- Сухарики с чесноком в домашних условиях – рецепт, правила и особенности приготовления
- Как готовить сухарики с чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сухарики в духовке
- Отзывы
- Прикормка из сухарей для рыбалки
- Использование сухарей в прикормочных смесях
- Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
- Предисловие
- Нарезка и сушка
- Первичный помол
- Домалываем
- Хранение
- Пара рецептов прикормки из сухарей
- Немного о зиме
- Теперь рецепты
- Горох + сухари
- Ингредиенты
- Немного расширяем границы
Сухарики с чесноком в домашних условиях – рецепт, правила и особенности приготовления
Сухарики с чесноком в домашних условиях, рецепт которых пользуется огромной популярностью – это вкусная, пикантная закуска, которая всегда актуальна. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей, веселого загородного пикника или просто дружеских посиделок. Чесночные дольки придают сухарям легкую, пряную горчинку, благодаря которой они отлично сочетаются с супами и другими первыми блюдами, мясом, овощными салатами и, конечно же, пивом.
Как готовить сухарики с чесноком
Чесночный сухарик, приготовленный на домашней кухне, всегда полезнее и вкуснее, чем обычный из магазина. Закуска готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные гренки, нужно помнить несколько правил:
- Первое, что нужно сделать – правильно подобрать хлеб . С пряным чесноком лучше всего сочетается ржаной или бородинский.
- Если вы любите более легкие и нежные вкусы, можете использовать пшеничный батон.
- Лучше всего брать подсушенный, вчерашний хлеб – его намного проще нарезать.
- В случае если вы делаете закуску из свежей буханки, ее нужно на 1,5-2 часа поместить на полку холодильника для подсыхания.
- Лучше всего использовать нарезной хлеб – так ломтики получаются идеально ровной и одинаковой формы.
- Форма гренок может быть любой, на ваше усмотрение – как квадратной, так и прямоугольной, продолговатой или даже треугольной.
- Аппетитную закуску можно готовить на сковородке или в духовом шкафу.
Сухарики с чесноком в домашних условиях рецепт которых интересует многих, можно готовить с различными начинками. Чаще всего используется сушеный чесночный порошок или свежие дольки.
Техника готовки для разных видов пряности отличается. При применении свежих чесночных долек их нужно пропустить через чеснокодавилку, затем обжарить на горячем подсолнечном или оливковом масле вместе с пряностями. Этим ароматным соусом натирают сухари.
Сушеный чесночный порошок следует просто сыпать на хлебные ломтики и тщательно перемешивать, чтобы он равномерно покрыл их.
Ингредиенты
Сухарики с чесноком в домашних условиях — рецепт на сковородке:
- буханка ржаного хлеба – 600-700 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. л;
- чесночные дольки – 6 шт;
- соль по вкусу.
Количество чесночных зубчиков можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько острыми вы хотите сделать вкус гренок.
Пошаговый рецепт
Ароматные чесночные сухари готовятся в несколько пошаговых этапов:
- Подсушенную буханку порежьте тонкими ломтиками, затем кубиками или брусочками.
- Подогрейте оливковое или подсолнечное масло на сковороде.
- Чесночные дольки очистите и пропустите через пресс.
- Обжарьте гренки на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
- Выложите гренки на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло.
- Всыпьте на раскаленную сковородку измельченный чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
- После этого выложите к чесноку гренки и еще раз обжарьте еще 2 минуты, не забывая посолить.
При желании к специи и соли можно добавлять другие пряности – молотую паприку, черный или красный перец, тмин.
Сухарики в духовке
Пикантное и ароматное блюдо можно приготовить в духовом шкафу. Оно получается удивительно вкусным и аппетитным. Для приготовления закуски используются те же ингредиенты, что и для обжаривания на сковороде.
Первый шаг: дольки пряности пропустите через чеснокодавилку и пересыпьте в отдельную миску, добавьте туда же соль и растительное масло. Отставьте в сторону для настаивания на 15-20 минут.
Батон нарежьте кусочками, затем квадратиками или полосами. Затем опустите гренки в подготовленную смесь на минуту и хорошо перемешайте, чтобы каждый сухарь равномерно покрылся соусом.
Кубики выложите на противень ровным пластом и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 100°. Время подсушивания – 1-1,5 часа. После того, как закуска остынет до комнатной температуры, ее можно подавать к столу.
Если вы решили использовать чеснок в сушеном виде, процесс приготовления пряных сухарей проходит несколько иначе. В небольшой пиале следует перемешать чесночный порошок с солью. Буханку хлеба, нарезанную в форме сухариков, извалять в этой смеси, тщательно размешивая, чтобы чесночно-солевой порошок равномерно распределился по гренкам.
Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем оливкового или подсолнечного масла, выложите на него подготовленные сухари и отправьте в духовку. Сушить гренки необходимо не менее 40-45 минут при температуре 150°, систематически перемешивая их.
Также можно приготовить невероятно вкусные и сытные домашние чесночные сухарики и сыром. Они отлично подойдут к пенному пиву, гороховому супу с копчеными ребрышками, различным салатам.
Способ приготовления очень простой: вымочите сухарики в смеси из растительного масла, сухого чесночного порошка, соли и ароматных пряностей. Выложите их ровным слоем на противень и запекайте 25 минут при температуре 150°. В это время натрите твердый сыр на терке и посыпьте им гренки, после чего отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Когда сыр полностью расплавится, закуска готова.
Отзывы
Сухарики с чесноком – это вкусная и аппетитная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится из натуральных продуктов, поэтому полностью безопасно даже для детей. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, создавая новые и оригинальные вариации домашних сухариков.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Прикормка из сухарей для рыбалки
ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!
Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.
И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.
Какие темы затронуты в статье
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Использование сухарей в прикормочных смесях
Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.
Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.
Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.
Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.
Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.
Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.
Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.
Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
Предисловие
В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.
Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.
Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.
- Нарезка. Выбор способа сушки.
- Первичный помол (иногда и единственный).
- Измельчение крупных фракций.
- Хранение сухарей.
Нарезка и сушка
Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.
Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.
- В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
- В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
- Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
- В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.
Первичный помол
Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.
Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.
На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.
Домалываем
Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.
Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.
Хранение
У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.
- Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
- Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
- Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
- Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
- Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Пара рецептов прикормки из сухарей
Немного о зиме
Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.
Прикармливать можно двумя способами.
- Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
- Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.
На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.
Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.
Теперь рецепты
Горох + сухари
Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.
В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.
Ингредиенты
- Сухари (самодельные или покупные панировочные).
- Горох.
Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.
Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.
Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.
Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.
Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.
Немного расширяем границы
Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.
Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.
Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.
Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.
В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.
На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.