Строительство балагана для охоты

О рае в шалаше

Хочу продолжить начатый Андреем Кашкаровым разговор на тему — «Где укрыться на охоте» («РОГ», № 24, 2016) и поделиться своим опытом строительства охотничьего жилья.

В тот год (лет 20–25 назад) осенняя охота по водоплавающей открывалась на Среднем Урале во второй декаде августа, в субботу, с утренней зари.
На одной из песчано-каменистых горок, возвышающихся над торфяниками, нас собралось на ночевку человек десять. Еще до наступления темноты заморосил дождь, продолжавшийся всю ночь. Для костров он особых помех не создавал, набрав жара, они испаряли влагу без признаков угасания, только шипели и потрескивали. И все-таки наше положение оказалось не из приятных, ко времени выхода на зорьку меня можно было сравнить с мокрой курицей.

Часам к трем дня я вновь был у знакомой горки. Застал ее безлюдной, но часам к пяти подошли трое парней. Они быстро разбили палатку — и вовремя: после длительной дневной паузы дождь возобновился с новой силой. В этот момент я и завидовал новоприбывшим и критически размышлял над их и своим положением. Палатка на сегодня — это, конечно, здорово. Но, вообще говоря, вся эта палаточно-костровая романтика в нашем климате и при нашей уральской погоде на одну-две охоты, не более.

А дождь сыпал, не переставая, и я, как и в прошлую ночь, ни на минуту не сомкнул глаз. Таким образом, впервые в жизни обошелся без сна двое суток подряд, и это не в метафорическом смысле («Трое суток шагать, трое суток не спать»), а в буквальном. Тогда-то и возник замысел построить собственное охотничье жилище.

Читайте также:  Все каналы охота рыбалка тв

С самого начала этот приют представлялся мне малогабаритным, и потому я загодя назвал его «ракушкой» (по аналогии с наименованием известного типа микрогаражей). Летом во время отпуска облазил все глухие места (мое пристанище не должно быть проходным двором). Подходящее место нашел и сразу стал заготавливать строительный материал — сосновый сухостой не толще 8–10 см в диаметре. Планировку и все остальное додумал дома: размеры — 230 см в длину и 120 см в ширину при высоте в коньке 160 см; стены не сплошные, а щелистые (от жерди до жерди пропуск на толщину жерди); снаружи обшивка стен рубероидом, а изнутри — обивка гофрированным упаковочным картоном; кровля — из тех же в разбивку жердей под полиэтиленовой пленкой и рубероидом;

отопление — печка из обыкновенного жестяного ведра со съемной (при уходе) трубой.

Тратиться на постройку почти не пришлось (прикупил лишь гвоздей). Все необходимое — обрывки рубероида, картон, ведро и даже пленку подобрал у мусорных контейнеров. В использовании этого вторичного сырья заключался для меня какой-то особый любительский интерес.

«Ракушка» добавила полноты, цельности и радости моим охотам в здешних местах. Она исключила случаи, когда охота действительно может показаться, как говорят в народе, пуще неволи. Вспоминается в этой связи еще одно, на этот раз позднеосеннее стояние на вечерней заре при холодном порывистом ветре с дождем. Я был один среди торфяников, бездонных, как казалось, бочагов с водой и топей. По мере сгущения сумерек нервный порог снижался, появилось ощущение боязливости, заброшенности, тоски. Едва отстояв зарю, привычными отработанными переходами и лазами, освещая путь фонариком, я пробрался к своему убежищу. Не мешкая забрался внутрь, закрыл дверь на крючок, зажег огарок свечи, растопил печку. Вместе с отгороженностью от стихии, теплом и уютом пришли спокойствие и вообще нормальное восприятие происходящего.

Моя регулярная добыча на охотах в окрестностях «ракушки» почти сплошь состояла из представителей водоплавающих (преимущественно чирков, реже — крякв). Но все же запомнилась одна нестандартная и тоже позднеосенняя охота, на которой к трофеям — уткам (шилохвость, две чернети и пара чирков) мне удалось добавить зайца-беляка и тетерева.
В последующие годы в моем приюте кто-то однажды останавливался, скорее всего, на ночлег. Сужу об этом по исчезновению небольшого запаса заготовленного мною топлива, а также по не ополоснутому после использования дюралевому чайнику (на дне его белела плесенью заварка).

К сожалению, сейчас я могу говорить о своих охотах в тех местах и эксплуатации «ракушки» (о «рае в шалаше») уже только в прошедшем времени. Приехав туда однажды после длительного перерыва, я обнаружил заметные изменения в предметной обстановке и окружающем ландшафте. В поле зрения не стало привычных торфяных скирд, а с полотна рабочей узкоколейки исчезли рельсы — значит, добычу торфа здесь прекратили. На бывших торфяниках размещались садовые участки — местами уже освоенные, с постройками и заборами, а кое-где только намеченные. Я шел по натоптанной тропе и задавался вопросом: «Когда же они (участки) кончатся?» Вот последний поворот, в сотне метров от него расположен мой приют. Взглянул в ту сторону и увидел копающуюся в земле женщину и рядом с ней мальчика-подростка. Подходить и расспрашивать не стал. К чему.

Совершив обратный марш-бросок, успел заскочить в последнюю электричку. Сидел в пустом вагоне и прихлебывал из фляжки каберне, но вино не поднимало настроения.

Как построить избу-балаган в лесу? \ Стройка балагана в лесу

Здравствуйте. А вы знаете, как построить избу-балаган в лесу? Я лично не знаю 100% ответа на данный вопрос, но все же стройка моего балагана в лесу продолжается. Это моя первая стройка лесного дома и это первый такой проект.

Классический лесной балаган наверно стоит считать строение из каркаса и пленки (тента). Я же свой лесной дом называю все-таки избушкой, ибо стены внутри ошиваются фанерой, в лесной доме будет пол, а пленкой будет закрыта только наружняя часть.

Давно не были на лесной строке, и вот ни так давно посетили ее снова с ночевкой. Пока стояли теплые дни лесная дорога стала проходимой и мы завезли очередную часть строительного материала. К самому месту стройки подъехать нет возможности, так что мы машину оставили в лесу и уже на руках к месту тащили все.

Первый делом как все мы с отцом дотащили до места, стали ставить палатку. В этот раз мы снова с универсальной палаткой Алтай 1 от Altai Camp. Данный демисезонный походный дом не первый раз выручает нас в походах.

Сборка палатки за 30 секунд и непромокаемый пол тут являются отличным бонусом, который экономит время и добавляет не мало комфорта. Как палатка была собрана, туда были закинуты вещи и мы принялись за стройку.

За эти две недели соскучились по нам и комары, но мы по ним нет. В этот поход я взял с собой свою новую защиту от комаров средство противомоскитный прибор Thermacell. О нем я написал уже первый обзор в этот поход я первый раз пользовался им и он доказал свою профессиональную пригодность. Удалось поработать без комариных укусов.

Вход снова пошел брус 50*50 на основе которого и был построен каркас для балагана. Два бруса были установлены по уровню. Они будут служить основой для двух нар по бокам и также основой и основным уровнем пола.

Также изменился и вход, снизу мы нашили несколько досок, которые задают нижний уровень двери. Буду надеяться, что такой высоты будет достаточно, чтобы снег не помешал открывать двери.

Двери также были поставлены на две петли и каркас под дверь также сделан из бруса 50*50. Многие пророчат, что мой лесной дом сложиться сразу после первого снегопада. Но мне очень кажется, что данные доброжелатели буду сильно огорчены, по причине того, что дом будет стоять долго.

Дверь зашили фанерой, то уже не изнутри, как все стены, а снаружи. Внутри дверь также будет утеплена и обшита с внутренней стороны возможно тентом, а быть может также как и стены отражающей теплоизоляцией НПЭ.

Построить балаган в лесу своими руками можно, все завит только от желания и ваших возможностей. Я сам давно мечтал о своем лесном доме и вот данная мечта постепенно осуществляется.

Очередной раз хочу пояснить о выборе строительных материалов:

— Бурс 50*50мм (На мой взгляд жесткости сечения вполне хватит для такой жесткой конструкции, примерная стоимость одного бруса длинной в 3 метра, около 90 рублей)

— Стены будут снаружи ошиваться наверно сначала черной пленкой (под ней будет черной слой б\у пленки). Черная пленка больше берет на себя тепла, зимой стена от солнечного света будет хоть как-то прогреваться. Летом будет конечно жарко, но в доме будет вентиляция, так что будет комфортно)

— Стены внутри из фанеры, это придаст жесткости всей конструкции, также дополнительно будет защищать от холода. На фанеру будет крепиться утеплитель.

— Я не стал стоить дом из валежника, потому что нужное количество хорошего ровного и не гнилого валежника рядом с моим станом просто нет. Да и в случаи если лесник найдет дом, когда я буду там доказать ему, что он построен из валежника, а не из сухостоя, который по закону брать нельзя будет просто не реально. Данная избушка не капительное строение (легкое) не имеет фундамента. В случаи если скажут убрать, беру в руки опять шуруповерт, разбираю и просто переношу на другое место.

Строим новый балаган в лесу / Рыбалка и охота в Карелии

Всем Привет!

Очередное наше путешествие к берегам Карельского озера. Эта поездка произошла летом 2015 года, через три месяца после наших весенних приключений. К счастью, выезд получился спокойным и довольно продуктивным. Ни какого выживания, как в прошлые разы, всё тихо и по намеченному плану. Нашли место для строительства балагана- своей охотничьей избушки, немного порыбачили, немного поохотились и самое главное прекрасно отдохнули. Даже погода не подвела, а порадовала солнцем и почти полным штилем.

Про наши предыдущие поездки с приключениями и выживанием можно почитать по ссылкам:

На этот раз ехали втроём, со мной напросился товарищ, который тоже захотел вкусить прелести отдыха в дали от цивилизации, дорог, машин и людей. Что же нам не жалко, хочешь — поехали.

Когда добрались начали искать место где бы нам построиться. Зашли на старое место, где весной выживали 🙂 Балаган на месте, хоть и потрёпан ветром. Видны следы, кто-то был и нашу тушенку забрал. Тушёнку оставляли специально, чтобы посмотреть и убедиться бывают ли здесь люди.

Да, народ есть, а значит и основательное строительство тут затевать не стоит. Разнесут и разграбят быстро, а этого бы мне не хотелось. С другой стороны чего удивляться? место приметное, довольно чистый лес, песочный пляж- это же как магнит для туристов. Нам нужно было искать такое место, где глазу не за что зацепится, что бы останавливаться не было желания, а уж вставать на ночлег тем более.

Старый балаган разобрали, плёнку погрузили в лодку и отправились на поиски. Так, вдоль берега мы прошли на лодке несколько километров. И уже почти отчаявшись, т.к. с дороги уставшие, решили обследовать последнюю бухту, а там будь что будет.

И в этой бухте повезло. Место явно не обжитое, народ здесь не бывает. А что им тут делать если берега не пляжные, лес глухой, да ещё и с болотистой почвой. Нам сначала тоже не понравилось, но когда прошли по берегу в другой край бухты и нашли небольшой пригорок с сухой почвой поняли — это оно, наше место. Здесь мы и проведём пять дней нашего отпуска. Но первым делом огонь и по нескольку капель за приезд.

И отдых начался. Разбили лагерь, перенесли вещи, костровище камнями выложили, дров напилили, с ними здесь вообще ни каких проблем нет — валежника сколько душе угодно. Наметили место будущего лесного дома и себе места для ночлега приготовили. Первую ночь решили провести под открытым небом, благо тепло еще было, а уже на следующий день начинать строительство.

В общем так и поступили. Пока обустройством лагеря занимались, пока осматривались да берега озера изучали, там уже и к вечеру дело подходило. Надо было приготовить ужин, отметить это дело и на боковую, набираться сил и готовиться к ударному труду. Всё же хотелось со стройкой закончить в один день, а остальное время провести на охоте, рыбалке и в изучении окрестностей.

Утром встали довольно легко, на природе вообще спиться прекрасно, а под открытым небом тем более. За ночь ни чего плохого не произошло, и из лесных жителей ни кто в гости не заходил, хотя следы жизнедеятельности лосей и медведя мы потом видели.

Ладно, надо стройку начинать, а то так и будем под облаками жить:) Сама идея балагана заключалась в том, чтобы поставить каркас, обтянуть его плёнкой, усилить скотчем и пластиковой лентой. Размеры сделать 3х4 метра, это как раз для жизни 3-4х человек. Поставить внутри печь, два столика по краям при входе и сделать одни цельные нары на всю ширину балагана длиной 2 метра.

Так, с перекурами на обед и на три капли, к вечеру у нас получилось вот такое жилище:

Поставили каркас, закрыли плёнкой, края засыпали песком и камнями, дверь закрыли одеялом и поставили меленькую печку Пошехонку. Конечно, для холодной погоды она маленькая и прогреть такое помещение не могла, но для осенней, ещё тёплой погоды в самый раз.

Благодаря плёнке внутри светло, а благодаря печи тепло и сухо. Не знаю как передать то ощущение, на сколько приятно возвращаться даже в такую избу после рыбалки, когда весь промок и замёрз, а на берегу тебя ждёт маленький домик где можно согреться и высушить вещи. Чтобы понять всю прелесть, надо самому побывать в такой ситуации, вымокнуть до нитки и потом ощутить на себе тепло от печки.

К вечеру строительство завершили, впрочем как и планировали. Единственное не стали мудрить из веток столы и нары, а решили привезти в следующий раз доски и сделать всё нормально.

Ночь провели уже внутри, под крышей лесного домика в тепле и относительном комфорте. Ночью шел дождь, а нам было всё равно 🙂 Утром, брат решил, что домик конечно хороший, но надо бы его облагородить и сделать жёсткую крышу. Собрался и уехал за стройматериалом. Что точно он намеревался купить нам не говорил, а сказал только приеду- увидите. Вернулся он уже к вечеру, прокатавшись почти десять часов.

В отсутствие нашего напарника, мы оставшись вдвоём, пошли охотиться, зря что ли ружья везли? Тем более, что с утра нас разбудил своим писком рябчик, усевшись в нескольких метрах от нашего жилища. И пошли. Буквально через сотню метров вышли на небольшую болотину, от куда с шумом поднялся глухарь. Среагировать и выстрелить ни кто не успел, так что улетел петух необстрелянным. Зато здесь же смогли подманить рябца и взять его с собой на ужин, а через сотню метров на другой лесной полянке на наши призывы прилетел второй рябчик.

Дичь на ужин есть, а это не могло не порадовать. Далее пошли на болото, надо места разведать для весенней охоты на тетерева и гуся.

В тот день ни кого не увидели, но место заприметили. Оно действительно оказалось хорошим. Там, чуть дальше, сосны заканчиваются и остаётся открытое моховое болото с огромным количеством клюквы. Здесь же и гусиная трасса проходит, как раз через это место весной хорошо летит гусь. Тетерева тоже без внимания не оставляют, через день, в центре болота видели осенний тетеревиный ток. Да и весной тут всё хорошо.

Ладно, места разведали, осмотрелись, надо в лагерь возвращаться. Места классные, дичь присутствует, короче говоря не зря здесь остановились.

Вскоре после нашего возвращения вернулся и наш путешественник за стройматериалом. Привезя восемь листов андулина для крыши, лист фанеры для столов и одну упаковку сайдинга, на пробу. Опять стройка началась 🙂 По завершению получилось красиво:

Зато за крышу переживать не станешь. Андулин не плёнка, он под тяжестью снега не провалится и зиму переживёт.

Сайдинга хватило чтобы закрыть одну сторону от ветра.

По краям от входа сделали из фанеры столы и разложили на них продукты:

Всё, быт налажен, теперь можно спокойно отдыхать и рыбачить в своё удовольствие. Чем мы и занимались оставшиеся два дня нашего лесного отпуска. Поймали рыбу или нет не помню, вообще рыбалкой в основном брат занимался, а мы же ходили по лесу — охотились, да за тетеревами на току наблюдали.

В последний день убрались в лагере, упаковали в лодку вещи, собрали весь мусор и двинули к дому. Отдых прошёл тихо и спокойно, все планы были выполнены, а главное найдено место где ни кто не беспокоит и есть всё для отдыха, куда можно приезжать в любое время года.

Вот такой отдых. В следующий раз приехали только весной, привезли стройматериал, доделали балаган и прекрасно провели время, но об этой поездке напишу позже. Подписывайтесь на канал и ставьте оценки, чтобы не пропустить.

Всем добра и хорошего настроения!

не пожалейте лайк автору — ему приятно:)

Оцените статью