Какую катушку купить для фидера?
Встал на ребро вопрос о покупке новой катушки для фидера.
Уважаемые, посоветуйте, какую выбрать, что предпочесть. Какими свойствами она (катушка) должна обладать.
Однозначно рекомендовать трудно, нет универсального решения, зависит от многих факторов (условия ловли, монофил или плетёнка, финансовые возможности и др). В общем, не имеет смысла приобретать слишком дорогие или откровенный хлам (ну, это и так ясно). Нужна нормальная «рабочая лошадка». Я лично использую DAM Vsi-420 (у нас 40$) и ещё собираюсь купить GTi-820(35$, название точно не помню, это более новая модель с магнитным тормозом). Не потому, что DAM однозначно лучше, а просто у нас только на него есть нормальное гарантийное обслуживание и все запчасти.
Про свойства:
1. если используется плетёнка, шпуля должна быть металлической или с металлическим бортиком;
2. надёжный, хорошо отрегулированный тормоз;
3. ну и, наконец, общеизвестное требование: диаметр шпули должен соответствовать диаметру лески, т.е. чтобы при полной намотке от края шпули до лески оставалось 2-3мм. Большее растояние сокращает заброс, меньшее приводит к сползанию витков и «бороде». Можно под низ домотать т.н. «бакинг» — леску или изоленту;
Не думаю что металлический борт так критичен при ловле плетенкой на фидер — эт не спиннинг, не тот темп.
Ваще-то лучше всего покупать катухи-бэйтраннеры, но это стоит денешкаф поболее 100 президентов.
А если денешкаф очень мало, то можно и дешевый Браунинг за 850р купить с матчевой шпулей и задним тормозом.
Скажите, а насколько важно наличие бэйтранера?
Лично я при ловле фидером обхожусь без него. Другое дело карповые удилища.
А я и на карповых обхожусь без баитраннера, хотя собираюсь купить, очень уж удобно для карпа, ловли на живца и мертвую рыбку.
[QUOTE]АндрейБ писал:
[B]Встал на ребро .
Квантумовская Heart (вроде) — модель спесально для фидера (см. РРЖ), и с бэйтранером (как принято выражаться). Там есть модели разных размеров и с разным количеством подшипников (подешевше). Я себе взял самую маленькую (620) (6-шары, 20-размер)и с ней даже спиннингом ловил, а 400-я серия дешевле, зато у неё нормальный черный цвет, а не противный рыжий как у моей. Были в МР.
2 locker
Вот про браунинг. Что за модель (та, что за 850)? Если можно поподробнее.
Вот я стал счасливым обладателем Вулкана.
Теперь мучаюсь выбором катушки.
До этого «учился» на Банаксе ISO750 с Трабуковским мультипикером. Кажись тяжеловата она будет, да и заточена она у меня под спининг (плетёнка 0.2) и шпули в дефиците.
От новой катушки хочется:
1) Цена в районе 30уе 🙂 ну +/-10 баксов.
2) Наличие в продаже запасных шпуль.
3) Возможность поплавок покидать (матч)
Вообще смотрю в сторону Митчел, есть у них достойные модели? Или может что другое посоветуете?
Пользую Tica GC3059H — очень доволен. У нее имеется флажковый тормоз, позволяющий очень оперативно регулировать фрикцион, что важно при ловле на тончайшие поводки, и выпускается к ней матчевая шпуля. Запасные шпули в продаже имеются. Цена в районе 45, как помнится. Есть аналогичная модель от Шимано, но очень сильно дороже — в твою категорию не попадает. Она кажется называется Stradic X.
На счет митчелла ничего посоветовать не могу — не знаком.
В правильную сторону смотрите, товарищ. 🙂 Юзаю на фидере и спининге два года Митчел Punch Pro 400. Также использую их Match 400. Никаких нареканий. Запасных шпулей до хрена идет в комплекте, а также продается, в том числе и с уже намотанной леской разных диаметров. Особенно нравится их система Spool Concept (помимо легкости замены шпуль, очень хорошо благодаря ей защищены внутренности катущки от загрязнения). Единственно в Панче идет алюминиевая шпуля — для плетенки, говорят, лучше металлическую. В Матче — все шпули графитовые. Цена как раз вращается в названных тобой пределах. (Панч чуть дороже Матча)
ЗЫ 😀 У меня вот другая «проблема». Друг, уходя в море, подарил мне «Мясорубище» — катушку морского класса PENN SS 7500 (0,4 мм — 300 м). Вот теперь думаю, что с ней делать — наверное, использовать как колотушку для умерщвления сомов и других трофеев, ну, можно еще гвозди забивать.:D 😀
Митчел матч 400 уже 3 рыбалки юзаю — очень нравится.. на матче 🙂 Леску не крутит вообще.
Единственно — за 30$ по моему с металлический шпулей трудно приличную купить.
Олег, юзал ли плетенку на Матч 400? Интересно как оно с графитом то.. 🙂
Матч 400 он и есть.. а Топ Матч — это другое.
Цена в 2 раза отличается. Матч 400 я купил за 990р в г. Уфе.
Топ Матчи у нас тоже есть — 1980 и 2100р.
Уточняю — у меня Topmatch 400 (именно так, пишется вместе). Но модель прошлогодняя и по твоей ссылке соответствует (по внешнему виду и описанию) просто Match 400. У нас в Латвии стоил около 40-45 у.ё. У Митчелла сам черт ногу сломит в их классификации :).
Плетенку на графитовых шпулях пока не юзал. Но, думаю, а также по отзывам своих знакомых, никаких проблем от этого нет и особо не должно быть.
Только что позвонил на Б.Полянку представителю Митчела.
Сказали Матч 400 снят, вместо него Матч ЕХ за 2000р.:confused:
Но есть Матч 4000, 3 шара, 3 шпули — 1300р. 🙂
Наверно его буду брать.
ЗЫ: Сказали плетёнка на графитовой (карбоновой) шпуле — ноу проблем.
У того же представителя на Полянке есть катушки французской фирмы SERT. Подходящая модель (есть выбор разных серий под лески 0,15 — 0,18) может стоить чуть больше 1000 рублей. В комплекте две шпули — графит и металл.
Автор оригинала V(W)asiliy
Только что позвонил на Б.Полянку представителю Митчела.
Сказали Матч 400 снят, вместо него Матч ЕХ за 2000р.:confused:
Но есть Матч 4000, 3 шара, 3 шпули — 1300р. 🙂
Наверно его буду брать.
ЗЫ: Сказали плетёнка на графитовой (карбоновой) шпуле — ноу проблем.
Насколько я понял Матч 400 и Матч 4000 — почти одинаковые, только одна из них размером побольше. Вроде бы 4000.
Насчет плетенки — спасибо. а то я думаю под фидер одну шпулю сделать с плетенкой — боялся что плохо будет..
Н-дя-а. Как у Митчела все в классификации запущено. У меня на Топматче 400 — 4 шара и 4 (!) шпули.
Автор оригинала OLD
Василий писал:
Н-дя-а. Как у Митчела все в классификации запущено. У меня на Топматче 400 — 4 шара и 4 (!) шпули.
У них «крутость» определяется не цифрой, а приставкой «топ». 🙂
Матч 400 — 3 шара + 3 шпули, Топ Матч 400 — 4 подшипника + 4 шпули. Скорее всего у 4000 серии так же.
У меня редкий «зверь» — «дракон прогресс». Купил на Птичке, когда еще на старом месте была. Стоила баксов 35-40 (не помню точно). Работает без нареканий, хотя я ее не щадил. Универсальна — я ей и спининговал, и поплавок кидал. 3 шпули — 1 под плетенку и 2 под монофил. Тормоз задний, неплохо работает.
А вообще, пробовал использовать совсем дешевку — катухи по 350-500р (разных производителей). Все равно, в них по 4 шара, ход нормальный и работоспособность на уровне — при вываживании карпов и то проблем нет. По-моему, фидер — не спиннинг, и применение недорогих катушек на нем в общем оправдано (если конечно исходить из практичности, а не из понта).
Палка о двух концах. Всё таки совсем дешёвые (200-300р) катушки ИМХО не канают. То леску хреново кладут, то люфты во всех плоскостях, то бороды. и превращается рыбалка в отстой сплошной. На дорогие денег жалко 🙂 Вот и приходится выбирать их среднего ценового диапазона, вроде и не супер-пупер, но за свою цену отрабатывают.
Не согласен. Катушка с качественной системой укладки лески (в дешевых — редко такое бывает) дает преимущество как и в дальности заброса легких кормушек (или грузиков на пикере), так и в меньшем количестве перекручиваний и захлестов. Должен быть обязательно очень четко регулируемый фрикцион (у меня есть и с передним, и с задним — второй ИМХО на порядок удобнее). Это позволяет применять на поводках леску до 0.08 мм. С другой стороны — не при ловли «мелочи» — катушке приходится выдерживать неслабые нагрузки. В общем я считаю — что требования к удилищу и катушке на фидере аналочичны, а то и пожестче, чем на матчевой удочке. Если, конечно, цель — получить удовольствие от ловли. И поймать в любых условиях.
Конечно, и фидерная палка оснащенная поводком 0.2 и дешевой простой катушкой при ловле карася в 300-500 грамм вполне может обеспечить хороший улов при наличии клева, но это не та снасть, на которую было бы приятно ловить.
Фрикцион Митчела Матч 400 мне очень понравился.. плавненький и ровненький.. Ролик у нее вроде бы с нитридом титана. Леску совсем не крутит. Имхо за 30$ отличная катушка.
Юзал в этом сезоне Митчел 4000 ЕХХ — 5 шаров, 4 шпули — никогда в жизни не променяю. И на матч и на фидер отличная весч. Правда цена кусается 80 — 90 амереканцев, но это того стоит.
Да я против митчелла ничего не имею. Фирма достаточно известная, и отзывы хорошие. Сам правда дела с ней не имел. Я против установки на фидер всякого дешевого ширпотреба, могущего легко испортить всю рыбалку.
ЗЫ
Кстати у меня тоже стоит вопрос катухи. На екстра хеви. Пока 95% в пользу Tica GD3059 или GD3059H
Со всем уважением, без понтов и ничего личного :). По-моему, эстетически приятно работать с хорошей катушкой (да и вообще с любой хорошей вещью), которая не заедает, не самосбрасывает дужку, отрывая кормушки; не пробивает «тормоза» в ответственный момент и т.д. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать отстойные (м.б. и недешевые) вещи».
Целиком и полностью на стороне ОЛДа, рыбалка должна приносить радость и отдых, а не нервотрёпку и борьбу с обственными снастями. Если не хватет денег на ВЕСЧ, может лучше подождать и подкопить? А то скупой платит дважды. Хотя есть и индивидуумы, которые убьют что угодно 🙂
Вот я подержал Кондор в руках, покрутил — сильная вибрация у него. Выбрал таки Митчел. Хотя сначала именно Кондор хотел брать с матчевой шпулей. У него и металлическая есть под плетенку и бесконечный винт.. Но вибрация меня отговорила.
Ну не знаю — у меня не вибрирует почему-то, или не замечаю. Хотя ход у митчела полегче будет — факт. А передача сколько у него (у митчела) — когда смотрел, внимание не обратил?
Для меня определяющим фактором является наличие оперативной регулировки фрикциона (флажковый тормоз его называют изредка). Эта байда есть на Shimano stradic X GTM и на Tica Condor GC и GD 3059[H]/3559[H]. Shimano конечно хорошо, но непонятно «зачем платить больше». Я повертел эту шиманятину в руках, особых отличий не нашел. Передаточные числа похожие, ход такой-же, как и у GD. А цена — почти в 3 раза выше. За фирму IMHO.
У митчела катушек с такой тормозилкой не видел. Да и вроде ни у кого больше нету — чтобы передача >6:1 и тормоз такой.
Кстати матчевой шпулей не пользуюсь — стоит простая шпуля, бекинг из лески 0.25, дальше плетеночка. Но думаю попробовать — интересно, с чем такую шпулю едят и что она даст.
На кубке инета кидал вообще катушкой ABU Garcia Cardinal Pro, которая по скоросным характеристикам вообще к матчу близко не лежит. Но легкая и небольших размеров — она на пикер переедет. Из-за отсутствия того самого флажка кстати с этой катушкой не раз обрывы были при поводке 0.1 — 0.08. Не на инете естессно.
Ну не знаю — у меня не вибрирует почему-то, или не замечаю. Хотя ход у митчела полегче будет — факт. А передача сколько у него (у митчела) — когда смотрел, внимание не обратил?
митчела катушек с такой тормозилкой не видел. Да и вроде ни у кого больше нету — чтобы передача >6:1 и тормоз такой.
Кстати матчевой шпулей не пользуюсь — стоит простая шпуля, бекинг из лески 0.25, дальше плетеночка. Но думаю попробовать — интересно, с чем такую шпулю едят и что она даст.
У Митчела нету флажкового тормоза.
Передатка у Матч 400 — 5,7:1, у Топ Матч 400 HS 6,4:1, у SHS 7,2 :1. Но последние две уже около 2 тыр стоят.
И все-таки я — за недорогую технику. Не за дешевую, а за нормальную, работоспособную, но не «крутую». И у меня дешевка за 500р работает вполне нормально, не путает леску, не сбрасывает дугу — в общем, не хуже, чем катуха за 1400р. И карпы (а также щуки) на этот «отстой» ловятся не хуже и уходят не чаще. А если «мясорубка» за 2000 и больше — удовольствие то как раз и пропадает: только и следи, чтоб песок не попал или еще чего не случилось.
З.Ы. Все это относится к любительской ловле. В спорте, конечно, свои заморочки.
2 Пол-старший
Мы, карполовы, друг друга понимаем:) У нас оснастка попрочнее, а потому и требования к катушке пониже. Спортсмены с нами не согласятся — им надо, чтобы при поводке 0,08 фрикцион срабатывал. Нам-то это не поможет — 0,08 карп один черт порвет. А если поводки 0, 16 и толще- так на любой катушке (по крайней мере дроже 300р) фрикцион сработает. Раз катушка позволяет без проблем одолеть карпа (и далеко не самого мелкого)- значит не стоит и заморачиваться на что-то более крутое.
*По-моему, эстетически приятно работать с хорошей катушкой (да и *вообще с любой хорошей вещью), которая не заедает, не *самосбрасывает дужку, отрывая кормушки; не пробивает «тормоза» *в ответственный момент и т.д. «Мы не настолько богаты, чтобы *покупать отстойные (м.б. и недешевые) вещи».
— обсуждение ценового сегмента от семидесяти до ста американских президентов не состоялось 🙂
В данный момент нахожусь в раздумье — какую катушку прикупить для shimano technium, medium. Готов потратить до 100 USD
😎
Я бы остановил свой выбор где-то между tica venus 3000-го размера и аналогичного по формату stradic x gtm. Второе чуток за 100 правда вылезает. Но первое по моим впечатлением не уступает почти ничем (разве что плавностью хода), зато может быть даже чуток получше в качестве регулировки тормоза, хотя это очень субъективно. Правда к первой матчевую шпулю (для тонкой лески) придется покупать отдельно, со второй же она есть в комплекте. К плетенке обе относятся очень хорошо. Нагрузку вроде тоже хорошо держат. По крайней мере Tica безукоризненно работает и на спиннинге. Stradic у меня недавно — но бревна я им уже потягал 🙂 тоже вроде штука надежная.
*Я бы остановил свой выбор где-то между tica venus 3000-го *размера и аналогичного по формату stradic x gtm. Второе чуток за
* 100 правда вылезает.
Чуток — это сколько 🙂
*Нагрузку вроде тоже хорошо держат.
В планах — близкое знакомство с подмосковными карпятниками.
Насколько катушка будет держать нагрузку. rolleyes: