Старинные способы рыбной ловли

Соприкосновение с историей рыбной ловли

Каждый раз, когда в моих руках оказывались старинные удилище, посох, какая-нибудь очень древняя блесна или мушка, я думал о том, что когда-нибудь напишу статью об этом. Я постараюсь передать те эмоции и ощущения, которые испытываешь, пытаясь погрузиться в таинственный и закрытый мир прошлого. Безумно интересно понять, что думали, чувствовали и делали рыбаки, в руках которых были снасти, кажущиеся сейчас нам такими малоприспособленными для современных условий рыбной ловли. Это история, это жизнь, это то, что нас заставляет задумываться о смысле существования и о том, что мы очень мало ценим то, что имеем в настоящем времени. Последней каплей, после которой уже невозможно было не сесть за написание этой статьи, стала находка моих шведских друзей в верховье реки Восточная Лица в Мурманской области. Они принесли мне старинную двузубую острогу — такими пользовались действительно давно. Не будучи историком, я не скажу ее даже примерный возраст.

Это приспособление изготавливали в виде колотушки с рукояткой. Цилиндрическая головка подобной колотушки исполняла роль шпули на безынерционной катушке. На нее наматывалась леска диаметром 1–2 мм или капроновый шнур такой же толщины. Блесны применяли, разумеется, только тяжелые, способные потянуть за собой достаточно толстую и не всегда эластичную леску. Забросы осуществляли двумя способами, в одном из которых участвовала одна рука, а в другом — обе. Первый осуществлялся следующим образом: приспособление держали за рукоять, а блесну прижимали большим пальцем к леске так, чтобы во время заброса тройник не зацепился за леску. Во время заброса делали мах рукой и отпускали палец, держащий блесну. Леска при забросе слетала с цилиндрической головки так, как она слетает со шпули безынерционной катушки, а палец, держащий блесну, нужно было отпускать так же, как мы отпускаем палец, держащий леску при забросе спиннинга, с безынерционной катушки. Думаю, что безынерционную катушку придумали после того, как увидели это приспособление. Второй способ заброса заключается в том, что приспособление держат в одной руке, а блесну раскручивают на леске второй рукой так, как раньше раскручивали закидушку при забросе с руки. Затем блесна летела вперед, а леска слетала с цилиндрической головки приспособления — таким образом производился заброс.

После заброса и приводнения блесны проводку осуществляют путем наматывания вручную лески на тот же носитель, с которого она слетела при забросе. Скорость проводки меняли за счет скорости наматывания лески. После поклевки подсечку делали руками, затем разворачивались к реке спиной и, положив леску на плечо, бежали в противоположную сторону от берега. Таким образом рыбу просто выволакивали силой на берег с большой скоростью. Думаю, что сходов при столь жестком силовом вытаскивании было предостаточно. Так в Мурманской области ловили чаще всего семгу. Делать дальние забросы подобным способом трудно, но, прекрасно зная реку и места стоянки рыбы, ловили достаточно успешно. Местные, живущие рядом с семужьими реками, знают свои водоемы так хорошо, что даже могут сказать, по какому уровню воды и в какое время сезона, с какого камушка или с какой точки надо забрасывать. В более современное, недавнее время усовершенствовали эту древнюю снасть и стали ставить более тонкую леску диаметром 0,6–0,5 мм, а в виде бобины использовать продолговатые банки из-под кофе. В результате появилась возможность применять более легкие блесны.

Другим интересным приспособлением, используемым с древних времен, является «кораблик». Он позволяет доставить мушки по поверхности воды на большое расстояние. На «кораблик» с давних пор ловили и семгу, и кумжу, и хариуса, и гольца, и даже сига. Это те рыбы Мурманской области, которые подбирают насекомых с поверхности и реагируют на мушки, движущиеся по поверхности воды. С помощью «кораблика» можно ловить с берега реки, озера, движущейся и заякоренной (при наличии течения) лодки. К «кораблику» привязывается основная леска, которая может быть достаточно толстой (0,4–0,6 мм), а к основной леске присоединяются поводки с мушками так, чтобы эти мушки едва касались воды и лишь чертили по поверхности воды во время движения «кораблика». Они также будут чертить по поверхности, если «кораблик» будет стоять на месте при наличии течения. В таком случае течение будет омывать недвижимую мушку, и за ней будет образовываться та же черта. Количество мушек и расстояние, на котором они привязаны друг от друга, могут быть совершенно разными. Некоторые особенно жадные рыбаки могли привязывать до 10–20 мушек на расстоянии одного метра одна от другой. Сам «кораблик делали из двух деревянных дощечек, скрепленных двумя поперечными дощечками. Это устройство напоминало нижнюю часть современного катамарана на парусных регатах — ту часть, которая непосредственно идет по воде. При изготовлении «кораблика» использовалось правило гидродинамики. Дощечки делали разной величины, и за счет этого приспособление шло не по прямой линии, а отдалялось от того, кто его запускал, увлекая за собой основную леску и поводки с мушками.

Читайте также:  Астраханские снасти для ловли судака

Как ловили рыбу в десятом веке

Рыбная ловля, наряду с охотой и собирательством, является одним из древнейших человеческих промыслов.
Из всего многообразия орудий и способов ловли для героя проекта «Один в прошлом» для начала я отобрал аутентичные эпохе и месту. На этом первом этапе использовались статьи археологов — ведущих исследователей истории рыболовства на Северо-Западе Руси (А. В. Кузы, Е. В. Салминой, И. И. Тарасова). В качестве дополнительного источника были привлечены изображения сцен рыбной ловли из средневековых европейских манускриптов. Эти рисунки преимущественно датируются 12-14 веками. Однако мы знаем, что в средневековье орудия труда и промысла изменялись медленно, поэтому сочтем этот материал подходящим для нашего «новгородца». Информация из средневековых руководств по рыбной ловле привлекалась только для заполнения «лакун» (прежде всего — оснастки крючковых удилищ и приемов вываживания). Почему так избирательно? Дело в том, что первые дошедшие до нас средневековые труды были написаны в 15 веке во Франции и в Англии. Любой практикующий рыболов понимает, что территориальная специфика и климатические различия не позволяют с легкостью воспроизвести древние англо-французские советы на подмосковном водоеме.

Второй этап — это выработка практических рекомендаций для Павла. Автор этих строк занимается исторической реконструкцией данного периода. Экспериментам в области древнего рыболовства я и мои товарищи по псковскому клубу исторической реконструкции «Усадьба» уделили много времени, начиная с 2005 года. Мы ловили рыбу аутентичными снастями во все сезоны года в реках и озерах Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Я надеюсь, что эти наработки будут полезны. А поскольку восемь лет назад свои эксперименты мы начинали практически «с ноля», то внимательно изучали советы британских коллег из общества «Regia Anglorum», которое специализируется на воссоздании жизни англосаксов и скандинавов эпохи раннего средневековья.

Завершающий этап создания этого руководства связан с оценкой специфики места, где разворачивается проект «Один в прошлом», и уровня подготовки героя.

Рядом с хутором находится «зарыбленный» водоем. Это хорошо, поскольку потенциальная добыча наличествует. Но глубины, рельеф дна, виды рыб, вкусовые предпочтения местной рыбы и т. п. Павлу детально неизвестны.

Инвентарь каждого региона имеет свою специфику. Например, в Древней Руси были преимущественно распространены железные блесны для подледного лова. А вот в Псковской земле больше половины блесен сделаны из цветного металла. Почему? Оптические особенности псковских водоемов при определенных характеристиках донного фона и световых и погодных условиях не делали уловистыми блесны со светлым металлическим блеском (это находит подтверждение и в современных данных). А вот на эти же блесны мы ничего смогли поймать в лесных озерах Приозерского района Ленинградской области. К сожалению, «уловистые» снасти и приманки Морозовского «пруда» ни мне, ни Павлу неизвестны. Поэтому придется экспериментировать.

В распоряжении «отшельника» нет лодки. А это значительно сужает возможности поиска и поимки рыбы. С другой стороны, вероятный ледостав с декабря месяца позволяет не так сильно переживать из-за отсутствия этого важного транспортного средства.

До старта проекта Павел не занимался аутентичной эпохе раннего средневековья рыбной ловлей. Более того, герой сам признается, что он редко ловил и современными снастями. Павел не может посвящать себя рыбалке целиком. Мы должны помнить, что он в одиночку ведет обширное хозяйство. Человек в Древней Руси мог удить рыбу для удовольствия. В «Хронике и деяниях князей или правителей польских», датируемой концом 12 века, есть знаменитое описание одной рыбалки. Изложение событий субъективно, пристрастно и мифологизировано. Но нас сейчас волнует только рыбалка. Итак, польский король Болеслав в 1018 году, поддерживая брата Ярослава и по совместительству своего зятя Святополка, вторгается на Русь и движется к Киеву. А что же Ярослав Мудрый? Цитирую. А король русских с простотою, свойственной его народу, в то время, когда ему сообщили о неожиданном вторжении Болеслава, ловил на лодке удочкой рыбу. Он с трудом мог этому поверить, но так как многие подтверждали это сообщение, пришел в ужас. Потом только, поднеся к губам большой и указательный палец, и поплевав, по обычаю рыболовов, на удочку произнес, как говорят, на бесчестие своего народа такие слова: «Так как Болеслав занимается не таким искусством, а привык носить рыцарское оружие, потому-то бог и предназначил передать в его руки и город этот, и королевство русских, и все богатство». (кн. I, гл. 7) К сожалению, Павел — не киевский князь. И рыбный промысел для него, как для многих простых людей в десятом веке, является важным подспорьем в достижении продовольственного достатка.

Читайте также:  Зарядные устройства для рыбалок

Итак, какими же орудиями и способами лова наш герой может помочь себе дожить до окончания проекта?

1. Сети.

Среди всех предметов рыболовного инвентаря, найденного в древнерусских поселениях, сети лидируют с подавляющим «отрывом» (до 80% от общего числа находок). В распоряжении Павла есть простая сеть. Ее размеры невелики: длина — 5 метров, ширина — 1,5 метра. Эта сеть пока не «осажена». Т. е. она не имеет грузил и поплавков.

Эту заготовку можно превратить в жаберную сеть. При постановке этой сети в водоем, рыба запутывается в ячеях жабрами.

Такая сеть могла выглядеть примерно так.
(Максим Колпаков и Александр Быков. Берег Ильменя. Новгородский район. Лето 2005 г.)

Древние новгородцы, псковичи и ладожане использовали для оснастки таких сетей различные каменные грузила. Большинство грузил изготовлено из местного известняка. Форма грузил разнообразна, но чаще всего это уплощенные плитки округлой, овальной, или треугольной формы толщиною от 0,7 до 3-4 см. В верхней части грузила имели отверстие, за которое подвешивались к сети.

(Псковские известняковые грузила. 1 — грузило для ставной сети; 2 — грузило для волоковой сети; 3 — заготовка для грузила; 4 — грузило со следами правки и заточки шила; 5 — типы отверстий в известняковых грузилах)

Сможет ли Павел изготовить такие грузила? С помощью ложкообразного сверла или даже ножа отверстие в заготовке делаются довольно легко. Но есть ли в окрестностях хутора этот материал?

Грузила могли быть и керамическими. Однако, процесс их изготовления связан с бОльшими временными затратами. Вот как они выглядят.

Есть еще один способ изготовления грузил для нашего героя — оплести простые камни, битую посуду и т. п. берестой. Это довольно простая процедура.

Поплавки для жаберных сетей изготавливались из различных материалов (сосновой коры, бересты, дерева). Они прикреплялись к верхнему подбору сетей и обладали хорошей подъемной силой.

(Поплавки из сосновой коры)

Но проблемы Павла не завершатся после оснастки сети грузилами и поплавками. Мы помним, что у него нет лодки. Значит, ему придется при постановке сети до ледостава забираться в ледяную воду. Кроме того, такую маленькую жаберную сеть предпочтительно ставить в небольших реках, перегораживая значительную часть водоема и «процеживая» его. А шанс поимки большого количества рыбы пятиметровой ставной жаберной сеткой в озере невелик. В данном случае рыба должна сама туда зайти. Или ее надо загонять шумом.

Еще больше проблем у хуторянина будет зимой. Постановка сети со льда требует значительных физических усилий, сноровки и желательного участия второго помощника.

При подледном лове использовались специальные приспособления для установки сетей, протаскивания их в проруби, поправки и развязывания матки невода через прорубь — поднемницу. Это были рели — жерди и сошила — крюк или вилка.

2. «Ловушки».

Для эпохи средневековья их известно великое множество. На чем можно остановиться Павлу? Посмотрите на эту немецкую миниатюру.

Для изготовления подобных вершей потребуется несколько обручей. Такие ловушки могли быть сетевые или кошельковые, т. е. сплетённые из лыка или тонких прутьев. Главная проблема для Павла заключается в том, что для гарантированной поимки рыбы требуется не менее десятка верш. А в зимний период для такой ловли необходимо долбить внушительные проруби.

Внушительный подсачек легко изготавливается. Для этого потребуется надежная рогатка, кусок сетки и веревка. Но такой способ ловли почти неприменим зимой и наиболее эффективен на мелководье в местах кормления рыбы. И, будем честны, самое правильное время для такой ловли — период нереста.

Еще одна простая разновидность ловушки — захап (хапок, подъемник и т. п.). Для изготовления этой снасти потребуется надежный длинный шест, кусок сети, одно грузило и несколько метров веревки. Для ловли таким способом очень важна скорость подъема. Ловить можно в любой сезон года. Для приманивания рыбы можно использовать остатки каши или кусочек ткани, смоченный маслом. Вот немецкая гравюра 1568 года, на которой изображен рыбак, держащий в руках «захап».

3. Крючковые снасти. Удочки.

Для 9-11 веков существует множество находок крючков, различающихся по размерам и материалу:

Поплавки из сосновой коры и дерева для крючковых снастей изготовлялись, как правило, из случайных обрезков (рис. 1). Встречались также овальные с отверстием в центре, каплевидные с отверстием в широкой части (рис. 3, 2). Интересны также поплавки-сторожки, сделанные из палочки с вырезанным местом для прикрепления (рис. 4). Это наиболее чувствительный из всех видов поплавков — благодаря почти вертикальному положению он реагирует на самые легкие прикосновения рыбы к насадке и хорошо заметен на воде даже несмотря на рябь. Берестяные поплавки имеют ту же форму, что и сетевые, но делались они более небрежно (рис. 5).

Читайте также:  Трансдьюсер для эхолота garmin striker plus 4cv для зимней рыбалки

Известняковых грузил такого размера, чтобы они подходили к крючным снастям, буквально единицы, по форме они удлиненные с отверстием в верхней части. Самые маленькие керамические грузила представляют собой либо шар, либо просто несформованный кусочек глины (рис. 6). Кроме того, для огрузки крючных снастей применялись и грузила из свинца, представлявшие собой либо маленький отрезок свернутой в трубочку свинцовой пластинки, либо просто продырявленную свинцовую пластинку (рис. 7, 8).

Удилище для летней рыбалки изготавливалось из гибкого прута, длиной 1,2-2 метра. В качестве лесы использовались льняные нити. Шелковая нить активно стала использоваться в позднее средневековье.

Ловля таким удилищем на червя стабильно показывала хорошие результаты в ходе наших экспериментов.

(Александр Быков удит рыбу. Максим и Маргарита Колпаковы балуются с палкой. Берег Ильменя. Новгородский район. Лето 2005 г.)

Поплавочная удочка использовалась и зимой. Главное отличие от летней снасти — короткая рукоять. В ходе зимней рыбалки аутентичные снасти показали один серьезный недостаток — нить стремительно леденеет на ветру и снасть на некоторое время становится слишком грубой. Однако свою функцию — поимку рыбы — она выполняет. Ниже представлены фотографии с зимней (февральской) рыбалки 2010 года на реке Обдех (Псковский район).

(Наш общий улов за час рыбалки. Жадные до червя ерши)

4. Крючковые снасти. «Самоловы».

Только четверть крючков предназначена для «активной» ловли. т. е. постоянно требующей присутствия человека в месте установки снасти. В ранее средневековье предпочтение отдавалось «самолову». Это подходит для Павла. По открытой воде самым простым видом подобной ловли является постановка донок. Нить, грузило, поводок (из нити или проволоки), внушительных размеров крючок — вот и вся премудрость сборки. В качестве насадки может использоваться и червь, и кусочки рыбы, мяса и т. п. На иллюстрации представлена донная снасть.

Для подледного лова наш герой может воспользоваться жерлицами-рогульками с восьмеркообразно наматываемой лесой или поставушами — кружками диаметром не менее 15 см и толщиной не менее 4 см.

(d — жерлица. Старая Ладога)

5. Крючковые снасти. Блесны.

Древнерусские блесны для подледного лова рыбы изготавливались из железа или цветного металла. Есть находки вещей, сделанных из прутов, пластин. Это позволяет Павлу изготавливать себе разнообразные по форме и весу блесны самостоятельно. Очень важно помнить, что льняная нить легко перекусывается хищной рыбой. В ходе рыбалки на Псковском озере в феврале 2009 год ваш самонадеянный автор пытался ловить окуней на медную блесну, изготовленную из пластины. После двух окуньков, успешно вытащенных на лед, клюнул щуренок… Ниже представлена находка блесны из Пскова, датируемая 12-13 веками, с металлическим поводком.

5. Ударные орудия лова. Остроги и гарпунные стрелы.

Подобный способ ловли рыбы был самым редким в Древней Руси. Большинство специалистов уверены, что рыбалка с помощью лука и стрелы, с привязанной веревкой, начинает распространяться только с конца 11 века. У нашего героя есть лук и стрелы. До начала ледостава он может попробовать себя в амплуа рыболова-стрелка. Чуть более массовым был способ добычи рыбы с помощью разнообразных острог. При этом существуют находки не только железных, но и деревянных острог с костяным наконечником. Такое орудие лова требует выучки и захода в воду, эффективно на мелководье в местах массового скопления рыбы. Утверждается, что наилучшие результаты в предзимнее время года может принести ловля острогой с лучиной с мостков в темное время суток.

(Псковская земля. 1 — остроги составной четырехзубой фрагмент; 2 — острога однозубая; 3 — острога однозубая; 4 — часть составной трехзубой остроги; 5 — часть составной трехзубой остроги; 6 — шип гребешковой остроги; 7 — гарпунная стрела)

7. Вспомогательные орудия лова.

Для изготовления лунок Павлу придется испортить один из своих шести топоров или изготовить пешню. В ходе раскопок в Старой Ладоге найден весьма эффективный наконечник пешни. Он изготовлен из железа и представляет собой втулку, переходящую в долотовидный наконечник с острой режущей кромкой (см. а на рисунке ниже).

Второй необходимой вещью будет являться деревянный черпак, чтобы очищать лунки и проруби от ледяной крошки.

P. S. Выражаю признательность И. И. Тарасову за сайт «Страницы истории рыболовства» и Е. В. Салминой за консультации.

P. P. S. Некоторые из описанных орудий и способов лова запрещены современным российским законодательством.

Оцените статью
Adblock
detector