Стримовый спиннинг что это такое

DAIWA WISE STREAM – современное, компактное стримовое удилище

DAIWA WISE STREAM – очень известная, нашумевшая серия удилищ от мирового бренда, но все знают ее благодаря топовым удочкам для ловли лососевых рыб — DAIWA CIMA. С японского языка «сима» переводится как вишневый лосось, это отдельный вид лососевых, самый теплолюбивый, который как раз широко распространён в Японии и только по азиатскому побережью Тихого океана.

Но сегодня мы поговорим про другую удочку от DAIWA, из одноименной серии WISE STREAM, которая также создана для ловли симы и других рыб, живущих в быстрых горных реках. В Японии такую рыбалку называют Native Trout, для нас же более понятно будет термин «дикая форель», но если у нас это подразумевает собой ручьевую форель, пеструшку, то в Японии это несколько видов лососевых рыб.

DAIWA WISE STREAM — новая удочка, создана специально для внутреннего японского рынка, о которой у нас еще мало слышали и имеет узкое специальное назначение – ловля лососевых на воблеры и блесны на течении. Так называемая, стримовая ловля. В продаже этот спиннинг появился только в 2015 году, создан уже с использованием всех новых технологий в бланкостроении, новыми кольцами, со строгим, классическим дизайном, который принято использовать в таких палках.

В общем, основной концепцией этой серии является компактность. Все спиннинги в серии или трехчастники, или телескопические, состоящие из 4-5 колен. Для нас это диковинка, как это так, карбоновый телескопический спиннинг, но в Японии таким уже никого не удивишь. По длине вся серия также очень разнообразна, есть модели в исполнении от 1,33 м и до 2,6 м, по тестам от ультралайтовых до 7 грамм, заканчивая мощными палками до 30 грамм. С 2015 года серия постоянно пополняется различными моделями по тестам и длине, даже в 2018 году появились новые модели, что говорит о том, что по сей день для Японии спиннинги не теряют своей актуальности и продолжают активно выпускаться.

Читайте также:  Как правильно подключить поплавок

Дизайн у спиннингов очень строгий и сдержанный. Бланк черного цвета с отчетливыми, белыми надписями. Сверху комля сбоку на бланке скромно присутствует значок DAIWA. Кольца Fuji в металлических оправах, противозахлестные, выполнены по KR концепции. Рукоятка сделана из пробки высокого класса, главной фишкой и украшением удочки является лакированная вставка из дерева, которая смотрится очень стильно, дорого и гармонично.

Гайка катушкодержателя откручивается сверху, кольца катушкодержателя из эластичного пластика, с мягкой подложкой. Это очень важный момент, так как в некоторых таких удочках эти элементы из металла и сильно царапают ножку катушки. Также, за счет мягкости пластика, нет вероятности, что вы сломаете это кольцо, если сильно пережмете гайку катушкодержателя. Пластик этот черный и глянцевый, отлично гармонирует с темным бланком. В общем все сделано просто, строго и со вкусом, в стиле современным японских стримовых удилищ.

DAIWA WISE STREAM 53UL-3

Поставляется DAIWA WISE STREAM в прозрачной, прямоугольной коробке, она достаточно жесткая и в будущем, можно ее даже использовать в качестве своеобразного тубуса. Также, в комплекте идет очень хороший, качественный чехол, из светлой, плотной ткани. Чехол разделен на 3 части, для каждой секции удочки, на нем есть завязки сверху и снизу.

В общем, моя 53 модель, очень компактная, даже с пластиковой коробкой. В сложенном состоянии, в чехле, длина удочки всего лишь 58 см. Ее можно засунуть даже в обычный 30 литровый рюкзак, или прикрепить к нему сбоку, и смело отправиться на рыбалку. Также, в пластиковой коробке, спиннинг смело влезет в любую сумку или чемодан.

Тест спиннинга указан от 1,5 до 7 грамм, вес спиннинга 82 грамма, содержание карбона в бланке 90 %, длина 1,6 м. По шнурам рекомендуется использовать шнуры с разрывной нагрузкой от 2 до 6 lb. По цене, среди других японских стримовых удилищ, этот спиннинг можно отнести даже к бюджетным. Для нас это будет более средне бюджетный вариант.

В бланке использована особая технология от DAIWA, карбоновые волокна X45®, не вдаваясь в подробности, которая повышает прочность бланков, не влияя на их эластичность.

Также производитель заявляет, что жесткость каждой части бланка разрабатывается отдельно, чтобы потом в итоге удилище работало как одно целое. И скажу вам сразу, у них все получилось! На рыбалке никогда не возникает ощущения, что вы ловите трехчастником. Удочка хорошо и бросает, и вяжет рыбу, все части надежно крепятся друг к другу, так что не стоит бояться, что вдруг в процессе ловли у вас вылетит одно из колен. По началу, я сам, иногда, все проверял, но убедившись, что все нормально, ловил уже спокойно.

Для рыбалки этот спиннинг я брал использовать его по прямому назначению, ловить ручьевую форель в горных реках Карпат. Очень люблю я эту рыбалку, и несколько раз в году обязательно стараюсь посетить горы и, живущие там, «пятна». В домашних условиях ловил на этот спиннинг голавля на воблеры и колебалки, и даже щуку на джиг на малых реках!

Перепробовав все, скажу, что идеально он подходит только для тех условий, под которые и создавался. Забродная рыбалка на быстрых горных ручьях, с воблерами и «железом» с этим спиннингом это просто настоящий кайф! Там не нужно выполнять дальний заброс, все забросы в основном метров 15-20, но важна и точность, и часто нужно забрасывать в сложным условиях, где даже с 2х метровым спиннингом негде развернуться.

Тут то и раскрывается вся красота 53 длины! Можно делать заброс из-под себя, из-под ветки, под ветками под ветку и куда угодно. Конечно, для такого спиннинга, нужно тренировать одноручный заброс, со специальной техникой. И я, прежде чем отправиться на рыбалку, изначально посмотрел не один ролик в youtube, на японских каналах Shimano и Daiwa, про технику заброса стримовыми коротышами. Если вы читаете эту статью, значит вам также интересна эта тема, советую сделать тоже самое. Японские удочки требуют японской техники рыбалки, тогда они раскрываются совсем по-другому, во всей красе!

По приманкам, с воблерами удочка работает лучше всего, именно для твичинга минноу на течении она и создана! Неплохо работает с колебалками и вертушками в весах 3-5 грамм, но твичинг это именно ее. Для джига, конечно же, есть другие палки, поэтому в контексте этой удочки эту тему мы даже рассматривать не будем. Кому очень надо – 3-6 грамм, ловля щуки и окуня, без проблем. Чувствительность бланка позволяет.

Строй у удочки, я бы сказал, fast-овый. Она отлично дергает воблера, но при этом не кол, хорошо вяжет рыбу, на вываживании бланк работает практически до комля. Комель жесткий и мощненький, как для теста до 7 грамм, поэтому поможет справиться и с рыбой 40-50 см.

Если на горных реках, взаброд, у удочки одни преимущества, то в домашних, береговых условиях, начинаются проблемы. Из недостатков, сразу же вылазит недостаточная точность заброса на дальние расстояния, 30+ метров. Из-за длины и строя удочка не может бросать далеко и точно, хотя бланк довольно посылистый, кидает хорошо, но отличной точности, увы, при ловле голавля, не достичь. В таких условиях уже гораздо лучше себя показывали рокфишевые удилища, экстра-быстрого строя, длиной 2,3-2,4 м.

Также, при береговой ловле, если нужно сделать заброс через камыш, закинуть рыбу на берег, обвести приманку или рыбу вокруг прибрежной травы, у вас также ничего не получится. Нужно все это также учитывать, если много рыбалок вы планируете проводить на водоемах с заросшими берегами.

В общем же, мы имеем, неплохое стримовое удилище за вполне скромные деньги, по японским меркам. Хороший бланк, неплохая фурнитура, отличный, неповторимый «Native» дизайн, а главное компактность! Также в серии DAIWA WISE STREAM есть большое количество других удилищ, с разными длинами и тестами, что позволит подобрать вам спиннинг именно для ваших задач и условий! И если вы уже начали смотреть в сторону стримовых палок, а еще часто путешествуете, и не хотите платить по 400-600$ за премиум сегмент, но хотите что-то по интереснее, чем «попсоввые» модели, задумайтесь, может это именно то, что вам нужно!

Щучий воблер с «перчинкой» — Nories Laydown Minnow MID 110 SP

Династия воблеров торговой марки ZipBaits, а если конкретизировать, культовой модели Orbit будет ещё актуальной на протяжении ближайших 10 лет. Каждая выпущенная приманка от иного бренда пытается создать прямую конкуренцию именного этому воблеру, если

DUO Hacker Slaver Chug: хакер, взламывающий хищника

Ловля на поверхностные приманки приносит не только положительные эмоции от улова, но и замечательное зрелище, выражающееся в каждой поклевке, пусть и не оканчивающейся рыбой на крючках девайса. Чтобы спровоцировать хищника на поклевку, японской

Дмитрий Савин: «Различные типажи спиннингов для ловли прудовой форели. Обзор Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T»

Прудовая форель – это и интересная рыбалка, и увлекательные спортивные турниры по ее ловле, и легальный способ ловли в период весеннего запрета. Этой весной стараюсь делать упор на те моменты в ловле, которые упустил или недостаточно проработал в прошлом сезоне – различные проводки блесен, удержание приманки в определенном горизонте воды, подгоняю под себя снасти и снаряжение. На мой взгляд, интересно не только «поймать», а поймать осмысленно.

Начинал ловить я с классических ареа-спиннингов (они и сейчас в строю), но постепенно осознал необходимость и в более строгих снастях – так я пришел к стримовым спиннингам в этой ловле, дополнив свой арсенал.

Сейчас же я хочу кратко поделиться своими соображениями и выводами по выбору типажа спиннингов при ловле прудовой форели, немного расскажу о своих снастях для этого вида ловли, и о новинке в арсенале — Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T.

На мой взгляд, в ареа-ловле не стоит ограничиваться одной догмой при выборе спиннинга, ведь ловля эта очень разнообразна. На абсолютную истину в этом вопросе претендовать не хочу, но некоторым рыболовам может быть интересно.

Классические ареа-спиннинги – как правило, имеют «медленный» строй, на вываживании работают практическим всем бланком, изначально создавались для ловли форели в прудах. Профильный термин «area» в названии. Можно сказать — основоположники стиля. Об их плюсах в этой ловле уже сказано неоднократно, они очень популярны при ловле форели, но всё же основные их черты хочу обозначить еще раз.

1) Минимум сходов – мягкий спиннинг будто «липнет» к рыбе всем бланком, сокращая сходы этой стремительной рыбы. К тому же, ловля ведется с безбородочными крючками.
2) Максимум эмоций и удовольствия на вываживании – тонкая снасть и очень легкий спиннинг дают потрясающий накал борьбы с рыбой.
3) Деликатная работа с легкими приманками – эти спиннинги изначально предназначены для ловли на миниатюрные приманки и имеют тесты до 2-3-4гр. С таким типажом спиннингов достигается комфорт в работе с небольшой приманкой, они очень удобны при ловле на мелкие колеблющиеся блесны.
4) Общая ультра-легкая специализация. Многие ловят с таким типажом удилищ на самые мелкие приманки, а так же на «спиннинговую мормышку», расширяя список трофеев плотвой, ельцами и т.д.

Когда они уместны? Практически всегда в форелевой рыбалке на пруду. На такой типаж спиннингов я ловлю с колеблющимися блеснами от 1 до 3гр, на силиконовые приманки с легкой головкой и близким забросом. Ловлю с ними на любительской рыбалке, получая удовольствие от вываживания. Практически всегда выберу такой типаж спиннингов, если предстоит ловить некрупную форель, минимизируя сходы. Кроме форели, ими же иногда ловлю на подчеркнутый ультралайт и другую рыбу – на самые мелкие вертушки «000» или микроджиг до 1 гр. с активной проводкой. В этом классе я использую спиннинги Major Craft Nextino 632UL и Finetail 602UL, оба тестом до 4 гр.

На фото ниже — эти спиннинги в работе, видно, что они отрабатывает всем бланком.

1) Nextino 632UL.

2) Finetail 602UL.

1) За счет строя, становятся доступны новые виды анимации приманок – твичинг, контролируемые резкие «сбросы» блесен на проводке, комфортно работать с воблерами.
2) Чувствительность – строгий в статике бланк часто и более модульный, и более чувствительный, звонкий. За счет строя, такие спиннинги не «валятся» при проводке приманок, что может съедать часть чувствительности снасти.
3) Заброс с этими спиннингами получается более точный. Отдельно стоит сказать о забросе сверхлегких приманок. Тут я говорю о моей технике заброса, хотя такая же тенденция есть у некоторых моих друзей. Строгий бланк спиннинга не имеет остаточных паразитных колебаний, которые могут появиться при хлестком забросе очень легкой приманки – например, головки 0,3 гр. + силиконовый червь.
4) Тестовый диапазон – тут все очевидно. Иногда приходится использовать довольно тяжелые приманки, для приличной дальностью заброса.
5) Запас мощности на вываживании – размер форели в российских прудах может диктовать свои условия, и при ловле крупной рыбы удобнее использовать более мощные снасти. Особенно полезно ощутить запас мощности в комле в тот момент, когда рыба находится уже возле подсачека — так вываживание становится более контролируемым.
6) Связь «поклевка-подсечка». Пусть на долю секунды, но быстрый спиннинг быстрее подсечет клюнувшую рыбу. Возможно, при ловле на колеблющиеся блесны это и не всегда важно, а вот при ловле на резину — бывает очень актуально.
7) Универсальность – со стримовыми спиннингами удобно ловить и другую рыбу – голавля, окуня. Они позволяют комфортно ловить и твичингом, и кренками на течении.

Этот типаж спиннингов я выбираю, когда ловлю на колеблющиеся блесны от 2 до 4гр, а так же различными силиконовыми приманками, с самой различной анимацией. Удобно выполнять все типы проводок. Явно выберу этот типаж спиннингов, если предстоит ловля на блесны с дальней дистанции, где особенно важна чувствительность и контроль приманки. Так же выберу эти спиннинги при ловле средней и крупной активной форели.

В этом классе я использую спиннинги Graphiteleader Bellezza Prototype 632 UL-BB-T и Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T. На фото ниже – видно, как работают эти спиннинги на вываживании.

Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T. Первое фото — форель активно сопротивляется накоротке, и спиннинг «отдает» среднюю часть бланка, отрабатывая рывки. Второе фото – направляю рыбу в подсак, виден быстрый строй, более жесткая средняя часть бланка позволяет управлять рыбой. Возможно, слишком утрированно пишу об этом — на самом деле это заняло несколько секунд. Хотя эта форель была и не крупная, но очень активная.

Спокойный дизайн, удобный хват рукояти, можно положить палец на бланк.

Спиннинг оснащен кольцами Torzite, они имеют очень тонкую и легкую вставку в титановой рамке, что положительно сказывается на строе и балансе спиннинга. за счет этого увеличен и внутренний диаметр колец, что будет полезно при ловле с монолеской.

Толщина стенок бланка. Соединение стыка колен – «put-over».

Оцените статью