Сухие дрожжи для рыбалки

Дрожжи

Горчица

Дрожжи

Дрожжи – подгруппа грибковых микроорганизмов, которые провоцируют процесс брожения. Область применения дрожжей очень и очень широка. Субстрат из одноклеточных грибков лежит в основе хлебопекарского дела и выпечки всевозможной сдобы, из дрожжей готовят спиртные напитки, дрожжи применяются и в косметологии с фармацевтикой.

Отдельное внимание дрожжам уделяют дачники и аграрии. Дело в том, что субстрат из одноклеточных грибков чрезмерно богат питательной микробиотикой, белками, аминокислотами, железом и всевозможными минералами. Прикормки из дрожжей – это лучшие удобрения своими руками. Дрожжи оказывают на растительность невероятно сильный оживляющий эффект.

Первые упоминания о дрожжевом брожении датируются 6000 лет до нашей эры. Дрожжевое брожение активно использовали древнеегипетские пивовары, а к 1200 до н.э. появились документальные записи о использовании дрожжевого теста для выпекания хлеба.

Удобрения на основе дрожжей можно использовать для прикормки всего спектра растительности, от комнатных растений до овощей на садовых грядках и фруктовых деревьев в палисаднике.

Как работает дрожжевая прикормка?

Наличие плотной и разнообразной микробиотики в бродящем субстрате становится основополагающим фактором для бурного развития корневой системы. Прикормленная дрожжами растительность имеет в 2-10 раз больше корневых отростков, чем растения, подпитываемые любыми другими видами удобрений.

По сути, дрожжи актуальны только на первых этапах роста и развития сельхозкультур. Дрожжевая прикормка используется для тепличной и пересаженной в огород рассады, которая чуть подросла. Также, дрожжевые удобрения применяются при посадке молодых черенков (чаще всего фруктовых деревьев). Помимо этого, иногда можно поливать комнатные цветы и уличную декоративную растительность. О дозировке и оптимальном времени для прикормки, а также какие виды удобрений из дрожжей есть будет рассказано чуть ниже.

Кроме влияния на растительность, дрожжи оказывают глубокое и сильное воздействие на саму почву. Активная микробиотика бродящего субстрата изменяет структуру почвы. Грунт становится более влаго- и воздухоемким.

Меры предосторожности при работе с дрожжевыми заквасками

Во время брожения микробиотического субстрата грибок поглощает из грунта существенную долю кальция и калия. По этой самой причине недопустимо часто использовать дрожжевую прикормку.

Опытные садоводы применяют дрожжи всего 1-3 раза за сезон (вносятся удобрения весной 1 раз 1-2 раза летом). Также, дополнительно можно изредка поливать зачахшую и увядающую растительность для её оживления.

Чтобы нивелировать поглощение из грунта кальция и калия, многие земледельцы практикуют введение в дрожжевую прикормку золы и куриного помета:

  • Сухие дрожжи (10 г)
  • 0,5 (л) подготовленного к введению в почву куриного помета
  • 0,5 (л) пепла из натуральной древесины (лучше использовать золу фруктовых деревьев)
  • Сахар (5 столовых ложек с горкой)
  • 10 (л) теплой воды

Когда и как вводить дрожжевую прикормку?

По своей природе одноклеточные грибки являются очень живучими. Они легко переживают и морозы, и жару, и засуху, и повышенную влажность. Но следует обратить внимание, что дрожжевая прикормка будет работать только тогда, когда почва хорошо прогрета. Одноклеточные грибковые организмы начинают на максимум проявлять свои полезные свойства при температуре окружающей среды от +18 °С.

Если дрожжами удобряется тепличная растительность, то желательно задействовать в теплице дополнительный обогрев. Лучше всего вводить дрожжевые удобрения для теплиц, когда почва прогрета хотя бы до +14 °С (а лучше до +16 °С).

Если же удобряются огородные грядки, то нужно вводить дрожжевую прикормку тогда, когда уже вовсю царит теплая погода (конец мая, июнь и т.д.).

Подготовленная дрожжевая закваска просто вливается в лунку для полива вместо скважной или колодезной/речной воды.

Рецепты классической дрожжевой прикормки

Касательно рецептов приготовления, то классическими считаются следующие методы получения прикормки:

  1. Для сухих дрожжей – 100 (г) сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара с горкой разводятся в 10 (л) теплой воды. Раствор нужно выдержать на протяжении 3 часов, чтобы консистенция начала бродить. Полученную смесь разводят с поливной водой в пропорции 1:5 (1 литр дрожжевой прикормки на 5 литров поливной воды), качество удобрений от этого не пострадает.
  2. Для сырых дрожжей – 1 (кг) дрожжей растворяются в 5 литрах теплой воды. Смесь выстаивается на протяжении 3 часов для брожения. Полученная консистенция разбавляется поливной водой в пропорции 1:10.

Кстати, если еще уменьшить концентрацию дрожжей, то можно использовать дрожжевое удобрение для листвы и стеблей (это внекорневой метод прикормки).

Чем заменить магазинные дрожжи?

Многие дачники самостоятельно изготавливают дрожжи. Чтобы получить дрожжевой субстрат вам понадобятся:

  • Пшеничные зерна (1 стакан)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Мука 2 столовые ложки

Как правило, самодельные дрожжи хорошо подходят на роль удобрения для теплиц.

Зерна нужно залить водой, чтобы они проросли. То есть, залив пшеницу водой. стакан ставится в теплое место примерно на 1 сутки. После этого водичка сливается, а проросшие зерна подвергаются мелкому помолу (лучше использовать комбайн или электромясорубку с мелкой решеткой).

Измельченные проростки смешиваются с сахаром и мукой (должна получится густая кашеобразная консистенция). Ставим кашу на огонь и варим, после закипания, 20 минут. Снимаем с огня и в этой же кастрюльке оставляем кашу, пока она не забродит (это где-то 2 дня).

Когда начнут появляться пузырьки, то все, дрожжи готовы к использованию.

Дрожжи Своя Линия Сухие — отзыв

«Поддержи отечественного производителя дрожжей и получи наживку для рыбалки!» или Почему я больше никогда не куплю местные дрожжи

С недавних пор я начала работать с дрожжевым тестом и поняла, что испечь хлеб не так уж сложно. Зато результат стоит каждой минуты потраченного времени. Тем более при наличии хорошей мультиварки и тестомеса. Я, конечно, понимала, что львиная доля моего успеха принадлежит качественным дрожжам, но, честно говоря, не ожидала, что правильный выбор дрожжей настолько важен. Мне всегда казалось, что подвести могут только прессованные, а сухие должны быть хорошими. Ошиблась.

В АТБ была акция — скидка на сухие дрожжи собственной марки «Своя линия». Производитель — ПрАТ «Энзим», Львовские. Взяли больше не из экономии, а из любопытства. Жалею лишь о том, что не попробовала сразу обычный белый хлеб на воде, а использовала йогурт, потратив впустую хороший продукт. Ну что поделаешь, тоже опыт.

Цену я указала приблизительно, так как не помню сколько точно заплатила.

На вид обычные сухие дрожжи:

Еще с детства я запомнила, что качественные сухие дрожжи продавались в довольно плотных пакетах. Этот на ощупь тонковат.

Сначала я ставлю дрожжи с водой, сахаром и мукой рядом с теплым чайником, чтобы они ожили и разгулялись. Обычно на это уходит минут 15, не больше. За это время я едва успеваю подготовить остальные ингредиенты и просеять муку. Когда закваска покрывается устойчивой пенкой с крупными пузырьками, можно продолжать. На этот раз пышной пенки я не заметила ни через 15, ни через 20 минут. Уже все подготовила, а закваска лишь слегка поднялась унылым шумом с мелкими пузырьками. Это уже насторожило, и, как впоследствии оказалось, не зря. Понадеялась, что тесто разгуляется уже в процессе, думала, может эти дрожжи просто так работают, дольше «раскачиваются» — ну мало ли. Замешала тесто по обычному рецепту — это был самый удачный рецепт серого (пшенично-ржаного) хлеба с кислым молоком. Поставила тесто подходить. У меня весь процесс вымешивания теста происходит в мерной чаше, поэтому легко ориентироваться, когда оно подходит. Но оно упорно стояло на той же отметке, на которой было. Спустя минут 20 оно лишь едва сдвинулось с места. Надо было что-то делать. Прочитала, что если тесто не подходит, можно поставить еще закваску и добавить в тесто. Закваска, кстати, получилась такая же «ленивая», как и первая. Но делать нечего, пришлось добавлять такую, какая была. Вмешала ее хорошенько в тесто. После этого оно неторопливо начало все-таки ползти вверх. Но обрадовалась я рано. После отправки в мультиварку оно вроде и подходило, и низ зарумянился, но как только я его вынула, чтобы перевернуть, каравай опал, будто его сдули, превратившись в унылую коровью лепешку. Тут-то я наконец поняла, почему все, что печет свекровь, называя ЭТО хлебом, выглядит как коровьи лепешки! Она же (то ли из скупости, то ли из железобетонной убежденности в том, что именно ТАКОГО результата и нужно ожидать) покупает самые дешевые дрожжи! Только она печет в духовке (там температура значительно выше, чем в мультиварке) и мелкими порциями размером с ладошку, потому они успевают хотя бы пропечься. Но на вид это пропеченные, но все же плоские коровьи лепешки

Конечно, о результате я уже догадалась, но допекла до конца. На срезе получилось нечто сплющенное и липкое. Отрезать невозможно, липнет к ножу. Съедобной оказалась только корочка. Остальное годилось разве что на то, чтоб катать из этого шарики для наживки и прикорма на рыбалке (помню, на липкие хлебные шарики хорошо шел карась, лучше, чем на мотыля). С горечью разочарования пришлось отправить результат в урну.

Больше — никаких экспериментов! Только проверенный временем Dr. Oetker. В отзыве о нем есть фото хлеба, который с ним получается. Я бы рада поддержать отечественного, тем более местного производителя, но для начала отечественный производитель должен научиться производить качественный продукт. А такое — извините, кушайте сами. Никому не рекомендую связываться с дешевкой, это время, продукты, ваш труд и нервы — пару гривен, которые вы сэкономите на таком продукте, не оправдывают результат. Не знаю, может у супер-опытных домохозяек и получилось бы поладить с этим продуктом, но у меня нет ни времени, ни желания даже пытаться. Тем более что давно уже есть вариант, который сам дружит со мной.

ноябрь 2020.

Хочу дополнить отзыв. Так вышло, что в тот момент, когда кучу магазинов и рынков весной закрыли на карантин, а в магазинах половина привычных полок опустела (запугали бедный люд до истерии), возникла проблема покупки самых обыкновенных товаров. Я уж молчу о сумасшедшем опустошении полок туалетной бумаги (совсем народ одичал). Но даже обычного хлеба купить стало проблемой. Либо вчерашний или позавчерашний (такой, кстати, до карантина продавали по уценке за полцены, а тут ни на гривну никто не скидывал!). Либо просто отвратительная вата на вкус и даже наощупь. А там, где покупали постоянно грузинский лаваш (мелкая пекарня, очень вкусная выпечка), лаваши стали вдвое меньше, при этом дороже, но вместе с тем стали подозрительно быстро черстветь: днем купил вроде теплый — а вечером уже как сапог. Подозреваю, что либо с составом начали химичить, либо разогревали вчерашние и продавали как свежие, потому что к вечеру они были именно как вчерашние, или даже позавчерашние. Решение пришло само собой. Начали печь сами. Благо, есть и мультиварка, и навыки. Вот только с дрожжами оказалось все очень непросто. Ни одной пачки, ни в одном магазине не было привычного оеткера! Либо народ тоже решил как мы, не давиться дорогим, но черствым магазинным хлебом, либо просто перебои с поставкой. Но так или иначе, мы были вынуждены взять опять эти дрожжи (других попросту не было). По акции большая пачка вышла копейки, так что решили, что если еще раз фейл, выбросить будет не жалко. Естественно, для первой пробы не использовала ни молока, ни зерен, только самый минимум: мука, соль, вода, растительное масло. Ну и дрожжи, конечно.

Должна признать, хлеб на этот раз, к моему удивлению, получился. В следующий раз рискнула и добавила 160 мл 2,5% молока (просто наливаю мультистакан молока в 0,5 л банку и доливаю водой до верха). И хлеб получился ещё вкуснее и нежнее! Теперь это стало идеальным и постоянным рецептом, только дома и пеку. Молока больше нельзя — тогда хуже подходит и может проседать в центре. Не критично, но воздушности не хватает. Но и без молока не то пальто (суховато, нет приятной молочной нежности во вкусе).

Возможно, в прошлый раз мне просто не повезло, и были нарушены правила хранения дрожжей в период реализации, а может производитель что-то изменил, но уже несколько пачек подряд (именно большие, по 100 грамм) работают безотказно. Храню в холодильнике. Очень рада, что себестоимость домашнего хлеба стала еще ниже, а значит тем более, еще выгоднее его печь самой. Теперь в магазине покупаем только черствый батон на котлеты. Так что меняю оценку и рекомендую, но с оговоркой, что беру только большие пачки, маленькие не пробовала. Обязательно не забываем закрывать пакетик после использования и хранить в холодильнике. Ну и, конечно, каждый раз, когда открываете новую пачку, обратите внимание на то, как ведет себя закваска. Если ленивая и не пузырится — значит даже не пытайтесь, результат уже описан и показан выше.

Читайте также:  Золотые рыбки мотыль чем кормить
Оцените статью