Все о рыболовных канах
Все, кто занимался ловлей хищной рыбы на живца, сталкивались с проблемой, как этого самого живца сохранить живым и активным более длительное время. Если рыбалка является не только способом добычи пропитания или дохода, но и доставляет хотя бы какое-то удовольствие, есть смысл приобрести специально разработанный для хранения и переноски живца сосуд, который называется «кан».
Что это такое и для чего нужен?
Рыболовный кан – емкость, в которой можно сохранить живыми определённое количество мелких рыбешек, предназначенных для рыбалки на живца. По сути, любое ведро может стать каном. Следует отметить, что изначально именно ведра для этого и использовались. Да и сейчас промышленность продолжает выпускать каны в виде ведер. Обычно у них довольно большой объем, широкая верхняя часть, что обеспечивает удовлетворительный газообмен с атмосферой. Однако использование ведра для рыбалки – не совсем удобное решение. Узкое дно требует особых условий по установке, а перевозка такой емкости в автомобиле вообще является делом невозможным – вода обязательно расплещется.
Первым шагом на пути усовершенствования ведра стала разработка «хитрой» крышки, не препятствующей вентиляции сосуда, но и не позволяющей воде выплёскиваться. Чуть позже ведро снабдили плечевым ремнем. А так как носить на плече круглое ведро крайне неудобно, то ему придали овальный вид контейнера.
Современный кан для наживки может быть различной формы. Но у него обязательно должна иметься плотная крышка, позволяющая осуществлять транспортировку активной живности на большие расстояния.
Разновидности
Развитие канов шло несколькими параллельными линиями. Как уже отмечалось, появились несколько направлений развития формы:
- классическое ведро;
- бидон с узким горлом;
- плоский сосуд с плечевым ремнём для размещения на боку.
Ведро – наиболее предпочтительная форма в плане выживания мальков. Из него легко вынимать наживку, так как вся емкость хорошо просматривается. Современные каны-ведра снабжаются вынимаемой пластиковой сеткой, позволяющей, не промочив рукава, выбрать рыбку. Переноска ведра требует использования для этого рук, что исключает его применение при активном лове. Если рыбачить в одиночку, то ведро становится обузой.
Каны в форме бидона, как правило, имеют меньший объем, в чём, несомненно, проигрывают вёдрам. Носить и перевозить такой сосуд удобнее, но недостатком может стать более узкая горловина, уменьшающая площадь поверхности воды. Чем меньше площадь, тем хуже процесс газообмена. Рыбки испытывают недостаток кислорода, а это сказывается на итоговом их количестве и выносливости.
В настоящее время наиболее распространены плоские каны, позволяющие переносить живца с собой на любое разумное расстояние. Удобная крышка и горловина не препятствуют газообмену, а так же выемке из сосуда нужной особи. Объем такой емкости может превышать 5 литров.
Разным может быть и материал, из которого изготовлен кан. В основном в производстве этих изделий применяют следующие виды материалов:
- оцинкованный или эмалированный металл;
- пластик;
- ЭВА-пластик (этиленвинилацетат).
Вряд ли кому-то удастся найти каны из первой группы. Металлические емкости были окончательно распространены в качестве специального научного оборудования ещё в первой половине XX века, поэтому современной рыболовной общественности они неизвестны.
Другое дело – пластиковые емкости. Их массовое производство не является каким-то сложным делом, так что обеспечить желающих рыболовов пластиковыми канами значительно проще. Но совершенствование материала на этом не остановилось. Например, современный пластик из этиленвинилацетата (ЭВА) не становится хрупким на морозе.
Кроме того, контейнер из этого материала можно успешно перевозить даже в багажнике автомобиля, где он может размещаться рядом с другим рыболовным скарбом. Рыболовам известно, что такого нельзя было допустить в случае сосуда из простого пластика.
Применение живца на зимней ловле хищной рыбы (например, щуки на жерлицу), вызвало необходимость в устройстве контейнеров с теплоизоляцией. Появились промышленные изделия с двойными стенками, пространство между которыми заполнены различными синтетическими материалами, имеющими теплоизолирующие свойства. Эффект термоса, кроме того, позволяет уберечь наживку от кислородного голодания в жаркую погоду.
Значительно расширило возможности рыболовов комбинирование кана с аэратором. Варианты с ручной грушей были описаны еще в первой половине XX века. Это были большие металлические бидоны или ведра, в которые опускался аквариумный распылитель на шланге. К свободному концу шланга присоединялась резиновая груша с клапаном. Рыболов периодически должен был накачивать воздух в сосуд.
Ручной аэратор имел колоссальный эффект. Живцы дольше оставались активными, а их количество в сосуде можно было значительно увеличить. Но была, как говорится, и обратная сторона медали – такой аксессуар требовал к себе в разы большего внимания.
Современные каны могут быть оснащены специальным переносным компрессором на батарейках. Работать такое устройство может несколько часов, насыщая воду кислородом и перемешивая ее потоком пузырьков. Конечно, постоянной прокачки воздуха, как правило, не требуется, поэтому компрессор можно включать в работу периодически, что значительно увеличивает срок эксплуатации батареек. Современный утепленный кан напоминает контейнерный ящик с компрессором, в котором живцы живут неограниченно долго.
Представлены каны разных моделей, по доступным ценам от 280.00р.
Кан для рыбалки – это объемная посудина с ручками для транспортировки и хранения живца. Он отлично выполняет свои функции в условиях низких температур, позволяя рыболову полностью сконцентрироваться на ловле.
Сам кан представляет из себя пластиковый контейнер в форме ведра, плоского ведра или тубы, в который заливается вода и добавляется живец. Кан обязательно должен иметь ручку для переноски и крышку с перфорацией (дырочки), чтобы живец не задыхался и дольше оставался подвижным.
Каны изготавливают из высокопрочных и морозостойких полимеров. Это позволяет избежать появления трещин и разрушения конструкции при случайных ударах. Зимой вода в емкости быстро замерзает, поэтому стенки кана имеют дополнительную термоизоляцию, обеспечивающую комфортную температуру для живцов. В нашем каталоге есть каны с большим и малым ситом. С ними Вам не придется мочить руки в воде всякий раз, когда Вы достаете живца. Удобные ручки и ремни позволят легко переносить кан к месту ловли.
При выборе рыболовного кана учитывайте следующее:
- Крышка должна быть с перфорацией и плотно закрываться, чтобы не разлить воду и живца.
- Зимний кан должен иметь двойные стенки для лучшей теплоизоляции и более длительного сохранения живца.
- Очень желательно наличие сетки внутри, чтобы не лезть за живцом рукой в холодную воду.
- Пластик кана должен быть качественным, чтобы не терять эластичность на сильном морозе.
- Ручка должна быть надежной и удобной, большим плюсом станет возможность переноски кана на лямке через плечо.