- Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума
- Основа и крупная фракция
- Секретные добавки
- Эффект пастончино
- Как сделать “пастончино” своими руками
- Ароматные добавки
- Ароматизаторы для теплой и холодной воды
- Простой состав прикормки для леща
- ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР
- Пастончино
- Пастончино
- Re: Пастончино
- Re: Пастончино
- Re: Пастончино
- Re: Пастончино
- Re: Пастончино
- Re: Пастончино
- Re: Пастончино
- Что такое пастончино для рыбалки — зачем добавлять ее в прикормку?
- Как пастончино работает в воде (видео)
- Приготовление пастончино своими руками
- Пастончино
- Пастончино
- В меню
- Как работает пастончино (крашеный сухарь, добавка в прикормку)
Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума
Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.
Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.
Основа и крупная фракция
Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.
В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую прикормку для леща из магазина.
Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.
Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.
Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.
Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.
Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.
Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.
В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.
Секретные добавки
При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.
Эффект пастончино
Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.
Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.
Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.
Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.
Как сделать “пастончино” своими руками
При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.
Состав:
- Мука – 600 гр;
- Манная крупа – 100 гр;
- Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
- Вода.
Приготовление пастончино (крашенного сухаря):
- Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
- Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
- Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной
1 мм;
- Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
- Запекать до затвердения теста.
После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.
Ароматные добавки
У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.
“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.
Ароматизаторы для теплой и холодной воды
В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.
Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:
- для теплой воды (температура выше 10 °С);
- и холодной (температура ниже 10 °С).
При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.
В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.
Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.
Простой состав прикормки для леща
Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.
Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.
Состав:
- Пшено – 800 гр;
- Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
- Семена льна – 100 гр;
- Сухая смесь.
Приготовление:
- Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена
на 2 см;
- Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
- Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
- Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
- Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
- Все тщательно перемешивается и остужается.
Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР
Полезное общение для любого рыболова
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Пастончино
Пастончино
Сообщение Kochevnik.73 » 15 апр 2014, 05:42
Re: Пастончино
Сообщение vadz » 15 апр 2014, 18:12
Re: Пастончино
Сообщение wowik18 » 15 апр 2014, 19:58
Re: Пастончино
Сообщение Kochevnik.73 » 15 апр 2014, 20:31
Re: Пастончино
Сообщение vadz » 16 апр 2014, 00:04
Re: Пастончино
Сообщение Kochevnik.73 » 21 апр 2014, 07:33
Пастончино пока не приехало Попробовал покрасить крупу самостоятельно.
Как известно яркое привлекает рыбу .
Берем обычный пищевой краситель. Разводим в горячей воде пакетик( лучше два или три ) и сыпем туда несколько ложек крупы. Вода должна полностью покрывать крупинки. Держим до полного остывания кипятка. Пробовал промывать в холодной воде — краска держится отлично, а вот крупинки чуть запарились. Желательно просушить на газете. Цена красителя менее 10 руб / пакет
Re: Пастончино
Сообщение Андрюевич » 21 апр 2014, 08:47
Re: Пастончино
Сообщение Kochevnik.73 » 21 апр 2014, 10:09
Что такое пастончино для рыбалки — зачем добавлять ее в прикормку?
Пастончино – рыболовная добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 3 мм. Другими словами, пастончино – это крупная фракция в вашей прикормке, и применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.
Пастончино бывает различных ярких цветов: красный, желтый, зеленый, черный. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстрее находит на дне, это в теории.
Правильная фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, обязательно должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для рыбы. Крупная фракция в прикормке способна надолго удержать рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, голавля.
В воде пастончино лежит на дне, медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. Обычные сухари или крошки быстро разбухают, создают много мути и всплывающих частиц, иногда это хорошо, но на сильном течении постанчино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей плотностью.
Как пастончино работает в воде (видео)
Применять такую добавку в прикормку можно в любое время, но особенно рекомендуем по теплой воде, когда рыба очень активна и много кушает.
Также советуем ознакомиться со статьей — прикормка для карася.
Приобрести такую добавку можно почти в любом рыболовном магазине, или же сделать самостоятельно. Полную инструкцию и рецепт по приготовлению пастончино смотрите в данном видео.
Приготовление пастончино своими руками
Добавлять пастончино можно в сухую или увлажненную(готовую) прикормку. Но если вы просеиваете прикормку через сито, то пастанчино лучше добавлять в конце. Можно отдельно замешать прикормку, и отдельно ароматизировать пастончино при помощи жидких ароматизаторов, заранее разведенных с водой.
Также ознакомьтесь с нашими предыдущими статьями по теме фидерной рыбалки, а именно:
Пастончино
Пастончино
Пастончино (рыболовное печево) – добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 5 мм. применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.
Пастончино производится в ярких цветах: красный, желтый, оранжевый, зеленый, черный а так же смесь этих цветов. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстро находит на дне.
Уловистая фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для нее. Крупная фракция в прикормке надолго удерживает рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, линя.
В воде пастончино медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. На сильном течении пастончино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей его плотностью по сравнению с обычными панировочными сухарями. Применять такую добавку в прикормку можно в любое время года.
В меню
ПАСТОНЧИНО цвет красный аромат КЛУБНИКА
ПАСТОНЧИНО цвет желтый аромат ВАНИЛЬ
ПАСТОНЧИНО цвет зеленый аромат АНИС
ПАСТОНЧИНО цвет бордовый аромат МОТЫЛЬ
ПАСТОНЧИНО цвет аранжевый аромат ТУТТИ-ФРУТТИ
Как работает пастончино (крашеный сухарь, добавка в прикормку)
Дата записи в блоге: 12.06.2016
Дата добавления записи в блоге: 21.06.2016
Настало время приподнять завесу тайны над такой добавкой в прикормку, как крашеный сухарь пастончино (pastoncino). Сдается мне, многие добавляют его в корм, еще больше слышали, что есть такая штука, а как она, собственно, под водой себя ведет, мало кто представляет.
Поэтому я взял пачку нашей добавки Greenfishing Additive Сухарь Микс Колор Pastoncino и утопил ее в аквариуме. Съемки того, что происходило с сухарем под водой, велись в течение часа, после чего я смонтировал нарезку, чтобы за короткое время быстренько посмотреть, что же происходило с пастончино за этот час.
Какие выводы можно сделать во время просмотра видео?
Первое — сухарь тяжелее воды и тонет. Как только я его засыпал в аквариум, он тут же утонул и лежал на дне.
Второе — сухарь довольно сильно разбухает. Причем, время его разбухания до максимума составляет ориентировочно полчаса.
Третье — за час нахождения на дне никак не изменилась окраска сухаря, как была так и осталась. Не посветлел, не побледнел.
В результате уже примерно через 5-15 минут нахождения на дне отдельная частичка сухаря набирает воду, набухает и становится отличной мягкой привлекающей мишенью, особенно для крупной рыбы.
Надеюсь, после просмотра этого видео у вас появилось понимание того, как работает на дне такая популярная добавка в прикормку, как сухарь пастончино.