Стикбейт для морской рыбалки

Приманки Стикбейты. Как и кого на них ловить

Когда покупаешь свой первый воблер, даже не подозреваешь, насколько широк их ассортимент на современном рынке, насколько разнообразны их возможности и области применения. Мне долгое время были непонятны тонущие безлопастные одночастные воблеры, при проводке не поднимающиеся на поверхность воды, имеющие название стикбейты (в переводе с английского stick – палочка, bait -приманка). На протяжении пяти пет я собирал стикбейты различных моделей, размеров и производителей, разбирался с их техническими характеристиками и учился анимировать. В течение пяти сезонов открытой воды искал им применение на рыбалках в легком и ультралегком классах. Мои старания были вознаграждены множеством успешных рыбалок.

Ловля на стикбейты

Эти приманки обладают минимальным размером при максимальной массе. У стикбейтов нет лопасти, что улучшает их аэродинамические качества. Все это позволяет выполнять дальний заброс даже при наличии ветра. Подавляющее большинство моделей используемых мной стикбейтов не падают камнем вниз, а сохраняют горизотальное положение в толще воды и при погружении переваливаются с боку на бок. Это качество позволяет приманке начинать работу в момент касания поверхности воды. При стандартной проводке приманка идет в подповерхностном слое воды на глубине 5-30 см в зависимости от модели и наличия течения. Стандартная проводка у любого стикбейта похожа на равномерно вышагивающую из стороны в сторону walkmg-the-dog как у уокеров но при этом стикбейт находится в толще воды. Удобно пользоваться такими приманками на водоеме и с течением, и без него.

При всех плюсах у этих приманок есть и недостатки. Пользоваться стикбейтами массой менее 10 г. при сильном боковом ветре не возможно. При забросе на шнуре образуется большая дуга, которая стремительно выносит стикбейт из перспективной зоны, поскольку из-за отсутствия лопасти приманка не оказывает сопротивления в толще воды. Я пытался как можно скорее положить шнур на воду, опустив вершинку удилища в водоем и выполнять проводку по траектории дуги, но, несмотря на это происходила потеря 5-15 м в дальности заброса. Подобный прием срабатывал, если удавалось перебросить приманку на те самые 5-15 м дальше перспективного места.

Но из любого правила бывают исключения. Рыбалка, о которой пойдет речь, была посвящена ловле жереха под ахтубинскими ярами. Отвесная глиняная стена у основания заросла непроходимой стеной тростника. Я расположился в конечной части зарослей выше по течению. Одиночные удары жереха периодически происходили на отбойной струе, под тростником, в 30-40 м от меня. Сильный боковой ветер не давал мне за-бросить приманку в точку, где происходили удары. Если дуга из шнура ляжет на стебли тростника, то прощай, любимый воблер. Немного поразмыслив, решил использовать силы ветра и течения. Забросил под 45° к противоположному берегу вниз по течению. Приманка упала очень далеко от берега, а основную часть шнура ветер вытянул вдоль тростника. Я начал выполнять короткие рывки без подмотки шнура. Течение само относило приманку за струю, прижимая к берегу, и не давало ей утонуть. Сильное течение позволяло максимально замедлить стандартную проводку, имитируя рыбку, изо всех сил борющуюся с потоком воды.

Но вот приманка миновала струю. Я увидел бурун и через спиннинг ощутил, что происходило под водой. Хищник промахнулся, но продолжал кормиться и не потерял интереса к приманке. Удар! Жерех на крючке! Без резких движений, стараясь удержать рыбу головой против течения, подтягиваю ее к себе. Красавец жерех делает первый рывок практически из-под моих ног когда рыболов и рыба увидели друг друга. Трели фрикциона – самая приятная музыка для рыболова. Жерех уже устал бороться с течением. Когда второй раз подтащил его к берегу, он не успел даже дернуться, как оказался в моих руках. Ни с чем не сравнимое удовольствие победить такого красавца. Но еще большее удовлетворение испытываешь, когда даришь жизнь достойному противнику.

Кого можно поймать на стикбейты?

Жерех – предназначение номер один для стикбейтов в моей коробке. Зачастую, приезжая на Ахтубу или Волгу, я видел, как удары жереха взрывают поверхность воды. Удавалось даже ловить единичные экземпляры на вращающиеся блесны типа Lukris Vlason № 3 или Mepps Aglia long №3. колеблющиеся блесны типа Halco Twisty или Кастмастеры. Это все рабочие приманки, если жерех котловой и не привередничает. Но мне было необходимо подобрать приманки и научиться ловить одиночного жереха. Свои первые стикбейты Masu Masters, Swim Minnow 44 и Smith Shirasu Minnow Lipless 48 я приобрел именно для ловли жереха ультралайтовой снастью. На эти приманки крупный жерех реагировал, но редко. Чаще ловилась откровенная мелочь, а сила ветра 4-5 м/с не позволяла выполнять какие-либо проводки. Чтобы ловить крупного жереха в начале лета, когда он кормится скатывающейся мелочью и не реагирует на крупные приманки, нужна была маленькая, но очень тяжелая приманка, способная пробить ветер. Решением стал стикбейт Bassday Sugar Minnow Lipiess 50s. При длине 5 см эта приманка имеет массу 4,8 г, обладает превосходными полетными качествами и стабильно работает при любом течении. Для ловли в августе я приобрел Lucky Craft Wonder Slim 70. Стикбейт длиной 7 см и массой 6 г имитирует крупного малька, легко забрасывается на необходимую дистанцию, подходит по тестам и для ультралайтового и для лайтового удилища, производит приглушенный шум благодаря балансирующим грузикам. Недостаток у этой приманки один, размашистая игра сбивается на очень быстром течении и значительно снижает эффективность стикбейта. Но для ловли на очень быстрой струе тоже есть решение – HMKL jig mmnow 65 Это бесшумный стикбейт массой 9 г, очень быстро тонущий, оказывающий минимальное сопротивление при проводке. Предназначен для ловли жереха на быстрой струе у поверхности и поиска рыбы в толще воды в суводях и при умеренном течении. С этой приманкой возможны даже джиговые (придонные) варианты проводок, но я. как правило, не рискую любимый воблером. Проще иметь пару классических джиговых приманок в коробке, чем отрывать дорогие японские воблеры. Недолго пролежали в коробке без дела мои малыши Маsu Masters Swim Minnow 44 иSmith Shirasu Minnow Lipless 48 Вместе с микростикбейтом SHIMANO Soare Lipless 35 S они стали приманками номер один в ловле чехони и окуней. Особенно отличился Swim Minnow 44. Из всех стикбейтов в моей коробочке он самый медленно тонущий, что позволило мне необычайно результативно ловить на него рыбу твичингом в пойменных озерах, а также бесчисленное количество окуня.

Читайте также:  Стопорки для скользящего поплавка

В моей практике были несколько рыбалок в пойме на границе Волгоградской и Астраханской областей, когда целью была щука. Мы передвигались от водоема к водоему и везде наблюдали примерно одну картину: на поверхности воды то здесь, то там постоянно появлялись буруны. Сначала мы не придали этому значения Думали, гуляет мирная рыба. Но когда присмотрелись к вытянутым желтоватым проблескам, поняли, что это щука кормится в подповерхностном слое воды. Мы с друзьями перепробовали все запасы приманок, начиная с классических щучьих воблеров и уокеров и заканчивая вращающимися и колеблющимися блеснами и джиговыми приманками. Рыба преследовала приманки до берега, но атаковать их отказывалась. Поклевки случались, но были единичными и не систематическими. Трофеи тоже были, на наш взгляд, недостойными шнурки до 1 кг. хотя буруны создавали явно рыбы большего размера. Ситуация требовала нестандартного решения. До этого дня я ни разу не ловил щуку на стикбейты и даже не задумывался об этом. В моем наборе лежал Senile Stick Shadd 72 SK. Поставил его и стал выполнять равномерные легкие короткие твичи. Воблер завелся и размашисто зашагал из стороны в сторону. Несколько проводок, и тишина ни выходов, ни поклевок. Замедляю проводку, стикбейт под собственной массой заглубляется на 20-30 см. Бурун, рывок, визг фрикциона! Следует стремительный проход щуки к траве. Я форсирую вываживание стараясь не пустить рыбу к ее укрытию. Следует высокая «свечка» прекрасной «зубастой». В ней не меньше 1.5 кг. Это была первая зачетная рыба в тот день, но не последняя Stick Shadd я отдал товарищу. Немного помучившись с подбором проводки, он сумел поймать свою первую зачетную рыбу. На той рыбалке больше не было холостых выходов и пустых подсечек, происходили только безоговорочные хватки. На подобные рыбалки я попадаю и теперь, правда нечасто, всего один-два раза за сезон. В такие дни меня всегда выручают стикбейты.

Еще одно интересное применение для стикбейтов мы обнаружили совершенно случайно. В летнюю жару ничто не заменит катания на лодке по просторам Волги-матушки ради путешествия, а заодно и в поисках жереха. Во время таких поездок периодически встречаются и стаи плавящегося язя вперемежку с голавлем. Мы несколько раз притормаживали около них и пытались ловить язей на крэнки. но все попытки были безрезультатными.

Читайте также:  Снасть для ловли сома схема

Однажды, проходя мимо коряжника на одной из стремнин Воложки, заметили стаю плавящихся язей, в этом месте случались одиночные всплески. характерные для ударов жереха. Решаем заякориться у одной из коряг и попробовать достать жереха стикбейтами. Вода большая, и с приманками можно не мельчить. Sebile Stick Shadd 72 массой Ю г – то что нужно. Заброс, равномерные нерезкие, короткие рывки, и приманка вышагивает из стороны в сторону. Последовал резкий удар отдай спиннинг. Кто-то закувыркался на том конце шнура, но это были не жереховые рывки и проходы. Приманку схватил хороший крупный язь. Сфотографировав его, отпустили. Может, это случайность? Сделали еще заброс, но мимо. На следующем забросе последовал удар. Это оказался голавль. Вообще, происходило что-то непонятное. Я слышал, что голавля ловят на микростикбейты и уокеры на малых реках, но сам никогда так не ловил, как всегда обходясь крэнками. И вдруг такая рыбалка! Может быть, погода, может, звезды на небе сошлись в нужной позиции и все происходящее случайность? – подобные мысли крутились тогда в моей голове. Но от рыбалки к рыбалке, от сезона к сезону стабильная ловля белого хищника из плавящихся стай на стикбейты доказала, что все это не случайность. Sebile Stick Shadd 72 оказался первооткрывателем такой рыбалки, но не стал панацеей от бесклевья. На последующих рыбалках мы с друзьями разловили Lucky Craft Wander 60 – 6 сантиметровый компактный шумовой стикбейт – массой 6,5 г, который превосходно работает на быстрой струе, а также HMKL jig minnow 65 – «тихий» стикбейт массой 9 г при длине 6,5 см и многие другие модели.

Стикбейты – приманки, которые можно оживить с помощью любого по строю спиннинга. Нужно лишь понимать: мягким удилищем делаем полноценные рывки, жестким – придется играть на провисе шнура. Проконтролировать себя легко: если стикбейт равномерно рыскает из стороны в сторону и не цепляется крючками за шнур или поводок, значит, все сделано правильно.

Комплектуя набор воблеров необходимо включить в него пару стикбейтов, находящихся в пределах теста вашего спиннинга. В силу конструктивных особенностей они порой позволяют выполнять задачи, непосильные дпя других, более распространенных приманок. Возможно в вашей практике окажется рыбалка, которую спасет именно завалявшийся в дальнем углу рыболовного ящика стикбейт.

Воблеры stickbait

Что такое стикбейт?

Воблеры stickbait (стикбейт) – универсальная безлопастная приманка. Stickbait в переводе с английского означает «палка–приманка».

Стикбейт имеет веретенообразное тело без заглубляющей лопатки. По строению напоминает волкер. Но стикбейты, как правило, обладают отрицательной плавучестью. Изготавливаются из пластика или из разных видов древесины. Покрыты слоем лака и имеют разнообразные цветовые оттенки. Стикбейты оснащены одним или несколькими крючками. Крючки применяются одинарные, двойные и тройные. Количество крючков зависит от размеров приманки.

Стикбейт бывает как тихим, так и с погремушкой внутри. Часто крючки украшены мушками, шерстью или люрексом, это придаёт дополнительную привлекательность для хищника и является точкой прицеливания при атаке.

Многие рыболовы делают стикбейты самостоятельно. Приманки ручной работы очень просты в изготовлении, дёшевы и совсем не уступают по уловистости фирменным.

Особенности стикбейтов

1. Хорошие аэродинамические характеристики

Одним из главных преимуществ стикбейта являются его аэродинамические характеристики. Даже если нет системы дальнего заброса, приманка улетает, что называется, за горизонт. Такое свойство очень помогает спиннингисту для обстреливания большой акватории, чтобы выявить активного хищника. В этом стикбейт напоминает колеблющуюся блесну. Даже, скорее, пилькер, только с более медленной игрой. Даже в сильный ветер, когда воблеры совсем плохо летают, стик хорошо пробивает ветер. В сильный ветер, перед тем, как поставить колеблющуюся блесну, можно попробовать стикбейт.

Стики на вид очень простые приманки, но это только при поверхностном взгляде.

Они приспособлены для игры в любом слое воды. Как правило, относятся к классу sinking. Но при быстрой проводке за счет сопротивления воды стик может играть в поверхностных слоях. Некоторые модели при быстрой проводке даже выпрыгивают из воды. Такое поведение приманки хорошо привлекает активного хищника, имитируя убегающего, потерявшего ориентацию малька. Это очень нравится жереху и голавлю.

3. Требуют наличия навыков у рыболова

Стикбейты подходят только опытным рыболовам. Только от правильной подачи приманки зависит успех. В отличие, например, от кренков , которые за счёт собственной игры могут простить ошибки начинающему рыбаку.

Читайте также:  Самоделки для рыбалки для фидера

Техника ловли на стикбейты — это твичинг, стоп-энд-гоу и всевозможные вариации на тему потяжек и подергиваний. Без анимации приманка будет тонуть либо кирпичом, либо покачивая боками. Воблер рассчитан на активную игру. Его добычей становится охотящаяся активная рыба.

4. Объектами ловли на стикбейты являются жерех, окунь, голавль, форель, щука, судак, лосось и другие виды, в том числе, множество морских видов. На эту приманку можно поймать почти любую рыбу.

Для ловли щуки используются модели крупных размеров от 9 до 15 сантиметров , а для ловли жереха, окуня, голавля и форели, как правило, нужны меньшие габариты. Для щуки необходимо обязательно использовать поводок.

Условия ловли

Стикбейт хорошо работает летом в прогретой воде. Рыба в этот период наиболее активна и с удовольствием гоняется за стиками. Стикбейт — отличный разведчик. Его можно точно далеко забрасывать. Можно применять как разведчик по площадям, а также облавливать разные слои воды, когда вы не знаете, где находится рыба. Исследуется сначала верхний слой, потом средний, потом придонный. И всё это делается одной приманкой! Придонный слой можно облавливать джиговой проводкой. Давать стику упасть на дно, а потом резким движением удилища или оборотом катушки сделать ступеньку. Такая проводка чревата зацепами. Чтобы так проводить стик, необходимо быть уверенным в отсутствии зацепов. Чтобы увеличить проходимость приманки через водные преграды, можно оснастить ее незацепляющимся крючком.

Стикбейты часто используются в морской спиннинговой рыбалке. Там требуется очень дальний заброс и рыба почти всегда голодна и активна.

Некоторые стикбейты, особенно те, которые на паузе медленно тонут, демонстрируя отменный роллинг, применяют в зимней рыбалке. Ими эффективно блеснить отвесным способом. Делается подброс приманки вверх, после чего она тонет, отклоняясь от вертикали и покачивая боками. Таким образом, зимой ловят судака и щуку.

Если на стикбейт установить только задний двойной крючок, жала которого направлены вверх. То такой воблер будет меньше цеплять растительность и будет более проходимым в корягах. Такой стик проходит по ковру кувшинок легко как глиссер. В свободных от кувшинок окнах воблер тонет, покачивая боками. Можно использовать и двойник с проволочной защитой жала крючка.

Особенности проводки

Проводка стикбейта может быть равномерная, если стик обладает собственной игрой. Равномерная с остановками, плавные и резкие потяжки, твичинг с вариациями. В проводке необходимо изменять не только тип, но ещё и скорость движения приманки. От скорости работы (проводки) напрямую зависит интерес рыбы. Необходимо экспериментальным путём подобрать тип и скорость анимации. Как правило, для ловли окуня используются частые и несильные рывки. Для ловли щуки подходит равномерка с паузами. Для ловли жереха используется равномерная проводка с разными скоростями. При резких рывках стикбейт мечется в разные стороны или, как заправский глайдер, совершает галсы влево и вправо в толще воды.

Для каждого стикбейта в каждом конкретном случае проводка должна быть своя, оригинальная, поэтому всё зависит от выдумки и мастерства рыболова.

Некоторые стикбейты в воде занимают горизонтальное положение, некоторые после приводнения тонут хвостом вниз. В первом случае после заброса, как приманка приводнится, целесообразно выждать паузу, насколько позволяют глубина и скорость погружения воблера. Хищника привлекает бульк от падения приманки и в это время возможна атака. Если поклевки не произошло, делаем проводку. Во втором случае, после приводнения сразу начинаем проводку. Такой стик играет на натянутой леске, паузу необходимо делать, не ослабляя натяжение.

Ловить на стикбейты можно как с лодки, так и с берега.

Цвет стикбейта, как и цвет любой спиннинговой приманки вообще, имеет не первостепенное значение. Принято использовать в мутной воде яркие, кислотные или блестящие цвета, в прозрачной воде целесообразно использовать неяркие, натуральные оттенки.

Снасть для стикбейта

Желательно использовать спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя. Длина спиннинга выбирается из условий ловли и влияет на дальность заброса. Стик — это совсем не упористая приманка. Большой нагрузки на спиннинг при проводке не создаёт, поэтому она может сочетаться с любой снастью. Главное, чтобы масса воблера соответствовала тестовому диапазону удилища. Только для так называемых «стикбейтов–джерков» нужна мощная джерковая снасть.

Стикбейт — поистине универсальная приманка для ловли активного хищника.

Оцените статью
Adblock
detector