Stinger удилища что это

Как создать успешный бренд в России: катушки Stinger – новая стадия

Торговая марка Stinger зародилась в России в конце 90-х годов и со временем превратилась в раскрученный бренд, особую гордость которого составляют рыболовные катушки. Об истории бренда, а также о новых технологиях и тенденциях рынка рассказал нашему журналу директор компании «ЭКО ФИШ» Михаил Никишатов.

Торговая марка Stinger – это ваш собственный успешный проект. Расскажите, пожалуйста, об истории создания бренда. Сложно ли было раскручивать новый бренд на рынке?

Да, конечно, это было совсем не легко вначале, но уже сейчас все идёт, как говорится, по накатанной колее. Есть и планы на будущее, и перспективы, и понимание, куда надо двигаться дальше. Я начал свой рыболовный бизнес еще 1991 году. Было много различных путей в рыболовной индустрии, которые пришлось пройти, пока нашей небольшой компании «ЭКО ФИШ» удалось найти своё собственное направление в производстве рыболовных принадлежностей. Примерно к 1999 году появилось понимание, что в России необходимы собственные торговые марки. Переплачивать западным брендам за их товары, которые производились к тому моменту полностью в Юго-Восточной Азии, уже не имело никакого смысла. Стало вполне очевидным, что делать рыболовную продукцию можно и лучше, и дешевле, если адаптировать её под российского рыболова, под наши традиции и вкусы. Я уже не говорю о дизайне, цветовых решениях, названиях, присущих только россиянам. Наш российский рыболовный вкус включает в себя нотки и европейской, и американской, и даже японской культуры. Ну и, конечно же, наши собственные традиции. Я считаю, что наш рыболовный рынок по-своему уникален. Изначально ТМ «Стингер» была разработана для фасовки рыболовных крючков из больших производственных упаковок (балков), покупаемых нами в Южной Корее. Казалось, что название «Stinger» (жалящий) как нельзя лучше подходило для этого. Название показалось мне вполне агрессивным для маркетинга, весьма узнаваемым и хорошо запоминаемым.

Читайте также:  Ловля карпа снастью метод

Рыболовная индустрия Западной Европы и Америки стала потихоньку стагнировать в своем прогрессе и инновациях. Многие катушки, спиннинги, блесны и прочее производились без изменений уже много лет подряд. Стало очевидным, что компании с мировыми именами занимались только увеличением собственной прибыли и капитализацией, причем в основном за счет уменьшения себестоимости товара. Несомненно, при этом страдало качество последнего.

Первым нашим партнером стала латвийская фирма Salmo. У них мы многому научились, многое узнали. В дальнейшем наша компания была дистрибьютором японской Daiwa и международного конгломерата Pure Fishing, в который входят Abu Garcia, Berkley, Penn, Mitchell и другие. Это дало нам многие знания: понимание в механизмах рыболовных катушек, технических аспектах производства удилищ, знание материалов, используемых в этом производстве, навыки в разработке дизайна, в эстетике подачи товара, грамотному продвижению торговой марки, рекламе и изготовлении упаковки.

В нашей же компании собралось много единомышленников, которые разрабатывали новые товары. Это и наши дизайнеры, технари, продавцы, консультанты розничной сети и опытные рыболовы. Мы постоянно отслеживаем новые тенденции рынка, прислушиваемся к пожеланиям покупателей-рыболовов – в общем, держим, как говорится, нос по ветру.

Мы не пытаемся получить огромные прибыли — наша задача сделать товары для рыбалки доступными россиянам по цене, и сделать эти товары хорошего качества. А поскольку мы не имеем посредников, то можем размещать производство своих товаров на более дорогих фабриках, используя самые качественные комплектующие и фурнитуру, при этом удерживать цены на доступном для российского кошелька уровне. Это наша ниша.

Сейчас многие индустрии переживают кризис инженерных идей, когда в технологическом плане изобрести что-то новое уже сложно, и конкуренция больше переходит в область дизайна и маркетинга. Как, по вашему мнению, обстоит дело в отрасли производства рыболовных катушек? Появляются ли какие-то принципиально новые системы и материалы или основной акцент в основном делается на разработку новых концепций дизайна?

Пожалуй, рыболовные катушки Stinger — самое лучшее, что у нас есть. Катушками мы занимаемся уже достаточно давно и неплохо разбираемся в этом производстве. А недавно замахнулись и на более дорогой сегмент рынка. Самые доступные наши рыболовные катушки продаются в рознице от 1500 рублей, а самые дорогие из них не превышают рубеж 5000 — 6000. Наиболее востребован у нас средний сегмент. Причем со стопроцентной уверенностью могу сказать, что аналогичные по техническим параметрам «японцы» стоят втрое дороже. Ну не готов наш российский рыболов в условиях экономического кризиса переплачивать лишь за какое-то имя. Да и нужно ли?

Да, конечно же, последнее десятилетие произвело на свет достаточно много инноваций в производстве катушек. Появилась новые системы, усовершенствовались механизмы, стали применяться новые облегчённые и одновременно прочные материалы для производства катушек. Флагманами в производстве рыболовных катушек остаются японские инженеры и дизайнеры, но и китайцы совместно с нами сейчас в этом вопросе им не уступают. Тем более что многие японские катушки производятся на китайских фабриках.

Вопрос дизайна, рекламы и маркетинга, понятно, тоже немаловажен. Мы уделяем этому немалое внимание. И на сегодняшний день мы разработали и запатентовали около ста различных торговых марок для всех наших серий товаров и даже отдельно взятых приманок. А как показал недавний опыт, регистрировать нужно даже названия систем и механизмов.

Современные катушки имеют плавный ход, механизм прямого безлюфтового привода, где ручка ввинчивается в ведущую шестерню напрямую. А также облегчённый ротор аэродинамической формы и облегчённую алюминиевую шпулю. Кроме того — силовую мультидисковую тормозную систему, которая обладает повышенной силовой нагрузкой на фрикцион, дужку лесоукладывателя увеличенного диаметра с конусным окончанием. Плюс подшипники имеют защиту от коррозии и воздействия соленой воды.

Постоянный процесс модернизации неизбежен. Конкуренция обеспечивает прогресс. Основные вопросы, которые стоят на повестке дня — уменьшение массы катушек за счет применения новых сплавов и материалов с одновременным увеличением прочности корпуса, достижение еще большей плавности работы механизма, обеспечение отсутствия люфтов и повышение запаса ресурса механизма.

Расскажите подробнее о новых моделях сезона 2018, в чем их основные отличительные особенности от предыдущих серий и какие инновационные системы или материалы в них использованы?

Главное — не стоять на месте, всё время совершенствуя и улучшая качество изделий. Экономический кризис заставляет нас работать более эффективно и постоянно запускать в производство что-то новое. Вот и в этом году наша компания подготовила ряд интересных новинок.

Начну, наверное, с самой дорогой нашей катушки — Aggregate Limited Edition 2500.

«Агрегат» — одна из самых наших популярных рыболовных катушек. Идея создать что-то лимитированое, имеющее свой неповторимый дизайн и тюнинг, т.е. обладающее улучшенными техническими характеристиками, давно крутилась у меня в голове. Поэтому было решено осуществить это на базе одной из наших флагманских серий катушек. Во-первых, мы сделали еще более облегчённую шпулю с трехцветным анодированием – такое применяется лишь на дорогих шпулях Daiwa и Shimano (стоимостью в Японии от 100 до150$). Таких шпуль у нас поставляется с катушкой аж две. Одна, более глубокая 2500 — под леску, а вторая 2510 – низкопрофильная, под шнур (1.5PE/100 м). Усовершенствовали по «желанию трудящихся» и рукоять, снабдив её более эргономичным Т-образным кнобом из «неубиваемой» резины. Также отличием является усиленная каретка (слайдер) на дополнительном подшипнике.

Ну и возвращаясь к вопросу о дизайне. Специально для этой катушки мы разработали оригинальную коробку из современной эко-кожи и контрастной прострочкой, специальным внутренним защитным наполнением из вспененного полиуретана, изящным металлическим замочком на корпусе коробки. Это коробка – наше ноу-хау. Внутри мы также положили специальный прорезиненный чехол с мягкой нейлоновой сеткой — для защиты во время хранения и транспортировки. Конечно же, эта катушка, может являться и прекрасным подарком разбирающемуся рыболову. Что особенно приятно, стоимость данного изделия – 8000 рублей. Ряд инноваций, использованных в этой катушке, мы применим в следующем году при массовом производстве «Агрегатов».

Вторая катушка, про которую хотел бы рассказать — это катушка Innova Ultralight. Мы — одна из первых компаний, которая смогла разработать качественную сверхлёгкую катушку в бюджетном сегменте. Причем все её рабочие характеристики находятся на очень высоком уровне. В 2016 году мы сделали самую маленькую катушку в этом классе — Innova UL – 1003 (масса катушки 160 г). В этом году семейство пополнилось самой крупной в серии моделью 2506 (масса катушки 220 г). Корпус и ротор катушки изготовлены из сверхвысокомодульного карбона японского концерна Toray, который благодаря уникальной термообработке превращается в сверхпрочную и легкую керамику. Такая же технология применяется в космической продукции уже несколько десятков лет. В рыболовной индустрии это ранее применялось и используется по сей день компанией Daiwa, а материал корпуса и ротора называется Zaion. Также мы добились идеально равномерной намотки шнура и лески любых типов.

Новинка этого года – Priority NS (Next Stage – новая стадия). «Приорити» многие годы была одной из самых наших продаваемых и популярных катушек. Но настало время делать апгрейт, который коснулся технического наполнения и дизайна. В результате получился современный, технически усовершенствованный продукт имеющий улучшенные тяговые характеристики, облегчённую шпулю и современный дизайн. Это катушка, идеальное соотношения цены и качества! Её рекомендованная розничная цена – меньше 3000 рублей. Я ожидаю наибольший всплеск продаж в этом году.

Ну и последняя новинка, которую я хотел бы представить.

В этом году спиннинговая серия катушек Blaxter пополнилась новой моделью Blaxter Feeder. Катушка предназначена для фидерной ловли с использованием длинных удилищ. Основные особенности данной модели катушек — силовой передаточный механизм Direct Drive, точеная металлическая рукоять с удобным Т-образным кнобом из резины, корпус и аэродинамический ротор выполнены из современного прочного графита. Точеная шпуля имеет две диаметрально расположенные металлические клипсы-ограничители с полировкой, предохраняющей шнур от деформации. Катушка Blaxter Feeder 2520 предназначена для фидерных удилищ среднего класса с тестами до 100 г. Модель 4520 рекомендована для тяжелых удилищ с тестом до 180 г и имеет выборку шнура 85 см за один оборот рукояти!

Как у вас происходит работа над идеей и дизайном новых моделей Stinger? Сколько примерно времени занимает весь цикл от начальной идеи до получения полностью готового продукта?

На мой взгляд, чем сложнее работа, тем она интересней. Наш дизайнерский состав много времени проводит на заводах. Постоянно обсуждаем с фабриками какие-то новинки, даем им свои дизайн-проекты и технические задания, разрабатываем новые корпуса катушек вместе, а иногда нам предлагают полуготовый прототип, в который остается только вдохнуть жизнь. Согласно нашей практике, разработка новой катушки — от идеи до массового производства — занимает около двух лет. Иногда, если вопрос стоит лишь в модернизации, это может занять один год. Только полный цикл производства занимает 6 месяцев вместе с доставкой. Некоторые наши задумки пятилетней давности не удалость реализовать до сих пор, а какие-то уже стали неактуальны. Рынок быстро меняется, нам тоже приходится быть очень мобильными, быстро и хорошо работать. Как гласит слоган нашего бренда «Stinger» — it works!» (Стингер — это работает!). И, пожалуй, это главная характеристика всех наших изделий.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство , № 3, весна 2018

Зимние удочки Stinger

Бренд Stinger не первый год выпускает продукцию для наших рыболовов и заслуженно считается производителем качественных изделий.

Ассортимент товаров для рыбалки включает множество моделей, компания не обошла стороной и тему подледной ловли — в этой нише представлены удилища для отвесного блеснения и ловли на мормышку, они отличаются оригинальным, стильным дизайном и хорошо показывают себя в деле.

Конструкция и технические характеристики

Зимние удочки от Stinger имеют свой фирменный стиль и в производстве используют собственные технологические наработки и авторские решения. Благодаря этому удочки получаются легкими, чувствительными и удобными для использования.

Все материалы обладают повышенной морозоустойчивостью, рукоятки сделаны из пробки, eva или бальзы, бланки удилок из углепластика различных модификаций или из композитного материала.

В зависимости от конструкции удочек, для хранения лески используются стационарные открытые катушки, мотовильца в виде проволочных петелек, а также удильники с катужкодержателем, на которые ставится катушка по своему предпочтению.

Удилища по своей конструкции разборные и неразборные, многие модели телескопические. На всех удочках установлены пропускные кольца разных типов со вставками SiC или проволочные.

Модельный ряд

Зимние удочки Stinger можно назвать узкоспециализированными, основное их предназначение это ловля на вертикальные блесны и балансиры.

Разница между ними заключается в мощности и жесткости бланков или хлыстиков.

Удильники с катушкой

— Stinger Ice Hunter Sport удилки спортивного типа с проволочным тюльпаном и открытой катушкой имеющей винтовой фрикцион.

Выпускаются с длинной и короткой рукоятками, хлыстик жесткий, длина 25см и 33,5см, вес 17 и 22 грамма.

— Stinger Arctic Char RTG разработка для ловли вертикальными блеснами. Хлыст телескопический, из графита. Прозрачная катушка со стопором, есть направляющее отверстие для лески с гладкой вставкой. Короткая рукоять EVA, длина 59,5см, вес 42 грамма.

— Stinger Arctic Char Sensor это удочка выполнена в трех тестовых вариациях — 2-12, 4-18 и 6-24 грамм. Для каждого из них хлыстик разной степени жесткости. Бланк телескопический с проволочными кольцами. Установлен открытый тип катушки диаметром 64 мм. с увеличенным кнобом. Вес удочки 28-29 грамм, рукоятка из EVA.

— Stinger Ice hunter штекерные удильники для ловли на балансиры. Оснащены открытой катушкой со стопором, диаметр 76 мм. Длина удочек от 36 до 45 сантиметров, вес от 44 до 88 грамм. Длинные и короткие рукоятки из неопрена, пластика или пробки.

— Stinger Suomi мормышечные удочки со съемным чувствительным хлыстом, можно использовать с кивком. Два варианта длины 35 и 51,5 сантиметров, диаметр открытой катушки 57 и 70 мм. Вес удочек 34 и 49 грамм. Оснащены крупной рукояткой из пробки.

Удильники с мотовилом

— Stinger Arctic Char Sensor очень легкие и прочные удочки с телескопическим бланком из графита с высокой сенсорикой и жесткость, состоят из двух или трех секций в зависимости от модели. Длина удочек составляет от 48 до 68 сантиметров, вес от 13 до 20 грамм. Тестовый диапазон:

Рукоять из комбинации пробка + EVA, удобно ложится в руку. Мотовило из проволочных петель, на самом хлыстике.

— Stinger BalsaSensor Спортивный тип удочки для блеснения. Рукоять и мотовило составляют одно целое и сделана из бальзы. Чувствительный хлыстик двухсекционный, из карбона. Вес удочки всего 10 грамм, длина 49,5 сантиметров.

Удильники под катушку

Данный тип удочек сочетает в себе современные технологии и разработки для зимней ловли, имеют стильный дизайн и по сути являются спиннингами в миниатюре. Предназначены для ловли крупной хищной рыбы такой как щука или судак. Наделены кольцами со вставками SiC и большого диаметра, что препятствует обмерзанию. Материал бланков — графит, материал рукоятки — EVA.

— Stinger ForceAge Ice Одночастники с довольно жесткими чувствительными хлыстиками. Самая легкая модель имеет длину 62 сантиметра с тестом 5-20 грамм вес которой 54 грамма, самая мощная при длине 73 сантиметра имеет тест 15-40 грамм и весит 78 грамм.

— Stinger Arctic Char зимняя удочка топ класса в ассортименте компании Stinger.

Бланки из карбона Toray T-30, довольно жесткие и с запасом мощности. Рукоятка сделана разнесенной, со скелетным катушкодержателем.

Длина их составляет 74 и 75 сантиметров, вес от 79 до 85 грамм. Удилища двухсекционные.

— Stinger ProFire телескопический вариант удочки для блеснения. Хлыст композитный, средней жесткости из материала X-Fiber. Кольца с большим диаметром против обмерзания, рукоять цельная из HD EVA, винтовой катушкодержатель. Удочки в двух длинах — 60,5 сантиметров, вес 58 грамм и 63 сантиметра, вес 59 грамм.

В продаже также можно найти также запасные и сменные хлыстики для многих типов удочек.

Зимняя рыбалка на удочки Stinger

Зимняя рыбалка имеет свои тонкости и нюансы. Отправляясь на подледный лов с удочками Stinger, следует понимать что каждая имеет свое предназначение, прежде всего это ловля хищной рыбы разного калибра.

Идеальным вариантом для успешной ловли будет наличие трех типов удильников:

— для миниатюрных блесенок, которые можно использовать для мормышек;

— для блесен и балансиров среднего размера и веса;

— для самых крупных искусственных приманок.

Имея в своем зимнем ящике эти удочки оснащенные соответствующим образом вы готовы к любой ситуации и для охоты за различной рыбой.

Преимущества и недостатки

— различные модификации каждой модели;

— надежность работы при сильных морозах.

— Отдельные модели имеют высокую стоимость.

Оцените статью