домашних условиях.

Стоит отметить, что следующая группа рецептов выделяет в своем составе две группы: тесто для теплого и холодного времени года.

Для начала рассмотрим рецепт протеинового теста для теплого времени года.

Тут сухая смесь прибавляется в жиденькую составляющую. Пропорции следующие.

Манка 150 гр. около 200 гр. кукурузная мука 400 гр. молочный протеин 100 грамм вместе с коноплей 50 гр. и семечками жареными массой 50 гр. Соль можно добавить около 50 гр. В качестве некого аттрактанта вполне возможно добавить, например, клубнику или специализированный покупной аттрактант бетаин. Вся смесь готова, осталось лишь придать форму наживки и рыбка на крючке.

Ну и естественно было бы неправильно не рассмотреть рецепт протеинового теста для холодного времени года.

В данном случае смесь будет сухой. А алгоритм действий будет иметь примерно следующий характер.

Соевый протеин около 200 гр. молочный протеин около 250 гр. кукурузная мука массой около 300 гр. манка 150) гр. добавляем также соль 50 гр. и жареными семечками с коноплей примерно 25 гр. Все это тщательно смешиваются.

Хорошим дополнением будут ароматизаторы, такие как — Chocolate Malt и Chocolate Palatant Powder. Protaste Sweetener, Corn Steep Liquo или бетаин. Добавить что — либо из этого рекомендуется в объеме 10-15 миллилитров.

Вместо фруктовых, выше упомянутых аттрактантов, в холодное время можно использовать шоколадные. Протеины и аминокислоты в нашем протеиновом тесте в холодное время еще больше увеличиваются.

Существует также и ряд рецептов протеинового теста универсального характера применения и средней степени сложности приготовления.

  • Кукурузная мука количеством 100 гр. рисовая мука 100 гр. мука из пшеницы 100 гр. сухое молоко в количестве 100 гр. корм размолотый для птиц 100 гр. На сухую полученную смесь нужно одно либо два куриных яйца на каждые сто 100 гр. смеси, которые нужно взбивать исключительно венчиком. Во время приготовления возможно прибавить необходимые специи.
  • Кукурузная мука 400 гр. соевая мука около 200 гр. крупа манная количеством в 150 гр. а также семена подсолнечника вместе с жмыхом и семенами конопли по 100 гр. Далее молочный протеин 400 гр. а так же соль 50 гр. На смесь добавляется также по одному или два яйца на 100 граммов готового теста. Взбивать необходимо ручным методом.

Получится, конечно не с первого раза, да и рыба может не реагировать из-за нарушенной рецептуры или неправильного сочетания ингредиентов, но главное совершенствовать процесс приготовления и практиковаться. Ведь мастерство в рыбалке. как известно, приходит с опытом.

Оцените статью