Сухарики пастончино для рыбалки

Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума

Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую прикормку для леща из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

Как сделать “пастончино” своими руками

При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

Состав:

  • Мука – 600 гр;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

    1 мм;

  4. Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  5. Запекать до затвердения теста.

После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

Ароматные добавки

У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

Ароматизаторы для теплой и холодной воды

В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

  1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
  2. и холодной (температура ниже 10 °С).

При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

Простой состав прикормки для леща

Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

Состав:

  • Пшено – 800 гр;
  • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
  • Семена льна – 100 гр;
  • Сухая смесь.

Приготовление:

  1. Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  2. Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  3. Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  4. Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  5. Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  6. Все тщательно перемешивается и остужается.

Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен

Что такое пастончино для рыбалки — зачем добавлять ее в прикормку?

Пастончино – рыболовная добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 3 мм. Другими словами, пастончино – это крупная фракция в вашей прикормке, и применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.

Пастончино бывает различных ярких цветов: красный, желтый, зеленый, черный. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстрее находит на дне, это в теории.

Правильная фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, обязательно должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для рыбы. Крупная фракция в прикормке способна надолго удержать рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, голавля.

В воде пастончино лежит на дне, медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. Обычные сухари или крошки быстро разбухают, создают много мути и всплывающих частиц, иногда это хорошо, но на сильном течении постанчино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей плотностью.

Как пастончино работает в воде (видео)

Применять такую добавку в прикормку можно в любое время, но особенно рекомендуем по теплой воде, когда рыба очень активна и много кушает.

Также советуем ознакомиться со статьей — прикормка для карася.

Приобрести такую добавку можно почти в любом рыболовном магазине, или же сделать самостоятельно. Полную инструкцию и рецепт по приготовлению пастончино смотрите в данном видео.

Приготовление пастончино своими руками

Добавлять пастончино можно в сухую или увлажненную(готовую) прикормку. Но если вы просеиваете прикормку через сито, то пастанчино лучше добавлять в конце. Можно отдельно замешать прикормку, и отдельно ароматизировать пастончино при помощи жидких ароматизаторов, заранее разведенных с водой.

Также ознакомьтесь с нашими предыдущими статьями по теме фидерной рыбалки, а именно:

Как работает пастончино (крашеный сухарь, добавка в прикормку)

Дата записи в блоге: 12.06.2016
Дата добавления записи в блоге: 21.06.2016

Настало время приподнять завесу тайны над такой добавкой в прикормку, как крашеный сухарь пастончино (pastoncino). Сдается мне, многие добавляют его в корм, еще больше слышали, что есть такая штука, а как она, собственно, под водой себя ведет, мало кто представляет.

Поэтому я взял пачку нашей добавки Greenfishing Additive Сухарь Микс Колор Pastoncino и утопил ее в аквариуме. Съемки того, что происходило с сухарем под водой, велись в течение часа, после чего я смонтировал нарезку, чтобы за короткое время быстренько посмотреть, что же происходило с пастончино за этот час.

Какие выводы можно сделать во время просмотра видео?

Первое — сухарь тяжелее воды и тонет. Как только я его засыпал в аквариум, он тут же утонул и лежал на дне.

Второе — сухарь довольно сильно разбухает. Причем, время его разбухания до максимума составляет ориентировочно полчаса.

Третье — за час нахождения на дне никак не изменилась окраска сухаря, как была так и осталась. Не посветлел, не побледнел.

В результате уже примерно через 5-15 минут нахождения на дне отдельная частичка сухаря набирает воду, набухает и становится отличной мягкой привлекающей мишенью, особенно для крупной рыбы.

Надеюсь, после просмотра этого видео у вас появилось понимание того, как работает на дне такая популярная добавка в прикормку, как сухарь пастончино.

Пастончино

Пастончино

Пастончино (рыболовное печево) – добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 5 мм. применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.

Пастончино производится в ярких цветах: красный, желтый, оранжевый, зеленый, черный а так же смесь этих цветов. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстро находит на дне.

Уловистая фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для нее. Крупная фракция в прикормке надолго удерживает рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, линя.

В воде пастончино медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. На сильном течении пастончино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей его плотностью по сравнению с обычными панировочными сухарями. Применять такую добавку в прикормку можно в любое время года.

В меню

ПАСТОНЧИНО цвет красный аромат КЛУБНИКА

ПАСТОНЧИНО цвет желтый аромат ВАНИЛЬ

ПАСТОНЧИНО цвет зеленый аромат АНИС

ПАСТОНЧИНО цвет бордовый аромат МОТЫЛЬ

ПАСТОНЧИНО цвет аранжевый аромат ТУТТИ-ФРУТТИ

«Фидерная кухня». Пастончино.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В этой статье хочу обратить свое внимание на такую «своеобразную», но в тоже время нехитрую добавку в прикормочную смесь как пастончино (Pastoncino). Посмотрев в инетернете про данную добавку, увидел много обсуждений, но очень краткие статьи о добавки пастончино, А ведь везде есть свои нюансы и пристрастия, но об этом чуть позже.

Для начала разберемся, что это такое и с чем его едят?!

Пастончино (Pastoncino) уменшительно-ласкательное от pasta (тесто), то есть что-то вроде «тестичко».
Пастончино представляет собой очень твердую бисквитную крошку размером 1,5-2,5мм, обычно ярких цветов, чаще всего красного и желтого. Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке. Некоторые рыболовы готовят пастончино по своим рецептам, я хоть и умею готовить но все же для меня проще купить, благо сейчас этой добавки хватает. Не стану углубляться в фирмы и производителей пастончино, сейчас их огромное множество.

Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время. Чаще всего пастончино добавляется в прикормку для ловли крупной рыбы: леща, карпа. головля реже — мелкие красные гранулы применяются при ловле плотвы. Лещ и карп неравнодушны к желтым гранулам, плотва больше любит красные.
Но это не значит, что эта добавка не будет работать по другой рыбе! Я с успехом ловил с этой добавкой на местной реке неплохих экземпляров таких рыб как: рыбец или по иному сырть, не стану углубляться в подвиды рыб, так как их несколько видов, об этом можно почитать в общедоступных просторах интернета. Так же с этой добавкой ловил головля, леща и подлещика. Был один «курьезный» момент на соревнованиях: в первом туре после нескольких подлещиков я получил поклевку увесистого карася и после этого на моей точке стоял мелкий карась и временами проскакивала другая рыба плотва, густера, хотя я применял плотвино-лещевые смеси, но с добавлением пастончино. Скорее всего это и послужило тому, что к моей точке пришел карась. Опять же нет каких-то определенных особенностей в добавлении пастончино. Попробуем разобраться!

Зачем пастончино в прикормке? Тут как раз тот случай, когда одним действием решается сразу несколько задач. А именно: крупинки пастончино намокают и набухают намного медленнее остальных компонентов смеси и помогают прикормке работать, то есть разламывать комок, либо прикормочный шар аналогично корму в кормушке.
Яркие, почти флюоресцентные частички своим видом и движением привлекают рыбу.
Кроме того, эти частицы имеют высокую питательную ценность. Пастончино применяют в основном осенью, ранней весной.

Ну и под конец хочу описать процесс замешивания, добавления пастончино в прикормку. Скажу сразу, тут несколько вариантов, все зависит от вашей фантазии. Пастончино можно добавлять в прикормку, как сухую в уже готовую прикормку, так и сразу в сухую, а потом увложнять, так и сначала увлажнить, а потом добавить в готовую.

Вот еще один момент. после просеивания прикормки, её перемешивания и увлажнения, добавления прочих ароматических жидкостей, добавляю пастончино, в частности желтых и красных цветов, уже после увлажнения прикормочной смеси, но зачастую прибегаю к одному нехитрому ходу, а именно: отдельно замешиваю пастончино на всевозможных экстрактах и ароматизаторах, дав некоторое время пропитаться, после чего добавляю в прикормочную смесь.

Читайте также:  Как правильно определять рыбу эхолотом
Оцените статью